#46 23.07.11 13:06
#47 23.07.11 13:22
#48 23.07.11 13:26
#49 23.07.11 13:33
#50 23.07.11 13:46
Re: День сисадмина
Tomahawk написал(а):
kish, чтобы студенты не мечтали стать сисадмином, а шли реальным делом заниматься :) Сисадмин это не такая работа, которой можно всю жизнь заниматься, вот в чём суть.
Сисадмин сисадмину рознь, равно как и инженер инженеру, как-то нехорошо мести всех под одну гребенку.
Есть знакомые админы, которым по 40 лет, админят различные системы практически по всему миру, язык не повернется назвать их "какой-то там админ".
#51 23.07.11 14:09
#52 23.07.11 14:31
#53 23.07.11 15:26
#54 23.07.11 19:42
Disolm написал(а):
профессия сисадмина сродни профессии врача — если все работает хорошо, о нем и не вспоминают, но если не работает — сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи!
аминь) причем не просто вспоминают, а обрушивают валом звонков с воплями "за что я плачу такие бешенные деньги, если вы там сидите пропинываете и ничо не работает". Никто ж не замечает, что "не работает" это раз в год, а всё остальное время всё очень красиво и замечательно даже очень работает.
Не думал, что ежегодная тема с отсылкой на сайт-квест поднимет такую волну негодования по поводу профессии администратора )
Например:
Tomahawk написал(а):
У нас в отделе 13 человек, все инженеры и программисты, и для нас выполнять работу сисадмина это самое лёгкое что может быть из обязанностей, потому что отдельного человека для этой фигни просто нет, да он нам и не нужен.
Я умею бинтовать/зашивать раны, знаю кучу таблеток и для чего они нужны - вывод: зачем мне врач? Я умею убирать в доме, мыть посуду и тд - зачем мне гувернантка?
Вопрос не в том, разбираешься в той или иной области - вопрос в том, есть ли для этого специально обученный человек. Который занимается ТОЛЬКО этими делами. И тебе помимо работы над очередным проектом не приходится идти и поднимать рухнувший сервак. "потому что я умею". У тебя не должно быть для этого времени. Или ты х##во загружен и гнать тебя надо в шею.
Tomahawk написал(а):
Сисадмин может получать 4000 рублей, появляясь в офисе раз в неделю - и это работа-мечта?
всё остальное время он появляется на других своих работах, где тоже получает 4к в месяц. В неделе 7 дней. Зарплату назвал ты ущербную, в реале можно и больше.
Теперь о плюсах, которых видимо не видит никто:
kish написал(а):
офис забит опытными людьми юристами, экономистами, и не только
которые не понаслышке знают про такую штуку как "карьерный рост" и, мягко говоря, рвут пятую точку, чтобы зарабатывать больше, сидеть мягче и выше. У админа должность - потолок. Максимум что он может сделать - найти такую же должность, но в другом месте за лучшие деньги. Нет необходимости "работать лучше", чтобы подняться. Нужно просто "хорошо работать" и делать так, чтобы тебя как можно реже вспоминали
#55 25.07.11 09:45
Ну уж позвольте и мне лепту внести. То, о чем говорят Tomahawk и kish, называется эникейщик. А по-красивому - специалист технической поддержки. В конторах с совковым укладом работник попадает под расческу "инженер-программист". В основном это:
-Поставить винду\прочий софт.
-Заправить принтер
и прочие мелкие дела.
Такими вещами и школьник заниматься может.
Очень сомневаюсь, что ваши инженеры-программисты знают как как пропатчить kde под freebsd =)))))
Админы бывают разные: админ БД, Сетей...внизу ссылочка, там все подробно написано.
У всех есть свой потолок знаний. Настоящий сисадмин - это не профессия. Это образ жизни)Этому не учат ни в школах, ни в университетах. Если просто мягко сидеть в кресле, и чувствовать себя Богом, то и зарплаты небудет никакой, и карьеру не построишь. Сисадмин должен постоянно самообучаться. Чем больше админ знает - тем лучше. Опять же знания - знаниями, а опыт важнее. Ты можешь не знать, что такое GNU\GPL, но если ты, сможешь найти причину "почему неработатет" - то это тебе плюс. Про падающие сервера в книжках не пишут.
Вопрос зарплат - это отдельная тема. Если твое руководство понимает всю важность твоей работы - то и зарплатами не обидит. Как правило, так в айтишных конторах.
