Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » Мёртвая зона 

#1  08.08.12 20:46

Мёртвая зона

Как контролируете и контролируете ли вообще при перестроении? Я башкой на полсекунды назад мотаю, из-за этого два раза уже чуть не въеб... въехал в зад впереди едущей машине. Надо менять привычку. Можт не контролировать? Так тоже опасно. Чо делать?

#2  08.08.12 21:12

Max

Re: Мёртвая зона

если есть возможность, жду несколько секунд, пока не проявится из мертвой зоны (или в одно из зеркал, или в окно)
если никого нет, то, включив поворот, по возможности ускоряюсь перед перестроением (если несколько сек никто не проявился, но все же там есть, значит его скорость как у меня, и ускорившись я сдвину мертвую зону и могу увидеть его)
На самом деле не все так сложно проделывается, а как-то подсознательно. Просто попытался алгоритм расписать, проанализировав свои действия последовательно.
Плюс к тому, у меня на машине реально огромные зеркала. Больше кажется только на ретрохарьке были (на нонышнем кузове RX-a зеркала поменьше уже).

Но из минусов - да, приходится смотреть по зеркалам, а вперед смотрю как бы "боковым зрением". Головой конечно не кручу. Я лучше перестраиваться не буду, чем башкой крутить.

#3  08.08.12 21:20

Siron написал(а):

Я башкой на полсекунды назад мотаю

Только не назад, а в бок и быстрее, чем полсекунды. Держать дистанцию. Все будет ОК.

#4  08.08.12 22:05

Один написал(а):

Только не назад, а в бок и быстрее, чем полсекунды. Держать дистанцию. Все будет ОК.

Ну понятно это, я утрировал. Год ок, второй ок, третий ок, а на четвёртый въедешь. Надо как-то исключить полностью вероятность.
Кстати, кто на левом руле ездит, я уже не помню, там слепая зона тоже слева? Больше, меньше?

#5  08.08.12 22:17

катался по москве с правым рулем, с развязок на шоссе выезжать реально неудобно...Ну так, прижимаешься как можно сильнее вправо, потихонечку выравниваешь машину, чтобы видно было что сзади происходит, ну и потом разгон...
Ездил там же с другим чуваком, у него привычка бошку голову на 180 градусов разворачивать через заднее  стекло смотреть чтосзади происходит, реально страшно...
Сейчас левый руль, ерзаю по сиденью, стараюсь охватить взглядом как можно больше пространства в боковые зеркала, сильно помогает заднее. Ну пару раз было что не замечал, приходилось резко маневрировать...

#6  08.08.12 22:42

если мотать головой. то чуть тормозить нада.. а то... )

#7  08.08.12 22:46

запоминаю обгоняющие мной авто недалеко перед перекрестком/затором, смотрю потом в зеркала, если авто есть(которое было по этой полосе), то обгоняю спокойно, если нет или сомневаюсь, то вкл. поворотник и медленно перестраиваюсь. Если рядом авто едет, оно посигналит или пропустит. Головой крутить нельзя, любой кипишь за рулем провоцирует ДТП.

#8  08.08.12 23:19

SpikeRap написал(а):

запоминаю обгоняющие мной авто недалеко перед перекрестком/затором, смотрю потом в зеркала, если авто есть(которое было по этой полосе), то обгоняю спокойно, если нет или сомневаюсь, то вкл. поворотник и медленно перестраиваюсь. Если рядом авто едет, оно посигналит или пропустит. Головой крутить нельзя, любой кипишь за рулем провоцирует ДТП.

Фига се технология :) у меня памяти такой хорошей нет =)

#9  08.08.12 23:43

Alex написал(а):

SpikeRap написал(а):

та же технология -)  а память должна быть, тк находясь за рулём, ты отвечаешь не только за себя

#10  08.08.12 23:45

SpikeRap написал(а):

Если рядом авто едет, оно посигналит или пропустит.

или

SpikeRap написал(а):

провоцирует ДТП.

)))

особо на автовазе гонщеги (без обид вазоводы)

#11  09.08.12 00:13

_eXe_ написал(а):

Alex написал(а):

та же технология -)  а память должна быть, тк находясь за рулём, ты отвечаешь не только за себя

Та ладна? Я забыл и это тоже походу

#12  09.08.12 00:19

Игорь написал(а):

особо на автовазе гонщеги (без обид вазоводы)

как раз они те сигналить будут еще за огогоооо...)))

#13  09.08.12 07:47

SpikeRap написал(а):

если нет или сомневаюсь, то вкл. поворотник и медленно перестраиваюсь.

