Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Дело «Вконтакте» Алексей Никитин 

#1  08.02.11 22:24

Дело «Вконтакте» Алексей Никитин

источник
Дело «Вконтакте» Алексей Никитин: «Посадят одного — перестанут качать десятки тысяч. Посадят десять — перестанут миллионы»

Фирма грамзаписи «Никитин» подала в суд на неизвестного пользователя сети «Вконтакте», который выложил у себя на странице для всеобщего доступа 18 треков из каталога компании. Обвиняемому грозит до 6 лет лишения свободы. Александр Горбачев выслушал монолог главы компании Алексея Никитина, задал ему несколько уточняющих вопросов и узнал, почему мейджор-лейблы в России не выпускают ничего хорошего.

Текст: Александр Горбачев

До того, как основать собственную фирму грамзаписи, Алексей Никитин работал на студии «Союз». Как сообщает «Википедия», «партнер предложил Алексею использовать звучную и популярную в России фамилию Никитин для названия лейбла. Ход себя полностью оправдал»

—Вы обращались к компании «Вконтакте» с требованием убрать треки — но к пользователю, которого будут судить, не обращались, я правильно понимаю?

—Зачем нам обращаться к конкретному пользователю? Я вам показал наши претензии с требованием убрать контент, которые мы отправили сети «Вконтакте». Это сделано не было, поэтому мы обратились в МВД. Дальше уже включилась государственная машина.

—Но вы же его судите. Конкретного пользователя.

—Не мы его судим. Его судит государственный суд. Если человек у вас что-то украл, вы не идете к нему и не спрашиваете: «Зачем ты у меня это украл?» Вы идете и заявляете об этом в милицию. Поэтому мы обратились в МВД. И дальше запускается государственный механизм. Это не компания «Никитин» преследует бедного 26-летнего парня, а правоприменительная государственная практика.

—То есть истцом являетесь не вы?

—Естественно, истцом являемся мы. Так же, как истцом являлись бы вы, если бы у вас что-то украли. Украли наш контент — и мы об этом заявили. Как Земфира поет: «Я не нарочно, просто совпало». Вот и здесь так совпало, что это наиболее активный пользователь, с аккаунта которого произошло больше двухсот тысяч скачиваний.

—Я объясню, почему спрашиваю. Есть западная практика, с которой я регулярно сталкиваюсь: в каком-нибудь блоге выкладывают альбом, приходит работник лейбла или поисковый робот и пишет — мол, извините, уберите, пожалуйста, музыку, вы нарушаете наши права. Как правило, люди убирают, и на этом все заканчивается.

—То есть вы хотите сказать, что мне надо обратиться ко всем 110 миллионам пользователей «Вконтакте» с просьбой убрать этот контент? Я обратился к сети, я послал претензии по электронной почте, затем бандероль, затем DHL. И не получил почти за год ни одного ответа! Ни одно произведение не было снято, контент только добавлялся и добавлялся. Вот пресс-атташе «Вконтакте» Владислав Цыплухин заявил, что не может отвечать на вопросы и что у него нет данных о пользователе, против которого возбуждается иск. Поверьте мне: с 19 января, когда началось бурное возмущение общественности, я не получил ни одного звонка, ни одного письма от «Вконтакте», чтобы каким-то образом урегулировать этот конфликт! Я не вижу желания со стороны администрации уладить это дело. И контент по-прежнему на месте. То есть сеть продолжает показывать, что правда на их стороне. О чем тут говорить? Именно поэтому на прошлой неделе мне пришлось через представителя фирмы заявить СМИ, что данным делом все не ограничится. Есть новые иски, они будут переданы в делопроизводство. Мне не хочется сажать этих молодых ребят. Мне хочется, чтобы на мои требования по защите прав авторов и исполнителей была какая-то реакция. Пока, к моему глубокому сожалению, ее нет.

«Мне не хочется сажать молодых ребят. Мне хочется, чтобы на мои требования была какая-то реакция»

—Я просто не совсем понимаю, почему представители зарубежных блогов находят возможным просить конкретных людей удалить музыку, а вы нет.

—Поставьте себя на мое место. Есть 110 миллионов пользователей «Вконтакте», и блогеры признаются, что почти все нелегально распространяют и качают музыку. И что мне? К каждому обратиться? Каким образом, расскажите?

—Ну, как мне представляется, это не очень сложно — написать скрипт, выявляющий пользователей, добавляющих записи из вашего каталога, и разослать им сообщения.