А если твой начальник не знает как включить компьютер, печатает указательным(иногда средним) пальцем правой руки, и называет системный блок процессором,или вообще, монитор - компьютером. То о чем тут и говорить? Работы твоей он не видит, зачем ему платить не за что?
Одно дело сисадмин - другое дело начальник ИТ-отдела. И зарплаты разные (небо и земля). Если ты прохавал всю эту хрень с начальниками-совками, бессонными ночами в серверной, есть нужные связи в сфере, у тебя есть талант руководства проектами и.т.д, то тебе прямая дорога в начальники ИТ. Все то же самое, только теперь ты представляешь целый отдел перед руководством. Думаю, этого стоит хотеть.
На хабре есть цикл статей там все хорошо написано.
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/118475/ - часть 1
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/118966/ - часть 2
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/119407/ - часть 3
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/120009/ - часть 4
#56 25.07.11 10:12
#57 25.07.11 10:58
#58 25.07.11 13:30
Tomahawk, lol, сразу видно опыт работы у человека минимален, либо на одном месте насижен,
1)
Tomahawk написал(а):
сисадмином может стать практически любой молодой человек с хоть каким-то признаком ума
- стань им, скажем за пару дней, сделаем норм тест - проверим какой у тебя "признак ума".
2)
Tomahawk написал(а):
сисадмин так круто выглядит на фоне офиса тупых менеджеров
- "по себе людей не судят"(с).
Резюме: если ты сводишь админа к человеку, обжимающему витую пару, то судя аналогии директор - человек, который только подписывает бумажки, юрист - человек, купивший томик административного права (например), повар - человек, чистящий только морковь. Мыслительный процесс отсутствует у всех.
По поводу "тупых" менеджеров - думаю в нормальной компании многие из них дадут за полчаса тебе столько информации, сколько ты усвоить за сутки не сможешь. А использовать вообще врятли получится. Узкомыслие не позволит.
#59 25.07.11 13:41
Tomahawk, для показательности напиши свое место работы (хотя бы размер компании и сферу), размер з\п (среднегодовой), сколько времени на этой должности работаешь, какие перспективы и какое время требуется для реализации этих перспектив. Думаю для сравнения "жалкие и убогие" админы и манагеры смогут вынести свою информацию и там будет видно какие люди ценятся, где возможно развитие и т.д. и т.п.
#60 25.07.11 13:52
Avans, Tomahawk, почитал что вы понаписали, это печаль. Но я знаю в чем дело, просто у вас умственных способностей не хватает отличать сис. админов, тех. поддержку, аникейщиков. Ни один ни другой настолько ничего не понимают в IT, что даже на это не способны. Представляете у сис.админов даже специализации есть ) и не одна, и даже не пять. Хоть программеров от админов отличаем? Детский сад епт.
#61 25.07.11 15:00
#62 25.07.11 15:08
#63 25.07.11 15:10
#64 25.07.11 15:10
#65 25.07.11 15:35
#66 25.07.11 16:06
Tomahawk написал(а):
слове "сисадмин" меня коробит, я не уважаю данную, с позволения сказать, "профессию", потому что сисадмином может стать практически любой молодой человек с хоть каким-то признаком ума.
LOL
Это значение "системный администратор" или "сисадмин" ну ооочень сильно сейчас искорежено. Эникейщик - да, может быть с 9 классами образования. А вот сисадмином - только с ооочень большими мозгами и большим опытом. И большими знаниями.
Это как написать "hello world" на новом языке и сложную софтину с поддержкой сети, бд и прочего.
#67 25.07.11 16:08
AgoNi@ написал(а):
Что подарить на день сисадмина сисадмину?
• самый простой: всё что подключается к компьютеру (от кружки до ракетницы).
• одминский бубен (выбрать можно например тут - один из первых по запросу в яндексе, либо сделать самому(-ой) - оригинал статьи не смог найти, вот копипаста)
• пивас/чай с тортиком и Ваше внимание (а не просьба починить непечатающий принтер) хотя бы раз в году - куда круче всех подаркоф.
з.ы. вот тут перечислено немало финтифлюшечек, большинство из которых якобы улыбнет виновника торжества
#68 25.07.11 16:09
#69 25.07.11 16:16
Ахиля написал(а):
Считаю, например, день вшахтера праздником стоящим, а сисадмина нет. Есть множество профессий более достойных для отдельного праздника.
