Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Источники бесперебойного питания (технический вопрос) 

#1  03.05.11 10:35

Источники бесперебойного питания (технический вопрос)

Что означает фраза:
Выходная мощность    1000va
То есть это 1000Ватт?
Нужен бесперебойник для компьютера вот такого:
Системник, в нем БП на 600ватт
Монитор - примерно ватт 100
и акустика - на 150 ватт
получается 600 + 100 + 150 = 850 < 1000 - норм?
или я чего не понимаю?
вообще, посоветуйте, что брать по характеристикам, наверняка у кого-нить есть, нужна батарея наверное в нем встроенная? а то в Казахии напряжение скачет, жалко если компутер сгорит

#2  03.05.11 11:46

Re: Источники бесперебойного питания (технический вопрос)

Мощность ИБП обычно указывается в вольт-амперах (В•А), а мощность многих электроприборов обычно выражается в ваттах (Вт).  Причина такого разногласия заключается в том, что мощность ИБП является полной мощностью, а мощность выраженная в ваттах – активной.  Чтобы конвертировать полную мощность в активную используется формула  1 В•А = 1,5 Вт, которая позволяет в грубой форме перевести одни единицы измерения в другие.  Пользоваться этой формулой следует только в том случае, если вы покупаете одиночный ИБП небольшой мощности.  Для более серьезных схем применения ИБП нужны более точные и глубокие расчеты.

Если к источнику бесперебойного питания будет подключено несколько потребителей, тогда необходимо просуммировать мощности всех устройств, которые будут подключены к ИБП, а затем с помощью вышеописанной формулы вычислить необходимую мощность ИБП.  При этом рекомендуется купить ИБП с запасом мощности примерно на 10-20%, чтобы гарантированно обеспечить стабильную работу подключенных к ИБП устройств.

Производители ИБП обычно выражают мощность в вольт-амперах (В•А), в то время как на блоках питания компьютеров и многих других электробытовых устройств мощность указывается в ваттах (Вт). Строго говоря, здесь речь идет о разных величинах -- полной и активной мощностях. Для перевода одних единиц в другие можно воспользоваться формулой 1 В•А = 1,5 Вт. Такое соответствие весьма приблизительно, тем не менее кое-какие ориентиры дает.

Итак, для того чтобы подсчитать необходимую мощность ИБП, поступаем следующим образом.

1. Находим сумму мощностей всех устройств, которые планируем подключить к источнику бесперебойного питания, например, игрового компьютера с 17-дюймовым монитором (всего около 220 Вт).

2. Воспользуемся приведенной выше формулой: 220 x 1,5 = 330 В•А.

3. Кроме того, многие производители UPS советуют увеличить полученное таким образом значение на 20%: 330 + 66 ~ 400 В•А. Итак, в данном случае неплохо бы приобрести ИБП мощностью 420 В•А, а если с запасом, то и 450, или все 500 В•А (поскольку эти характеристики у большинства производителей имеют строгую дискретизацию).

http://profenergy.ru/faq/18-kak-rasschi … t-ibp.html

В чем разница между кВА и кВт?
В кВА измеряется полная мощность, в кВт измеряется только активная мощность. Полная мощность – есть алгебраическая сумма активной и реактивной мощности.Для компьютерной нагрузки 100 ВА= 70 Вт.

Как рассчитать необходимую мощность ИБП (UPS)?
Нужно составить перечень оборудования, которое необходимо защитить:
Выяснить мощность оборудования в Вт или Ва. (На шильдике оборудования указывается потребляемая активная мощность в Вт, или потребляемый ток в А. (ВА= ток в А *220 В).
Переведите активную мощность (Вт) в полную (ВА), 100 ВА = 70 Вт
Сложите полные мощности (в Ва) всех единиц оборудования
Прибавьте процент на развитие

Добавьте коэффициент запаса (20%-30%), получите мощность ИБП.

http://www.ups.ru/info_ibp/faq/

я бы лучше http://www.dns-shop.ru/novosib/price_de … ?i=2500324 взял

Исправлено MegaRandom (03.05.11 11:46)

#3  03.05.11 12:31

MegaRandom написал(а):

я бы лучше http://www.dns-shop.ru/novosib/price_de … ?i=2500324 взял

А я бы не советовал брать дефендер, лучше Ippon или APC. По последним двум не было нареканий. У нас правда берут для систем видеонаблюдения, поэтому и используются более качественные.