—Скольким? Ста миллионам?! Если министр связи Щеголев сказал, что виноват пользователь, то почему я должен идти таким путем? Если это является правонарушением, почему я должен изобретать велосипед по рассылке ста миллионам пользователей каких-то сообщений? Чтобы они написали мне в ответ, что ваше авторское право — это бред? Мне что, сидеть читать эти ответы? А результат был бы тот же: получив такие ответы, я бы обратился в суд. Потому что люди считают это нормальным. Они просто плюют на интеллектуальную собственность. И таких людей я бы все равно привлек к ответственности. Но в данном случае я пытаюсь бороться не со следствием, а с причиной. Зачем делать какую-то спамерскую рассылку, привлекая каких-то программистов? Нам что, нечего делать? У меня в фирме работают 25 человек, у каждого есть своя работа: кто-то занимается маркетингом, кто-то продажами, кто-то размещает музыку на телеканалах и радиостанциях. Зачем мне еще привлекать кучу народа? Есть юрист, юридическая компания, которая всем этим занимается. Все сделано правильно, чтобы дело не разбилось в суде. Будем ждать результатов.

—Я сегодня специально проверил — забил в поиск группу «Слот», которую вы издаете. Проблем ее скачать, в общем, нет — на файлообменниках, на торрентах, где угодно. Вы же понимаете, что даже если сработает с «Вконтакте» — ну, люди будут как-то еще пластинки ваши выкладывать. Вы боретесь с ветряными мельницами.

—Вы просто провоцируете. Если вы говорите, что я борюсь с ветряными мельницами, это означает, что я Дон Кихот. Но вот факт: есть уголовное дело на 26-летнего парня, который может сесть в тюрьму. А за ним сядут и остальные. Я не Дон Кихот. Я защищаю права своих артистов. И сеть «Вконтакте» — как самая крупная — показательна в этом смысле. Она наиболее общественно обсуждаемая, больше всего затрагивает общественное мнение. Люди делятся на тех, кто считает, что это правильно, что интеллектуальная собственность должна соблюдаться, — и на тех, кто считает, что это неправильно. Я вам говорю: я не Дон Кихот и не Санчо Панса. Я добился того, что возбуждено уголовное дело. Мы тут не шуточки шутим. Человека могут посадить. И это печально! Как Высоцкий пел — виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей. Но нам говорят, что виновен пользователь. Поэтому мы посмотрим по ходу событий, кто Дон Кихот, кто попугай, который крикнул из ветвей, а кто жираф.

—Хорошо, я переформулирую. На данный момент в мировой музыкальной индустрии ситуация такова, что любую пластинку можно скачать за несколько минут, и более того — большинство пластинок попадает в интернет еще до того, как они выходят на дисках.

—Совершенно с вами согласен.

—Это можно как-то победить? Музыкальная индустрия должна бороться или пытаться как-то работать с этим?

—Насколько возможно, музыкальная индустрия с этим работает. По оценкам Национальной федерации производителей фонограмм, в интернете осуществляется только 1% легальных скачиваний. Остальные 99, а может, 99 и 9 десятых — сплошное пиратство. Что мы делаем? Мы организовывали некоммерческое партнерство НП МАК, туда входят представители, лицензиаты, многие локальные российские лейблы, интернет-порталы, которые на различных уровнях пытаются представлять индустрию. Но пока политическая воля не сместится от заявления министра Щеголева о том, что виноват пользователь, к тому, что за этим каким-то образом должен следить интернет-ресурс, порядка не будет. Вот вам конкретная моя борьба, я другого способа не нашел. Я мог кричать, звонить вам — мол, меня интересует охрана интеллектуальной собственности, пожалуйста, приезжайте ко мне, возьмите у меня интервью, разместите у себя на сайте, напишите, что делать это плохо. Я добился того, что вы сами позвонили и захотели взять у меня интервью. Значит, мой способ более действенный; значит, это был правильный путь.

Российские клиенты фирмы грамзаписи «Никитин»

По словам Алексея Никитина, при необходимости музыканты его лейбла могут появиться в суде и свидетельствовать против ответчика

«ЧайФ»
Amatory
Светлана Сурганова
Хор Турецкого
«Слот»
Андрей Макаревич
«Король и Шут»

—Вы говорите о российских законах, но ведь это во всем мире так, даже там, где законы абсолютно прозрачны в этом смысле и на стороне правообладателей.

—Я не люблю, когда берут масштабом. Мне это напоминает политику основного креативного лица германского рейха Геббельса, который говорил: «Бери масштабом. Гибель одного — горе, гибель ста тысяч — статистика». Когда вы переходите в некие там мировые масштабы — это статистика. Я говорю про конкретное горе: за решетку может сесть 26-летний москвич, которого мне жалко. И пока не состоялся суд, я хочу, чтобы каким-то образом законы были изменены. Чтобы парень не сел. Я говорю о трагедии, а вы говорите о мировом масштабе.

