Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » современное Российское образование глазами рядовых иностранцев... 

#1  05.01.11 23:51

современное Российское образование глазами рядовых иностранцев...

Была ситуация недавно. Общаюсь с французом (немного о нем: приехал в Горно-Алтайск, преподает французский язык местном универе, сам изучает алтайский язык, увлекается алтайской культурой, в частности шаманством всяким). Заходит девушка, распечатать реферат. Смотрю в монитор, даже не видя текста, просто по беспорядочно раставленым непечатным символам, понимаю, тупо с инета сдернула и спрашиваю: с инета дернула? Посмотрела как на инопланетянина и ответила «конечно!». Спрашиваю «читала хоть?» «зачем?».все это слышит француз и с каждым ответом у него округляются глаза. В общем, в ходе разговора выясняется, девушка сдает реферат или курсовую, по проффелирующему предмету (ладно бы, например  технарь по гумманитарному). Она уходит и француз, смотря на меня как на инопланетянина и воспринимая это диалог как шутку, с такими же круглыми от удивления глазами спрашивает «как так? она просто скопировала с интернета? Она его ДАЖЕ не читала? Зачем тогда сдавать? А как же препод? Я тоже ленивый, не люблю много делать, но как так? И даже сделав так же, я бы честно сказал что я его сдул с инета, а она же не скажет?». Я даже не знал что ему отвечать то… тупо хлопал глазами и перевел тему.
Вот пример нашего современного образования. А вы ржете «тупые буржуи» «британские ученые»…

#2  05.01.11 23:59

Re: современное Российское образование глазами рядовых иностранцев...

я тоже копирую рефераты с адресскрыт.рф

#3  06.01.11 00:02

Sergei написал(а):

проффелирующему

эмм..это слово правда так пишется?

#4  06.01.11 00:09

я тоже дергал их с инета. потому что я учился на математике и мне в ус не впилось самому писать муру фсякую по "самому важному предмету в техническом вузе! история же наука наук!"(есть такие преподы которые считают что их предмет самый главный. и не важно что ты студент, например РЭФ, а она балерина). Но в данной ситуации, предмет проффелирующий (вроде студентка какой-то социологии и рефферат тоже связаный с социологией). Ну прочитать то хотябы надо было. и как то в ворде его отредактировать, чтобы текст не прыгал по листам (например, в конце листа "глава такая то", а тескт на следующей странице)

#5  06.01.11 00:10

GR3SHN1K написал(а):

Sergei написал(а):

проффелирующему

эмм..это слово правда так пишется?

писал не читая. в тексте еще много ошибок.:)

#6  06.01.11 00:12

Ну будет она работать манагером каким-нибудь (социология в вузе горноалтайска- надо же было такое придумать). И на хер ей эта социология. Многие учатся ради корочек

#7  06.01.11 00:12

раньше там очень уважали наших технарей, щас никого не уважают а над юристами нашими ваще ржут в открытую.

#8  06.01.11 09:39

фелляция?

Sergei написал(а):

проффелирующему

то есть предмет отсосный, можно не заморачиваться и сдавать реферат, сдутый с инета.)))

#9  06.01.11 09:40

Sergei написал(а):

ты студент, например РЭФ, а она балерина

лов стори.

#10  06.01.11 11:44

ну и? к чему тема? он препод, а она студентка, ясно понятно, что любо препод хочет чтобы студенты усвоили его материал... я бывало и не раз сдавал курсовики и ргрки даже не читая, просто сделаные старшими курсами и даже по профильным предметам и чо? я на 100% уверен, что эти расчеты мне не нужны ни в жизни, ни в работе....

#11  06.01.11 11:49

Alрinist написал(а):

он препод, а она студентка, ясно понятно

опять же

#12  06.01.11 12:57

Alрinist написал(а):

я на 100% уверен, что эти расчеты мне не нужны ни в жизни, ни в работе....

альпинисту ваще по жизне ничо не нада, тока верёвки крепкие и страховка надёжная :)

#13  06.01.11 13:49

Мб он просто задрот и зануда. И русские такие есть.

