Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Апгрейд ноута 

#1  11.08.11 17:19

Апгрейд ноута

В общем сравнивая то, что хочу и сколько это стоит, пришел к выводу, что дешевле заапгрейдить старый ноут, чем покупать новый.

В ноуте апгрейдятся следующие модули
1. Проц, если не впаян, хотя есть умельцы, которые и впаяные меняют
2. Видео, если не впаяна
3. Жесткий
4. Память

Большинство обходятся апгрейдом жесткого и памяти, ибо наименее геморно, т.к. с процом и видео много ограничений.

Проц.
1. Должен быть не впаян - хотя как уже сказал выше есть умельцы которые распаивают и впаивают, но рентабельность этого будет отрицательна
2. Должен быть ваш сокет
3. Биос должен его поддерживать - необходимо обновить биос
4. Чипсет должен его поддерживать
5. Частота шины должна соответствовать процу

Видео.
1. Должно быть не чиповое - хотя опять же есть умельцы
2. Должно быть не впаяно - -//- однако есть вероятность, что на матери установлен слот
3. Должно подходить к слоту на материнке - на ноуте под видео слот нестандартный, а точнее несколько модификаций слот называется MXM и имеет несколько версий (я нашел 4 на момент написания - август 2011)
4. Желательно, чтобы производитель новый видео был такой же как и у старой, иначе есть риск, что не подойдет

По поводу умельцев. Таких умельцев в интернете я нашел только в Москве, соответственно, если впаяно, то облом.

После установки более прожорливого железа увеличивается теплоотдача, поэтому хорошая термопаста при установке маст хэв, для ноута это критично. Кроме того, по идее можно заморочиться с самой системой охлаждения, например, заменить трубки отвода на медные, заменить или добавить рабиаторных решоток, но это дело крайне нерентабельное. Поэтому большинство обходится более простыми телодвижениями - просверливанием дрелью дополнительных крупных дырок на нижней части корпуса под элементами, выделяющими больше всего тепла.

Что я выбрал, осталось купить и поставить.

Проц
К моему чипсету самый мощный поддерживаемый проц вот этот. В два раза мощнее моего.
В интернете ни где не продают, на горбушке думаю, какую нить конскую цену заломят (живу в Москве). Решил заказать через ибэй
Очень помогла вот эта статья

Видео
Полазил по инэту вроде у моего ноута МХМ2 разъем под видео. Если да, то вроде подобрал видеокарту. В два раза мощнее, чем моя. Помогла вот эта статья. Осталось проверить разъем в ноуте.

Память
При покупке в магазине сразу поставил планку на 2 гига до 4х, так что не требуется, ибо мой ноут держит максимум 4гига

Жесткий
Наверное, стоит поменять на SSD, но мне моего винта хватает, и по сравнению с остальными элементами системы для меня наименее критично.

Сравнивал процы здесь, а видео здесь.

Проц 6 862,5 руб.
Видео 7 314,93 руб
Итого 14 177,43 руб

Потом попытаю счастье старый проц и видео продать, в меньшем минусе буду.

Здесь можно глянуть, как разбирать ноут TOSHIBA

Исправлено Ахиля (11.08.11 18:04)

#2  11.08.11 21:04

Re: Апгрейд ноута

Это вопрос или ты решил сделать фотоотчет про апгрейд?

Прикольно конечно, но есть пару ньюансов. т.е. учел ли ты степень износа? а то потратишь деньги, а через пару месяцев например(тьфу-тьфу-тьфу) полетит мать, или батарея изживет себя.
еще, как ты уже написал, вопрос с теплоотводимостью. т.е. возможно прийдется менять трубки и радиаторы и использовать дополнительное охлаждение.
Так то нужно смотреть на целесообразность, а то продал старый, добавил не 15 а 20 и купил новый. Ну и сейчас они стали легче, батарея дольше держит и т.д.
Ну и главный вопрос: какой ноут то хоть?)))

#3  11.08.11 21:29

ма-ла-дец! возьми печеньку с полки

#4  11.08.11 22:12

Ахиля, не стоит так заморачиваться) ты же можешь продать свой ноут около 5-10 тыщ и добавив те же 15к получишь 20-25 (точнее цифры станут, как узнаем твою модель) и этого хватает на новый бук, с лучшим конфигом, чем твоя подборка))
в любом случае, апгрейдом старого ты сэкономишь не больше 5-8к) и на мой взгляд, лучше уж добавить эти деньги да стать счастливым обладателем нового ноута с гарантией)

#5  11.08.11 23:23

malina написал(а):

Это вопрос или ты решил сделать фотоотчет про апгрейд?

просто решил поделиться разведанной инфой. про апгрейд ноутов мало пишут
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=2107216&hid=91013

malina написал(а):

или батарея изживет себя.

уже

malina написал(а):

еще, как ты уже написал, вопрос с теплоотводимостью. т.е. возможно прийдется менять трубки и радиаторы и использовать дополнительное охлаждение.