—Я просто спрашиваю: вы как глава большого лейбла — вы же наверняка думаете о будущем индустрии, которая...

—Которая сейчас находится в тупике.

—Да. И каков выход?

—Изменение законодательства.

—В Америке с законодательством все нормально, что не мешает людям выкладывать в сеть пластинки за месяц до релиза.

—Мы говорим о процентах. Сейчас 1 процент легальных скачиваний. Будет сидеть один человек — будет не один процент, а 2–3. Сядут 10 — будет уже 20–30 процентов. Сядут сто человек — будут миллионы людей, которые откажутся от нелегального распространения музыки в интернете. Каждый процент — это огромная аудитория. Еще один миллион легальных пользователей — это уже цифра, с которой можно дальше писать пластинки, писать песни. Потому что сейчас индустрия в тупике — новых альбомов почти не создается. Зачем их писать, если физические носители умерли, а в интернете все воруется? Индустрию загнали в тупик, и ей ничего не остается, кроме как, обороняясь, идти на жестокие меры, привлекая к суду конкретных людей.

—А почему вы считаете, что новых альбомов не создается? Я каждый день по три новых альбома слушаю, если не больше.

—Потому что я знаю, что их создается меньше. Нашими отечественными артистами.

—Это тоже неправда. Появляется масса новых групп, которые чуть ли не каждый день выпускают новые записи, выкладывают их в интернет, и все это прекрасно живет.

—Правильно делают. Это люди, которые просто-напросто не могут жить без этого. То есть работая где-то на основной работе, они по вечерам собираются, что-то пишут, творят. Молодцы ребята, это правильный путь. Но те артисты, которые являются профессионалами, не создают новых полноценных альбомов, потому что не видят смысла. Потому что физические носители не продаются, умирает розница, потому что все переходит в интернет, а в интернете сплошное пиратство. Понятно же, что помимо признания публики, морального удовлетворения, нужно еще и жить на что-то и поддерживать имидж — хорошо выглядеть, хорошо одеваться. Иметь возможность перелетов-переездов в каких-то комфортных условиях, потому что гастролировать приходится очень много. Естественно, я говорю о тех артистах, с которыми работаем мы.

«Артистам нужно хорошо выглядеть, хорошо одеваться, иметь возможность перелетов в комфортных условиях»

—Существуют данные, что люди, которые скачивают музыку в сети, покупают больше пластинок, чем те, кто не скачивает. Что вы об этом думаете?

—Я не видел такой статистики. Вот кто-то из блогеров написал у себя: «Да как фирма грамзаписи вообще может считать ущерб? Человек, который скачивает, — он не покупает пластинок. Мы бы все равно не скачали за деньги». То есть раз мы не скачали бы это за деньги и не купили пластинку, то какой может быть ущерб, если бы мы ничего не принесли в любом случае. Вот я могу вам ответить словами этого блогера: «Мы не покупаем пластинок, не скачиваем за деньги, а сейчас еще объявим бойкот Никитину и тем более не будем покупать его пластинки». Просто смешно. Это как если бы человек 20 лет ходил в супермаркет и воровал по баночке пива, потом его схватили, сказали, что он нарушил и должен ответить. А он, ответив, начинает заходить в супермаркет и говорить: «Вы козлы, ребята. Я у вас ничего не куплю». А что ты покупал до этого? Ты хоть копейку принес, которой я мог бы поделиться с автором или артистом? Абсурд!

—Окей, вас не пугает бойкот со стороны пользователей. А со стороны музыкантов? Ну в смысле что у многих молодых групп тоже свои представления об авторском праве — вы не боитесь, что вы захотите кого-нибудь выпустить, а они откажутся, потому что не хотят, чтобы их слушателей преследовали.

—Если артист переходит от популяризации своего творчества к профессиональной деятельности, это уже называется бизнесом. Игорь Крутой хорошо сказал, что такое шоу-бизнес в нашей стране: «Шоу есть, бизнеса нет». Вот когда человек от шоу захочет перейти к бизнесу, когда он решит бросить свою работу и решит заниматься только творчеством, перед ним встанет проблема, на что жить. И он задумается об этом. Если пластинки не продаются, в интернете все скачивают бесплатно — на что он будет покупать новые инструменты, делать записи? Он столкнется с этой проблемой, которую мы и поднимаем.

—Ну я могу назвать массу примеров что в России, что на Западе, когда профессиональные артисты выкладывают записи бесплатно или никак не протестуют против скачиваний. От группы Radiohead до группы Narkotiki.

