#1 28.03.12 00:28
вопрос про образование
Седни в контактике увидел следующий запил:
Среднее образование в России станет платным с 2012
года.
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая
единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно
которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы –
больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на
самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их
деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по
госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется
зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю),
английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю),
физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за
такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия,
биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным,
стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это
порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.
Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу
входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за
чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не
поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь
возможности оплатить обучение.
Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который
составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье
появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в
улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако
вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром
подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной
школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно
учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и
развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и
многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет
тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет
новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая
вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной,
самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ
государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и
переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые
пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно
будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у
педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?
В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан
Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом,
что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем
не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив,
ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре,
наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим... ВЫ готовы к такому будущему???
эмм, кто че знает? это реальне?
#6 28.03.12 01:56
Re: вопрос про образование
Думаю что это верный шаг. Наше образоание школьное итак в жопе, потому что учителя получают очень мало, и учатся на учителей отнюдь не супер-пупер Мэрри Поппинс. Замкнутый круг получается - наших детей учат те, кто получил хреновое образование. Благо что живы еще учителя старой закалки, и учителя которые от природы учителя. И теперь с новым законом у вас появляется реальная возможность выбрать для своего Чада учителя, а не просто запихать его в школу. То что Вам придеться платить за это - извиняйте, обучение хорошее стоит денег - мы живем в другом мире, чем Советский Союз. Теперь у школ есть возможность зарабатывать деньги и тратить их на восстановление инфраструктуры и повышение зарплат учителей. То есть учителя будут расти в качестве, и за пару десятилетий образование снова станет на очень высокий уровень. (как обычно ИМХО)
Исправлено Храмовник (28.03.12 01:58)
#7 28.03.12 02:35
Храмовник написал(а):
И теперь с новым законом у вас появляется реальная возможность выбрать для своего Чада учителя, а не просто запихать его в школу
Ну что за чушь. Всегда была возможность выбрать учителя, особенно в крупном городе. Единственный минус - да, этот учитель оказывался не в ближайшей школе, а скорее всего ехать нужно было к нему. Это практика всяких лицеев и гимназий, куда набирали действительно одаренных детей, а потом с ними еще и хорошие педагоги занимались. Параллельно всегда была (и есть) возможность устроить свое "не одаренное" чадо в тот же лицей, но уже за доп. плату (или "подарки"). С одной стороны каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил хорошее образование, но у нас же доходило до абсурда - "если за меня платят, то учиться уже не обязательно". И часто средний уровень подготовки учеников в коммерческих и полукоммерческих школах был не намного выше, чем в обычных, хотя учителя там были (в среднем) безусловно более грамотные. Взять хотя бы бюджетников и контрактников в НГТУ. Во всяком случае, когда я учился, студенты-контрактники по знаниям были ощутимо слабее, чем бюджетники (ну потому-то контрактники на бюджет не попали). Ну и разве стали они "умнее" от того, что родители за них деньги платили? Чем бюджетники, за которых не платили... Я думаю, все наоборот.
А вот что будет с теми детьми, родители которых действительно не в состоянии оплачивать образование (я не говорю об "элитном", а хотя бы о том что получили мы с вами все)? У тех детей вообще никаких шансов не останется. Получат они свои 2 часа математики и русского, а дальше-то что? Ребенок это отдельная личность, но даже если он захочет усердно учиться ему в этом помешает "худой" папин кошелек? И, не получив образования, он не получит нормального дохода в последствии, и его дети не смогут получить образования... и внуки. Получится замкнутый круг.
Ребенок и в других аспектах довольно "дорого обходится". Детская одежда стоит как взрослая, а вырастают с нее быстро. До какого-то возраста питаться ребенок не может с родителями "из одной тарелки" и его еда тоже прилично стоит. Обычно маме какое-то время приходится сидеть в декрете, а это минус в семейном бюджете. Всякие секции-кружки уже давно платные, а никуда не водить ребенка - это большой минус в его развитии.
Да можно проще: даже учитывая бесплатное (все еще) среднее и высшее образование прикиньте - сколько вы "обошлись" своим родителям. Будете удивлены, если все сложить :)
Вывод напрашивается - не рожать детей. Подождать когда китайцы уже страну заселят, и все, никаких проблем.