#14  06.01.11 14:24

Передача недавно по тв была, второй аспект был, что в небольших и маленьких городах открываются институты и люди тянутся морально поднимаясь не к техпроф образованию а к "высшему" пусть и формальному.   поднимают процент занятых людей, и уменьшая процент "балбесов"

#15  06.01.11 14:33

Alрinist написал(а):

я бывало и не раз сдавал курсовики и ргрки даже не читая, просто сделаные старшими курсами и даже по профильным предметам и чо? я на 100% уверен, что эти расчеты мне не нужны ни в жизни, ни в работе....

случай из моей практики. обясняю заочникам (балбесы в группе от 35 лет), как подбирается стандартная посадка по заданным параметрам. сидят, нихрена не записывают, слушают вполуха. ну ладно. на следующий день приносят расчеты, сделаные абсолютно неправильно, и у всех под копирку. я их защемил, тогда признались, что каждый отдал штуцер(!!!) за неправильное решение. как говориться "лох - это судьба".
с другой стороны я знаю нескольких своих студентов (некоторые еще магистры) которые работают начальниками (им до 25 лет) и имеют в подчинении 50-100 человек. эти принципиально делали все задания сами.
так вот это я к чему. многие вопят, что вышка ничего не дает, в вузах учить не умеют и т.д. это не самое главное, главное - учат решать проблемы, с которыми раньше не встречались. а вот это как раз умеют далеко не все выпусники, по причине озвученной выше.

#16  06.01.11 14:36

когда меня спрашивают что мне дал универ отвечаю подобно

old nikky написал(а):

главное - учат решать проблемы, с которыми раньше не встречались. .

+ договариваться с людьми + думать

Исправлено jekan (06.01.11 14:37)

#17  06.01.11 14:43

jekan написал(а):

когда меня спрашивают что мне дал универ, отвечаю

Научил общаться на работе с опытными людьми на одном языке и быстро въезжать в тему. А дальше уже личные качества нужны.

#18  06.01.11 15:05

old nikky, я не говорю, что от образования нужен только диплом, но как бы если все делать самому, то и будешь все время запариваться... можно просто быть хитрым и умным, а не тупо батаном... а вообще в нашем образовании все относительно... если студент может за две ночи написать курсовую перед сдачей, то он более подготовлен и научен чем те, которые весь семестр разжевывают.ИМХО

#19  06.01.11 15:05

iDrum, ты забыл про голову(

#20  06.01.11 15:24

Знакомая одна рассказывала. У них в "вузе" чуть ли не официальные расценки на зачеты и экзамены. можно вообще не ходить..

#21  06.01.11 15:33

К чему эта тема? просто в свое время, пока еще в школе был, по обмену некоторых отправляли за границу. так те, кто по обмену уезжал, просто прикалывались над их ограниченостью. расказывали, какую базу дала им наша школа. один случай говорит о многом, когда однокласник в америке экзамен написал вручную, без помощи калькуляторов и прочих ВМ правильно за 5-10 минут расчитанный на 40-50 минут, который все остальные все это время считали на калькуляторах и получил 4 только за то, что ему стало скучно и он уснул на нем.
теперь они, приезжая к нам удивляются, над нашим образованием. удивляются над тем как всем все пофиг, я имею ввиду  студней и преподов, которые знают что с инета дергают, даже не читая сдают и принимают же у них . я ж говорю, сам тырил с инета рефераты. но их хотябы подгонял под "типа сделаный мной". также преподы знали что мы тырим их с инета, но гоняли распросами, чтобы выяснить понимаем ли мы хотябы то что написано в этих бумажках. врят ли эта девушка сама смогла бы хотябы подогнать его (судя по тому как она отдавала его в печать), врятли смогла бы расказать по теме своего реферата. и это не еденичный случай. и это не "филиал", например, московского вуза, которые, как правильно замечено было выше, только бумажки о ВО раздают за деньги.

