#4 13.03.06 14:21
Re: Эффект блезницов - что это?
Это по моему, заключается вот в чем: берутся два близнеца :)) один остается на земле, а другого отправляют в космом и он там движется со скоростью близкой к скорости света......
В итоге, когда этот космонавт прилетает лет через 60-80, по возрасту тому кто был на земле, ему лет 70-80, т.е. он уже очень старый - а тот который был в космосе, ему от силы 40 лет....
Точные значения их возраста расчитываются по формулам СТО(а не ОТО), но идея такая, что тот чувак что был в космосе моложе своего брата из-за того, что его скорость была куда выше скорости близнеца на земле, и время для космонавта относительно земли замедлилось, и относительно земли он получается жил 40 лет, хотя относительно своей системы отсчета движения он прожил те же 80 лет.....
Вроде так, если я ошибся где то - поравьте :)))))))))
#6 13.03.06 19:21
http://www.astronomy.ru/forum/index.php … 5.100.html
много умных мыслей на эту тему...
#7 14.03.06 12:31
Igo написал(а):
Паправляю
/ итоге, когда этот космонавт прилетает лет через 60-80, по возрасту тому кто был на земле, ему лет 70-80, т.е. он уже очень старый - а тот который был в космосе, ему от силы 40 лет..../
А парадокс вот где
Теперь пересядем в систему отсчета, связанную с космонавтом
В этой системе отсчета касмонавт проживает 80 лет, а те, кто на земле, посколько они в этой системе отсчета движутся с офигенной скоростью, допустим, 40 лет
Итого имееем, что с одной точки зрения космонавт должен вернутся моложе, чем его земной близнец, а с другой - старше.
Парадокс
#8 14.03.06 13:54
ну да, при движении друг относительно друга каждому из них будет казаться, что время у другого течет медленнее, но с чего вдруг они должны оказаться с разными возростами после движения, ведь время в системе каждого брата отностильно его самого остается одинаковым что для первого, что для второго брата?
Исправлено LLlypka (14.03.06 14:08)
#9 14.03.06 15:45
Вот в этом и заключается вся суть Теории относительности - наблюдение процессов относительно различных систем отсчета. Самый простой пример - Черная дыра. Человек попавший в нее увидит мгновенно весь процесс развития вселенной(время пролетит мгновенно). Для того же кто будет наблюдать со стороны будет видеть что дыра постоянно в покое
#10 14.03.06 18:18
LLlypka написал(а):
ну да, при движении друг относительно друга каждому из них будет казаться, что время у другого течет медленнее, но с чего вдруг они должны оказаться с разными возростами после движения, ведь время в системе каждого брата отностильно его самого остается одинаковым что для первого, что для второго брата?
мдя не все читали теорию относительности
#11 14.03.06 19:45
otaku написал(а):
Ну я лично знал лишь одного человека, шарящего в ото. Это бывший преподаватель ПТФ Харьков Алексей... отчество забыл. Трагически погиб 2 года назад. Он мог в этой задаче все аккуратно посчитать. Я могу сказать, что решение основано на том, что часть пути ракета движется ускоренно, в этом случае работают уже не лоренцевы преобразования, а другие законы.
#12 14.03.06 19:47
а можно спросить у тех, кто читал теорию отнисительности, как возможен тот факт, что отдельные галактики удаляются друг от друга со скоростями, большими скорости света?)
на счет близнецов, пусть они друг друга не видят в полёте (не в этом счастье), тогда можно рассматривать интервал времени, между "взлетом" и "посадкой" ракеты, пусть второй близнец улетел и первый увидел его приземление через время t, теперь пусть как бы первый улетел, тогда т.к. все инерциальные системы равноправны (ускорение ракеты не учитываем), то второй его не видел тоже время t, в итоге, как не крути, для кажного из них другого не было t лет, а значит, в момент встречи они оба постареют одинаково на t лет!
В чем я не прав?
Исправлено LLlypka (14.03.06 20:53)
#13 14.03.06 20:02
#14 14.03.06 20:07
Если охото поговорить на эту тему, и есть инет, кидай сюда
http://phystech.jino-net.ru/smf/index.php?board=2.0
Исправлено wer7 (14.03.06 20:10)
#15 14.03.06 20:11
wer7, можешь по этому поводу прочитать хотя бы серьезные статьи по астрономии и увидеть, что это так.
Объекты, находящиеся от наблюдателя дальше расстояния Хаббла удаляются от него со скоростями, большими скорости света, и эти скорости возрастают с ростом расстояния, что не нарушает ТО, потому-что это вызвано расширением пространства, а теория относительности это не рассматривает!))
Исправлено LLlypka (14.03.06 20:39)
#16 14.03.06 20:12
#17 14.03.06 20:20
#18 14.03.06 20:45
Что ты подразумеваешь под серьезными статьями?
Я, повторюсь, не спец по этим вопросам, хотя общие представления имею. И по моим представлениям при приближении к краю вселенной скорость расширения ассимптотически стремится к скорости света, но не достигает ее.
В пятницу у меня лекция по астрофизике. Специально спрошу.
Исправлено wer7 (14.03.06 20:46)
#19 15.03.06 00:26
#20 15.03.06 21:46
wer7 написал(а):
у я лично знал лишь одного человека, шарящего в ото. Это бывший преподаватель ФТФ Харьков Алексей... отчество забыл.
