#496 11.12.11 06:44
Re: Выборы, нарушения,митинг и события с этим связанные
ВАШИНГТОН, 11 дек — РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Более ста человек собрались перед посольством России в Вашингтоне на митинг против итогов парламентских выборов в России и в поддержку аналогичных митингов, прошедших в субботу во многих российских городах.
Как передают корреспонденты РИА Новости, безопасность посольства обеспечивали несколько американских полицейских, прибывших на трех патрульных легковых автомобилях.
Главный вход в диппредставительство закрыт — полиция заблаговременно натянула перед подъездом специальную ленту, — но атмосфера на митинге была самая доброжелательная: сотрудники полиции охотно беседовали с демонстрантами, многие из которых пришли с детьми.
Многие участники митинга явились с плакатами, часть транспарантов дорисовывалась прямо на месте. Люди пришли на митинг с белыми цветами и ленточками, ставшими символами мирного протеста.
Среди участников пикета были не только выходцы из РФ.
«Я американец и по-русски не говорю, хотя среди моих родных есть русские. Но мне небезразличны права человека, я следил за ходом выборов в России и поэтому пришел поддержать протест», — сказал РИА Новости участник митинга, держащий в руках две вырезанные из картона амфоры с лозунгом, критикующим российские власти.
Среди других лозунгов были: «Демократия? Нее, не видел», «Они украли наши голоса» и «Требуем перевыборов».
«Несколько местных ребят выступили с этой инициативой, а другие поддержали ее. Я пришла сюда, чтобы поддержать демократию в России, чтобы были честные выборы, чтобы люди были услышаны. Я хотела поддержать людей в России и пожелать им успеха», — сказала участница демонстрации Анна.
Аналогичные демонстрации прошли сегодня в ряде крупных городов США
малетчкру
#497 11.12.11 06:48
#498 11.12.11 07:02
Кстати, вчерашнее заявление КПРФ
http://kprf.ru/party_live/100229.html
Мы призываем избирателей энергичнее отстаивать свои права. Приглашаем принять участие 18 - 20 декабря во Всероссийской акции протеста против беспрецедентных фальсификаций итогов выборов и многочисленных арестов гражданских активистов. Только объединяя усилия можно защитить право на свободный выбор, добиться смены социально-экономического курса, возвращения России на путь созидания, народовластия, внимания к нуждам и чаяниям всех граждан.
Мы обращаемся к оппозиционным партиям, профсоюзам, молодежным, общественным организациям, гражданским активистам, независимо от их политических пристрастий, объединиться во имя защиты демократии и справедливости, прав человека, поставить заслон всевластию коррумпированных чиновников, покусившихся на последнее достояние ограбленных граждан – их право голоса.
Вместе с тем, мы не приемлем попыток пронатовских ультра-либеральных сил использовать народное негодование для того, чтобы столкнуть страну в «оранжевую» смуту и хаос.
зебра виктор написал(а):
хорош троллить. я осознаю, что поддержка едра минимум 30 процентов. как это показали миллионники. 30% это всякое быдло, чоткие и прозомбированные ящиком, чем дальше в леса, тем больше процент, ибо меньше интернета, больше телевизора, больше зависимости от стабильности. ты не путай свое окружение с другими людьми. власть считает народ быдлом, она от части права, есть такие как мы с тобой на этом форуме типа не быдло, а есть все остальные, которым срать, которые причинно следственных связей не понимают. имеем то, что имеем. быдло победило
А в чём разница между быдлом и не быдлом? Только в степени понимания?
Исправлено Wanderer (11.12.11 07:04)
#499 11.12.11 07:04
Wanderer написал(а):
А в чём разница между быдлом и не быдлом?
а что даст тебе ответ на этот вопрос? ты с элементами множества согласен? так почему с самим множеством не согласен? кпрф вот, например, согласно, раз не делает заявлений, что не согласно
Исправлено зебра виктор (11.12.11 07:05)
#500 11.12.11 07:30
зебра виктор написал(а):
а что даст тебе ответ на этот вопрос?
Дети рождаются неразумными и приобретают мудрость в течении жизни. Чем меньше опыта, тем легче человека обмануть и заставить его выполнять действия вопреки его интересам. Неразумение, это явление временное, которое со временем заменяется разумением. Если человек совершает неразумный поступок, его действия вызывают сожаление.