#8 28.03.12 08:30
Практически идентичная новость была в контакте где то около года назад. Уже 100ый раз говорю, не воспринимайте в серьёз подобные "новости" если она из соцсети, да и ещё без ссылок на офф. новостные сайты. Уж не знаю с какой целью нас так троля, но похоже это не прекратиться, так что фильтруйте получаемую информацию.
#9 28.03.12 09:11
Кэп написал(а):
Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим... ВЫ готовы к такому будущему???
платное образование я всегда поддерживал и поддерживаю, появится еще один стимул искать, работать, зарабатывать, больше муток проблем движения, больше развития, необходимо постоянно выходить из зоны комфорта, чтобы не заплыть жиром.
ребенок который видит как его папка е#ашит ночами начнет серьезней относится к своему образованию, и в школах реально начнут учиться, поднимется уровень образования, поднимутся зарплаты учителям, и преподавать пойдут не троишники, которым по жизни деться то некуда больше, а умные и успешные люди. Поднимется образование, его ценность, и отдача.
А если папка вафел который дать своим детям образование не может, нах он тогда нужен как образец генотипа. Если он на диване лежит, и пох ему как там его сын в школе учится, щас начнет трестись за то чтобы он сидел уроки делал плеа, а не по подъездам план курил, и п#здов ему начет довать
#10 28.03.12 09:38
Не ну какие 6-7 тысяч в месяц за обучение???вы тут сами создаетет темы в которых обсуждаете свое финансовое студенческое состояние,и что у вас в месяц 4-5 тыщ тока на еду уходит.а вы представьте молодую семью в которой не только один человек а уже трое!!и их надо прокормить,одеть,обуть еще и образование дать!?мне кажется с приходом такой "политики образования" просто наступит массовая безграмотность.а дети в селах ваааащееее деградируют нафиг!
#11 28.03.12 09:52
#12 28.03.12 10:04
Эволюция учебников в нашей гимназии: 1 класс 1600 на человека, 2 класс 2300, 3й - 3400, 4й - 4700. Дальше пока не интересовался =) Учебники меняются каждый год - новая переработка. Несмотря на то, что сами материалы не подвержены изменению, меняется дизайн обложки в основном (сужу по имеющемуся комплекту от 2010 и будущему 2011) - стоимость тоже возрастает =)
Про уровень образования тоже смешно далеко. Учителя высшей категории это далеко не всегда талантливые педагоги, например, в нашей гимназии больше ценятся те кто соблюдает дисциплину и дотошно следует учебной программе, неважно, что программа местами хромая на все конечности - главное не отступать ни на шаг. Благо нашего текущего учителя это мало волнует, а вот после четвертого класса придется менять школу в поисках нормального преподавания нежели титулованных учителей, если все также будет.
#13 28.03.12 10:08
Makcuk, вот я даже не знаю, что лучше - учиться по старым советским учебникам, как у нас в школе (там только на истоии отражался год издания) или по каждый год новым, дорожающим из-за дизайна.
А кроме учебников какие еще расходы в школе? А то скоро тоже предстоит)
#14 28.03.12 10:19
Padme, одежда, если школа форму блюдёт. У нас из обязаловки только дерьмового качества жилетки, цена небольшая, но не для такого качества. Питание 15-40 рублей в день.
Само собой тетради, ручки, карандаши, пластилин, альбомы, краски, кисти и прочая фигня которая вечно расходуется. Могут попросить приобрести какие-нибудь девайсы для учебного процесса, доски на которых писать можно у некоторых азбука. Родительский комитет собирает деньги - тут по-разному, у нас 300 в месяц. Всяческие экскурсии и театры.
Различные секции в большинстве случаев бесплатны. Как я уже говорил - пока еще образование бесплатное, что не избавляет вас от растрат.
#15 28.03.12 10:24
Ну, про одежду и канцтовары оно понятно, меня вот все эти родительские комитеты и интересовали)
В принципе, получается как и в садике по тратам, с теми же экскурсиями и питанием.
Просто у меня в школе, помнится, сдавали на охранника, на ремонт класса, на новые шторы, на телек в класс, и тд и тп. Вот этого опасаюсь)
#16 28.03.12 10:34
Padme, эм...ну даже не знаю, бывает и такое, мы покупали МФУ в класс, чтобы нашим детям всегда могли что либо распечатать и отсканить для учебного процесса, ремонт жалюзи - опять же на общем собрании вопрос решался. От добровольной принудиловки никуда не деться, хотя можно жаловаться.
