#1 19.08.11 19:04
(Вопрос) Правила постановки машины на учет
Вообщем когда ставил машину на учет (хилокская 9) у меня не было постоянной прописки на территории РФ, но была местная регистрация до 01.07.11. Уже соответственно кончалась она, но появилась постоянная на территории РФ(Иркутской обл). Дак вот сегодня позвонили с ГАИ и сказали что мне необходимо приехать и снять машину с учета в НСК и поставить ее по месту прописки. Кто сталкивался с такой ситуацией подскажите как решить без поездки домой. Покупать временную не охота, ибо ни для работы ни для простой жизни она мне не нужна=) Ну и ехать домой тоже не варик=)
#2 19.08.11 19:12
Re: (Вопрос) Правила постановки машины на учет
у меня был такой вопрос. прописка Улан-Удэ, времянка кончилась, купил машину, надо регать тут (Новосиб), а прописки ни постоянной, ни временной нет.
тем самым зарегал на свою девушку(она с Новосиба) и сделал генералку.
др. выходы: ТОЛЬКО купить либо времянку, либо постоянную НСО.
НО! при покупке времянки, машина ставится на учет на период, указанный у тя во времянке!
#4 19.08.11 21:40
если я не ошибаюсь, можно прийти в паспортный района (или как там оно называется) и просто сказать: здрасте я приехал делайте мне временную регистрацию. И вроде не имеют право отказать, так как ты реально приехал, находишься в Сибе и хочешь зарегистрироваться, а у них работа такая - регистрировать.
И даже не не факт, что какой-то адрес нужен. На крайняк я думаю вариант - на сутки номер в гостинице самой простецкой, и регистрация по адресу гостиницы на основании чека (договора, фактуры или чего там дают еще). Но нужно уточнить.
у нас в РФ закон о прописке корявый и дырявый (ибо помесь законов СССР и Европейских). Часто работники паспортного сами не знают, что с ним можно вытворять. Почитай на эту тему.
#5 19.08.11 21:51
Если гражданин, прибывший для временного проживания, планирует задержаться более чем на 90 дней, то до истечения этого срока ему следует обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить следующие документы (перечень остался прежним):
1) документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина);
2) заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
3) документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
вообще это не законно, но можно самому сделать договор найма (скачать бланк и заполнить) Можно попросить какого-нибудь реального владельца квартиры заключить договор найма со стоимостью 0р/мес (безвозмездно вроде бы как нужно писать), тогда даже налог не придется платить подоходный, и тогда все законно.
в паспортном могут ныть, что нужен хозяин/паспорт/свидетельство на право собственности, но если в законе и перечне документов это четко не указано - не имеют права требовать
А вообще, я думаю, что даже поставить на учет машину можно без прописки, просто в ГИБДД этого не знают. Надо просто почитать БУКВУ закона :)
#7 19.08.11 22:16
SpikeRap, временная регистрация дается на срок не более 5 лет (толи вообще не ограничен). У кого машина уже больше 5 лет (одна и та же)? Так что не придется х-ней маяться я думаю
Если будут говорить что срок регистрации 1 год - то пусть показывают документ, на основании которого это так. Вроде бы как его не существует (никто не видел), поэтому в каждой области придумывают свое. Но это незаконно.
Ну кому не нравится - можно купить квартиру и прописаться в ней.
Процедура проста: делаешь договор найма на срок 5 лет (настоящий, или сам рисуешь, отличается только подписью и законностью действий), регистрируешься, договор расторгаешь. Никто никому ничего не должен, штамп в паспорте стоит.
Можно на месте сделать 2 документа, один - договор найма, второй - о расторжении. Подписать оба сразу. Для владельца квартиры выходит, что никакого договора не было. А в паспортный прийти только с первым документом, для них он как бы есть, и тебе обязаны сделать временную регистрацию. И все законно.
#8 19.08.11 22:28
Max написал(а):
временная регистрация дается на срок не более 5 лет
по сути, ее можно вообще сделать без ограничения (зарегистрироваться временно у родственников). а так, хрен кто зарегает, да еще и на 5 лет. максимум платно на год. позвони в паспортный, скажи, что только приехал в новосиб по работе и спроси, на сколько они могут тя зарегистрировать, и могут-ли вообще. законы паспортного стола сами паспортистки нихрена не знают...потому что закон написан оооочень коряво.
#9 19.08.11 22:32
Max написал(а):
Для владельца квартиры выходит, что никакого договора не было.
какой квартиры? чьей?
