Голосование
#1 11.02.11 16:41
«Орел Девятого легиона» / The Eagle

II век нашей эры. Молодой центурион Маркус Акила прибывает из Рима на Британские острова, и отправляется в горы Шотландии на поиски пропавшего 20 лет назад легендарного Девятого легиона, которым командовал его отец… Дикие племена и непредсказуемые опасности стоят на пути героя, но он во чтобы то ни стало должен найти след римских воинов и спасти главный символ легиона — Орла Девяти.
В главных ролях:Ченнинг Татум, Джейми Белл, Дональд Сазерленд, Марк Стронг, Истван Гёз, Дэнис О’Харе,
Пол Риттер, Жолт Ласло, Джулиан Льюис Джонс, Аладар Лаклос и др.
Режиссер: Кевин МакДональд.
Минирецензия с кинопоиска.
Честь. Доблесть. Клятва.
На том и живем, как говорится. По сути, на этих трех понятиях и построен весь фильм, он держится за них, как утопающий за спасительный круг. Потому, что если на мгновение заподозрить неладное, присмотреться, задуматься, то весь фильм распадется на совершенно несвязанные фрагменты и зарисовки. К своему стыду, не могу похвастаться хорошими знаниями по истории, но ощущение, что меня развели осталось. Ну не верю я чисто американской роже Татума, не верю! А уж тому сборищу «легионеров» и подавно. Да и не староват ли он, Ченнинг, для такой истории? Впрочем, пусть это останется на совести режиссеров. У меня есть одно, — не пойму хорошее или плохое,- качество как зрителя — дайте мне пару зацепок и маленький шанс, и я поверю и проникнусь. Мне дали даже больше.
И все же, какова основная идея? Вернуть честь имени и сдержать клятву, данную врагу? Или более драматичная и болезненная — столкновение двух людей, несущих в себе олицетворение своих народов? У меня осталась уверенность, что книгу раскрыли не полностью, слишком много моментов осталось неясных. И думаю, что книга и вправду интересная, потому как фильм, оставаясь схожим со всем средним американским видеорядом современности, отличается как раз этими недомолвками, намеками и делает вид, что знает много больше, чем говорит, предлагая остальное домысливать нам самим. Как ни странно и не смотря на первые слова, я ему верю. Наверное, ему не хватило совсем немного драматизма для правдоподобности, что бы сцена, где раб держит раненного хозяина на «приеме у доктора» вызывала восхищение, а не смех и намеки. Впрочем, пошлости из зала тоже не было услышано, на том и спасибо. Ибо, если брать в расчет нравы Рима… Особенно, если брать в расчет его нравы.
Картина динамичная и красивая, с запоминающимися фразами и развивающимся сюжетом, закольцованным под конец. А еще, выходя из зала, лично я улыбалась совершенно искренне. Затронув серьезную тему, они умудрились сделать вид, что ничего и не было, и, пожалуй, именно этот момент выделяет Орла.
Рейтинг:
6.859 259
#6 17.04.11 11:18
Re: «Орел Девятого легиона» / The Eagle
жесткая сопливая шляпа
начало было неплохое, хотя печально-унылое лицо юного война настораживало
до середины фильма надежда еще теплилась, но потом начались розовые сопли
ужасный отстой, вместо траты времени лучше пересмотреть гладиатора или 13-го война