С той же МФУ-шкой вообще цирк получился, купить купили подключить нету правов, администратор школьный заявил, что не может поставить оборудование, которое не числится на балансе школы =))) уж не знаю как и чего там решали, но вроде работает техника
#17 28.03.12 10:36
#18 28.03.12 12:49
#19 28.03.12 12:51
Padme, от школы зависит. И даже от конкретного класса и родителей тех детей, что туда ходят.
Был случай, родители на собрании порешали, что детям надо поехать на 2 недельки на отдых за границу, во время учебного года. Купили детям путевки, и учительнице тоже, чтобы она поехала с ними и там занималась с детьми. Но поехать смогли не все дети (не у всех фамилия Рокфеллер просто). С оставшимися детьми какой-то другой учитель занимался. А когда все вернулись, оказалось что дети, которые оставались в Новосибирске, отстали от тех, что уезжали. А училка сказала: "ну подтягивайте знания сами, мы все это проходили, а то что вы не поехали с нами это же ваша проблема".
Причем недовольными осталось меньшинство, те что остались в городе. Училка, поехавшие дети и их родители - все довольны. Просто у всех понятие "что такое хорошо и что такое плохо" абсолютно разные.
#20 28.03.12 13:03
#21 28.03.12 13:09
Max написал(а):
а то что вы не поехали с нами это же ваша проблема".
случай возмутительный! Дети же злые, будут друг друга дрочить на этой почве.
Makcuk написал(а):
Эволюция учебников в нашей гимназии: 1 класс 1600 на человека, 2 класс 2300, 3й - 3400, 4й - 4700
ого го! вот это да)
Padme, Makcuk, Вас читаешь и понимаешь, что дети мне пока не нужны)
сколько выходит то, месячное содержание одного ребёнка в Новосибирске, возрастом 0-5 лет?
#22 28.03.12 13:12
kish написал(а):
сколько выходит то, месячное содержание одного ребёнка в Новосибирске, возрастом 0-5 лет?
все зависит от доходов родителя и готовности тратить на ребёнка. Кому-то и 2 тысячи хватает на "жизнь", а кому-то и 30ки мало =) Я не могу сказать - бухгалтерией жена ведает, да и вряд ли ведётся статистика =)
#23 28.03.12 14:02
#24 28.03.12 14:12
Отдавать своих детей в бесплатное учебное заведение в современной мире -- вот где беда, а не в «25тр на ребёнка в месяц». Вы бы ещё сказали: «Что? Кормить его на свои деньги что ли?!».
#25 28.03.12 14:16
#26 28.03.12 14:28
Makcuk, на всём хостеле можно по пальцам пересчитать родителей, чего ты ждёшь от этого форума? Того, что сейчас сюда набегут мамаши с сибмамы и ты будешь вести с ними дискуссию? Не надо ставить мне в упрёк своё отцовство.
Неужели ты считаешь, что не будучи родителем невозможно понять такую простую вещь, как ответственность или даже своё эгоцентричное желание дать будущим отрокам правильное образование, потому что ты сам уже прошёл через херовое и хочешь сделать лучше, что бы потом гордиться наедине с собой?
Откуда такое недоверие и насмешки?
#27 28.03.12 14:31
#28 28.03.12 14:34
Почему ты смотришь на это своей отцовской колокольни, когда в треде обсуждение простой темы, относящейся к родительскому опыту совершенно косвенно: нужно ли платить за образование?
Любой неглупый человек уже знает ответ на этот вопрос, для этого не нужно детей вырастить, дом построить и дерево посадить.
#29 28.03.12 14:38
Угрюмый кебаб, заметь я хоть с какой-то колокольни смотрю, ты же просто причислил всех несогласных с твоей точкой зрения к глупцам ;) Вот поэтому я и не люблю теоретиков - за стремление идеализировать свою теорию и отсеять любые девиации =)
Угрюмый кебаб, ну а если по теме, то я считаю, что современное государство обязано обеспечивать граждан бесплатным основным (читай средним) образованием, потому что от уровня образования граждан напрямую зависит благосостояние государства на мой взгляд (не путать с благосостоянием правящей верхушки). Высшее - уже отдельная тема для разговора, хотя и там я придерживаюсь аналогичной точки зрения ибо наука движется не теми кто более кредитоспособен.