Max написал(а):
делаешь договор найма на срок 5 лет
ну попробуйте :) посмотрим) все так говорят...вот только на деле так и не увидел ни одного...
p.s. я когда в одной гос.фирме работал, они мне не смогли сделать легально регистрацию! они мне покупали регу.
#10 20.08.11 01:27
SpikeRap написал(а):
у меня был такой вопрос. прописка Улан-Удэ, времянка кончилась, купил машину, надо регать тут (Новосиб), а прописки ни постоянной, ни временной нет.
тем самым зарегал на свою девушку(она с Новосиба) и сделал генералку.
Ну дай Бог, чтобы повезло. У меня знакомый после оформления машины на "свою девушку" вообще без машины остался ;-)
#11 20.08.11 11:08
#12 20.08.11 11:44
SpikeRap написал(а):
Fidelio написал(а):
Ну дай Бог, чтобы повезло. У меня знакомый после оформления машины на "свою девушку" вообще без машины остался ;-)
ну дк поэтому в этот же час и делается генералка.
Она аннулировала его доверенность :-)))
Хозяин машины может выдавать и аннулировать свои доверенности когда этого захочет. Так что не испытывай розовых иллюзий по этому поводу. Здесь только вопрос честности и порядочности человека.
Исправлено Fidelio (20.08.11 11:44)
#13 20.08.11 12:21
#14 20.08.11 12:25
Fidelio написал(а):
Она аннулировала его доверенность :-)))
Можно ожидать, что лицо, получившее доверенность, в курсе соотв. норм и вручить ему уведомление будет очень проблематично, а без этого доверенность, в соотв. с законом, сохраняет свою силу...
Fidelio, у тя друг сам прощелкал. нужно было авто снимать на себя с учета да и все, пока его "любимая" бы бегала за ним с уведомлением.
#15 20.08.11 22:44
SpikeRap, чушь какую-то несёшь! Никто не обязан бегать и уведомлять человека с доверенностью. В лучшем случае можно дать объявление в газету и на суде показать, что уведомление было опубликовано.
А ещё, грамотей, в отношении себя нельзя действовать по доверенности. То есть продать самому себе машину по доверенности никак нельзя.
Прежде чем осуждать других в недальновидности потрудись сам почитать законы и сделать правильные выводы.
#16 21.08.11 01:20
Fidelio, ты
Fidelio написал(а):
чушь какую-то несёшь!
Fidelio написал(а):
Никто не обязан бегать и уведомлять человека с доверенностью.
Вам следует обратиться к тому нотариусу. где оформлялась доверенность, с заявлением об отмене доверености.
Статья 188 Гражданского кодекса РФ. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
2. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.
Статья 189. Последствия прекращения доверенности
1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
Fidelio написал(а):
в отношении себя нельзя действовать по доверенности. То есть продать самому себе машину по доверенности никак нельзя.
в ПТС указана "Иванова Светлана Владимировна", и фактически, она ее на тя оформляет, либо ты сам по доверенности вписываешь себя в ПТС и потооом уже ставишь на учет. ситуация 2. у тя не получается ее поставить по доверке, идешь в справку-счет, в которых "без б" оформляют сами на себя. я лично такие знаю- в России живем, ну
Fidelio написал(а):
Прежде чем осуждать других в недальновидности потрудись сам почитать законы и сделать правильные выводы.
никого не осуждаю, ошибиться может каждый. я лично тебе подчеркнул нужное из закона.
"Наши" беды от того, что "Мы" не знаем законы.
А дебаты виду, потому что сам почти в такой же ситуации был, когда купил волгу и оформил на свою бывшую... Комиссар вон в курсе. дк когда мы стали разбегаться, она с меня ее потребовала...типа "на меня ж оформлена, либо выкупай"... вот тогда я ходом все быстренько и сделал...а так бы тоже ушла машинка и йух что докажешь...
#17 21.08.11 01:26
...а газеты и прочее... все это фигня, пока до суда будет дело доходить... ее можно 5 раз переоформить и перепродать. даже когда б его известила, послал бы ее, сел в машину, приехал в гайовню, и снял с учета на себя (не поставил, а снял на себя!"). а потом уже я б на его месте ее быстренько спихивал кому-нибудь... (я про машину =) ) хоть барыгам...хоть с чем то бы остался.
#18 21.08.11 11:41
SpikeRap написал(а):
А дебаты виду, потому что сам почти в такой же ситуации был, когда купил волгу и оформил на свою бывшую... Комиссар вон в курсе. дк когда мы стали разбегаться, она с меня ее потребовала...типа "на меня ж оформлена, либо выкупай"... вот тогда я ходом все быстренько и сделал...а так бы тоже ушла машинка и йух что докажешь...
Именно поэтому я и написал, что такой вариант очень даже возможен.