В тоже время есть люди, которые предпочитают вводить других люде в заблуждение для достижения своих целей. Действия подобных людей вызывают осуждение. Часто такие люди пытаясь оправдать свои действия выделяют своих жертв в более низкие по статусу подгруппы. Меня заинтересовало, интересы скольких людей готов списать ты?
#501 11.12.11 07:45
это псевдоинтеллектуальная софистика, т.к. ты все время пытаешься увести разговор куда то в сторону. я тебе конкретный вопрос "согласен с цифрами" ты мне начинаешь " а что такое быдло в рамках вселенной", я не наркоман, я по поводу абстракций общаться не люблю.
едро набрало 50% потому, что многие регионы кормятся за счет бюджета. и так будет на следующих выборах, если не скажут, что кормящий вова не за онф, тогда проголосуют за онф. арифметика проста. а всякие эти возгласы ну мол давайте революцию замутим, так это от скудоумия. ну свергнут кого-то. а кого сажать на место? ну допустим кого-то посадят. и чо в этой ситуации асшай не воспользуется случаем сделать все, что хочет? конечно воспользуется. я бы на их месте воспользовался.
справедливости не будет пока власть не отпустит власть, а она ее ни когда не отпустит.
и да, я к навальному раньше положительно относился, но потом увидел выступление на митинг на читсых прудах. это чистый профессионализм. он на голову выше любого оратора. таким родиться нельзя это не талант, это муштра и дисциплина, этому учат
#502 11.12.11 09:09
Свежие впечатления от Болотной.
Первое. Очень много молодых – пожалуй, большинство.
Второе. В целом люди – интеллигентный средний класс. Разумные, спокойные, НОРМАЛЬНЫЕ лица.
Третье. Настроение – насколько я мог судить – СПОКОЙНОЕ. Абсолютно не агрессивное, куда менее агрессивное чем лозунги митинга.
Четвертое. Все это было похоже скорее на какое-то народное гуляние, праздник. Причем – даже не «праздник непослушания», а просто – праздник.
Пятое. И вот это – САМОЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ВЛАСТИ. Эти люди не «ненавидят» власть. Не «презирают». Не «борются» с ней. Они ее ПЕРЕШАГНУЛИ. Для них это – просто ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ. «Тень, знай свое место».
Вы, власть – для этих людей ВЧЕРАШНИЙ день.
Но они-то, народ (извиняюсь за выражение !) НЕ МОГУТ быть для власти ДНЕМ ВЧЕРАШНИМ !
Потому что власть привыкла, что она – Власть. Что она – Важная, Любимая. Пусть даже ненавистная – все лучше, чем «вчерашняя», чем никакая. Вот это ощущение – хотя бы и от части (но немалой части !) общества – оно для власти болезненно, нестерпимо. Оно не лезет в ее власти картину мира, в ее самооценку.
Восьмое. Последствия.
Если власть начнет запрещать митинги – рискует крупно нарваться.
Потому что это – НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ. Это – мирные обыватели. ИХ ЗАПРЕЩАТЬ – НЕЛЬЗЯ.
Революционер ГОТОВ что ему запретят – говорить, ходить, митинговать. Он этого ХОЧЕТ, это – его цель. «Бороться и искать, найти и перепрятать».
Мирный обыватель не понимает : КАК ЕГО МОЖНО ЗАПРЕТИТЬ ?! Как ЕМУ можно запретить мирно собираться ? Мы, что – зэки ? Рабы власти ? Путин разве – Царь ? Или Сталин ?
И запрета ТАКИХ митингов не поймет в стране уже НИКТО. ТАКОЙ запрет – «не по понятиям», он противоречит негласному договору народа с властью.
А разговоры про «агентуру старухи-Клинтон» не прокатят. Эти 35-40.000 агентов Клинтон таких разговоров не поймут. И 400.000 их друзей и родных – не поймут. И 4.000.000 их знакомых и друзей их друзей – не поймут.
Девятое. Итак власть столкнулась с самым серьезным вызовом. Потому что он НЕ ШУТОВСКИ-«РЕВОЛЮЦИОННЫЙ». Потому что он – СПОКОЙНЫЙ.
Эти люди без слов ЗНАЮТ, что это – ИХ город. ИХ страна. ОНИ здесь – не гости, не холуи, не подчиненные властей. Если им внятно объяснят : «Нет, ребята, вы – крупно ошибаетесь ! Вы именно что «подчиненные», вы именно что холуи, вы – никто и звать вас здесь – никак», то реакция людей, десятков, сотен тысяч будет простой.
