#1 24.09.11 16:10
Развернуть пространство на 90 градусов
Уважаемые студенты/форумчане :) Решила вынести на обсуждение такую странную штуку, которая происходит со мной периодически, причём с детства. Я думала такие ощущения бывают только у меня, но недавно, долго мучая гугл, нашла переписку на одном форуме, в которой девушка описывает точь-в-точь ощущения как у меня. Я даже не знаю как объяснить это словами, но вот у неё получилось дать этому чувству описание:
Что это люди!
Подскажите, может кто с этим встречался.
Даже не знаю как это описать. В общем в первый раз у меня это случилось в детстве. Комната, в которой я играла, как бы это сказать, развернулась на 90 градусов. То есть все осталось на своих местах, но уже все другое, незнакомое. Как будто, я повернуласть в другую сторону и все пространство повернулось вместе со мной.
Позже я научилась делать это сама. Меня это забавляло - знакомое до боли помещение, в котором знаешь каждый угол, рраз - и ты уже не соображаешь, куда нужно пойти, чтобы выйти, скажем, в другую комнату.
Кому бы я не рассказывала, все только качают головами или шутят, что "после 90 градусов еще и не такое примерещится". Но я ведь не пью!
Иногда мне это мешает. Мы часто ходим в походы и после такого переворачивания местности (часто это случается спонтанно, не зависит от меня) я могу заплутать в трех соснах. Да что там незнакомая местность - я и в родном городе не сразу соображу в какую сторону двинутся.
Вы можете сами это попробовать, если у вас хорошее воображение. Просто мысленно разверните помещение, в котором находитесь на 90 градусов. Если получится - ощущения незабываемые - это я гарантирую!
И далее идёт переписка на эту тему, весьма любопытные вещи пишутся.
http://forum.moya-semya.ru/index.php?showtopic=12733&st=0
Так вот точно такое же чувство, как будто "пространство развернулась на 90 градусов", бывает и со мной. Началось тоже года в 4, сначала я не могла этим управлять, потом научилась, меня это забавляло. И действительно, иногда "это" случается спонтанно, и если я в этот момент нахожусь в городе - я не сразу могу сообразить в какую сторону нужно идти. Вернее, сначала закрываю глаза, вспоминаю каким было всё в обычном состоянии, и тогда всё встаёт на свои места. Вот такие дела :) И собственно вопрос - у кого-нибудь ещё бывает такое же точно ощущение? На том форуме пишут ваще какую-то мистическую хрень - порталы можно открывать, с сущностями разговаривать ))) Мне бы для начала хотя бы понять - что это?? )
#3 25.09.11 00:18
Re: Развернуть пространство на 90 градусов
Я не специалист в этом вопросе, но попробую сделать предположение. Насколько мне известно, за ориентацию в пространстве обычно отвечает правое полушарие головного мозга. Может быть, этот твой разворот на 90 градусов, как раз и есть переброс этих функций на другое полушарие (не знаю, возможно ли вообще такое). Тогда такая разница в восприятии вполне объяснима.
#4 25.09.11 15:42
Toska, насчет температуры - да, такое же бывает, когда выше 38 градусов. ПРи этом еще появляется ощущение, что все вокруг как бы разделено на части, как клетки в организме, например. И при этом все равно является целым. И тактильные ощущения сильно меняются, текстура у предметов кажется не такой, как обычно.
Исправлено Ия88 (25.09.11 15:42)
#5 25.09.11 17:19
У меня глюков при температуре тьфу-тьфу не было, даже выше 39 была, и всё равно не было. А вообще, мне кажется, когда человек при высокой температуре начинает видеть как бы глюки - это вовсе не глюки :) Просто мозг воспринимает то, что в обысном состоянии от него скрыто.
#10 25.09.11 21:41
#11 25.09.11 21:52
#12 25.09.11 23:43
#13 26.09.11 01:13
#14 26.09.11 12:44
РадиоКэт написал(а):
у меня бывает что когда я туплю лежу, то пространство отдаляется,, вроде окно в трех метрах, а ащущение что до него метров 15, зато руки и ноги становятся огромными)) тоже с детства
во) такое бывает да)) сама бывает так делаю,правда очень редко,ощущения интересные просто. хмм) видимо это оно самое?))