—Те иски, которые я подавал, касались артистов каталога Warner типа Мадонны, Linkin Park, Muse, Эрика Клэптона. И я знаю, что они не хотят, чтобы их музыка распространялась бесплатно. То же самое касается и российских групп, с которыми работает фирма грамзаписи «Никитин». Вы видели обращение пиратской партии к нашим артистам, что не надо сажать парня? Почти все наши артисты были солидарны: не надо нас шантажировать, используя тему нашей интеллектуальной собственности; попробуйте избрать более корректную форму обращения к артистам, а ультиматумы ставьте другим. Естественно, из любого правила есть исключения. Так же, как исключением является молодой москвич, который должен сесть за решетку, тогда как воруют все. Это обидно. И меня сейчас больше всего интересует не то, что делает группа Radiohead, а то, что молодой парень может сесть за решетку. Если вас волнует, как действует группа Radiohead, — это ваше волнение, не мое. Я переживаю за этого парня и за изменение политической воли государства. Вы предлагаете делать, как группа Radiohead? Пожалуйста, используя свои возможности, обращайтесь ко всем артистам страны, получайте от них мнения по поводу своего предложения и формулируйте свою точку зрения. Каждый должен заниматься своей работой. Если это ваша миссия, то выполняйте ее. Скажите Макаревичу, Долиной, Турецкому: «А теперь действуйте, как Radiohead». Давайте сейчас наберем кому-нибудь из них и послушаем, что они скажут.

—Давайте, я не против.

—А смысла нет, я ответ-то знаю. Зачем отвлекать артистов? Если группу не интересует защита прав в интернете, ей не нужен лейбл. Она может сама все выкладывать. Ко мне приходят те, кто хочет продвинуть свой продукт на радиостанциях, на телевидении. Чтобы этим занимались. Для того чтобы этим заниматься, надо подключать ресурсы, людей, рекламу. Это все стоит денег, которые надо где-то брать. Я не занимаюсь благотворительностью. Я работаю с теми, кто хочет добиться осязаемого результата — или уже добился.
Там шесть танцевальных сборников и три альбома — Лариса Долина, «Король и шут» и Amatory. То есть вы в основном лицензируете сейчас?

—Кстати, относительно того, чем вы занимаетесь. Я посмотрел российскую часть вашего каталога за последний год. Там шесть танцевальных сборников и три альбома — Лариса Долина, «Король и шут» и Amatory. То есть вы в основном лицензируете сейчас?

—Конечно. Представление каталога Warner — это очень серьезная работа. Есть компании, которые живут только на локальном каталоге, есть лицензиаты мейджоров, которые живут только на международном. А у нас есть и тот и другой — то есть у меня по крайней мере более устойчивая позиция в плане существования фирмы и ее доходности. А каково лейблам, которые занимаются либо одним, либо другим?

—Ну «Союз» тоже и лицензирует, и свое выпускает.

—Они выпускают определенных независимых артистов. Мейджоров всего четыре — Universal, Sony, Warner и EMI. Насколько мне известно, «Союз» ни одного мейджора не представляет. А то, что они лицензируют продукцию каких-то небольших фирм — ну все равно же по всему миру 80–90 процентов рынка — это мейджоры.

—Я почему про русских спрашивал — то есть вы новых молодых артистов не подписываете?

—Хороший итог нашего разговора! Мы говорим о том, что индустрия находится в тупике, что физические носители прекратили продаваться, а в интернете сплошное пиратство, и вы мне предлагаете в этот момент кого-то подписывать? Я все это прошел 10 лет назад, закладывая свою собственность, говоря жене, что я беру кредит на то, чтобы сделать лейбл. Вы мне предлагаете заново сейчас заложить квартиру и начать подписывать новых артистов, когда я ни копейки не имею с интернета?! Я что, похож на идиота? Нет, не покупаю. А вы бы подписывали? Заложили бы квартиру?

—Квартиру я не закладывал, но у меня есть свой небольшой подлейбл на «Союзе», в который я собственные ресурсы вкладываю, мы что-то выпускаем.

—Я хочу добиться нормального законодательства. Я все делаю для того, чтобы обратить внимание государства и общественности на вопрос об интеллектуальной собственности в интернете. Я очень рад за вас, что вы не рискуете своими деньгами, что вы возглавляете некий  лейбл. Я имею трехлетний контракт с Warner. Это уже другие деньги, другие обороты. Это привлечение овердрафтов, инвестиций, кредитов, за которые фирма несет ответственность и своей репутацией, и лично я своими деньгами и всей собственностью, которую имею. Поэтому я не в игрушки играю.

—Последний вопрос. Вы наверняка знаете, что на днях один из мейджор-лейблов, EMI, был продан за долги группе компаний Citigroup, которая вообще отношения к музыке не имеет. Что вы об этом думаете?