Исправлено Makcuk (28.03.12 14:47)
#30 28.03.12 14:55
Угрюмый кебаб написал(а):
Отдавать своих детей в бесплатное учебное заведение в современной мире -- вот где беда, а не в «25тр на ребёнка в месяц». Вы бы ещё сказали: «Что? Кормить его на свои деньги что ли?!».
отдавать ребёнка в платную школу (априори додумаем то что платная школа - хорошая школа) нужно только в том случае если родитель 100% уверен в том что он после школы потянет заграничный вуз, а иначе это пустая трата денег, ибо в российском вузе по бую где и по чём училось ваше чадо. хотя есть в платных школах свои большие плюсы, один из которых заключается в том что вы увеличиваете по экспоненте вероятность того что ваш ребёнок не станет быдлом.
касаемо вообще платного начального образования - нехай с ним, пусть будет, но только если а) высшее образование будет бесплатным либо б) родителям вычтут из налогов оплату на учёбу. иначе - слишком жирном для государства буде.
#31 28.03.12 15:00
iDrum написал(а):
хотя есть в платных школах свои большие плюсы, один из которых заключается в том что вы увеличиваете по экспоненте вероятность того что ваш ребёнок не станет быдлом.
ви таки ни г'азу не видели быдло из платных лицеев? Если быдло обычных школ хотя бы шуганное ибо осознает что оно никто, то блатное быдло считает себя всем =)
#32 28.03.12 15:04
#33 28.03.12 15:08
#34 28.03.12 15:28
#35 28.03.12 15:31
Makcuk, если человек, учащийся в ВУЗе, не может ответить на вопрос «Нужно ли платить за образование» хотя бы простыми «да» или «нет», то нет ничего постыдного в том, что бы посчитать его глупцом.
Я смотрю с колокольни человека, который всё-таки проучился как-то в средней школе и даже немного в ВУЗе %)
И раз уж ты практик, может объяснишь мне, теоретику, почему я захочу изменить свою точку зрения с рождением детей и отправить их в школу с заведомо худшим уровнем образования, пожалуйста?
Твоё высокомерие относительно отсутствия у меня родительского опыта выглядит странным, потому что я понимаю, в общих чертах, что это такое, точно так я понимаю и то, что этот опыт можно получить только одним способом и ему невозможно что либо противопоставить.
Makcuk написал(а):
Угрюмый кебаб, ну а если по теме, то я считаю, что современное государство обязано обеспечивать граждан бесплатным основным (читай средним) образованием, потому что от уровня образования граждан напрямую зависит благосостояние государства на мой взгляд (не путать с благосостоянием правящей верхушки). Высшее - уже отдельная тема для разговора, хотя и там я придерживаюсь аналогичной точки зрения ибо наука движется не теми кто более кредитоспособен.
Стоит заметить, что никто не говорит о том, что бы полностью заменить бесплатное образование на платное и оставить всех бедных не удел. Как мне видится, здесь обсуждается выбор, который каждому необходимо будет совершить.
На мой взгляд благосостояние государства не зависит напрямую от уровня образованности граждан, напротив, уровень образования зависит от благосостояния государства, которое строится исключительно на желаниях, мыслях и амбициях его граждан. Образование здесь просто инструмент, которым пользуется нация, прокладывая путь к лучшей жизни.
Исходя из этого, платное образование, в идеальной ситуации, будет лучшим инструментом, нежели бесплатное.
Похожую тенденцию можно увидеть во всём: гаишники с зарплатой лучше, чем гаишники без неё, платный майкрософт офис лучше, чем бесплатный опенофис, OSX -- linux, merc sl55 -- lada granta, клиника с современным оборудование -- клиника без него и т.д.
#36 28.03.12 15:40
Угрюмый кебаб, странный ассоциативный ряд.
Бесплатное образование не значит, что за него никто не платит. Его финансирует государство, которое заинтересовано в специалистах (раз уж ты рассматриваешь идеальную ситуацию) способных лучше других выполнять те или иные функции для развития опять таки государства.