#22  06.01.11 17:36

Sergei написал(а):

просто прикалывались над их ограниченостью. расказывали, какую базу дала им наша школа. один случай говорит о многом, когда однокласник в америке экзамен написал вручную, без помощи калькуляторов и прочих ВМ правильно за 5-10 минут расчитанный на 40-50 минут, который все остальные все это время считали на калькуляторах и получил 4 только за то, что ему стало скучно и он уснул на нем.

Известная байка.
И это в принципе правда, только там должно быть разные школы - для бедноты, и для мажоров, или что-то типа того. Просто американская система образования, при всем том, что есть и вот то что ты написал, и то что задорнов рассказывает, при всем при этом в этой системе образования присутствуют такие организации как МИТ, Гарвард, КалТех, Йельский Университет, которые не чета не то что нашим шарагам, а таким зубрам как МГУ и МИФИ. И эти организации реально генерят выдающихся ученых и инженеров, и мне слабо верится, что туда приходит абитура, которая не умеет считать

Исправлено wer7 (06.01.11 17:37)

#23  06.01.11 17:39

Alрinist написал(а):

то и будешь все время запариваться... можно просто быть хитрым и умным,

А потом блять удивляемся, почему ракеты падают

#24  06.01.11 18:09

Sergei написал(а):

однокласник в америке экзамен написал вручную, без помощи калькуляторов и прочих ВМ правильно за 5-10 минут расчитанный на 40-50 минут, который все остальные все это время считали на калькуляторах и получил 4 только за то, что ему стало скучно и он уснул на нем.

у них там всегда были отличные школы, отличные учителя (в отличии от наших), но подход к образованию другой совсем в отличие от нашего школьного образования. в США образование детей строится на том, что ребёнка надо воспитать, социализировать и изначально нужно обязательно узнать что он из себя представляет ребёнок (технарь иди гуманитарий по нашему), когда как само образование отходит на второй план. именно поэтому подростки там знают свои права, знают устройство государства, гимн свой, но практически не знают математику, химию, физику (их потом они доучивают в коллежде или вузе).

школа в России это ска вуз в США :). наши дети по выпуску из школы знают (скорее знали уже) химию, физику, алгебру и много чего ещё, они знают теоремы и всякие доказательство чего либо :) но они абсолютно не знают своих прав, не знают конституцию (даже ёпть юристы наши не знают конституцию).

но это всё логично - сша-асты сами управляют своей страной, когда как роисянами нужно управлять.

#25  06.01.11 18:36

wer7 написал(а):

И это в принципе правда, только там должно быть разные школы - для бедноты, и для мажоров, или что-то типа того.

да просто "государственные" и частные.
я как-то ради интереса сделал скрин одного вопроса из теста с местного колледжа, не универа это обоссаться пятый класс. где-то валяются у меня.

iDrum написал(а):

но практически не знают математику, химию, физику (их потом они доучивают в коллежде или вузе).

это не доучивать,а заново учить. просто некоторый дети не хотят ничего учить, есть такие смугленькие. они считают что в жизни один хер им ничо не светит, так и учить не надо. а к каждому подход отдельный не сделаешь, вот и получится, вначале растолковать дебилу, так кто поумнее заснёт. если желания на факультативы всякие и в лаборатарии самостоятельно ходить не будет, так пиши-пропало.
у меня друг всегда просыпал в универ, но к зачётам экзаменам вставал. покупал и списывал всякие эти вычисления.под конец учёбы начал писать дипломы-курсовые. выиграл Россию. потом защитил ещё чёт научное. в общем теперь состоятельный чел. так что не всем зубрить ежедневно надо. но задания всё же самому делать нужно. я те рефераты что сам писал, а не компилировал инфу, всегда получали 5. один хотел инфу забрать в свою методичку.