—Какое отношение это имеет к теме нашего разговора? Я же говорю: меня сейчас больше всего волнует, успеет ли государство и общественное мнение среагировать, когда будет суд насчет вот этого 26-летнего парня. Меня волнует его судьба, а не судьба в глобальном смысле — что там случится с EMI. Я же говорю — я не хочу никакого глобализма. Если бы в каждой семье, в каждой ячейке общества был бы порядок, то порядок был бы и в государстве. Если люди бросают своих детей, выгоняют родителей из квартир, заставляют их дарственные подписывать — то что говорить об уровне общественного сознания в целом? Да, я знаю новости. Но какое отношение это имеет к моей настоящей проблеме и к вопросу, с которым вы пришли? Человеку грозит суд — это меня волнует больше всего! Другие вопросы я не хочу комментировать.

Исправлено Космонавт (08.02.11 22:25)

#2  08.02.11 23:15

Re: Дело «Вконтакте» Алексей Никитин

Прям прочитал и такое ощущение что его прям чуть ли не слеза пробила, когда он молодого парня закрыть пытается... прям даже не знаю какой поговоркой то охарактеризовать данного субъекта...
бьёт - значит любит?... или ешё что нибудь такое... больше ничего на ум не приходит... он наверно как оборотень  - ночами не спит, ворочается, превращаясь в обычного человека - думает за 26-летнего москвича... а днём становится, и в суде "вешает" на него...

Исправлено Vega (08.02.11 23:16)

#3  08.02.11 23:17

в общем-то, всё отношение к простым людям, в том числе фанатам, из интервью понятно. ну и кое-что о России.

#4  08.02.11 23:19

Vega, "**у и плачу", ага.

#5  08.02.11 23:33

Danya написал(а):

)))))))))
Аха в точку )))

#6  08.02.11 23:39

меня поражает больше всего что ни не хотят приспасбливать к существующим реалиям а пытаются реалии за уши подтянуть под свои потребности. Ну если ты такой кульный музыкан, то люди по donate  тебе денежку скинут если им реально понравится. И вообще если ты хочешь творить - то твори на благо людям, и они если оценят пригласят на концерт и там заработаешь за своё творчество. А то они бизнес ставт во главу угла, а не творчество. Сами же эти продюсеры наплодили звёзд однодневок  - которые реально в творческом плане ноль, вместо раскрутки и поддержки реально творческих людей. А теперь пытаются ещё и сыграть на этом.

#7  09.02.11 00:31

потом окажется что парня нет, а выкладывал далеко не 26 летний москвич
в моде ж нынче термин: "неустановленные лица"
.
однако
например, в отношении форумов  или рекламы используют такую мысль:
"вот если на заборе написано: Х..., то виновен вроде как писака, НО если вы сделали забор для того, чтоб там ИМЕННО размещать надписи, то потрудитесь следить за тем какие надписи там размещают, потому как в конечном итоге вы получаете с этого доход" т.е. модерируйте.(и заметьте модерация на корню лишает смысла выкладывать чужие произведения, а так же писать на заборе  Х...
.
однако
УДИВИТЕЛЬНОЕ дело - в отношении соц сетей такое правило не применяется.
А ПОЧЕМУ?
и дальше пошли явные и не очень отмазки типа:
ну вы представьте сколько тогда модерировать надо контента
а мы че мы не че -мы ж за выкладку контента денег то не берем.
и. т.д.
.
однако
монетизация то все равно осуществляется - да за выкладку не берете, но наличие контента влияет на посещаемость, а посещаемость оплачивает например рекламодатель.
.
поэтому ответственность лежит не на васе заливающем контент и не на пете слушающем контент, а на соц сети обеспечившей им такую возможность. потому как именно соц сеть получает в итоге от рекламодателя.
поэтому не вася с петей вруют у лейбла, а соц сеть.
.
поэтому решение на самом деле как минимум 2 разумных.
1 это чтоб соц сеть башляла лейблу (часть) от тех доходов которые она получат за счет организации обмена контентом между своими юзверями. полагаю что и посчитать и договориться они могут. тогда все в шоколаде:
вася закачивает
петя скачивает
соц сеть обеспечивает доступ,
лейбл и музыканты имеют часть от доходов соц сетей и иже с ними.
рекламодатель как и сейчас всю эту тусовку оплачивает
2 вариант не интересен (опять же на первый взгляд) соц сети.
а именно: соц сеть отдает ВЕСЬ доход от плясок вокруг авторского контента.
тогда вася  с петей и рекламодателем - биз изменений, а соц сеть отдает уже значительно большую часть лейблу.
есть канешн и третий вариант(вы угадали)  - это ничего не делать и не менять, и тогда мвд будет гоняться за неустановленными лицами, профи в кино и музыке вымрут, останутся те которые так или иначе будут юзать первые 2 варианта.
в итоге пете с васей будет некоторое время не кайфово, рекламодателю будет пох(ему все равно платить) ну а соц сети будут продалжать рубить бабло с рекламодателей и других "дененых мешков" с видом, что они то ваще не при делах.
как то так.

