Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Шаговые двигатели и драйвера. 

#46  06.11.10 18:00

Re: Шаговые двигатели и драйвера.

Гаролд написал(а):

. Какой мощности нужны?

жа шут его пока знает =) примеряюсь пока, но думаю хотя бы ват 30 =(
хотя на форумах пишут что от 5 дюйм флопиков норм идет...
А есть предложения? =) в смысле готов обменять движки на что либо? можешь переписать с них модель и фотку кинуть?))

Tomahawk, благодарю! только схему мой коллега уже испытыват %))
но для общего развития почитаем-мож чего упустили.

#47  06.11.10 18:17

погодите, а может сразу юзать цифровые микросхемки? которые драйверы двигателей, все сразу в одном корпусе, цифровой интерфейс и подключаете двигатель напрямую на выходе.
юзал такие для обычных моторчиков, полюбому есть драйверы для шаговых двигателей)

#48  06.11.10 18:22

Fire Stream, прочти еще раз в чем суть проблемы =)

#49  06.11.10 19:25

и да кажется все сводится к тому, что народ пошукайте по закромам движки =)

#50  09.11.10 05:09

Космонавт, отдал бы за так - но живу далеко. А хламу много.

30 ватт - это весьма мощное устройство. даже при питании 12 Вольт ток 3 ампера.. огого.

Попробуй копни в сторону плоттеров - привода.. Там мощные шаговые  движки для перемещения каретки и носителя.

Исправлено Гаролд (09.11.10 05:12)

#51  09.11.10 10:33

Сашок если тебе надо, у меня пару есть с принтеров, но они слабые.Есть еще направляющие  с них же, и движки которые на датчиках холла.Я как раз выкидывать собрался.

#52  21.11.10 13:48

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/6203_1290325376.jpg

общий вид

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/6203_1290325566.jpg

проверка на закусывание-условно =)

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/6203_1290325536.jpg

нагрузка 100Н проверка на жесткость самой длинной оси..

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/6203_1290325493.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/6203_1290325460.jpg

разводка двух осей

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/6203_1290325424.jpg

3я ось

#53  21.11.10 13:51

красные-винты ходовые ака резьбовые шпильки
зеленые- Д15 дюралевая труба со стенкой 1мм
синий профиль дюралевый квадратный 14х14х1
белый-держатели труб-полиэтилен мне думается

#54  21.11.10 15:00

Космонавт, в чем моделировал?

#55  21.11.10 15:03

в привате отв.

#56  21.11.10 20:48

$up

а не проще купить Freeduino и к ней расширение для управления двигателями. Сервы можно на ebay найти вроде попадались по 18 баксов

#57  21.11.10 20:58

доставка??? 18 баксов нужно 5 двигателей-не дороговато ли ?

гляну что за плата-хм, проще безусловно. но дороже. а я собираю из подручного, как бе намекал.

Делается ради получения опыта все своими руками от  и до, да и задраны цены на электронику что-то

Исправлено Космонавт (21.11.10 21:04)

#58  22.11.10 22:26

Космонавт, покопайся по сайту, будешь у нас роботов конструировать :)

#59  23.11.10 09:01

Tomahawk, спасибо, посмотрю как время будет.
Может чег по механике подскажешь ;) а то на рисунке там видно 2мм деформация не есть гуд(((
сижу грею голову над изменениями %)

#60  23.11.10 14:00

Tomahawk, видео робота
))))))) на твое

Tomahawk написал(а):

будешь у нас роботов конструировать :)

Исправлено Космонавт (23.11.10 14:02)

#61  24.11.10 22:20

Надо же с чего-то начинать :)

#62  25.11.10 01:49

прочитал тему что  то не понял размеры установки и мощность движков   .. в фотоаппаратах управление авто фокусировки происходит именно  пошаговыми двигателями тока они децельные  с ноготь, если нужно могу посмотреть возможно найду 4 шт

#63  25.11.10 20:26

jekan, не.. малы будут %( пасип
Двигатели ЕМ-50 от принтеров, есть еще 35е,40е,45е админ знакомый помог - спасибо ему.
Купил сегодня в леруа гровер-буущий шпиндель =)
из-за больших деформаций переделываю большую ось.
0,5х0,5х1 метра станок

#64  25.11.10 21:10

Космонавт, ты хоть фотки выложи что получиться. так то  интересно  уже)

#65  25.11.10 21:41

jekan, хорошо =)но пока все проектирую а то деформации большие!