РЕВОЛЮЦИЯ.
Десятое. Эти люди Революции не хотят. И о ней не думают. И революционеров не поддержат. Если власть их – народ – не спровоцирует.
Отсюда вывод.
Если власть вменяемая (а я знаю в ней ОЧЕНЬ вменяемых людей), то она примет формулу мирного сосуществования. Мирных митингов. В том числе в режиме нон-стоп.
А отсюда уже всего один шаг до СОВСЕМ ДРУГОЙ СТРАНЫ.
То лучшее, что копилось в стране все эти годы – освободилось, вышло на улицу. Теперь власти придется к этому лучшему ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ. Иначе – иначе см. выше.
А «приспосабливаться» для власти значит – ПОДЖАТЬСЯ. По факту понять – что она далеко не царская, не абсолютная. И вообще – далеко НЕ ГЛАВНАЯ в этом обществе. Даже если она занимает 90% эфирного времени и имеет очень много денег.
Одиннадцатое. Если власть это осознает – начнется, должна начаться вполне мирная, даже БЛАГОДУШНАЯ эволюция режима, демонтаж Вертикали.
Сколько лет он займет – оценить невозможно.
Но, надеюсь, что он будет НЕОБРАТИМЫМ.
Потому что изменения в сознании людей – многих – УЖЕ стали необратимыми.
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/838112-echo/
Исправлено wer7 (11.12.11 09:09)
#503 11.12.11 09:19
#504 11.12.11 09:23
#505 11.12.11 09:27
#506 11.12.11 09:28
#507 11.12.11 09:30
#508 11.12.11 09:33
#509 11.12.11 09:51
Я вот задумался, а ведь белые могли спецом слить митинг убив тем самым 2х зайцев. Во первых они показали своим недалёким сторонникам что типа нас много. А во вторых они отпугнули благоразумных и способных заглушить любой бунт в зачатке людей от походов на эти митинги которые как они уже поняли спровоцированы главными болтологами нашей страны либералами. Теперь к ним будут относится думая что они будут вести себя мирно не подозревая то что тех кто мутит воду на митинге не было.
#510 11.12.11 09:53
#511 11.12.11 09:57
wer7, да с рандомом все понятно уже, он по зомбоящику чо то увидел, ему с него что то сказали, теперь он думает что самый умный в этой стране, хотя ничего он на самом деле не видел, а увиденное им есть ложь, и теперь эту ложь он пытается навязать другим. Спорить с такими людьми бессмысленно, его не убедят ни факты, ни доказательства. Помните как жалкий отжёг? говорит все видео с фальсификациями на выборах были сняты на бутафорских участках. В общем как сказал Жан Жак Руссо: "Заблуждаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают"
Исправлено 3AXAP (11.12.11 09:57)
#512 11.12.11 10:09
3AXAP, тем не менее с вашей стороны я так и не получил пруфов на документы подтверждающие фиксацию на настоящих участках настоящими наблюдателями. Со мной можно спорить только если ты имееш точно аргументированную точку зрения подкреплённую данными с вашей стороны я видел только ссылки на сомнительные блоги (за оппозиционную деятельность в интернете популярным блогерам платят очень даже нечего такие деньги как и за проправительственную) .
ДА и самое главное я не смотрю телевизор уже 3и месяца
#513 11.12.11 10:12
кстати если вам так нравится митинговать то можно собираться группами не больше 6 человек помахать плакатами и по первому требование ментов свернутся это не будет нарушением не требует разрешений разве что это будет считаться митингом и на махание плакатов нужно будет иметь разрешение но сразу вас никто вязать не будет особенно если подберёте лозунги.
PS: политика такая штука так и подмывает когонить оскорбить, не так ли? Интересно можно ли вывести статистику оп полученным предупреждениям в этой теме.
Исправлено =Random= (11.12.11 10:19)
#514 11.12.11 10:14
#515 11.12.11 10:56
wer7 написал(а):
Пятое. И вот это – САМОЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ВЛАСТИ. Эти люди не «ненавидят» власть. Не «презирают». Не «борются» с ней. Они ее ПЕРЕШАГНУЛИ. Для них это – просто ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ. «Тень, знай свое место».
Вы, власть – для этих людей ВЧЕРАШНИЙ день.
Но они-то, народ (извиняюсь за выражение !) НЕ МОГУТ быть для власти ДНЕМ ВЧЕРАШНИМ !