Исправлено тема просто жесть (09.02.11 00:33)

#8  09.02.11 00:40

Никитин этот лицемер - тупой и "страшный". Что-то сколько лет никого права не заботили, а тут вдруг засуетились все, про собственность свою разбазаренную вспомнили.

#9  09.02.11 00:44

проще установить проверку авторства, как на ютубе) и в случае чего выдает, мол "ваше видео/музыка заблокирована" за нарушение авторских прав такой-то такой-то группы лиц, состоящих к примеру в партнерстве с контактом)

#10  09.02.11 00:55

ПерваК, проще -не значит лучше.)
а так то да - проще)
.
дело ж не в том чтоб забрить васю с петей и такую технологию как инет, а в том чтобы изменить финансовые потоки, и часть этих потоков перенаправить авторам произведений.
получится достаточно естественно, и с учетом современных технологий.
ну не возвращаться же после онлайна к касетникам))

#11  09.02.11 01:08

Я, кста, будь бы юристом выбрал бы дипломную что-нибудь типа: зависимость скачивания пиратского контента от кол-ва возбужденных уголовных дел. ИМХО ее нет. И подобные акции могут расцениваться только как в*сер* и самопеар.

#12  09.02.11 01:12

Lomion написал(а):

Никитин этот лицемер - тупой и "страшный". Что-то сколько лет никого права не заботили, а тут вдруг засуетились все, про собственность свою разбазаренную вспомнили.

потому что раньше этих ваших интернетов практически не было

#13  09.02.11 01:32

тема просто жесть, мудро изрекаешь. Вот только думаю договориться лейблу с сетью будет не так то просто. Имхо. Сколько пользователей слушают музыку скажем КиШей скажем Вконтакте? Представим себе цифру, а теперь помножим её на цену альбома (если заказать с их оф сайта, с учётом всех плат за пересылки) это составит больше 600р. Помножим на 600 число слушающих в одном только ВК. Думаю результат будет впечатляющим. А теперь проделаем то же самое ещё с массой прочих групп, хотя бы самых популярных российских. М? И врядли ВКашники захотят отдать такой добрый кусок доходов ради спокойствия пользователей. Публику свою они набрали и наверное не особо её потеряют после исчезновения нелиценз контента (могу ошибаться конечно).

Vega написал(а):

люди по donate  тебе денежку скинут если им реально понравится

Согласен. Помоему те же киши говорили что им нет прибыли с продаж с дисков и что они вполне рады тому, что получают с концертов. думается так и должно быть. В конце концов и я и мои друзья вполне себе спокойно отдают денежку за лиценз музыку в благодарность музыкантам.

кстати, воспоминание из детства.Всегда когда друг покупал новый альбом (тогда ещё на касете), мы собирались у него и слушали. потом наоборот, покупал я. Тоесть это чтож, он тоже пиратствовал? я ведь слушал кассету, за которую не платил. Да и не один я. Уф, хорошо что нас не запалили то, а то поди бы лет в 20 только волюшку увидели ,столько уж напиратствовали...

#14  09.02.11 01:39

Мудро изрекать можно сколько угодно, правовова поля для этих аспектов интернета нет, они не регламентированы. Ну, а соц сети не идиоты, чтобы башлять, за то что не обязательно. Здесь конец всех балобольств.

#15  09.02.11 02:11

iDrum, ну мож я не в курсе, но как-то не было раньше такой суеты с авторскими правами. (естестно, беря в расчет время существования интернета)).

#16  09.02.11 02:17

Рыночным отношениям у нас в стране 20 лет грубо говоря, интернету - 10. Вот по этому и не было. На поверхности же.

#17  09.02.11 02:30

My_own_Melancholy написал(а):

Помножим на 600 число слушающих в одном только ВК. Думаю результат будет впечатляющим. А теперь проделаем то же самое ещё с массой прочих групп, хотя бы самых популярных российских. М?

при таком алгоритме рассчета-естественно никто ничего не получит.
но это не единственный алгоритм))
грю ж -захотят договорятся

они вполне рады тому, что получают с концертов

потому еще не вымерли))
еще корпоративчики))

Ахиллес написал(а):

а соц сети не идиоты,

рубить сук на котором сидишь - это умно?

