#1 01.11.10 11:27
Сырая рыба
В общем.. вот что накропал..Интерес обсуждения прикольный.
Ем хариуса и ленка, хариуса с солью и перцем можно лимончиком сбрызнуть - объеденье, а под рюмочку лучше закуски не придумаешь. ЛенкА - отделяю от костей, режу кусочками, также соль, перец, лимон или соевый соус, лук репчатый, получается своего рода салат, а если дать настояться немного, за уши не оттянешь.
Тут не дадут соврать, но я всякую хрень сырую ем. Ну риск, все под Богом ходим! Помнится и не лососевые были. И еще печенка сырая изюбриная...
А рецепт никакой: соль и перец. Ну с рыбой соевый, хотя "нам" (из тухлой рыбки, вьетнамский), на порядок лучше! Мокнул в соленое, потом в перченое и в рот! Можно и без алкоголя. Но практика показывает, что так никогда не бывает, практически. Приятного аппетита!
Переняв опыт камчадалов, употребляю сырым хариуса. Важно, чтобы перед употреблением он был живой, ибо в мертвом с хребта всякие "друзья" могут переползти в мякоть. О том, есть они в нем или нет - хз! Верую, что хариус - самая чистая из доступных рыб.
Берешь живого хариуса из садка, быстро умерщвляешь, филеишь, разводишь по вкусу Киккоман с вассаби, 30 гр для мед. эффекта и удовольствия ))
ЗЫ: перестал посещать суши бары, не то пальто
У меня основное правило, рыба должна быть живой, камбала - нарезаешь филе, снимаешь шкуру, и с соевым соусом с васаби, хариус - распотрошил, снимаешь шкуру, и так же с соевым соусом и с васаби, для надежности можно полить соком лимона.
остальную рыбу (только живую) линок, сазан, красная - предварительно в усусе не менее 2х часов, потом обычно как корейское Хе.
красную, замороженную, режу тонким филе и с соевым соусом, васаби и лимон.
все это употребляется под 5 капель.
навага, окунь для этого дела не подходят, только термообработка.
корюшка мелкая (писуч) то же живая - голову долой и в соус, сейчас продается в магазинах (ЧОДЯНГ) или соевый соус и васаби.
Можно подумать ни кто не употребляет блюда японской кухни....
я вот раз видел как готовит японец рыбу для суши.....2 дня рыба лежит на жаре пока черви не появяться....потом промывает, вычищает..... опять какой то ритуал и на стол
Теперь рецептик салата "Индигирка" от Анатолия,которым он нас потчевал на Арму:Берётся филе хариуса,режется мелко,добавляется харюзовая икра,режется мелко лучёк,всё это перемешиваем с добавлением мало-мало растительного масла,и соевым соусом.
Для профилактики!!!
Был у доктора. В плане консультации.
Схема.
Вермокс
2 таблетки Х 2 раза в день, пять дней.
Повтор через две недели.
Если будут долбить по самочувствию продукты разложения гельминтов - энтеросгель.
Ложка после еды.
Схему прогонять два раза в год, в порядке профилактики.
В общем..как то так..
Исправлено Гаролд (01.11.10 11:51)
#3 01.11.10 12:06
Re: Сырая рыба
iDrum, это же считается деликатес..
А за удовольствия надо платить..
Вот тут недавно тормознули несколько тонн икры в Сибирь - заражена стафилококком..
Наелся бы и провалялся в больничке..
А посчитал бы что кефир или сметана были несвежие( люблю вспоминать сценки из Самого лучшего фильма - где Бульдог отрывается от унитаза и говорит "Сметана бл@")
И еще скажу - хошь - не хошь а червячки в организме полюбому присутствуют, надо к этому относиться без фанатизма..
Потому и привел рецепт профилактики..
Исправлено Гаролд (01.11.10 12:08)
#10 02.11.10 07:36
Моллюск это, ракушка такая, очень мясо вкусненькое.. фото можно погуглить на тему "гребешок морской"
Тут как готовить http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=151032
Свежевыловленный можно кушать сырым. В основном так и получается, не успеваем пожарить :)
Исправлено Гаролд (02.11.10 07:43)
#11 02.11.10 11:09
#12 02.11.10 11:16
kuru надо перекрестную ссылку сделать :) а вообщето я где то постил уже о заразе всякой..гораздо ранее чем нынче.
Кстати - эта тема очень перекрещивается с темой лука, потому как ВЕЗДЕ ВО ВСЕХ РЕЦЕПТАХ к сырой рыбе советуют сырой лук!