Потому что власть привыкла, что она – Власть. Что она – Важная, Любимая. Пусть даже ненавистная – все лучше, чем «вчерашняя», чем никакая. Вот это ощущение – хотя бы и от части (но немалой части !) общества – оно для власти болезненно, нестерпимо. Оно не лезет в ее власти картину мира, в ее самооценку.
Когда говорят вот такие высокие слова, додумывая за других, я подозреваю, что дело совсем плохо. То есть пришли, повозмущались, поорали и забыли. И успокоились до следующих выборов. Хипстеры они такие.
#516 11.12.11 10:58
=Random=, в вк искать не пробовал? (к слову ютьюб уже почистили, так что если интересно советую поторопиться)
=Random= написал(а):
ДА и самое главное я не смотрю телевизор уже 3и месяца
поверь это не самое главное, но если уж мериться половыми органами, то я пятый год телек не смотрю...
И это, мой совет, съезди на следующих выборах наблюдателем, мне когда рассказывали я тоже не верил, а правда оказалась даже страшней, чем рассказывали....
#517 11.12.11 11:03
3AXAP написал(а):
мне когда рассказывали я тоже не верил, а правда оказалась даже страшней, чем рассказывали....
тебе рассказали о том как друг друга друга был наблюдателем и видел как творят несправедливость и толкают билютени пачками? Справку такие справки есть но пеакачто их никто не предоставил а с учётом того что основные процедуры и печати не меняют уже не одно десятилетие даже протоколы можно подделать при желании.
и ещё раз повторю
=Random= написал(а):
в начале 9 страницы есть такое занимательное видео займёт оно у вас где то час времени но не поленитесь посмотрите там очень умный политолог рассусоливает то скока накидали где и почему.
хотя зная что вы скорее всего поленитесь искать вот вам сразу и ссылочка
http://foxcontra.livejournal.com/111922.html
если хочешь подумать о том почему фальсифицируют и почему выборы засчитали посмотри видео там умный человек говорит
Исправлено =Random= (11.12.11 11:06)
#518 11.12.11 11:11
#519 11.12.11 11:12
#520 11.12.11 11:16
#521 11.12.11 11:17
Wanderer написал(а):
что под "большинством" понимается ЕР
не, ну так то и есть
Акция в Москве показала, что оппозицию поддерживает меньшинство, но его мнение надо учитывать, считает представитель руководства «Единой России«
http://er.ru/news/2011/12/10/isaev-neob … obshestva/
#522 11.12.11 11:25
House2008 написал(а):
Wanderer написал(а):
что под "большинством" понимается ЕР
не, ну так то и есть
Акция в Москве показала, что оппозицию поддерживает меньшинство, но его мнение надо учитывать, считает представитель руководства «Единой России«
http://er.ru/news/2011/12/10/isaev-neob … obshestva/
ну часть требований тех кто пришел за честное выборы удовлетворят, а оставшихся тупо проигнорируют, будут брыкатся подавят и правильно сделают потому что с радикалами не каких диологов вести нельзя
#523 11.12.11 11:28
#524 11.12.11 11:40
House2008 написал(а):
А теперь подведём итог кто же сейчас поддерживает, Едро?
1. Школота, потому что либо куплена либо тупая.
2. Тем кому "пофигу лишь бы не было войны", Убийца_Кенни привет. Причём от этого пласта сейчас отделились те кто стал меньше симпатизировать Едру, потому что кол-во лояльных к Едру, и в частности к Путину, людей уменьшилось после того как Путин объявил что будет баллотироваться в президенты.
3. Бюджетники. Но они люди подневольные.
Всё. То есть ЕдРо сейчас в глубокой жопе меньшинстве (недостающее количество до большинство просто куплено, вытребовано, "заставлено"). А в меньшинстве у нас обычно оппозиция ):
#525 11.12.11 11:42
House2008 написал(а):
да сарказм же был, этот чувак с ер мудак, это типо они одолжение делают
Его мнение тоже нужно слышать, с ним надо говорить, но это - меньшинство
это и есть меньшинство русское интернет сообщество едва ли перевалит за 200к пиплов притом не все согласны с тем что нужны перевыборы и тому подобное ну + ещё есть представители других возрастов и классов либералы и коммунисты но во всей стране наберётся человек 300 000 недовольных а с учётом что явка было 60% тесть где то 70 миллионов человек изъявили свою волю 300 тысяч человек это чуть больше 2х процентов от проголосовавших притом проголосовавших ли.