а так, обычно не включаешь, да? и что после этого ДТП провоцирует: отсутствие сигнала поворота или то что ты голову слегка повернул?

Siron написал(а):

Я башкой на полсекунды назад мотаю, из-за этого два раза уже чуть не въеб...

а ты с какой скоростью ездишь? или ты в это время пассажиров в другой машине рассматриваешь? или через тонировку никуя не видно? может дистанцию соблюдать надо?

вообще есть дополнительные маленькие зеркала, которые клеятся на боковое. насколько оно помогает не могу сказать - мне хватает двух боковых и одного салонного. когда надо могу и головой повертеть.

#14  09.08.12 07:54

SpikeRap написал(а):

как раз они те сигналить будут еще за огогоооо...)))

ну я акцент на "провоцирует" делал ;)

#15  09.08.12 10:08

SD

Головой не кручу, включаю поворот, отсчитываю 5 секунд, перестраиваюсь.
шутка :)

#16  09.08.12 10:15

Dem'ayn написал(а):

а так, обычно не включаешь, да? и что после этого ДТП провоцирует: отсутствие сигнала поворота или то что ты голову слегка повернул?

во-первых, я поворот включая практически всегда.
во-вторых, чтоб увидеть мертвую зону надо голову не слегка развернуть, а повернуться назад.

#17  09.08.12 11:04

Всех мнений недочитал (сори, если что не так). Но свое скажу. Я смотрю вправо("мотаю бошкой на пол секунды"). Я задумывался над этим, т.к. в 2112 очень плохой обзор  в правое зеркало, и для себя решил вот что.  Я все равно смотрю в зеркало для этого мне хватает слегка повернуть голову и глазами "докрутить" бокового зрения хватает что бы увидеть среднюю стойку и соответственно заднее боковое стекло, если там не плоский спортмобиль то как минимум капот видно, а если там никого то значит нет никого, т.к. остальное видно в зеркало(даже в моё убогенькое).

Как боротся(Опять же задумывался) - клеить "круглешок" зеркальце круглое дутое, в него видно всё, но смотрится стремно ))). Пока решится на такую шняжку не могу, но если будет дискомфорт с мертвыми зонами то приклею.

#18  09.08.12 15:04

Повороты далеко не всегда надо включать, оч часто проще без него проехать и без ущерба кому либо, тк если всегда включать поворот, в некоторых ситуациях - ты можешь запутать кого либо рядом идущего.... а вообще я заметил один такой факт, видел достаточно часто на дороге, допустим едет тачка, ей надо перестроиться, так он не париться на счёт мертвой зоны и начинает слегка вилять в право в лево, так что бы никого ессно не задеть =) едущие по бокам и сзади думают- во дурак какой то и притормаживают - уступая ему место =)))))))))) и ведь реально работает =))))))))))))

Исправлено _eXe_ (09.08.12 15:05)

#19  09.08.12 15:06

мало того впереди идущие -кто смотрит по зеркалам, тоже расступаются -)))))))

#20  09.08.12 15:51

_eXe_ написал(а):

Повороты далеко не всегда надо включать, оч часто проще без него проехать и без ущерба кому либо, тк если всегда включать поворот, в некоторых ситуациях - ты можешь запутать кого либо рядом идущего.... а вообще я заметил один такой факт, видел достаточно часто на дороге, допустим едет тачка, ей надо перестроиться, так он не париться на счёт мертвой зоны и начинает слегка вилять в право в лево, так что бы никого ессно не задеть =) едущие по бокам и сзади думают- во дурак какой то и притормаживают - уступая ему место =)))))))))) и ведь реально работает =))))))))))))

кроме новичков и "блондинок" - они же "едут по своей полосе"
)))
тук-тук

#21  09.08.12 22:25

у меня все проще. я экстрасенс

#22  09.08.12 22:59

В последнее время задумываюсь прикрепить кругляш на левое зеркало. Поэкспериментирую, если ездить спокойнее будет- так и оставлю.

#23  09.08.12 23:16

У меня Америкос - зеркала плоские. Езжу спокойно без резких перестроений (и до этой машины так ездил). Никаких казусов с 2006 года (прозевал трамвай в мёртвой зоне) больше не было. Главное правило, которое усвоил для себя: "Не хочешь опоздать - выезжай раньше!". Сколько раз спокойная манера езды меня спасала от ДТП (по чьей вине - не важно) - уже не счесть! За рулём никакой суеты!