#66  25.11.10 23:28

Hix

Космонавт, Можно такой вопрос? а что будешь гравировать??? точнее какая рабочая зона. просто иногда выгоднее двигать стол по двум координатам а инструмент по третьей. С конструктивной точки зрения устройство получится проще, а следовательно надежнее и точнее.
И еще Резьбовых шпилек на оси Х нада ставить как минимум две а не одну иначе на таких размерах неизбежно будут перекосы и закусывания. А вообще Обратись на кафедру проектирования технологических машин на МТФ к Иванцивскому ну или ктем, что по моложе, думаю они рады будут тебе помочь.

Исправлено Hix (25.11.10 23:35)

#67  26.11.10 19:13

Hix написал(а):

Обратись на кафедру проектирования технологических машин на МТФ к Иванцивскому ну или ктем, что по моложе, думаю они рады будут тебе помочь.

ой...я лучше сам...ну просто сложно кароче объяснить -ничего там личного просто лучше сам да форумы.(один раз сходил кое кому посмотрели как на идиота-мне хватило)
за вторую шпильку спасибо, сча сам прикинул-ты прав!
мне нужна именно такая конструкция, подвижный стол не компактно плюс я буду снимать длинную ось и  вместо нее ставить нихром что бы резать пенопласт.
станок 0,5х0,5х1 метра, соответственно рабочая на сантиметров 20 меньше из-за элементов конструкции примерно правда. Хотел дюраль-помечтал да бросил =) теперь думаю о дереве, фанере, композитах, что нужно будет. речь именно о фрезеровке а не гравировке.
сейчас думаю самую длинную ось пстить не по 2м а по 3м или 4м направляющим для жесткости.

#68  27.11.10 14:40

Hix

Если врезировать что то хочешь тогда те придется увелисить сечения профиля рамы (жесткость) + исключить пластик с направляющих.
А касательно посмотреликак на идиота ты зря. просто они малость опешили от того, что в нашем институте все еще есть люди которые хоть к чему то стремятся. Ну или конкурента в тебе увидали,но точно не идиота.

#69  27.11.10 22:55

Hix, а из чего тогда направляющие делать? вроде сделал 3д модель и посчитал, из полиэтилена вполне. сегодня купил 20мм трубы на длинную ось, еще чуток и мб начну собирать.
плюс считал все на 100Н, но мощность гравера всего 130вт поэтому думаю усилие раза в 3 рабочее меньше будет- 30-40Н а квадрат норм держит.

#70  29.11.10 09:58

Hix

Космонавт, мощность это одно.  а вот режимы резания это уже совсем другое. в зависимости от того какие скорости резания, глубина и так далее, усилия будут разнится и поверь будет намного больше чем 100Н. к тому же пластик все же деформируется очень сильно, под действием температуры. а так как это все же теплоизоляционный материал, то от трения он будет нагреваться и деформироваться и следовательно будет меняться геометрия.
Я бы на твоем месте использовал а качестве направляющих какойнить люминевый профиль, между которого бы посадил каретку, и приплюсовал бы туда систему автоматической выборки зазоров (в простонародье пружину которая бы прижимала либо каретку к направляющей либо направляющую к каретке.

Исправлено Hix (29.11.10 10:09)

#71  29.11.10 19:23

Hix, хорошо а ролики тогда из чего?)) ну нарисуй эскизик-обсудим.
я не с проста пришел к такой системе как одной из наиболее простой и дешевой-вариантов кучу пересмотрел, в том числе с роликами и пружинами и тд.

Hix написал(а):

Космонавт, мощность это одно.  а вот режимы резания это уже совсем другое. в зависимости от того какие скорости резания, глубина и так далее, усилия будут разнится и поверь будет намного больше чем 100Н.

всегда ходили от шпинделя, если шпиндель держит то можно и больше, скорость резание и усилие резания сильно завязаны с мощностью шпинделя аля гравер о_О или я 3 года как не верно создаю проги для чпу станков О_О.
Hix, не ходи в дебри и всегда учитывай ценовой фактор и реальности сбора на коленках ибо мне никто ничего делать не будет ибо я не приследую цель как таковую создать аналог по силам резания и мощностям современных станков.

ЗЫЖ мощность шпинделя-это момент на его валу, момент на валу-это сила на конце фрезы-сила на конце фрезы как бы "линейно"  режет...ну понимаем обработка резанием.
и совсем другое сила необходимая для продвижения врезы в мясо материала.

Hix написал(а):

а так как это все же теплоизоляционный материал, то от трения он будет нагреваться и деформироваться и следовательно будет меняться геометрия

станка еще нет а думаем как обрабатывать того чего нет >_< будет день будет пища.

