Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » 79-летний естествоиспытатель изобрёл жабры. 

#1  24.11.10 20:45

79-летний естествоиспытатель изобрёл жабры.

79-летний штатовский естествоиспытатель (бывший кардиохирург) изобрёл искусственные жабры

Тема модификации тел, так популярная в киберпанке, подымается на новую высоту. Арнольд Ланде изобрёл устройство, которое имплантируется в ногу человека, устраняя CO₂ из его бедренной вены. Если затем затопить носоглотку и лёгкие такого человека перфторуглеродной жидкостью (содержащей растворённый кислород), как делают с лёгкими некоторых недоношенных младенцев, то получится идеальный глубоководный ныряльщик, не испытывающий декомпрессионного синдрома при всплытии даже с двухсотметровой глубины.

з.ы. только что зашел на http://hostel.nstu.ru/resources/authors.php и офигел...

#2  24.11.10 20:47

Re: 79-летний естествоиспытатель изобрёл жабры.

а при чем тут киберпанк?

#3  24.11.10 21:00

киберпанк часто связан с биопанком. вместе они смотрятся еще лучше, чем по отдельности.

#4  24.11.10 21:00

Ты что умник? ))

Классические киберпанковские персонажи — маргинализованые, отчуждённые одиночки, которые живут на краю общества в преимущественно дистопичном будущем, где в повседневную жизнь стремительно ворвались технологические перемены, вездесущая инфосфера компьютеризованной информации и инвазивные модификации человеческого тела.

Исправлено IvgenI (24.11.10 21:02)

#5  24.11.10 21:02

IvgenI, я про то же)

#6  24.11.10 21:03

глядишь скоро и крылья прилепят

#7  24.11.10 21:05

Я умнику) а по теме потрясает воображение)) только напрягает что надо

затопить носоглотку и лёгкие такого человека перфторуглеродной жидкостью

даешь жабры без затапливания носоглотки!

Исправлено IvgenI (24.11.10 21:05)

#8  24.11.10 21:28

а дышать-то кто этого человека разучит?

#9  25.11.10 11:17

IvgenI написал(а):

даешь жабры без затапливания носоглотки!

<--$VviRusS$--> написал(а):

не испытывающий декомпрессионного синдрома при всплытии даже с двухсотметровой глубины.

#10  25.11.10 17:11

<--$VviRusS$-->, ссылку на достоверный источник

#11  25.11.10 20:01

Игорь, не понятен твой пост. Носоглотка то затапливается, хоть и нет декомпрессионного синдрома.

#12  25.11.10 20:08

http://www.utro.ru/articles/2010/11/22/938904.shtml
Хирург сделал из человека рыбу
22 ноября, 15:02 | Борис ОРЛОВИЧ

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/15917_1290693922.jpg

Новое изобретение позволит человеку плавать на самых больших глубинах, при этом не испытывая дискомфорта, связанного с использованием обыкновенных аквалангов. Уникальный гидрокостюм, в котором без проблем можно погружаться более чем на 200 м разработал 79-летний американский естествоиспытатель Арнольд Ланде, в прошлом кардиохирург.

Врач запатентовал систему для дыхания специальным "жидким воздухом", при этом кислород попадает непосредственно в легкие, а выработанная в процессе газообмена углекислота забирается прямо из центральной вены. То есть сам процесс "вдох - выдох" попросту исключается.

Раствор, который изобретатель предлагает использовать для дыхания, обогащен молекулами кислорода. Предполагается, что нос, рот и легкие глубоководного ныряльщика будут практически "затапливаться" в этой жидкости. "Дыхательная система готова впитывать очень много кислорода, если подать его именно так, то мы исключаем проблемы рвотного рефлекса и необходимость бороться с давлением воды. При этом ощущения человека не будут отличаться от обыкновенного дыхания на земле", - объяснил Арнольд Ланде.