Суета - сестра Х.еты! :-)

Исправлено Fidelio (10.08.12 08:29)

#24  10.08.12 07:39

Hammer написал(а):

если ездить спокойнее будет- так и оставлю.

главное не спокойствие, а безопасность! для успокоения можешь иконку приклеить или амулетик повесить.

Fidelio написал(а):

прозевал трамвай в мёртвой зоне

а слона то я и не заметил))))

Fidelio написал(а):

Сколько раз спокойная манера езды меня спасала от ДТП

+100!

#25  10.08.12 15:29

Dem'ayn написал(а):

а кстати - в темное время трамвайка неособо заметна ;)
(один раз тоже чуть не проворонил)

#26  10.08.12 16:32

чет я ваще в темное время трамваек не видел, не то что бы из машины, но даже стоя на остановке)))

#27  10.08.12 22:29

Dem'ayn написал(а):

чет я ваще в темное время трамваек не видел, не то что бы из машины, но даже стоя на остановке)))

ранняя весна, поздняя осень ;)
в ДЕПО идут

#28  13.08.12 21:25

Siron написал(а):

Кстати, кто на левом руле ездит, я уже не помню, там слепая зона тоже слева? Больше, меньше?

?

#29  13.08.12 21:49

Siron написал(а):

?

справа больше, потому что левое зеркало (обычно) сферическое и в него видно чуть-чуть больше, чем в правое (у япов, подозреваю, наоборот), но слепые зоны есть у ВСЕХ авто, на которых я ездил. У кого-то они меньше, у кого-то больше, но есть всегда.

Dem'ayn написал(а):

Ага, смешно. Не дай Бог тебе посмеяться так, как я тогда посмеялся...
Оффтоп: Решил из крайнего правого ряда быстро развернуться в сторону Оперного театра, на середину я выехал, а дальше деваться было некуда...

#30  14.08.12 07:53

Fidelio, да всякое бывает, че уж...

#31  14.08.12 09:01

стараюсь контролировать всё вокруг, т.е. постоянно обозреваю по всем сторонам. стараюсь всегда заглядывать назад в мёртвую зону.
а вообще есть же продаются маленькие зеркала, вешаются под основное и видно там как раз мёртвую зону

#32  14.08.12 14:01

они убого смотрятся. вот как на аккорде бы сделать
<изображение>

#33  14.08.12 14:14

блин аккордовские зеркала должны мне подходить. надо тока от леворукого достать примерить. никто не поможет? :)

#34  14.08.12 14:26

bure написал(а):

никто не поможет? :)

примерить?

#35  14.08.12 16:26

надыбать и примерить.

#36  14.08.12 18:43

HetzeR написал(а):

они убого смотрятся

ты про изуродованные аварией тела?

#37  14.08.12 18:49

Некоторые приделывают на лобовое стекло второе зеркало заднего вида, и поворачивают так, что бы видеть слепую зону.

#38  14.08.12 20:19

malina написал(а):

Некоторые приделывают на лобовое стекло второе зеркало заднего вида, и поворачивают так, что бы видеть слепую зону.

не ну есть ваще зеркала такие где вид чуть ли не на 270 :)

#39  14.08.12 22:07

панорамное купи в салон) у меня на волге стояло-рад был как удав)

#40  14.08.12 23:02

Читать всю ветку не стал, отвечу по теме: Кручу башкой в разные стороны уже 5 лет, было 3 разные машины, дискомфорта никакого не доставляет, наоборот считаю правильным занятием и всем начинающим водителям советую это делать. Своей девушке уже все мозги этим вы.б))) Потомучто часто вижу как тёлки на тачках вообще голову не поворачивают никуда и только по зеркалам стараются ориентироваться, но это блин только приводит к аварийным ситуациям изза них

Исправлено ИмПеРиЯ_4ёРнОгО_ДрАкОнА (14.08.12 23:02)

#41  14.08.12 23:06

а момент, когда ты повернул голову а перед тобой авто стало тормозить не аварийный?

#42  15.08.12 08:09

SpikeRap написал(а):

а момент, когда ты повернул голову а перед тобой авто стало тормозить не аварийный?

дистанцию, ннннада, держать ;)

#43  15.08.12 11:15

ИмПеРиЯ_4ёРнОгО_ДрАкОнА написал(а):

и только по зеркалам стараются ориентироваться

а часто и без этого обходятся )

#44  15.08.12 12:09

Игорь написал(а):

дистанцию, ннннада, держать ;)

вот уж не панацея.

Makcuk написал(а):