Hix написал(а):

Я бы на твоем месте использовал а качестве направляющих какойнить люминевый профиль

а чем труба не угодила? О_о

Hix написал(а):

и приплюсовал бы туда систему автоматической выборки зазоров (в простонародье пружину которая бы прижимала либо каретку к направляющей либо направляющую к каретке.

хм яразу отверг такой вариант-так как те же пружины либо оч мощные нужны а это потери на трение либо слабые плохо держат.
я продумал систему с постоянной кареткой и бегающими направляющими. то есть регулировались сами направляющие, а вернее расстояние между ними-недостатков лишина и проще. ну регулировка да помучаться немного-система не пошла из-за дороговизны и я честно не видил смысла в ней по сравнению с полиэтилен ползунками

#72  29.11.10 22:33

Космонавт написал(а):

резание и усилие резания сильно завязаны с мощностью шпинделя аля гравер о_О или я 3 года как не верно создаю проги для чпу станков О_О.

не совсем так - тема эта скользкая, начиная от попутного и встречного фрезерования и заканчивая углами зуба фрезы и скоростью резанья. такие косяки программы квалифицированный оператор может исправлять на ходу(дорогие станки так же отслеживают усилия шпинделя). раньше считали режимы, для современного инструмента изготовитель уже сразу рекомендует режимы.
а что касается подвижного координатного стола - это явление достаточно редкое. в каи-кгту есть такая лаборатория:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1020_1291047287.jpg

здесь небольшой станочек чпу (рабочая зона размером с кирпич) с роботизированной рукой. суть лабы - рука кладет заготовку в тисы, а потом вынимает деталь, кладет в др. сторону, вынимает из магазина новую заготовку.
[img]http://hostel.nstu.ru/resources/gallery.php?pid=76988[/img]
поскольку масса стола небольшая с заготовкой небольшая - то тут подвижный стол. все, что больше - уже требует более серьезных приводов.
вот, кста, гордость каи:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1020_1291047452.jpg

высокоскорстной многокоординатный японец с точностью обработки 120нм. такого нет на чикалде.
так вот - что бы собрать пластмассовую игрушку - можно даже воспользоваться набором лего, из него даже принтер беспроводной делали - там и шаговые двигатели, и контроллеры и даже свой язык визуального программирования. только вот такой станочек как на первой фотке стоит 2000 евро, то что побольше - типа roland mdx-20/40 - 3500-4000евро (в обоих случаях точность составляет 0,2мм).

#73  29.11.10 22:40

old nikky написал(а):

не совсем так - тема эта скользкая, начиная от попутного и встречного фрезерования и заканчивая углами зуба фрезы и скоростью резанья

угу =) я знаю, особенно интересны проги которые переделывают исходную прогу под режимы конкретного станка и конкретного инструмента, наверно верикат в курсе.
Эти дорогие станки просто встают, кст иногда не встают и начинают вебрировать жутко-косяк с подобранным инстр и его центрированием-но тут много могу еще рассказать из опыта чисто- не будем.
хм, вижу стойку фануковскую, но по моему это ДМУ

old nikky написал(а):

120нм

- аха-ха Олдники ты до сих пор сказками увлекаешься, сам представляешь такую точность? это же в тысячу раз меньше микрона или нано технологии тебя заполонили?
точности-могу ошибаться..

old nikky написал(а):

такого нет на чикалде.

именно такого нет, но есть акума =) которая думаю все же заткнет его..при чем ой как уверен в своих предвзятых мыслях.

Это канеш красивые картинки, но мне бы своего собрать =)
ЗЫЖ пораскинул остатками мозга, наверно уменьшу свой до 0,5х0,5х0,5...а то эти деформации =(

old nikky написал(а):

2000 евро,

"Дорага аднака" =(

Исправлено Космонавт (01.12.10 19:33)

#74  30.11.10 14:03

А подскажите где в новосибе можно посмотреть направляющие с каретками или рельсы для линейных перемещений, ну и шаговые двигатели с контроллерами, в инете нашел подходящие, но заказывать надо с Москвы? :(

#75  30.11.10 15:42

Wizzard, направляющие сам делаю, шаговые добры народ, контролер тоже сам =) тут тема о самопале. про купить слабо
Тоже хошь собрать? для чего?)

#76  30.11.10 15:49

Ну, самопал на разных уровнях есть ) Мне охото купить части нормальные а уж собрать самому. Для видео съемки надо, нужно чтобы каретка катала 2-5кг груза с разными программируемыми скоростями, причем скорость должна быть постоянной от ~1см/минута до 10м/минута.
Есть такие прям готовые решения но цены... для поигратся не купишь.