#19 21.08.11 17:34
SpikeRap написал(а):
а снял на себя
что это за неведомая зверушка - "снятие на себя"? При снятии с учета владелец машины не меняется.
А по поводу газет: дается объява в газету (в официальную, имеющую лицензию и т.п., но это в основном любое печатное издание). Дата выхода объявления является датой уведомления. Либо телеграмму отправляешь, тоже можно.
А потом, если даже машину продадут, то по суду ее можно будет вернуть, так как сделка была заведомо не правомочной, и, соответственно, договор купли-продажи недействительный.
#20 21.08.11 17:49
#21 21.08.11 19:10
немного наверное не по теме но всеже:
как оформлять покупку машины, можете подробно расписать? (видимо самому придется делать это а я ни разу не делал)
или ссыль дайте где почитать
(как расписку писать, где и как счет-справку и т.д.)
заранее спасибо )
#22 21.08.11 19:54
Игорь,
приезжаешь с хозяином авто в любую справку-счет, там оформляетесь (девушка сама все сделает... (сказал то как) =) ), там ему отдаешь деньги, он те ключи. идешь тут же страхуешь авто, затем постановка на учет. http://gibddnso.ru/registration/
#23 21.08.11 20:01
#24 21.08.11 20:25
Игорь написал(а):
а залог???
о_О какой залог?!
какой хозяин? ) ты авто собрался покупать, приехал, (только не спрашивай куда :) ), посмотрел, понравилось, решил авто купить! идете/едите с хозяином авто (дядька, который те машину показывал) в справку-счет, и там ....
SpikeRap написал(а):
оформляетесь (девушка сама все сделает... (сказал то как) =) ), там ему отдаешь деньги, он те ключи. идешь тут же страхуешь авто, затем постановка на учет. http://gibddnso.ru/registration/
...
а если хочешь проверить, он ли хозяин, посмотри ПТС-это так сказать самый главный документ на авто, в котором прописана вся история хозяев авто. и никакие залоги никому не давай! деньги отдашь только на середине процедуры в справке-счете.
#25 21.08.11 21:13
#26 21.08.11 21:20
SpikeRap написал(а):
а если хочешь проверить, он ли хозяин, посмотри ПТС-это так сказать самый главный документ на авто, в котором прописана вся история хозяев авто. и никакие залоги никому не давай! деньги отдашь только на середине процедуры в справке-счете.
всве понял, спасибо! )))
LIDER_X написал(а):
залог он имеет ввиду наверно если приехал без денег, понравилась тачка даешь 1-5 тыр и едешь за бабками потом отдаешь остальное и в справку-счет, ну а дальше все описали уже
аха, видимо это я и имел ввиду (мне просто сказали что надо залог давать на каком-то этапе)
)))
а в гаи то когда?? когда регаться на менято будет??
п.с. а стаховаться там же где и счет-справка??
(а как узнать адреса где делают счет-справки?)
Исправлено Игорь (21.08.11 21:22)
#27 29.08.11 22:36
#28 29.08.11 23:20
#29 29.08.11 23:36
#30 29.08.11 23:38
#31 29.08.11 23:45
#32 29.08.11 23:52
#33 30.08.11 00:19
#34 30.08.11 11:33
#35 30.08.11 11:43
#36 30.08.11 13:05
#37 30.08.11 13:29
Игорь написал(а):
ээммм... звонил - сказали там должна остаться
не не не... не слушай их)
Игорь написал(а):
А648... и что-то там )))
что то там это что? (можешь посмотреть на авто или на свидетельстве о регистрации).
в какой гаевне регистрировался-то?
#38 30.08.11 13:34
SpikeRap написал(а):
не не не... не слушай их)
вот наглец! а я бы съеееездил ))))))))))))))))))))))))
SpikeRap написал(а):
что то там это что? (можешь посмотреть на авто или на свидетельстве о регистрации).
ну напишу позже, щас все не с собой )))
SpikeRap написал(а):
в какой гаевне регистрировался-то?
которая около зоопарка
#39 30.08.11 20:50
#40 30.08.11 21:03
#41 30.08.11 22:27
#42 30.08.11 22:27
#43 31.08.11 13:17
#44 31.08.11 13:40
#45 21.01.12 23:03
Народ, кто в курсе. хочу завтра с учета снять, и вот какая проблема.
я ставил на учет Богдана Хмельницкого, 71/17 (МОГТОиРАМТС № 7)(по прописке в Дзержинском), оно завтра не работает. но работает № 1 (Бородина 60) и № 3 (Хилокская, 9). могу-ли я в этих гайовнях снять с учета?