Жидкость для дыхания создадут на основе так называемых перфторуглеродов, в которых можно растворить огромное количество газа. Предложенный способ полностью исключает главную проблему дайверов - декомпрессионный синдром. Дело в том, что при резком подъеме даже на несколько метров растворенный в крови газ начинает "закипать", возникшие пузырьки могут закупорить кровеносные сосуды и привести к смерти неосторожного ныряльщика. Система "выдоха" представляет собой оригинальный "жаберный" механизм: в ногу имплантируется устройство для фильтрации и отсечения CO2 из крови бедренной вены.

Идею системы жидкостного дыхания врач позаимствовал из практики коллег-неонатологов, которые используют похожие технологи для ухода за недоношенными младенцами. Легочная ткань таких младенцев к рождению сформирована не до конца, поэтому с помощью специальных устройств дыхательную систему насыщают как раз кислородсодержащим раствором на основе перфторуглеродов. Эта технология активно применяется в медицине уже в течение 20 лет.

Увлеченные дайвингом люди не имеют сегодня возможностей заныривать глубже 70 метров. Это крайне опасно, на большие глубины способны погрузиться лишь несколько человек в мире - это уникальные специалисты.

Единственный дайвер, нырнувший гораздо глубже, - южноафриканец Нуну Гомез. Его погружение в 2005 г. на глубину 318 м заняло всего 14 минут, тогда как подъем продолжался около 12 часов. При этом Гомез потратил 35 баллонов (почти 450 л) сжатого воздуха.

#13  25.11.10 20:08

=/
лучше замутить маску на лицо.

Исправлено Nexis (25.11.10 20:09)

#14  25.11.10 20:19

При этом Гомез потратил 35 баллонов (почти 450 л) сжатого воздуха

не воздуха, а газовой смеси! Журналисты, им бы всё приврать! ))

#15  25.11.10 20:26

такая тема (тока без жабр) была в бездне. лет 15 назад фильм такой был)

#16  25.11.10 22:00

не, в бездне малость по другому было, он там дышал дидкостью какой то

#17  25.11.10 22:02

пусть мне русалку замутит для новых ощущений, тада я этому естествоиспытателю респектну. а так, бред

#18  26.11.10 01:32

Жидкость для дыхания создадут на основе так называемых перфторуглеродов, в которых можно растворить огромное количество газа. Предложенный способ полностью исключает главную проблему дайверов - декомпрессионный синдром. Дело в том, что при резком подъеме даже на несколько метров растворенный в крови газ начинает "закипать", возникшие пузырьки могут закупорить кровеносные сосуды и привести к смерти неосторожного ныряльщика. Система "выдоха" представляет собой оригинальный "жаберный" механизм: в ногу имплантируется устройство для фильтрации и отсечения CO2 из крови бедренной вены.

Чет не понимаю, в лёгких заменят газ жидкостью. Но в крови как был растворенный кислород так и останется. И кровь не изменит свой состав. Почему в данном случае газ не начнет закипать в сосудах?

#19  26.11.10 01:59

о жабрах уборщик из Клиники мечтал)) вот он рад будет)

#20  26.11.10 02:42

Caparol написал(а):

он там дышал дидкостью какой то

Жидкость для дыхания создадут на основе так называемых перфторуглеродов,

ну и чо я не так сказал?)

#21  26.11.10 05:56

Forsage написал(а):

Почему в данном случае газ не начнет закипать в сосудах?

газ, который закипает называется CO2. его предлагается активно выводить из крови с помощью "цэодва выводящей жабры" на артерии или вене, чо там.

#22  26.11.10 09:10

schit happen написал(а):

ну и чо я не так сказал?)

А ну так то да :)

#23  26.11.10 12:10

ninjah написал(а):

газ, который закипает называется CO2. его предлагается активно выводить из крови с помощью "цэодва выводящей жабры" на артерии или вене, чо там.

откуда такая информация? Сам придумал!? ))
Вообще-то кессонная (декомпрессионная) болезнь возникает из-за того-что на глубине у тебя в крови начинает скапливаться АЗОТ, а при всплытии образуются пузырьки (как-будто открыл бутылку с газировкой)! Чтобы этого избежать были разработаны таблицы RDP (recreational dive planner), а впоследствии и дайв-компьютеры. Также используются дыхательные смеси Найтрокс (32, 36) и Тримикс, в которых часть азота заменяется на кислород или/и гелий! Это любительский дайвинг, а есть ещё и техно-дайвинг, которым я бы не рискнул заниматься. Прежде чем написать глупость, хотя бы вики юзай!