#26  06.01.11 18:38

Palero, в школах роиси тоже есть типа смугленькие, которые не хотят учица. потом просто покупают диплом и всё :). и да, ты расист :)

#27  06.01.11 18:40

Palero,  а чем отличаются государственные и частные?
И какой уровень у первокурсников МИТа, КалТеха и т.д? По какому принципу туда идет набор?

#28  06.01.11 22:20

Sergei, вы не узнали, может француз удивился, что в глубокой алтайской тайге кто-то принёс реферат из самого интернета?

#29  06.01.11 22:58

Попов Андрей, Горно-Алтайск вполне цивилизованный город, там действительно есть инет) Кста, это столица Республики Алтай.

#30  06.01.11 23:03

Мне тоже стыдно за таких раздолбаев, ведь они живут в моей стране ) Сам по такой системе только экология сдавал, остальное всё сам, расслабляться нам не давали.

#31  06.01.11 23:08

Mellon, это единственный город в республике так то еще)) так что центр всего)

#32  06.01.11 23:09

Tinkoff написал(а):

так что центр всего)

урА!!!!

#33  06.01.11 23:25

Tinkoff, да как бэ я в курсе.

#34  07.01.11 01:42

Mellon, это они мне... А я про туриста иностранного писал. Он мог быть не в курсе, куда он летел 4-8 часов, и самолёт сел за горами (Урал), в большой горной заснеженной тайге...

Исправлено Попов Андрей (07.01.11 01:43)

#35  07.01.11 07:48

wer7 написал(а):

а чем отличаются государственные и частные?

частные школы могут быть специализированными, однополыми и да, там бывает очень дорого. недалеко от меня есть одна такая для девочек, со всей америки едут туда учится, там типа общаги. ну а в государственной естественно бесплатно, можно выбрать правда школу с хорошим рейтингом, отличными преподавателями и другими показателями и переехать жить поближе к ней. в принципе люди так и делают, если детям надо в школу, выбираю жильё рядом с той что устраивает. я не говорю про смугленькую бедноту.

wer7 написал(а):

И какой уровень у первокурсников МИТа, КалТеха и т.д? По какому принципу туда идет набор?

без понятия, точнее фактами не владею, но вообще в престижный чтоб попасть нужно рекомендательное письмо, заслуги какие-нить, спортивные или учебные. ну в общем всё как в фильмах показывают. спортсмены естественно балбесы, берут тока для престижа команды университетской.  знакомая девочка учится в лучшем универе штата, но она умная, так и попала. могу спросить, если интересно. одна с израиля попала просто сдав тесты на отлично, правда пришлось аппеляцию подавать, вначале ей оценку плохую дали, но она была уверена что в математике как Кюри. выиграла себе стипендию

#36  07.01.11 11:04

wer7 написал(а):

А потом блять удивляемся, почему ракеты падают

ну ты удивляешься, а я знаю в чем косяк

#37  07.01.11 17:24

к слову о студентах нынешних задания студентам выполняю много лет, скажу банально студенты стали ленивее,  даже в инете тупо не могут отыскать нужный материал, недавно девочка прносит задание по электрическим машинам задания я подобные не делал, но согласился, скачал пару книжек по предмету - одна из них - сборник задач где все решение было расписано...переписал и отдал на все про все 20 минут. Такая тенднеция наблюдается с год полтора...и такая ситуация в пр инципе по всем предметам. Зачем тратить кучу бабла если надо сесть прочитать и сделать, ну не получается ну сходи ты к преподу он подскажет направит в правильное русло?(вопрос риторичческий)

Исправлено Злодей! (07.01.11 17:25)

#38  07.01.11 18:42

Злодей!, может быть проблема в конкуренции? Точнее в её отсутствии. Мест в вузах на всех выпускников школ хватает, и потом студентов почти не гоняют, чтобы людей не растерять. В большинство вузов приходишь, и сиди балду пинай, всё равно не выгонят сразу ) Взять тот же СибУПК, или какой-нибудь водный институт, народ там не шибко парится :)

#39  08.01.11 01:29

Tomahawk написал(а):