Алексей Алексеевич. Хороший был преподаватель. Светлая ему память. Он вел у нас первый и, к сожалению, только часть второго семестра. Действмтельно, много знал и умел объяснить. Но, я считаю, на ФТФ все преподаватели (особенно по физике) этим отличаются.
#21 16.03.06 09:25
кстати, насчет превышения скорости света, я вот чего понять не могу: Допустим, космический корабль движется со скоростью света, в начале корабля зажгли фонарик. Неужели свет не будет распространятся в этом корабле и не достигнет другой конец стенки??
Исправлено jeka_ (16.03.06 09:26)
#22 16.03.06 09:48
#23 16.03.06 09:49
#24 16.03.06 10:08
wer7 написал(а):
Как так не будет? БУдет распространяться со скоростью света и достигнет противоположной стенки за время l/c.
В таком случае свет от фонарика будет двигаться отностиельно пространства в котором летит корабль со скоростью 2С.) т.е. возможно превысить скорость света?
#25 16.03.06 10:24
wer7 написал(а):
Скорость света нельзя привысить... Просто закон природы есть такой.
это не закон природы, это всего лишь некая абстракция, придуманная человеком и которая хорошо описывает некоторые являния.
Кто не читал, немножко интересного есть здесь в статье по атрономии:
ftp://standard.hostel.nstu.ru/upload/sasha/ scientific american-2005-06.zip
jeka_ написал(а):
В таком случае свет от фонарика будет двигаться отностиельно пространства в котором летит корабль со скоростью 2С
если все расписать, то, например, 0.9c+0.8c получиться меньше с )
Исправлено LLlypka (16.03.06 10:48)
#26 16.03.06 10:54
jeka_ написал(а):
wer7 написал(а):
Как так не будет? БУдет распространяться со скоростью света и достигнет противоположной стенки за время l/c.
В таком случае свет от фонарика будет двигаться отностиельно пространства в котором летит корабль со скоростью 2С.) т.е. возможно превысить скорость света?
Есть такое понятие, как релятивистский закон сложения скоростей. Учите матчасть.
#27 16.03.06 10:55
#28 16.03.06 11:04
#29 16.03.06 11:26
#30 17.03.06 18:13
#31 17.03.06 23:11
#32 18.03.06 01:41
проблема: ничто не может двигатся со скоростью света.
#33 18.03.06 04:15
Sani, вот вы неумные))) вопросы задаете умные, а вот почитать в ломы книжки))) в 11 классе должны проходить полную формулу как движется свет! я её непомню но её суть (там и ответ на твоё вопрос) если типо у тебя получается 2с на самом деле там делится тогда на чето там и ответ <=1 !!!
#34 18.03.06 04:16
#35 19.03.06 09:33
Проблема скорости и времени лежит внутри человеческого мироощущения и мозгового цикла при соответствующей тренировке можно сознательно ускорять и затормаживать время, двигаться со сверхсветовой скоростью и проходить сквозь плотные предметы, ведь движение через такую плотную (относительно) субстанцию как воздух не кажется нам чем-то сверхестественным.
#36 19.03.06 18:55
#37 20.03.06 15:54
.default написал(а):
[nstu]Daim написал(а):
проблема: ничто не может двигатся со скоростью света.
А вот это совсем не факт...
Факт в том что не факт!
#38 20.03.06 17:38
Правильно сказать, что ни одно тело, находящееся в радиусе 20 млрд св лет от земли(время с момента большого взрыва), не может двигаться со скоростью света. Все, что находится дальше, движется быстрее скорости света, но информация об объектах, находящихся за этой границей, никогда не была, не является, и никогда не будет доступной для наблюдателя, сейчас, когда-либо в прошлом или когда либо в будущем, находящемуся на земле. Вот как-то так.
Исправлено wer7 (20.03.06 17:39)
#39 20.03.06 17:44
#40 20.03.06 19:12
#41 20.03.06 20:34
.default написал(а):
А вот это совсем не факт...
да ну факт !
покажите мне что нить что может двигатся со скоростью света ! :)
#42 21.03.06 00:14
wer7 написал(а):
...информация об объектах, находящихся за этой границей, никогда не была, не является, и никогда не будет доступной для наблюдателя
когда, говоришь, у тебя следующая лекция по астрофизике?)
пишут, что можно увидеть галактики, удаляющиеся от нас со скоростью большей света: "Поскольку скорость расширения (пространства) изменяется со временем. Сначала фотон действительно сноситься расширением. Однако хаббловское расстояние не постоянно: оно увеличивается, и в конце концов фотон может попасть в сферу Хаббла...фотон будет двигаться быстрее чем удаляется Земля и он сможет достичь нас... галактика, пославшая свет, может продолжать удаляться со сверхсветовой скростью...Одним словом , хаббловское расстояние не фиксировано и не указывает нам границы наблюдаемой вселенной"
это и ответ на прозьбу [nstu]Diam-а )
Исправлено LLlypka (21.03.06 00:24)
#43 21.03.06 00:33
По пятницам. Может что-то где-то и как-то, но факт в том, что даже если что-то и проникнет из-за хабловской сферы (спрошу, возможно ли это вообще), то это не будет нести в себе информацию о происходящем там.
По словам ВЕ Блинова (завлаб 3-2 ИЯФ) при большом взрыве выделилась куча энергии, и какая -то материя каким-то образом (типа туннелирования) перешла за хабловскую границу и живет там дальше своей жизнью