Исправлено dorian (26.11.10 12:11)

#24  26.11.10 14:17

dorian, в газировке кипит как раз-таки СО2.

#25  26.11.10 15:11

В газировке углекислый, а в крови при ДКБ образует пузырьки азот! Уж я-то точно знаю, т.к. прежде чем получить сертификат PADI, кроме определённого количества погружений, сдаёшь теорию. ДКБ - одна из главных неприятностей в дайвинге. Лечится только в барокамере, один час лечения $10000, а в-среднем нужно 6 часов. Опять же повторюсь: прежде чем писать то, в чём не уверен, хотя бы вики посмотри!

Исправлено dorian (26.11.10 15:12)

#26  26.11.10 15:27

dorian, а что углекислый и СO2 не одно и тоже?

#27  26.11.10 15:35

Дело в том, что при резком подъеме даже на несколько метров растворенный в крови газ начинает "закипать", возникшие пузырьки могут закупорить кровеносные сосуды и привести к смерти неосторожного ныряльщика. Система "выдоха" представляет собой оригинальный "жаберный" механизм: в ногу имплантируется устройство для фильтрации и отсечения CO2 из крови бедренной вены.

dorian, мне так стыдно, ты не представляешь. ведь сам жак ив кусто поставил меня на место. нах мне вики про дкб читать? такая животрепещущая тема, я не могу.

#28  26.11.10 15:44

001ghostkiller, одно и то же.
ninjah, если хочешь показаться умным, знай, что пишешь (поэтому вики не помешало бы). Да, сарказм иногда помогает оправдаться, но не в этот раз. Вместо того чтобы написать: "дааа, я ошибся, написал непроверенную инфу, но мне пофиг, т.к. тема не интересна", ты приплетаешь сюда имя человека, добившегося побольше тебя. Намного побольше! ))

Исправлено dorian (26.11.10 15:46)

#29  26.11.10 16:17

Я правильно понимаю, что чистый кислород - вреден и при обычных погружениях его миксуют с азотом и другими смесями, чтобы поддерживать необходимое давление в легких, избегая избыточной концентрации? А в этом методе вместо посторонних газов используется жидкость, соответственно в кровь отдается нужное кол-во кислорода и никакого азота и прочей фигни?

#30  26.11.10 16:19

дельфинопластика

#31  26.11.10 17:50

Forsage, да есть даже понятие "кислородное отравление" - у человека могут начаться конвульсии и он может выронить изо рта регулятор. Но при подъёме на меньшую глубину оно проходит. Да, в большинстве дайв-центров ты можешь взять баллоны со смесями и нырять с ними, если у тебя есть разрешение на их использование. А в этой жидкости пока непонятно что будет. ))

#32  26.11.10 19:28

dorian, а какой смысл казаться умным? у меня был такой преподаватель - отличнейший. Владимир Кац. он высказал очень ценную мысль: "не бойся показаться дураком, бойся дураком остаться." спасибо тебе за инфу. нет бы просто поправить, а не начать надуваться, что ты так прошарен.
Afftar, +1

#33  26.11.10 22:31

был такой фильм с брюсом уилисом вроде,назывался бездна.
так вот по моему в том фильме так было.

#34  26.11.10 23:15

Emerald написал(а):

был такой фильм с брюсом уилисом жаном рено вроде,назывался бездна.

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/9579/ ?

#35  27.11.10 10:59

Maq

#36  27.11.10 11:43

Maq, бездна кэмерона фантастика в принципе,а голубая бездна как то больше подходит к теме про погружение,дайвинг,жабры и проч.

#37  27.11.10 13:23

ну я же писал чуть выше про это) чо вы

Болтовня » 79-летний естествоиспытатель изобрёл жабры. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.098 сек.
Выполнено 11 запросов.