#526 11.12.11 11:45
iDrum написал(а):
Бюджетники. Но они люди подневольные.
да они не подневольные они купленные первым нормальным подъемом зарплаты со времен перестройки и не надо говорить что это всё на наши деньги налоги у нас стабильные и давно не менялась налоговая ставка а подняли видимо на сэкономленные с уволенных ментов деньги
#527 11.12.11 12:00
#528 11.12.11 12:01
=Random= написал(а):
да они не подневольные они купленные первым нормальным подъемом зарплаты со времен перестройки и не надо говорить что это всё на наши деньги налоги у нас стабильные и давно не менялась налоговая ставка а подняли видимо на сэкономленные с уволенных ментов деньги
какой нормальный подъём зарплат? :) учителя, врачи, менты они все как получали по 7-10 тыщ так и получают уже лет 5. Ты сам подумай, от чего пошли эти пертурбации с платным начальным образованием, с переаттестацией полиции и тд? От хорошей жизни бюджетников что ли? Кстати показательна новость, точнее комментарии к ней, на нгс за октябрь этого года http://news.ngs.ru/comments/174625/
Не менялась ставка налоговая? С начала этого года налоги и сборы для малого бизнеса выросли в 2,5! раза.
Всё-таки ты в каком-то своём мире тусуешься.
Исправлено iDrum (11.12.11 12:08)
#529 11.12.11 12:53
#530 11.12.11 13:17
SpikeRap написал(а):
=Random=, в связи с теми фактами о баранах, стаде, бойне, ты так и не ответил, ты выпиливаешься добровольно? ты делаешь, то, что сказал сделаешь?
я не изменю свою точку зрения люди бараны многие пришедшие шли просто так постоять в толпе и не могли сформулировать свою позицию о причинах их нахождения на митинге. Бойни не было только потому что не было белых, а причину их отсутствия я наверняка сказать не могу.
И я не разу не в этом не в других обсуждениях не говорил что "выпилюсь" в случае ошибочных прогнозов и от части даже рад тому что люди не поддались провокациям и не пролилась кровь.
#531 11.12.11 13:22
#532 11.12.11 13:23
=Random=, твоя позиция ясна. то, что ты говоришь-набор слов. создав целую тему и пропагандирую народ на то, что на митинге будет бойня, теперь ты мило сливаешь что это были твои прогнозы. в теме не было ни слова о прогнозах. ты всячески кричал и убеждал людей, что они бараны пошли на бойню. так что дружочек выпиливайся, если конечно твои слова имеют силу и хоть какой то вес.
#533 11.12.11 13:27
SpikeRap написал(а):
=Random=, твоя позиция ясна. то, что ты говоришь-набор слов. создав целую тему и пропагандирую народ на то, что на митинге будет бойня, теперь ты мило сливаешь что это были твои прогнозы. в теме не было ни слова о прогнозах. ты всячески кричал и убеждал людей, что они бараны пошли на бойню. так что дружочек выпиливайся, если конечно твои слова имеют силу и хоть какой то вес.
следуя твоей логике все популярные блогеры жж должны выпилися потому что 1и призывали к революции другие призывали неходить на бойню а то что все на... ли бонально не явившись сами организаторы революции данное в расчёт не берётся
#534 11.12.11 13:28
#535 11.12.11 13:33
#536 11.12.11 13:33
Западные СМИ: В России происходит не революция, а эволюция
http://top.rbc.ru/politics/11/12/2011/629280.shtml
Митинг на Болотной площади в Москве и другие акции за свободные выборы вызвали большой интерес за рубежом. Корреспонденты многих изданий были в субботу в столице и рассказали о том, что думают о событиях в России и аккуратно рассуждают о перспективах оппозиции.
Газета Daily Telegraph подчеркивает, что 50-тысячный митинг прошел напротив Кремля. Автор издания указывает, что акция была настолько массовой, что часть ее участников физически не могла слышать ораторов. Тем не менее, люди оставались, заполняя небольшие мостики и свешиваясь с набережных.
Daily Telegraph отмечает, что оппозиция проводила митинги и раньше, однако на этот раз на митинг пришли те, кто раньше не особо интересовался политикой. По мнению обозревателя издания, учитывая президентские выборы, Владимиру Путину придется пойти на уступки оппозиции.