дырки в дне

{@}ANDREW{@} написал(а):

не стоит так заморачиваться) ты же можешь продать свой ноут около 5-10 тыщ и добавив те же 15к получишь 20-25 (точнее цифры станут, как узнаем твою модель) и этого хватает на новый бук, с лучшим конфигом, чем твоя подборка))

на то что хочется, надо гораздо больше денег, которых лишних нет, а покупать НЕДОточтохочется не хочется

плюс в том, что у меня сейчас есть я уверен, за все время ни чего не сломалось, а новый купишь авось все нормально будет, авось нет

Исправлено Ахиля (11.08.11 23:25)

#6  11.08.11 23:42

Ахиля, зачем же тебе такой зверь?) они все маломобильные. И судя по всему, тебе важна лишь начинка и один из трех производителей(HP можно и исключить из этого списка, если гонишься за надежностью)))
и в конце концов, раз решился на апгрейд, это вложение денег тоже ведь не на пару месяцев, значит ты можешь и обойтись без тогочтохочется. а раз так, то выбор остается из апрейд и новый ноут с гарантией, с лучшим конфигом деньги примерно одни. В итоге конечно тебе решать чем пользоваться.

и кстати, эти тошибы врядли справятся с охлаждением проца с теплопакетом 45Вт..и отверстия в основании особой роли не сыграют наверное)

Исправлено {@}ANDREW{@} (11.08.11 23:55)

#7  12.08.11 00:30

странно как-то целесообразность определена)))
т.е. выходит, что ты решил потратить деньги и время. пойти на небольшой риск, вдруг железо непойдет или греться начнет очень сильно. и получить в итоге НЕДОточтохочется. Либо потратить теже самые деньги и купить опять то что нехочется. Зато новое, с гарантией и еще и с работающей батареей)))

{@}ANDREW{@} написал(а):

и отверстия в основании особой роли не сыграют наверное)

+1 прийдется какую-нить теплоотводящую подставку брать.

Ахиля написал(а):

плюс в том, что у меня сейчас есть я уверен, за все время ни чего не сломалось

ничего не вечно. я тут тоже был уверен что у меня винт норм, отработал 3 года без единого косяка и нареканий, а однажды утром взял и послал меня подальше. В итоге 50% инфы не сумел восстановить, а винт уже дня 3 пытаюсь оживить, что бы там фильмы хранить, но не выходит. Да и монитор тоже только вчера починил, так же 3 года отработал без нареканий, а потом кондеры вздулись и стал включаться только с 20 раза(кстати соседняя тема).

Конечно можешь все это сделать если тебе это интересно и есть время на всю эту затею, на вечер получишь конструктор и опыт)))

Ну и что бы получить, то, что тебе хочется, то покупай комп, за 25 штук ты такой конфиг соберешь. Тем более как я понял с ноутом ты никуда не ходишь (замена сдохшей батареи в планы не входит)

з.ы. кстати модель твоего ноута ты так и не назвал)

Исправлено malina (12.08.11 00:31)

#8  12.08.11 01:01

Ох и вспоминается мне, как я жил с ноутами (было 2 штуки + сейчас один нетбук). И помнится мне любил я их разбирать и собирать обратно (слава богу руки растут из нужного места). Но чтобы проводить их апдейт на уровне проца и видео... нее, тут ребята я пас. Искать было влом, да и возиться с этим неохота. Другое дело - добавить новый функционал в ноут: например у меня сейчас на нетбуке нет 3G модема, а распаяный слот под него есть. Купил через брата на Ebay, да только брат в КЗ и посылкой надо его отправить. Но потом возникнет другой вопрос - паять я особо не умею, надо на чем-то тренироваться (найти старую ВТ и попробовать распаять, впаять что-нить и проверить, работает или нет :))
Сам же ограничивался установкой нового винта, памяти и покупкой батареи. И да, счастье наступило, когда я собрал себе стационарный комп и купил нетбук (для мелкой работы в универе и скачки через Ви-Фи на работе фильмов :) )

#9  12.08.11 01:12

malina написал(а):

з.ы. кстати модель твоего ноута ты так и не назвал)

Ахиля написал(а):

http://market.yandex.ru/model-spec.xml? … &hid=91013

#10  12.08.11 11:45

{@}ANDREW{@} написал(а):

HP можно и исключить из этого списка, если гонишься за надежностью

HP ProBook ломаются?? а пацаны-то не знают и берут....

#11  12.08.11 12:02

Laks, Pro- и Elite- берут намного меньше чем Pavilion, возможно поэтому возвратов моделей ProBook и EliteBook по причине отказа оборудования почти нету)

#12  13.08.11 00:27

{@}ANDREW{@}, может потому что их надежнее собирают?))

#13  13.08.11 13:44

лакс, хвтаит троллить. в этой теме от тебя только посты с троллингом

Hardware » Апгрейд ноута 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.066 сек.
Выполнено 11 запросов.