Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Как сохранить ресурс батареи ноутбука 

#1  21.07.12 20:39

Как сохранить ресурс батареи ноутбука

Хочу поделиться знанием, вдруг кто не знает, по сабжу.
на леново есть такая фишка, как заряжать батарею только до определенного уровня. на других же ноутбуках батарея всегда заряжается на все 100, и это плохо, ибо это отрицательно влияет на ресурс аккумулятора.
Я делаю так, зарядил до 50% вытащил батарею, положил на полочку. через месяц достал ее, вставил в ноут, зарядил на все 100%, потом разрядил до 0%, потом зарядил до 50%, вытащил, положил на полочку. Тут щас найдется куча флудеров, которые скажут что это не тру, но есть железные аргументы.
1. у друга леново. в нем есть функция зарядить до любого уровня, чтобы потом не вытаскивать. он заряжает до 70% +- 5% и так оставляет. За 2 года износ 0%.
2. мой первый ноутбук асер 15.6 дюйма. купил 1.5 года назад. первый месяц аккум торчал в ноуте "как у всех" на 100% заряженный. Итог, за первый месяц износилась на 6%. Потом я поискал, нашел эту технику сохранения ресурса. В итоге после того месяца, следуя технике, износ так и остался на 6% до сих пор. В любой момент выдает примерно 2.5-3 часа автономной работы. перед этим зарядить конечно на 100% надо.
3. мой второй ноутбук асус 15.6 дюйма. купил год назад. сразу пользовался этой техникой. За год износ 0%. В любой момент асус выдает по 4 часа автономной работы.
вот как то так.
надеюсь кому-нибудь пригодится.

#2  21.07.12 21:37

Re: Как сохранить ресурс батареи ноутбука

батарейка дохнет от того, что ноут постоянно ее подзаряжает, когда ноут используется как десктоп с постоянным подключением к сети. так как в любой батарее есть саморазряд, то получается, что батарейка заряжается непрерывно.
нормальный ноут начинает подзаряжать батарею, только когда заряд уменьшится ниже какого-то порога, фиксированного либо настраиваемого.
хранить же li-ion лучше всего полностью заряженными

#3  22.07.12 11:57

Matrim написал(а):

батарейка дохнет от того, что ноут постоянно ее подзаряжает

жаль я это узнал совсем недавно((

ноут мой держит сейчас минут 20 =))

#4  23.07.12 17:40

House2008, а тебе 20 минут не хватает? Мне вот батарейка в ноуте нужна что бы отцепить его в одном месте и перенести и прицепить в другое, ну или в спячку и уехать с ним через город в другое место, там опять же его воткнуть в розетку. Больше я не вижу в нем смысла. У меня после 3 лет постоянного нахождения на зарядке держит ~1.5 часа в зависимости от нагрузки, сделать что-то по мелочи хватает, а для серьезной работы мне и 3 часов аккума не хватит. А носиться с аккумом как курица с яйцом это перебор. Батарейка, на то и батарейка - расходный материал.

#5  25.07.12 00:26

ItStorm написал(а):

Батарейка, на то и батарейка - расходный материал

всё бы ничего, только стоимость этого расходника сопоставима со стоимостью машины. у меня нетбук стоит щас 9 в магазе, 6-7 с рук. а батарейка новая 5. вот тебе и расходник.

#6  25.07.12 12:47

sav

Matrim написал(а):

батарейка дохнет от того, что ноут постоянно ее подзаряжает, когда ноут используется как десктоп с постоянным подключением к сети. так как в любой батарее есть саморазряд, то получается, что батарейка заряжается непрерывно.
нормальный ноут начинает подзаряжать батарею, только когда заряд уменьшится ниже какого-то порога, фиксированного либо настраиваемого.
хранить же li-ion лучше всего полностью заряженными

Серега, подскажи, а как отличить нормальный ноут от ненормального в этом контексте?

#7  26.07.12 08:18

sav написал(а):

Серега, подскажи, а как отличить нормальный ноут от ненормального в этом контексте?

видимо в котором юзер сам настоил это дело))
сосед купил ленову ноут, там по шло, которое батарею держало на определенном уровне (он вроде процентов 80 ставил) и за год не было почти износа (по аидке). У себя на домашнем ноуте глянул, стоит 97% (подключена, не заряжается), по точно нету, не помню как делал))

#8  26.07.12 13:08

ItStorm написал(а):

а тебе 20 минут не хватает?

за глаза. просто пару раз свет выключали, печально было((
хотя помню в электричке ехал, все на минимум поставил, почти час продержался, с вайфаей кажется даже от телефона.

ItStorm написал(а):

А носиться с аккумом как курица с яйцом это перебор. Батарейка, на то и батарейка - расходный материал.

это точно, особенно если брал для себя, а не перепродажи.

#9  31.07.12 18:45

$up

У меня буку 2,5 года. Батарея держит 2,5 часа при просмотре фильмов (последний раз просто обратил внимание, что вырубился на середине 4 серии сериала, серии по 50 минут).

Исправлено $up (31.07.12 18:48)

#10  04.08.12 06:43

Вот так у меня после 1.5 лет активного (часто автономного) использования ноута

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/18926_1344037322.jpg

#11  04.08.12 06:53

Кстати, еще от модели ноута зависит, до этого был Асер, за год износил батарейку на 15%, правда не юзал ПО.

#12  05.08.12 06:31

сестре чинил на днях самсунговский бук, там утилита от самсунга для продления срока службы батареи стоит, короче, в ней настроено, чтобы аккумулятор максимально заряжался только до 80%. Такой режим, мол, желательно использовать при постоянном подключении к ип.