Британская Guardian отмечает, что на улицы вышел "российский средний класс", который устал от нынешней власти. При этом обозреватель издания отмечает: люди настолько не верят политикам, что в стране будет непросто создать коалицию, которая объединила бы разные политические течения, принявшие участие в митинге на Болотной.
Washington Post указывает, что события в России можно назвать не революцией, а эволюцией общественного сознания. Обозреватель американского издания предсказывает победу В.Путина на выборах весной, однако уверен, что "изменения в стране начались".
Немецкая Frankfurter Allgemeine считает, что это был самый крупный митинг в Москве с момента распада СССР и рассказывает читателям о том, что власти лишь в последний момент согласились разрешить акцию на Болотной, но в то же время ограничили участие в ней учащихся старших классов школ. Издание также считает, что численность митинга составила примерно 50 тысяч человек.
Мюнхенская Suddeutsche Zeitung приводит слова участников митинга о том, что выборы стали лишь катализатором для желающих выразить недовольство ситуацией в стране.
Французская Le Monde считает, что на Болотной площади собрались от 50 до 80 тысяч людей, указывая на то, что люди находились не только на площади, но и на близлежащих улицах. Журналисты этого издания указывают, что участники акции выступают против революции, но пришли сообщить о том, что устали от мошенничества.
Агентство Reuters отмечает, что несмотря на заверения отдельных представителей оппозиции о том, что их флаги будут развеваться над Кремлем, у В.Путина по-прежнему очень большие шансы вновь стать президентом. При этом журналисты ссылаются на опросы общественного мнения, демонстрирующие, что действующий глава правительства является самым популярным политиком в стране.
#537 11.12.11 13:36
Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию о свободе в интернете, в которой говорится о свободе выражения мнений в киберпространстве. В ответ госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия считает интернет опасным для своей политической системы, и назвала прошедшие выборы несвободными и несправедливыми. После этого глава МИД РФ Сергей Лавров покинул саммит, не дождавшись итоговой встречи.
#538 11.12.11 13:54
Митинги протеста 10 декабря прошли в 99 городах России
http://lenta.ru/articles/2011/12/10/worldprotest/
10 декабря в городах России состоялись первые за последнее десятилетие массовые выступления граждан. На Болотной площади в Москве и на Пионерской в Петербурге собрались в общей сложности не меньше 50 тысяч человек. Многотысячные митинги прошли и в других крупных городах. При этом, хотя несогласованных акций протеста было не меньше, чем согласованных, массовыми задержаниями сопровождались только две.
Если верить интерактивной карте, появившейся в интернете накануне, выступления "За честные выборы" 10 декабря должны были пройти в 141 городе на трех континентах. Наряду с жителями 99 городов России выразить протест в связи с массовыми нарушениями и фальсификациями на выборах 4 декабря решили выходцы из РФ, а также сочувствующие, проживающие в Нью-Йорке и Канберре, Ванкувере и Дублине, Сеуле и Токио, Тель-Авиве, Омане и даже Самуи.
Открылся "день несогласных" - почему-то, видимо, по старой памяти, в официозных агентствах участников митингов 10 декабря предпочли называть именно так - митингом во Владивостоке. В полдень (5 утра по московскому времени) на Корабельную набережную с призывами провести честные выборы вышли около 500 человек. Агентства сообщали, что охраной порядка занимались не более двух десятков полицейских, однако очевидцы писали о "значительном количестве" сотрудников правоохранительных органов в штатском.
Участники митинга во Владивостоке сняли на видео и вывесили в YouTube короткий напутственный ролик, чтобы подбодрить соотечественников, для которых 10 декабря начинается позже. Цветов и белых лент, избранных символом субботних митингов по всей стране, в ролике не видно, зато можно разглядеть плакаты против "Единой России". При этом о каких-либо столкновениях с полицией, не говоря уж о задержаниях, не сообщалось.
Совсем по-другому вели себя полицейские в Хабаровске. Здесь днем несколько десятков человек вышли на несогласованную акцию, которая проходила в форме молчаливого пикета. Некоторые участники даже заклеивали себе скотчем рты. Через десять минут после начала полицейские приказали собравшимся разойтись, после чего начали задерживать демонстрантов, которые даже не выкрикивали никаких лозунгов - пикет-то был молчаливый, а просто стояли на улице, кто с заклеенным ртом, кто с белой ленточкой.