#15 26.09.11 13:14
#16 26.09.11 14:13
#17 26.09.11 16:49
merilin, проверь вестибулярный аппарат.
merilin написал(а):
А вообще, мне кажется, когда человек при высокой температуре начинает видеть как бы глюки - это вовсе не глюки :) Просто мозг воспринимает то, что в обысном состоянии от него скрыто.
Особенно когда за 40, и вообще с трудом соображаешь, тогда то да - начинаешь видеть мертвых людей.
Исправлено Revenger (26.09.11 16:50)
#18 26.09.11 19:58
я вот тут читала про агнозии http://ru.wikipedia.org/wiki/Агнозия
это, конечно, крайние случаи, и вряд ли можно отнести к описываемым здесь вещам, но там есть нечто похожее - трудности ориентирования в знакомом пространстве и определении положения своего тела. Фокусы мозга вообщемто, не имеет отношения к чему-то сверхъестественному или скрытому от простых смертных)
Исправлено Ия88 (26.09.11 20:01)
#19 27.09.11 13:11
#20 28.09.11 03:20
#21 28.09.11 10:22
#22 28.09.11 11:57
интересно, у меня не бывает такого, и я даже представить не могу,как это развернуть пространство. у меня бывает,когда лежишь, можно полностью воссоздать ощущения как будто кровать крутится, можно убавить прибавить скорость вращения кровати по комнате))))но только с закрытыми глазами,с открытыми-нет.
#23 28.09.11 18:35
Иногда (особенно когда болею) с закрытыми глазами на кровати, кажется, что я лежу на потолке и сейчас упаду.
#24 28.09.11 18:49
#25 28.09.11 22:26
#26 29.09.11 00:18
#27 30.09.11 13:36
Revenger написал(а):
Ну к врачу сходить.
Ну спасибо, кэп. Врач вообще не поймёт о чём я говорю, ты читал по ссылке которую я запостила - девушка к психотерапевту ходила, он сам чуть психом не стал, пока она пыталась ему объяснить, как это - развернуть пространство на 90 градусов. Если ты такой умный, попробуй найди врача, который компетентен в таких вопросах - буду очень тебе благодарна )
#28 01.10.11 19:20
#29 02.10.11 15:34
вот откуда топографические кретины
#30 08.10.11 23:17
#31 09.10.11 09:50
Koshka, не, можно представить это так. Вот ты идёшь по длиииииинному коридору. А в конце этого коридора комната, до боли знакомая, например твоя детская где ты выросла. Ты заходишь в неё и видишь, что всё привычно, всё знакомо. Представила? А теперь представь, что эта же самая комната находится не в конце коридора, а сбоку - дверь направо например. И вот ты заходишь в неё, всё осталось знакомым и привычным, но угол твоего местоположения в пространстве поменялся как бы. Вот :)
#32 09.10.11 16:08
merilin, ээээ....поняла...но...кх..
у меня бывает так: лежишь в кровати..в потолок смотришь, о чем-то думаешь,а потом понимаешь,что ты как бе не в своей комнате,будто в ней всё изменилось.к примеру, если я встану и захочу выйти из нее,то на положенном месте не будет двери. типа дезориентация в пространстве...как-то так.
#33 09.10.11 17:00
#34 09.10.11 18:07
#35 09.10.11 20:03
merilin написал(а):
) Мне бы для начала хотя бы понять - что это?? )
люди называют это топографическим кретинизмом.
-True_FeSs- написал(а):
вот откуда топографические кретины
сугубо женская болезнь. частое явление, мне одна приятельница рассказывала в точности про 90 градусов.