А почему сразу как что-то падает, так звоните сисадмину или в техподдержку? )))
А на шахтах тоже, кстати, сисадмины есть )))
#70 25.07.11 16:20
Т_Т он отмечен красным днем в календаре? вы знаете когда день лесоруба? пожарного? работника сельского хозяйства? налоговика?.. Эти праздники - праздники тех, кто к ним непосредственно относится. Не более того. Это не восьмое, черт возьми, марта. Когда все в добровольно-принудительном порядке закупаются букетами для мам\дам\недам.
#71 25.07.11 16:31
.default написал(а):
А почему сразу как что-то падает, так звоните сисадмину или в техподдержку? )))
а как ты связал назначение профессии сисадмина и день сисадмина? ну еще когда у меня канц принадлежности кончаются, я к офис менеджеру обращаюсь, тоже праздник ей замутить?
#72 25.07.11 16:34
#73 25.07.11 16:37
#74 25.07.11 16:39
#75 25.07.11 16:39
#76 25.07.11 16:40
#77 25.07.11 16:44
Ахиля написал(а):
я имел ввиду какждого сисадмина, который отписался тут
а тут таких много? и ты ППКС что они укидаются в хламину ранним утром в пятницу? Это такой же как и все остальные пятницы рабочий день. У нормального работодателя укороченный. Я хз не слышал чтобы из-за чрезмерного чсв можно было отгулы брать у начальства на халяву. Не обладаю таковым. Да и мой босс гонит в шею зажравшихся
#78 25.07.11 16:58
#79 25.07.11 17:00
Ахиля написал(а):
офис менеджер не вые*онит мол меня не будет и вы соснете, а сисадмин вые*онит аж в интеренете постит СМОТРИТЕ СМОТРИТЕ У МЕНЯ ПРАЗДНИК, видимо из-за комплексов или непомерного чсв
тут. не?
Ахиля написал(а):
????????????
Ахиля написал(а):
видимо бугурт нехилый
#80 25.07.11 17:02
#81 25.07.11 17:03
Ахиля написал(а):
СМОТРИТЕ СМОТРИТЕ У МЕНЯ ПРАЗДНИК, видимо из-за комплексов или непомерного чсв
на самом деле, то же 13 сентября если взять, виновники торжества не всегда сами вспоминают про праздник) здесь же столько говорят, потому что всякие топоры и прочие достаточно неуважительно о профессии высказываются, и всё
#82 25.07.11 17:33
Ахиля написал(а):
ты думаешь какую бы хуйн* сморозить, дабы не показаться лохом
я на хостеле далеко не первый день. Большинство и без того знают лох я на самом деле или нет. Мне для этого совершенно не обязательно
Ахиля написал(а):
хуйн* сморозить
чего не скажешь про тебя:
Ахиля написал(а):
я приписываю тебе расстрелы евреев, изнасилование детей и пытки животных.
#83 25.07.11 17:49
#84 25.07.11 18:19
зачем такой тупой флейм?
я не люблю сисадминов. многие сисадмины бесполезны и получают завышенные зп, зачастую в элементарных вещах не разбираются. такое явление как приходящий сисадмин это вообще ужас. искренне жаль те конторы, у которых он приходящий, ленивый и наглый. вот именно таких и не люблю.
в принципе, есть люди среди них. всё делают до конца: комар носа не подточит, уважительно относятся к представителям других профессий и направлений. вот таких стоит уважать, а остальное - шлак. либо просто ботаны, либо чсв у них хлещет черезмерно, а на деле пшик.
#85 25.07.11 18:20
#86 25.07.11 18:23
флейм потому, что
модератор захотел показать ах как он любит сисадминов и готов хвойца тогосамого им при встрече
и что это офигительно что есть праздник и что это надо всем донести,
однако есть люди с противоположной точкой зрения которым по**й на админов и им сочувтсвующим и которые о**евают от чсв представителей никчемной профессии, которая не приносит добавленной стоиости
#87 25.07.11 18:26
Ахиля написал(а):
флейм потому, что
модератор захотел показать ах как он любит сисадминов и готов хвойца тогосамого им при встрече
однако есть люди с противоположной точкой зрения которым по**й на админов и им сочувтсвующим и которые о**евают от чсв представителей никчемной профессии, которая не приносит добавленной стоиости
В очередной раз вспоминаю "Даун Хаус" и слова Будрайтиса
#88 25.07.11 19:34
Ахиля написал(а):
поискал тут сообщения от других модераторов: ты с сарказмом Максу камень метнул? или мне ребра удалить придется чтобы тогосамого себесамому?