Задержали человек сорок, как минимум - по словам очевидцев, для перевозки потребовалось два автобуса. При этом правоохранительные органы заявляли, что в митинге всего участвовали "около 50 человек". В таком случае, выходит, задержали практически всех. На самом деле участников было значительно больше, видимо, никак не меньше ста. Но и в этом случае получается, что в полицию забрали каждого второго.
Вторым местом, где выступления оппозиции сопровождались массовыми задержаниями, стала Казань. Здесь на несогласованный митинг на площади Свободы пришли, по оценкам местного УВД, около 500 человек. Через 40 минут после начала акции приехали грузовики с полицейскими, площадь оцепили. Полиция и организаторы, каждый в свои мегафоны, советовали собравшимся разойтись. Через два часа, когда на площади по-прежнему оставались люди, начались задержания.
Агентства сообщают о десяти задержанных, однако местные СМИ и участники событий уверяют, что полицейские забрали от 100 до 117 человек. Каждому из задержанных грозит до 15 суток административного ареста. Утешительно лишь то, что Хабаровск и Казань, судя по всему, оказались единственными городами во всей стране, где 10 декабря прошли массовые задержания митингующих.
При этом несанкционированных акций в субботу прошло никак не меньше, чем согласованных. Просто где-то полиция вела себя более сдержанно, а где-то удавалось выкрутиться организаторам. В Барнауле, например, митинг успешно замаскировали под встречу депутата-коммуниста с электоратом. Пообщаться с народным избранником пришли больше тысячи человек. Жителям Перми повезло меньше - их флешмоб, в ходе которого собравшиеся водили хоровод и пели песенку "Каравай, каравай, кого хочешь выбирай", был разогнан полицией. 15 человек задержали, большинство вскоре отпустили по домам.
Наиболее массовые согласованные митинги протеста прошли в Новосибирске и Архангельске. В Новосибирске на площади Пименова перед Государственной публичной научно-технической библиотекой собрались более трех тысяч человек. Помимо знамен и плакатов ("России - честные выборы!", "Никакого доверия "Единой России", "Чурова - в отставку!") кое-кто из участников принес принадлежности для бадминтона.
На митинг в Архангельске пришли больше двух тысяч человек. Собравшимся разрешили устроить шествие от городской мэрии по проспекту Чумбарова-Лучинского, скандируя лозунги "Путин - вор" и "Россия без Путина". Шествие возглавил бывший мэр Архангельска Александр Донской. Ни один из крупных разрешенных митингов не сопровождался ни нарушениями, ни конфликтами с полицией. Например, единственная претензия, которую городские власти смогли предъявить организаторам митинга в Новосибирске, сводилась к трехкратному превышению заявленного лимита участников.
В Томске вместо заявленных двухсот участников на пикет в центр города пришли полторы тысячи. Ни один из них не был задержан.
Еще одним крупным центром гражданского неповиновения стала Уфа. Несмотря на то, что обещанный концерт Юрия Шевчука не состоялся, на центральной площади Ленина собрались больше тысячи человек. Уфимский митинг был отмечен всего одним эпизодом: полицейские попытались вывести из толпы мужчину, заявлявшего, что выборы 4 декабря были нечестными. Другие митингующие попытались им помешать, в результате пикетчик упал и ему потребовалась медицинская помощь.
Крупные несогласованные митинги состоялись также в Екатеринбурге (от полутора до нескольких тысяч человек) и Красноярске (примерно 700 участников согласно официальным данным). В сибирском городе ни о каких происшествиях при этом не сообщалось, а вот екатеринбургская полиция задержала 17 человек. Отмечалось, что полицейские в мегафоны призывали граждан разойтись по домам, а толпа отвечала на эти призывы свистом.
Акции протеста в Вологде, Воронеже, Ижевске, Мурманске, Оренбурге, Пензе, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Челябинске собрали, по данным местных органов внутренних дел, от ста до нескольких сотен участников. При этом практически в каждом случае не только участники митингов, но и журналисты заявляли о существенно большем числе активистов, чем официальные лица. Особенно ярко любовь правоохранительных органов к занижению данных о численности акций протеста проявилась в Пятигорске: по данным СМИ, в митинге протеста здесь приняли участие около 300 человек, а по данным правоохранительных органов никакого митинга не было вовсе.
#539 11.12.11 14:12
http://www.youtube.com/watch?v=7zSCB-EQ … r_embedded
Это один из роликов с нарушениями. Видео выложено в сеть 29.11.2011.