#37 28.03.12 15:56
Угрюмый кебаб написал(а):
может объяснишь мне, теоретику, почему я захочу изменить свою точку зрения с рождением детей и отправить их в школу с заведомо худшим уровнем образования, пожалуйста?
с чего ты решил, что я агитирую тебя за худшее образование? =)
#38 28.03.12 16:50
#39 28.03.12 17:06
Makcuk написал(а):
своих-то уже отдал в платный лицей или умничаешь за отсутствием опыту? =)
Исходя из тона этого сообщения я решил, что по твоему родители не должны отправлять чад в платные лицеи, вот и спрашиваю, если сейчас, будучи теоретиком, я считаю иначе, то почему после получения родительского опыта я изменю свою точку зрения на приближённую к твоей? Я всего-лишь хочу получить доступ к аргументам не доступным мне без посторонней помощи.
Если же я тебя неправильно понял и ты считаешь, что детей надо отправлять в платные школы и «25тр на ребёнка в месяц» на образование это нормально -- тогда всё ок :)
Makcuk написал(а):
Бесплатное образование не значит, что за него никто не платит.
В последнем предложении с примерами я специально для этого привёл не только «платно -- бесплатно», но и «много денег -- мало денег».
Makcuk написал(а):
Его финансирует государство, которое заинтересовано в специалистах (раз уж ты рассматриваешь идеальную ситуацию) способных лучше других выполнять те или иные функции для развития опять таки государства.
Для того, что бы государство работало и развивалось -- достаточно и того, что есть сейчас, платное же образование необходимо капиталистам (тем самым людям с мыслями и амбициями), потому что оно выдаст лучший уровень образования, необходимый им в конкурентной среде. Они привыкли апгрейдить свои инструменты и платить за это.
#40 28.03.12 17:08
Ваще пох. Я своих детей, если надо сам смогу обучить. А та то что - основные предметы есть бесплатные, а остальные ребенок будет сам учить, ну и плюс я смогу все объяснить. Знания которые сам выгрызешь из книг и поймешь навсегда останутся с тобой. А у детей у которых нет интереса к учебе, ты и платной системой не простимулируешь, так как они эти деньги не зарабатывают. Кстати я сам доучивался в Новосибе 10 лет назад, уже тогда было среднее образование платным и стоило 2000 руб./мес. только это были попечительские сборы, ремонт и всякая прочая фигота.
Но если деньги будут официально браться, то думается что в данном случае они будут более подконтрольны и идти на реальные нужды школы и учителей, а не оседать в кармане у бухгалтеров школ и директоров, которые разъезжают на камрюхах и лексусах.
#41 28.03.12 17:09
По-моему, у нас разные понятия о государстве: для меня -- это лишь сервис, а для тебя -- некое метафизическое образование, которое существовало всегда и обязано обо всех заботиться, растить их, учить и кормить.
#42 28.03.12 17:24
#43 28.03.12 20:08
#44 28.03.12 23:40
Если говорить о среднем образовании нации в целом, то лучше сделать полностью платным высшее образование, а освободившиеся средства вкинуть на среднее образование, тем самым подняв его качество.
Так как при поступлении в ВУЗ человек уже вполне осознанно понимает, надо это ему или нет. Если надо, то как на западе - идет работает, на заработанное учится. Либо учится за счет грантов или спонсоров (к примеру, предприятию нужны квалифицированные инженеры - оно оплачивает обучение, после чего человек работает на предприятии, согласно договора. Или выплачивает предприятию затраченные на обучение средства + неустойку за потраченное время, пока ожидали его обучения) Ну либо родители заплатят, если есть желание и возможность.
Причем среднюю школу на мой взгляд зря у нас растягивают до 12 лет. Вполне возможно, что большей части людей вполне хватило бы образования и 8 классов. Потому как если взять выпускников 11 классов, которые после школы пошли к примеру в армию, а потом работать водителем автобуса (ну а что, тоже нужная специальность) - то вряд ли им в жизни пригождается умение вычислить площадь поверхности усеченного конуса или основы теории полупроводников.
Так что вполне нормальный, на мой взгляд, вариант - государственное образование до ~8-9 классов, потом можно вводить расширенное платное, ну и далее платные ВУЗы. С возможностью одаренным детям получить гранты от государства для продолжения обучения на бесплатной (для них, платит государство) основе.
#45 29.03.12 01:00
iDrum, самому приходится, но при чём здесь это?