#89 25.07.11 19:58
#90 25.07.11 21:41
Ewgeny написал(а):
Tomahawk, для показательности напиши свое место работы (хотя бы размер компании и сферу)
IT-сфера, инженерный отдел 15 человек, а в компании около 100 работает, остальное говорить не обязан. Теперь ты.
РАЗУМ написал(а):
Ну уж позвольте и мне лепту внести. То, о чем говорят Tomahawk и kish, называется эникейщик. А по-красивому - специалист технической поддержки. В конторах с совковым укладом работник попадает под расческу "инженер-программист". В основном это:
-Поставить винду\прочий софт.
-Заправить принтер
и прочие мелкие дела.
Такими вещами и школьник заниматься может.
Очень сомневаюсь, что ваши инженеры-программисты знают как как пропатчить kde под freebsd =)))))
Админы бывают разные: админ БД, Сетей...внизу ссылочка, там все подробно написано.
У всех есть свой потолок знаний. Настоящий сисадмин - это не профессия. Это образ жизни)Этому не учат ни в школах, ни в университетах. Если просто мягко сидеть в кресле, и чувствовать себя Богом, то и зарплаты небудет никакой, и карьеру не построишь. Сисадмин должен постоянно самообучаться. Чем больше админ знает - тем лучше. Опять же знания - знаниями, а опыт важнее. Ты можешь не знать, что такое GNU\GPL, но если ты, сможешь найти причину "почему неработатет" - то это тебе плюс. Про падающие сервера в книжках не пишут.
Вопрос зарплат - это отдельная тема. Если твое руководство понимает всю важность твоей работы - то и зарплатами не обидит. Как правило, так в айтишных конторах.
А если твой начальник не знает как включить компьютер, печатает указательным(иногда средним) пальцем правой руки, и называет системный блок процессором,или вообще, монитор - компьютером. То о чем тут и говорить? Работы твоей он не видит, зачем ему платить не за что?
Одно дело сисадмин - другое дело начальник ИТ-отдела. И зарплаты разные (небо и земля). Если ты прохавал всю эту хрень с начальниками-совками, бессонными ночами в серверной, есть нужные связи в сфере, у тебя есть талант руководства проектами и.т.д, то тебе прямая дорога в начальники ИТ. Все то же самое, только теперь ты представляешь целый отдел перед руководством. Думаю, этого стоит хотеть.
На хабре есть цикл статей там все хорошо написано.
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/118475/ - часть 1
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/118966/ - часть 2
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/119407/ - часть 3
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/120009/ - часть 4
Правильно всё сказал, молодец. День сисадмина придуман для сисадминов-студентов, которые недолго работают и считают свою работу суперкрутой, хотя на деле это не так сложно. Потому и говорю, что настоящий сисадмин должен разбираться во всём в подробностях, а не просто ходить на компах настройки делать, хороший сисадмин больше знает. Да, это совпадает с понятием "аникейщик". Сегодня например на работе ходил прописывал сетевые адреса для приборов, которые объединены в промышленную сеть - я это даже за работу не считаю, так, отдых. Разве сложно взять программу и сделать в ней настройки? Да нифига, всё отработано и известно - так даже неинтересно. В таких программах надо 5 минут чтобы научиться, и то чтобы запомнить расположение всех кнопочек, не более.
^$h@'rK# :) написал(а):
Ни один ни другой настолько ничего не понимают в IT, что даже на это не способны.
)))
Tomahawk написал(а):
IT-сфера, инженерный отдел 15 человек
Занимаемся электронными приборами, делаем свои, прокидываем между ними промышленную сеть и Ethernet, и ещё по мелочи. Сейчас делаю в одного маленький проект по модернизации для оборонного предприятия.
Ахиля написал(а):
понимаешь, в чем отличие?? офис менеджер не вые*онит мол меня не будет и вы соснете, а сисадмин вые*онит аж в интеренете постит СМОТРИТЕ СМОТРИТЕ У МЕНЯ ПРАЗДНИК, видимо из-за комплексов или непомерного чсв
+1.
Danya написал(а):
здесь же столько говорят, потому что всякие топоры и прочие достаточно неуважительно о профессии высказываются, и всё
Просто я хочу показать, что студенты, которые подрабатывают сисадминами, слишком высокого мнения о себе, и хочу умерить их самомнение. Настройки это одно, а реально шарить в теме совсем другое.