#13  06.08.12 08:18

Периодически до отключения разряжаю. Ноуту уже 3 года, батарея часа полтора держит.

Похоже Гнусмас - самый популярный ноут :)

Исправлено Гаролд (06.08.12 08:18)

#14  06.08.12 14:09

За 2,5 года износ моего самвсуня достиг 27%. Никогда не заморачивался с правильным хранением или калибровками. Просто есть возможность - стоит у розетки, нету возможности - садится. Стал замечать, что вместо 6-7 часов держит всего 4-5, перешел на 80%-ый диапазон работы. Щас износ 31,8 пишет (за вычетом 20% получается чуть больше 10, видимо). Держит те же 5 часов

#15  07.08.12 12:50

House2008 написал(а):

сестре чинил на днях самсунговский бук, там утилита от самсунга для продления срока службы батареи стоит, короче, в ней настроено, чтобы аккумулятор максимально заряжался только до 80%. Такой режим, мол, желательно использовать при постоянном подключении к ип.

На леново так же

#16  08.08.12 21:58

Flinn написал(а):

Я делаю так

Сам придумал или во сне схема приснилась?
Любые батареи нужно заряжать полностью без перерывов и разряжать до нуля, потом снова заряжать полностью.
В старом телефоне li ion 2006 года, так и делал всегда, до сих пор заряд неделю держит, как новый.

#17  08.08.12 22:12

Siron написал(а):

пшелотсюда. я тебе не грубил.

#18  13.08.12 06:30

Siron написал(а):

Flinn написал(а):

Я делаю так

Любые батареи нужно заряжать полностью без перерывов и разряжать до нуля, потом снова заряжать полностью.
В старом телефоне li ion 2006 года, так и делал всегда, до сих пор заряд неделю держит, как новый.

??????? Разряжая до нуля ты совсем убьешь батарею. Или неправильно выразился. До минимального рабочего напряжения.

#19  13.08.12 09:08

Siron написал(а):

У батареи ноутбука есть ресурс количества циклов перезарядки (именно от нуля до сотни и от сотни до нуля), поэтому разряжая "в ноль" постоянно ты умышленно сокращаешь время жизни. Не путать с калибровкой, проводить которую рекомендуют время от времени (я где-то раз в 3 месяца делаю, отрубая все LifeExtender'ы, ограничивающие емкость).

#20  13.08.12 21:19

X@NDR0$ написал(а):

количества циклов перезарядки

Типа зарядить с 50% до 80% - это не считается?

#21  14.08.12 09:16

когда указывается ресурс, имеется ввиду именно полная разрядка/зарядка. с 50 до 80 это не полная, следовательно на цикл не тянет, вот 2-3 раза так - уже цикл

#22  14.08.12 14:54

а у меня ноут ДНС, на нем показывает 0% изношенности за пол года, похоже эта техника не умеет её считать ))

#23  15.08.12 00:45

там как на моторола с350: сначала фул, потом сразу по 33% отъедает ;-)

#24  21.08.12 16:43

на литий-ионных не имеет значения как, насколько и как долго заряжать. слабо аффектит и общее количество циклов разрядки. гораздо важней для таких батарей рабочая температура. батарея которая разряжается/заряжается при >70 градусов прослужит гораздо меньше. инфа 100%.

даже пресловутая "прокачка" в половине случаев призвана обновить данные в контроллере, который, как раз содержит оценочные данные о состоянии батареи. (если, конечно, батарея не нулевая)

даже сравнительно новую батарею достаточно несколько раз "вскипятить", чтобы она за следующие полгода вышла из строя.
к примеру, у меня на моем стареньком dell батарея держала 1.5-2 часа 4 года, после того, как "пернул" БП и стал пищать батарея резко стала сдавать, и теперь держит 15 минут. как такое могло произойти? причем, это произошло после того как я поставил windows 7 и он стал жаловаться на "замените батарею". грешу еще на кое-что но промолчу.
алсо, через полгода после покупки я на батарее смотрел в поезде южный парк в течении 5 часов. вот что значит аппаратный кодек)

Исправлено Укроп (21.08.12 16:49)

#25  22.08.12 16:01

$up

Укроп написал(а):

на литий-ионных не имеет значения как, насколько и как долго заряжать.

http://batteryuniversity.com/learn/arti … _batteries

Most Li-ions are charged to 4.20V/cell and every reduction of 0.10V/cell is said to double cycle life

Укроп написал(а):

в поезде южный парк в течении 5 часов. вот что значит аппаратный кодек)

DVD?

#26  22.08.12 20:15

$up написал(а):

and every reduction of 0.10V/cell

поправлюсь: не ну в рамках разумного конечно, зачем жарить полностью заряженную батарею. там "капельная" подзарядка идет, или как там ее.

$up написал(а):

в поезде южный парк в течении 5 часов. вот что значит аппаратный кодек)

DVD?

нет с пирса сезон качнул. k-lite codec,  ну там, ffdshow же. плюс видяха nvidia

#27  01.09.12 23:26

у меня бук тоже леново, брал года два назад, явно прям замечаю что батарея стала держать с каждым месяцем гораздо меньше, степень изношенности 0%. может реально эта техника не умеет ее считать? леново вроде как китайская компания, да и буки у них дешевле некоторых, может китайцы сэкономили на контроллере,не?
дома еще два бука, асуса, гораздо свежее леново, изношенность есть.

#28  06.09.12 06:59

Укроп написал(а):

там "капельная" подзарядка идет, или как там ее.

Импульсная.

Исправлено Гаролд (06.09.12 06:59)

Hardware » Как сохранить ресурс батареи ноутбука 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 1.087 сек.
Выполнено 11 запросов.