#1 11.01.12 01:04
[Силовая электроника] Помогите выбрать ширину дорожек
Надо сделать управление мощностью для печки.
С силовой электроникой имею дело первый раз)
получается 4 таких модуля на одной плате:

только оптрон MOC3083M, а симистор BTB24-600BW.
это все дело будет рулить нагревателями по 1-1.5 кВт (хз какие там стоят, но не больше), напряжение переменка 220 В.
Дошел до разводки платы.
Вопрос в выборе ширины дорожек и зазоров между ними. Ну и общая архитектура платы. Хочется чтобы это все не обуглилось)) MOC в дип корпусе, то есть зазор 2.56, симистор в TO220, то есть тоже 2.56, в общем не разгуляешься... клемники правда 5мм)) Плата - обычный 2х сторонний текстолит из "электронщика".
Если надо, можно побольше припоя залить, проводками пропаять, лаком тоже думаю не проблема покрыть.
Погуглил, нашел какие-то разные формулы, значения кто-то прикидывал. Я конечно могу прикинуть, рассчитать, но мне бы лучше мнения знающих людей, чтобы потом мне заново не делать, а то гденить накосячу... Потом хорошо бы с запасом, на всякий случай, а то в инете пишут о помехах в сети на 1кВ =)
#2 11.01.12 06:50
Re: [Силовая электроника] Помогите выбрать ширину дорожек
Сечение проводника 1 кв.мм на 3 ампера считай. Налить побольше припоя - лажа, у припоя сопротивление больше чем у меди.
Лучше шину хорошую медную проложи по мощным проводникам, с обкруткой контактов и выводов, и уже последующей опайкой.
Исправлено Гаролд (11.01.12 06:53)
#5 11.01.12 12:20
Гаролд написал(а):
Лучше шину хорошую медную проложи по мощным проводникам, с обкруткой контактов и выводов, и уже последующей опайкой.
пару жил витой пары подойдет или надо сечение побольше?)
Ратмир написал(а):
я бы посоветовал 1.5-2 мм шириной и 0.35 толщина.
помоему у моей платы фольга в районе 0.035 мм
Ратмир написал(а):
пустить одну дорожку по второй стороне листа, и вывести её на контакт сразу через переходное отверстие
а саму плату не пробьет? У платы сопротивление больше, чем у воздуха?
Гаролд написал(а):
Сечение проводника 1 кв.мм на 3 ампера считай.
то есть мне надо:
6А, т.е. 2кв.мм, 2/0.03=66.6мм дорожка))
Исправлено Fire Stream (11.01.12 12:24)
#7 12.01.12 09:07
Fire Stream написал(а):
6А, т.е. 2кв.мм, 2/0.03=66.6мм дорожка))
По стандартной печати (35 мкм) ширина дорожек выбирается из расчета 1мм/3А. Соответственно для 6А будет 2 мм. Лучше взять запас - 3 мм сгодится. По зазорам - в случае сухой чистой поверхности для 220В 1мм достаточно.
Исправлено wer7 (12.01.12 09:12)
#9 12.01.12 12:15
Fire Stream написал(а):
пару жил витой пары подойдет или надо сечение побольше?)
Да лучше возьми толстый эмалированный и проложи им по дорожке.
wer7 написал(а):
По стандартной печати (35 мкм) ширина дорожек выбирается из расчета 1мм/3А.
Ой, с квадратами я наверное напутал, помню что 3 Ампера на миллиметр :)
Вообщето силовые печатные проводники (например в микроволновке) весьма широкие... Почти сантиметр.
Мож там толщина фольги другая..
Исправлено Гаролд (12.01.12 12:17)
#10 12.01.12 20:55
Планирую пропаять проводки по силовым линиям и хорошенько покрыть лаком, думаю он есть в электронщике)
Вот что получилось (желтыми линиями показаны очертания радиаторов для симисторов):
Все:

Верх:

Низ:

#11 13.01.12 06:16
Fire Stream, Ща рассмотрел внимательно несколько плат, конкретно от УПС, силовые цепи.
Силовые (коммутируемые) дорожки там дублируют друг друга сверху и снизу.
Тебе нужна компактность? Если некритично, то сделай лучше не экономя пространство.
И не проводи дорожки коммутируемые друг над другом.
ПыСы R124,134 слева нет пина.
Исправлено Гаролд (13.01.12 06:23)
#12 13.01.12 09:43
Гаролд написал(а):
ПыСы R124,134 слева нет пина.
эт специально, мне с той стороны не нужен контакт)
Гаролд написал(а):
Тебе нужна компактность?
было бы хорошо)
В общем не кажется нормально получилось, там дорожки по 3-5мм, самое узкое место у симистора, там гдето 1мм (никак подругому, такой корпус). Единственное может плату пробить, хотя не должно вроде. Это можно проверить, взять кусочек платы и воткнуть в 220В)
Почитал ГОСТы, там как раз написано, что
wer7 написал(а):
По стандартной печати (35 мкм) ширина дорожек выбирается из расчета 1мм/3А.
а я еще хочу проволоку + побольше припоя.
Исправлено Fire Stream (13.01.12 09:45)
#13 13.01.12 10:46
#14 13.01.12 12:49
Fire Stream, дело не в пробиваемости, а в нагреве платы.
Ни разу не видел коричневых мест на плате? Текстолит(вернее компаунд)от температуры начинает разлагаться.
Так вот представь что у тебя еще и с другой стороны будет также греть...
Я бы таки развел на плате пошире и как на УПС - симметрично с обоих сторон мощные дорожки, тогда нагрев платы вдвое уменьшится.
ПыСы и вообще бы сделал 4 отдельных ключа, для ремонта (ВДРУГ!) гораздо удобнее :), один снял, другой поставил - быстро, без перепайки :)
Радиатор один сделать, и на нём 4 платки :)
Исправлено Гаролд (13.01.12 12:54)
#15 13.01.12 13:37
wer7 написал(а):
если конечно дорожка рядом с краем на боттоме не высоковольтная
нет, это сигнальная.
wer7 написал(а):
Единственное странно - чо за виляния со слоя на слой? Общее правило - чем меньше переходных отверстий, тем лучше
потому что металлизацию в домашних условиях не сделать, поэтому разъем возможно пропаять только с 1 стороны. я уже поправил местами, проволочку пропаивать буду)
Гаролд написал(а):
Ни разу не видел коричневых мест на плате? Текстолит(вернее компаунд)от температуры начинает разлагаться.
вот я как бы и рассчитываю на макс нагрев в 10 градусов, поэтому и дорожки проволочками наращивать буду, чтобы не нагревалось и не перегорело.
Гаролд написал(а):
ПыСы и вообще бы сделал 4 отдельных ключа, для ремонта (ВДРУГ!) гораздо удобнее :), один снял, другой поставил - быстро, без перепайки :)
ну эт конечно круто, но уж сильно перемудрять не буду)) тут не такая уж большая плата, если уж что буду всю переделывать)
Гаролд написал(а):
Радиатор один сделать, и на нём 4 платки :)
уже купил 4 штуки, уже тоже подумал, что 1 удачнее будет.
#16 14.01.12 07:37
Fire Stream написал(а):
потому что металлизацию в домашних условиях не сделать,
Где то видел - продавались "пистончики" латунные, вставлялись в плату, расклепывались слегка, опаивались - и готовый переход ( именно для силовых цепей).