Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Подскажите про конфигурация ядра 

#1  10.03.06 18:30

sav

Подскажите про конфигурация ядра

поставил систему.
насколько я знаю, ядро устанавливается с настройками по умолчанию.
могу я сконфигурировать ядро без того, чтобы скачивать обновления ... (вообще совсем недано сел за linux, ничего толком не знаю)

пробывал запустить make mrproper, make menuconfig...
выдает ошибку.. что то типа нет правил....

может я чтото не то дела??
плииз подскажите.... а то все manы написаны... для гуру..  сложно понять....

#2  11.03.06 07:40

Re: Подскажите про конфигурация ядра

мм.. сам понял что написал?
тебе надо разобраться как конфигурить ядро под собственные нужды?
для примера посмотри эту ссылочку - http://linux.yaroslavl.ru/docs/conf/ker … .1.html#33

#3  11.03.06 10:05

sav написал(а):

поставил систему.
насколько я знаю, ядро устанавливается с настройками по умолчанию.
могу я сконфигурировать ядро без того, чтобы скачивать обновления ... (вообще совсем недано сел за linux, ничего толком не знаю)

пробывал запустить make mrproper, make menuconfig...
выдает ошибку.. что то типа нет правил....

может я чтото не то дела??
плииз подскажите.... а то все manы написаны... для гуру..  сложно понять....

есть хау ту что то там про бут
там неплохо вроде как про конфигурацию ядра написано

#4  11.03.06 13:50

Зачем вообще заниматься настройкой ядра? Сегодня для обычного пользователя это бесполезное самомучение.

#5  11.03.06 15:01

sav

вот конкретные вопросы... если покажутся кому то.. глупыми...ссори.
1.  написано:
Если это первое обновление ядра, то надо деинсталлировать два rpm пакета: kernel-headers-version.i386.rpm и kernel-version.i386.rpm.
(я напирмер еще не обновлял ядро, но у меня вышеназыванных пакетов вообще нет проверял rpm -qa > | grep kernel)
Удаление символической ссылки.
[root@deep]# rm -rf linux
Удаление текущий каталог с заголовочными файлами ядра
[root@deep]# rm -rf linux-2.2.xx
Удаление каталога с модулями ядра:
[root@deep src]# rm -rf /lib/modules/2.2.xx
Замечание. Удаление старых модулей ядра необходимо, если вы до этого устанавливали модульное ядро. Если в "/lib" вы не находите каталога с модулями, значит ядро у вас было монолитных.
удаление ссылки, каталога с файлами ядра и каталога с модулями это обязатлеьно:??? я разве не могу создать просто новые каталоги и ссылку linux на вновь созданный каталог указать??

следующее:
написано
Каталоги "asm", "linux" и "scsi" являются символическими ссылками к реальным include директориям необходимым для конкретной архитектуры, например, "/usr/src/linux/include/asm-i386" для "asm".
[root@deep]# cd /usr/include/
[root@deep]# rm -rf asm linux scsi
[root@deep]# ln -s /usr/src/linux/include/asm-i386 asm
[root@deep]# ln -s /usr/src/linux/include/linux linux
[root@deep]# ln -s /usr/src/linux/include/scsi scsi
Это очень важная часть конфигурирования, мы удаляем каталоги "asm", "linux", и "scsi" под "/usr/include", затем создаем ссылки на каталоги с такими же именами в дереве исходных кодов нового ядра. Каталог "include" содержит важнейшие заголовочные файлы необходимые для вашего ядра и для программ, которые вы будете компилировать.
Создайте новый каталог, который будет содержать все необходимые заголовочные файлы, связанные с ядром, которые будут нужны в дальнейшем при компиляции нового программного обеспечения.
Помните, что мы должны создать три символические ссылки в "/usr/include", которые являются точками входа в заголовочные файлы ядра Linux. Каталог "/usr/include" содержит все заголовочные файлы вашей системы, которые нужны для компиляции новых программ. Ссылки asm, linux и scsi используются когда программам нужно знать некоторые функции времени компиляции ядра инсталлированного на вашей системе. Программы вызывают другие заголовочные файлы из каталога "include" когда им нужна специальная информация, зависимости и т.д.
[root@deep /]# mkdir -p /usr/src/linux-2.2.14/include
[root@deep /]# cp -r /usr/src/linux/include/asm-generic /usr/src/linux-2.2.14/include
[root@deep /]# cp -r /usr/src/linux/include/asm-i386 /usr/src/linux-2.2.14/include
[root@deep /]# cp -r /usr/src/linux/include/linux /usr/src/linux-2.2.14/include
[root@deep /]# cp -r /usr/src/linux/include/net /usr/src/linux-2.2.14/include
[root@deep /]# cp -r /usr/src/linux/include/video /usr/src/linux-2.2.14/include
[root@deep /]# cp -r /usr/src/linux/include/scsi /usr/src/linux-2.2.14/include
[root@deep /]# rm -rf /usr/src/linux
[root@deep /]# cd /usr/src
[root@deep src]# ln -s /usr/src/linux-2.2.14 linux
Первое, мы создаем новый каталог "linux-2.2.14", базирующийся на версии ядра, которое мы инсталлируем для более легкой интерпретации, затем мы копируем туда каталоги asm-generic, asm-i386, linux, net, video, и scsi из "/usr/linux/include".

это вообще и сейчас на до делать?? или в более позднрих версиях???

и самое главное!!
на сколько язнаю после установки у меня стоит ядро GENEREL....
возможно ошибся в напиисании..
у меня нет каталога /usr/src/ точнее он пустой...
могу ли я после конфигурации нового ядра в загрузчике указать на альтернативный новому - вариант старый??
если да то как это сделать??

#6  11.03.06 19:10

это ты с какого века достал текст? :) пиши что тебе именно надо, что ты хочешь делать, тогда и можно помочь.

#7  11.03.06 21:05

sav, чесное слово, игра не стоит свеч
а если ты хочешь попробовать ради, так сказать, галочки, скачай какое-нибудь ядро, например с беста, распакуй и прочитай инструкцию по установке

#8  13.03.06 15:37

sav

понял
сенкс
и ссори за подобные вопросы... они боюсь будут появляться регулярно..

#9  14.03.06 09:15

sav, на будущее http://opennet.ru в помощь тебе... ну и поиск по форуму этому.

#10  15.03.06 11:07

привет.
А какую систему-то поставил, если не секрет?
Вобще, пересобирать ядро можно в разных целях.
Если включить\отключить поддержку опций - то обновления качать не надо,
Если собрать новую версию для каких-то фишечек новеньких - то тут уж будь добр скачивай.
Пересобирать ядро - это злополучное дело, я его гробил много раз, когда Линукс изучать стал.
В сорцах ядра Линукса (обычно /usr/src/linux ) лежит файл README кажися, там описан порядок сборки\конфигурирования ядра, можешь также апплетом конфигруировать попробовать KDE-шным.
По опциям ядра есть русский wiki - специально для тех, кто не может понять описание опций на английском, я не помню его адрес, поищи новость про него на linux.org.ru

Вобще, ядро по умолчанию пересобирать есть смысл, если тебе критичны те проценты производительности\памяти которые он жрет, единственную причину, по которой я вижу смысл пересобирать новичку дефолтное ядро - это поддержка больших объемов оперативки. Дефолтное ядро не поддерживает больше Гигабайта.

#11  19.03.06 09:54

*вот вот с подобных предложений и состряпали мы в 2000г. клан вирусописателей , благо еще не грамотные были , та к шо наволе доселе*

Software » Подскажите про конфигурация ядра 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.086 сек.
Выполнено 11 запросов.