Исправлено Wizzard (30.11.10 15:50)

#77  30.11.10 16:00

Wizzard написал(а):

для поигратся не купишь

эт точно..ну мебельные направляющие? раз точность не нужна

#78  30.11.10 17:21

Космонавт написал(а):

эт точно..ну мебельные направляющие? раз точность не нужна

Нене мебельные не подойдут, точность нужна и плавность.  Мебельное никуда не годится.

#79  30.11.10 17:56

Wizzard написал(а):

Для видео съемки надо,

Wizzard написал(а):

точность нужна и плавность

ну плавность понятно а точность при чем ? О_о я про точность порядка милиметра...да тебе думаю и +/- 3 мм роли не сыграют...О_о или я чтьо-то не так понял. что снимать надумал?

#80  30.11.10 22:52

хех дикая проблема чтото полетело в GA-6IEML 815E / Socket 370 ХД не ржать никому))))
есть у кого агп видео или что реже мать на Socket 370  О_о
про видео у местных на комерции уже спрашиваю а вот с матерью хуже((
из симптомов вздулось 4 кондера-заменил. при включение сразу включается блок питания, видео на экране так и не появляется(((

#81  09.12.10 22:23

Новая развязка осей Z и Y, по моему более удачная чем предыдущая. с двигателями и муфтами(желтое)
Так же убраны из силовой рамки направляющие(зеленые) и добавлены квадратные профили. появилась возможность 4х направляющих на оси Х

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/6203_1291911652.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/6203_1291912062.jpg

Исправлено Космонавт (09.12.10 22:28)

#82  23.09.12 01:48

Касательно схемы драйверов - отсутствуют защитные обратные диоды (к каждому транзистору между коллектором и эмиттером).
Так как нагрузка индуктивная - всегда присутствует эдс самоиндукции, которая, скорее всего, и пробивает транзисторы.
Про материнку - скорее всего сдохли стабилизаторы питания(чаще запараллеленные импульсные преобразователи питания проца), по которым стояли эти кондёры. Как правило - выдают пониженное напряжение, вот и не запускается ничего...

#83  23.09.12 10:27

Да, и по кинематической схеме - с инженерной точки зрения, если требуется высокая скорость и точность перемещения, одним приводом по каждой координате не обойтись, особенно - если вес перемещаемый значителен. Тут уж либо скорость (большой шаг резьбы, мощный движок (четырёхтактовый) - отсюда люфты и большой шаг позиционирования)  либо более-менее точное позиционирование (малый шаг резьбы, восьмитактовый движок - отсюда для перемещения на большие расстояния нужно и много времени).
Так что, наверное, рациональней применить два привода по каждой координате - быстрый и точный где-то на шаг перемещения первого.
Да, и ещё - в сопромате чайник, но из жизненного опыта можно сказать что перемещаемую длинную планку при такой схеме обязательно заклинит. Ибо центр приложения силы перемещения по центру приведёт к перекосу положения планки относительно перпендикулярных направляющих - лучше, чтобы точки приложения силы были по бокам планки, с обеих сторон, как можно ближе к направляющим. Для этого достаточно сделать сопряжение планки с двигателем в форме буквы Y, где один конец закрепляется на резьбовой направляющей движка, а две другие части жёстко держат длинную планку со стороны её концов.

Исправлено Звездочёт (23.09.12 10:47)

#84  23.09.12 11:44

Видел станок, похожий на этот, только в 1,5 раза длиннее: http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/ … 047452.jpg
В него положили металлический кубик 500 х 500, запустили программу и он давай там всё резать с разных сторон... зрелище впечатляет :) на выходе получилась хитрая деталь, которую даже не знаю где применять будут)

#85  25.09.12 10:00

Если что, мы на станки ставим направляющие Хивин HGH20. Могу продать обрезки рельсов недорого. Линейные подшипники - уже по нормальной стоимости, от них обрезков не остаётся:)

#86  01.10.12 13:59

Здорово что есть люди которые делают такие вещи :)  пришлите контакты чтоли на podolets@gmail.com
Есть тема посотрудничать.

Сделали мы как-то такую штуку, стоит у меня дома, пылится:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/279_1349074808.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/279_1349074686.jpg

Исправлено Храмовник (01.10.12 14:00)

#87  01.10.12 15:31

По фотке ясно, что эта приблуда красит кокаин в разные цвета

Болтовня » Шаговые двигатели и драйвера. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.112 сек.
Выполнено 11 запросов.