#4  03.05.11 13:29

Caparol, при одинаковой емкости Ippon на порядок дешевле дефендера стоит) http://www.dns-shop.ru/novosib/price_de … p?i=123360
поэтому его и указал....

#5  03.05.11 13:55

MegaRandom, Да я к тому.что брали уже несколько дефендеров, они слетали. По иппону и апц, нареканий не было)

#6  03.05.11 21:40

Flinn написал(а):

Что означает фраза:
Выходная мощность    1000va
То есть это 1000Ватт?

это 700 Вт. пиковой
бп 600 Вт - это пиковая мощность, вообще в обычном режиме обычно меньше
моник (жк) это примерно 50 Вт.
в общем, должно хватить
проблема есть только одна - если БП full range (110 - 220 вольт входного напряжения, с автоматическим выбором) и в нем есть активный PFC, то в момент перехода ИБП на батареи БП компа может отжирать такой ток, что ИБП будет уходить в режим перегрузки и отключаться
нужно тестировать конкретную связку БП и ИБП, короче

#7  03.05.11 22:16

попутно вопрос, к Matrim, Caparol, тоже) :
при проблеме

Flinn написал(а):

напряжение скачет, жалко если компутер сгорит

что лучше ИБП или все-таки стабилизатор напряжения?

#8  03.05.11 22:20

лучше - ИБП по схеме онлайн
ну а там по деньгам нужно смотреть
но в любом случае ИБП лучше

#9  04.05.11 13:46

Matrim написал(а):

лучше - ИБП

#10  04.05.11 15:21

Смотря какое напряжение в сети..Как гуляет.

У меня на работе - постоянно провалы в сети ( ну сеть такая. работают портовые краны, проваливают сеть)

ИБП не успевает зарядиться - в итоге- капец аккумулятору.. очень быстрый.

#11  04.05.11 15:42

Гаролд написал(а):

У меня на работе - постоянно провалы в сети ( ну сеть такая. работают портовые краны, проваливают сеть)

у меня в промзоне ничего не выживало, ни ИБП, ни автоматические регуляторы напряжения

#12  05.05.11 05:16

Matrim

Причём комп без ИБП переживает эти провалы вполне благополучно..

А вот ИБП с подсевшим аккумом вырубается моментально...

#13  05.05.11 08:06

Полная мощность-корень квадратный из суммы квадратов активной и реактивной мощности, ну никак не просто алгебраическая сумма. Эт ж комплексная плоскость.

#14  06.05.11 12:42

Топикстартеру: поизучай темы по выбору ИБП на форумах IXBT, там же можно задать вопросы на тему какой ИБП брать именно тебе, достаточно быстро форумчане дают квалифицированные ответы. Изучив ответы на IXBT, различные обзоры, я себе купил ИБП фирмы Eaton (ранее - PowerWare) 5110 1000. Я им доволен.

#15  06.05.11 12:47

Rocky, благодарю за совет.

#16  07.05.11 11:35

Posledish написал(а):

Полная мощность-корень квадратный из суммы квадратов активной и реактивной мощности, ну никак не просто алгебраическая сумма. Эт ж комплексная плоскость.

Сломал мне мозг.. Я чо, в магазине буду плоскости комплексные проводить между УПС-ами???

:)

#17  07.05.11 16:11

Гаролд написал(а):

Сломал мне мозг.. Я чо, в магазине буду плоскости комплексные проводить между УПС-ами???

нет конечно, достаточно умножить ВА на 0,7 и не греть мозг

Hardware » Источники бесперебойного питания (технический вопрос) 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.049 сек.
Выполнено 11 запросов.