Ахиллес написал(а):

интернету - 10

а соц сетям 3-4 и за это время они превратились в паразитов.
паразиты обречены, хотя и живучи))

#18  09.02.11 02:33

в чем смысловая нагрузка твоего поста. хоть ты и старше меня, тролль, но до бизнес-логики тебе далеко.

#19  09.02.11 02:37

тема просто жесть написал(а):

это не единственный алгоритм))

ну да, хотя я считаю что при любом алгоритме сумма будет достаточно внушительной чтобы скупость одержала верх.

захотят договорятся

абсолютно согласен, только нужна причина захотеть. Пускай бы наши законодательные органы создали такую причину. Считаю твой первый вариант разумным и одинаково человечным для всех (ну для нас, пользователей так вообще человечней некуда=) )

#20  09.02.11 03:08

артисты денег поднимают на концертах. На достойных исполнителей поклонники денег не пожалеют. Что кушать Никитину?.. не думаю что вся его семья собирается вечером за столом и ждет прихода папы с пачкой доширака и половинкой булки хлеба.

#21  09.02.11 04:10

На улице  стоит музыкант - играет.. Но никого ж не заставляет платить за свою музыку.

#22  09.02.11 08:11

Такой заботливый. не хочет одному парню жизнь ломать, но менять законы, чтоб сажали больше требует.
И вообще, всех не пересажают! %)

#23  09.02.11 14:29

это теперь всю музыку из аудиозаписей удалить от греха подальше??

#24  09.02.11 14:31

Koshka,  ну я выложеные там список групп удалил, их песни всего по 1й были, =)

#25  09.02.11 14:34

Космонавт, ав у меня вообще одна зарубежка в списке и то джазовая. + в редактировании сделала,чтоб при поиске не выдавались песенки))

#26  09.02.11 15:23

Я так понимаю под угрозой лишь те, кто непосредственно заливает музыку на серв и с кого её копирует. Если же вы просто из поиска добавили себе в список, до вас в последнюю очередь должны добраться. Кажется так

#27  09.02.11 16:36

до вас в последнюю очередь должны добраться.

)) от она паника))))
и ваще удалить свой аккаунт из вконтакте, однокласников, фейсбука, лайвжорнал и т.д.

Koshka написал(а):

от греха подальше

)))))))))))))))

Исправлено тема просто жесть (09.02.11 16:37)

#28  09.02.11 16:42

)) от она паника))))

++   =)
как ни крути ,а действия Никитина всёж резльтаты имеют, уже. Однако не Дон Кихот)

#29  09.02.11 17:03

действия Никитина всёж резльтаты имеют, уже.

Народ кинулся скупать лицензионные диски?

#30  09.02.11 17:08

ну положим народ и не кинется, но контент распростронять бояться будет

#31  09.02.11 17:12

а вообще никитин по своему прав, не он принимал законы, не он заливал песни, но он их продюсировал и теперь хочет получить свое
тема просто жесть, с тобой полностью согласен
Но опять же решать это должен не никитин с ВК, гос дума которая к стати тоже не понятно за что денежки получает
а никитин чо? он поступил по закону, да и говорить что судят невиновного тоже язык не повернется, у нас к кому в комп не глянь, так там 10 минимум
все это конечно печально, но пока законы не будут меняться в соответствии с требованием времени подобный идеотизм будет не тол ько повторяться но и расти

#32  09.02.11 17:12

Ну а как доказать что эта страничка именно моя страничка? она является документом, или юр заверена, или кореллирована с моим паспортом? По IP возможен ответ. Ну так и тоже как то мало доказуемо. Мож какойнить злой кулхацкер выложил мою фотку стыренную на стороне и теперь под моим именем банчит. А мож страничку угнали..ну нет бле**ть в этой стране юридической базы под все это дело..

#33  09.02.11 17:16

Amphibolin, да дело сто пудов развалится, если конечно его комп не опечатали...
А вот если опечатали и нашли на жестком те злаполучные композиции...

#34  09.02.11 17:20

3AXAP, так скоро и за буквы будем платить..

Надо свой контент охранять..закрой и продавай за смс..если кто то купит..

Исправлено Гаролд (09.02.11 17:23)

#35  09.02.11 17:31

wer7 написал(а):

Народ кинулся скупать лицензионные диски?

читай выше:

всю музыку из аудиозаписей удалить от греха подальше

я думаю такие мысли будут посещать народ. И даже если парня не посадят, то он в любом случае врядли станет выкладывать незаконный контент, как и его друзья. Пара таких дел + шумиха в прессе сделают своё дело.