Взять тот же СибУПК

Взять тот же нгту
http://hostel.nstu.ru/viewforum.php?id=13

#40  08.01.11 10:37

Сегодня в столовке, стоя в очереди, краем уха слышу, как кто–то распостраняется: “Ну, ты знаешь, Медведев! Он еще в Москве правит! Так вот, он подчиняется Путину, ты знала?”. Оборачиваюсь и вижу немца, который это произносит и русскую девчонку. Смотрю, а она аж в рот ему заглядывает и все ждет, когда поддакивать надо будет. А там уже целый вагон клише и штампов: и про Чечню, и про Афганистан, и про Достоевского. Ну, не выдержал, и говорю, мол, отличные познания в русской культуре и политике! Ты, наверное, много газет читаешь? А он гордо: “Да! Бильд регулярно. И еще две книжки”. Тем, кто не в курсе, скажу: Бильд — это самая дешевая желтая пресса в Германии. Большую часть занимают фотографии сисек, текста практически нет. Сборник расхожих клише и мусора. Вот такие познания. “Отлично, говорю, Бильда бы вполне хватило”.

Не знаю, почему мне так мерзко было смотреть на эту пару. Не то, чтобы самодовольная безграмотность и претенциозность меня сильно задевали, я уже успел на это насмотреться. Я их в первый (и, надеюсь, в последний) раз вижу. Но эта девочка, которой бы только “выйти замуж, остаться любой ценой, зубами держаться” меня почему–то очень расстраивает. Может быть пѾому, что я в ней себя вижу. Ведь когда мне профессор в следующий раз будет рассказывать о том, что “эмигрантов надо принудительно расселить, чтобы они не общались друг с другом и интегрировались”, я буду так же сидеть и поддакивать.

#41  08.01.11 11:47

Укроп в очереди в столовку. ну точно заголовок для Бильда

#42  08.01.11 12:41

Sergei написал(а):

тупо с инета сдернула и спрашиваю: с инета дернула? Посмотрела как на инопланетянина и ответила «конечно!». Спрашиваю «читала хоть?» «зачем?».все это слышит француз и с каждым ответом у него округляются глаза. В общем, в ходе разговора выясняется, девушка сдает реферат или курсовую, по проффелирующему предмету (ладно бы, например  технарь по гумманитарному).

Ай-яй-яй, абассаца... Хоспади, а я то думал все студенты сами всегда все делают, каждый реферат, каждый курсовик - все каждый заново и с нуля. А дипломы, всегда думал, что ни диплом - так новое открытие... Sergei, ты такой молодец, глаза всем открыл, а я то дурак учился в универе и не понимал... Куда катимся.... ))))

#43  08.01.11 13:05

ну надысь в швейцарии школьника скачавшего и принесшего реферат штрафанули на 500 евра, типа за плагиат и нарушение авторских прав. вот у нас бы такое ввели (ну и 10% от штрафа запалившему)

#44  08.01.11 16:15

wer7, актуально для первых 2 курсов. Не знаю как на других факультетах, но на РЭФе на 3 курсе начинают появляться принципиальные преподаватели, которые требуют решения заданий в их присутствии, всё спрашивают и предложить им денег - значит вылететь с универа ) Вот тогда "деньжатники" неслабо попадают, потому что не привыкли сами решать ) А на 4 и 5 курсе, когда уже преподаватели с кафедры ведут, то платить деньги за написание курсовиков и др. нет смысла совсем: тебя знают в лицо, кто-то другой сдать не сможет в любом случае, так что хочешь не хочешь придётся всё делать самому, тем более нужно объяснять преподавателю лично как и что ты делал.

Кого я видел с мешком денег, те до 4 курса не дожили. Ни один.

#45  09.01.11 00:15

ппс большенсвто тем с ПЭ, РЭФ, как там моей нет ))
правдо немного устарелые, но допустим:
ЭМУР уже в производстве, а СГА-30 готовится.

Болтовня » современное Российское образование глазами рядовых иностранцев... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.129 сек.
Выполнено 11 запросов.