#36 09.10.11 20:05
#37 09.10.11 20:34
kish, а так-то умственно отсталых среди мужиков гораздо больше, чем среди женщин, ога
Преобладание мужчин среди умственно отсталых имеет генетические причины. В последнее время открыто более двух десятков наследственных синдромов, при которых наблюдается недоразвитие познавательной сферы, передающихся в семьях по рецессивному Х-сцепленному типу и выявляющихся почти исключительно у, лиц мужского пола. Большинство из них относится к редким формам наследственной патологии. Наряду с этим имеются и весьма распространенные наследственные болезни, сопровождающиеся умственной отсталостью с таким типом наследования. Например, недавно открытая новая форма — олигофрения с ломкой Х-хромосомой встречается у 8-10% умственно отсталых мальчиков. В сумме все Х-сцепленные формы приводят к выраженному преобладанию числа умственно отсталых мужчин над; числом умственно отсталых женщин.
http://www.pedlib.ru/Books/4/0329/4_0329-23.shtml
kish написал(а):
сугубо женская болезнь
Не звезди. Во-первых не сугубо. Пруфф или пестаб@л? Во-вторых мои ощущения не имеют ничего общего с данным заболеванием, в пространстве я ориентируюсь отлично, путаться начинаю только тогда, когда происходит этот "поворот на 90 градусов". Но происходит он редко. Твоё понимание женщин как всегда полно бургутов и оставляет желать лучшего.
#38 09.10.11 21:00
Koshka написал(а):
это вот если я поверну как бе комнату на 90 градусов,то там где раньше был дверной проем, может стать нечто другое?
Ох них"""я же себе замес, я бы точно блеванул! Да не раз!
У меня так прадед в, дай бох памяти, 1998-ом в моей комнате в квартире заблудился, выход искал, кричать даже начал. Но ему какбе 92 года на тот момент было.
merilin, феминистка детектед!
#39 09.10.11 21:30
merilin написал(а):
kish, а так-то умственно отсталых среди мужиков гораздо больше, чем среди женщин, ога
Преобладание мужчин среди умственно отсталых имеет генетические причины. В последнее время открыто более двух десятков наследственных синдромов, при которых наблюдается недоразвитие познавательной сферы, передающихся в семьях по рецессивному Х-сцепленному типу и выявляющихся почти исключительно у, лиц мужского пола. Большинство из них относится к редким формам наследственной патологии. Наряду с этим имеются и весьма распространенные наследственные болезни, сопровождающиеся умственной отсталостью с таким типом наследования. Например, недавно открытая новая форма — олигофрения с ломкой Х-хромосомой встречается у 8-10% умственно отсталых мальчиков. В сумме все Х-сцепленные формы приводят к выраженному преобладанию числа умственно отсталых мужчин над; числом умственно отсталых женщин.
http://www.pedlib.ru/Books/4/0329/4_0329-23.shtml
как это связано с темой автора коим ты являешься? у тебя произошел поворот на 90 градусов, и ты уже даже в топике запуталась.
merilin написал(а):
Во-вторых мои ощущения не имеют ничего общего с данным заболеванием, в пространстве я ориентируюсь отлично, путаться начинаю только тогда, когда происходит этот "поворот на 90 градусов". Но происходит он редко.
поворот на 90 градусов, лол.
merilin написал(а):
Твоё понимание женщин как всегда полно бургутов и оставляет желать лучшего.
понимание женщин, это что целая наука?
из всех "женщин" ты одна всегда чем то не довольна, и меня это радует, это весело.
#40 10.10.11 01:37
#41 10.10.11 01:39
прочитал первый пост и ни чего не понял. можно в виде изображения?
Исправлено зебра виктор (10.10.11 01:40)
#42 10.10.11 01:40
#43 10.10.11 19:11
зебра виктор, дык не удивительно. Всем кому я пыталась объяснить - не понимают. Девачко из ссылки в первом посте тоже кому не пыталась объяснить - не понимают. "Психиатр сам чуть психом не стал, пока я ему объясняла как это - развернуть пространство на 90 градусов".
Я ж Кошке объясняла, см. пост #31. Можно со слов на листочке зарисовать даже (сук@, как представила комнаты в коридоре - опять пространство развернулось, ыыы =) )
#44 11.10.11 21:31
#45 22.10.11 19:23
интересная тема))
тут же http://slovari.yandex.ru/~книги/Клиниче … стройства/ Scratch, привёл инфу. Вроде подходит, только нет отдельно про поворот на 90 гр.