3AXAP написал(а):

говорить что судят невиновного тоже язык не повернется

вот самое обидное что опять же не поспоришь. Вроде как всё честь по чести сделал. Сперва удалить просил, потом обратился в органы. Как говорит - год ждал.. Вроде не такая уж и бессердечная скотина. Только вот всё равно га**ецом попахивает.

И вот ещё, я тут прикинул.. Вот допустим я купил сибе лиценз альбом, честно заплатил денежку. Удобства для я всё это дело перегнал в мр3 (ибо плееры нынче такие.) имею ведь право я так сделать?
ну и дальше, опять же чтобы иметь доступ к своим любимым песенкам я залил их себе на ВК. не распостранял, не постил никуда, просто чтоб мог в любом месте, с любой машины их послушать. Опять же, имею ли право так сделать?
И если право есть, то разве я виноват что кто-то там незаконно копит их с меня? Я купил и положил где хочу. А вот кто без спросу взял, тот, уж простите, и вор. Это я в защиту парня. Его судят за распостранение? если так прикинуть, ему максимум за прослушивание пиратских записей можно приписать. И то если он на самом деле не покупал эти записи.
Сор если бред, я в юр. области вообще не силён. Просто размышлизмы

#36  09.02.11 17:35

я вот тоже не силен, если кто знает может напишет, можно ли аудио в мр3 конвертнуть и выложить на каком нить серве для личного пользования??

Гаролд написал(а):

3AXAP, так скоро и за буквы будем платить..

я не помню, но по моему по прошествию 25 лет уже платить не надо, ну на примере той же класики, за нее же никто не платит, а буквы я надеюсь по раньше изобрели чуток, хотя я еще стока не живу что бы утверждать наверняка, так что всякое может быть ))

Исправлено 3AXAP (09.02.11 17:37)

#37  09.02.11 17:47

My_own_Melancholy, я так понимаю что если распространял с выгодой для себя - тогда криминал?? а если без выгоды??? ну вот такой робин гуд?

Захар- по поводу классики - если есть потомки -  то они должны получать..если нет то в пользу государства. вроде так..за Моцарта Австрии платить надо? а за Сальери?

#38  09.02.11 17:48

3AXAP, по прошествию 70 лет со дня смерти автора если не изменяет память (в это время правообладаткли наследники). А только потом уже принадлежит народу.

#39  09.02.11 17:50

Amphibolin, ну короче за буквы уже платить точно не будем ))

Исправлено 3AXAP (09.02.11 17:50)

#40  09.02.11 17:56

3AXAP, так то да, только любой судья за голову хватается когда речь заходит о интелектуальной собственности, ибо все неоднозначно (РФ) и можно многое за уши как притянуть так и оттянуть..

#41  09.02.11 18:00

Гаролд написал(а):

а если без выгоды?

я думаю тут не принципиально. Ты по факту раздаёшь не своё. То, за что автор мог бы иметь деньги ты раздал бесплатно. Хотя с выгодой/без возможно пойдут по разным статьям, но в любом случае это нарушение прав автора.

#42  09.02.11 18:01

блин я тут запереживал прям у мя шара к терабайту подкрадывается, хотел покупать еще се жесткий на 2 или на 3, но тут что т прям даж задумался.......

#43  09.02.11 18:06

То, за что автор мог бы иметь деньги ты раздал бесплатно

Это основной косяк данных метафизических рассуждений. Если у меня нет возможности скачать, все равно я не куплю лицензию. И пример с банкой пива тут не в тему. Магазин мог бы продать это пиво если б не сперли, а в случае с контентом хрен его продадут, даже если не будут пиратствовать.
Даже если посадят 100 тыщ человек, все равно хрен этот мудак бабки поимеет. Я тоже не верю в корелляцию между доступностью пиратского контента и продажами легального

#44  09.02.11 18:10

Шара в р2р? А это кстати попадает под статью?

тогда уже в пору задуматься о софте тоже. У многих из нас винда лиценз? Антивирус, офис? и это я только об основном. Дружно переходим на опен офис/линукс?) У меня, слава Богу, на буке всё лицензионное) А системник основного на подоконике стоит, если что лёгким движением руки)....

#45  09.02.11 18:11

My_own_Melancholy, Иисус кормил людей бесплатно.. Не своим хлебом вроде - не он же его пек???..

Неуместная конечно аллегория.. но всё же..

Нынче президенты и премьеры усердно крестятся в  церквах..а то что кто то поделился с кем то - бесплатно - ая-я-яй..низзяя..

Исправлено Гаролд (09.02.11 18:16)

Болтовня » Дело «Вконтакте» Алексей Никитин 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.073 сек.
Выполнено 11 запросов.