Кстати статья и мифах и реальности - у меня дежавю чтоли.. но вроде уже было гдето...
Я думал что вы о постах о любителях сырого лука говорите..
Исправлено Гаролд (02.11.10 11:21)
#13 02.11.10 11:46
#14 02.11.10 22:18
#15 02.11.10 22:19
#16 02.11.10 23:58
Хариус только с речки - шкуру снимаешь, натираешь солью и наслаждаешься вкусом. Или просто малосольный. Ленок больше соленым нравится. Печень налимья мороженая с перчиком и солью. Оленья печень по тому же рецепту. Строганина из муксуна, чира.
З.Ы. Паразиты конечно зло, но люблю я сырое.
#17 03.11.10 06:31
#18 03.11.10 06:33
Revenger написал(а):
Хариус только с речки - шкуру снимаешь, натираешь солью и наслаждаешься вкусом. Или просто малосольный. Ленок больше соленым нравится. Печень налимья мороженая с перчиком и солью. Оленья печень по тому же рецепту. Строганина из муксуна, чира.
З.Ы. Паразиты конечно зло, но люблю я сырое.
Слюной залил клавиатуру..
Муксун это вроде ленок??? А что такое ЧИР?
#19 03.11.10 09:24
Гарольд , Чир, иначе що́кур или щёкур (лат. Coregonus nasus) — пресноводная рыба из рода сигов. Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Распространена в реках и озёрах на севере Сибири, может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных. Чир считается ценной промысловой рыбой.
А она у Вас и не водится..
#20 03.11.10 09:27
#21 03.11.10 12:19
Гаролд написал(а):
Муксун это вроде ленок???
Не. Это другая рыба. Она на севере в основном водится.
Гаролд написал(а):
Слюной залил клавиатуру..
Да я сам чуть слюной не истек пока писал это. Пока дома летом был - и хариус(и соленый и сырой и печеный на углях), и ленок, и налимья печень(да и сам налим тушеный с овощами очень ничего(на треску похож)), и строганинка. А тут в новосибе - вообще с рыбой облом. Нормальной просто нету. Очень сокрушаюсь по этому поводу.
З.Ы. А вот морскую свежую ни разу не ел - очень бы хотелось попробовать.
Исправлено Revenger (03.11.10 12:20)
#22 03.11.10 12:26
Revenger, это однако на море ехать надо :)
Я моллюсков ел сырых. Икру ежовую..Трепанга..
А вот рыбу свежую - только после уксуса ( так называемое ХЕ по корейски) норм..
Но уксус вкус забивает..
Хотя..Васаби оно еще похлеще уксуса..
А налима помню как то привезли с Салехарда, под Новый год в контору где работал ( СИБОМЭ, возле ОДО )
Пытались его печень найти.. фиг..пустое пузо - но невспоротое..
Потом нам мужик сказал что у него у еще живого через рот её выдавливают/вынимают.. Во как..
Пока его разделывал чуть пальца не лишился.. У него хребет - что у коровы...И скользкий жутко..
Сантиметров по 70 были налимчики.
А про Муксуна - ага прочёл.. просто попутал с воксаном..
Ленка с длинной верхней губой местные называют "губарь" (и это понятно), в литературе он называется воксан.
Исправлено Гаролд (03.11.10 12:34)
#23 03.11.10 12:36
Гаролд написал(а):
И скользкий жутко..
Надо было кипятком ошпарить - тогда эта слизь очень легко снимается.
А печень у него большая.
Гаролд написал(а):
это однако на море ехать надо :)
Спасибо, Кэп)) Только вот не на что и некуда(((
Гаролд написал(а):
Я моллюсков ел сырых. Икру ежовую..Трепанга..
Зачем ругаесся насяльника? Я такие слова только в книжке видел
Исправлено Revenger (03.11.10 12:40)
#24 03.11.10 13:18
Revenger написал(а):
Зачем ругаесся насяльника? Я такие слова только в книжке видел
Я скажу что моллюски - из ракушки - это вкусно..
Разорись как нибудь, купи гребешка немножко, обжарь по рецепту что я постил. Думаю что не пожалеешь..
А вот трепанг или ёжык..это весьма специфично..вкус очень своеобразный.
Не скажу что это нямка!!! Но это весьма полезно.. Это как лекарство, противно но нужно :)
Потому оно всё под водку употребляется.
Икру ежовую намазываем на хлеб (бутер) поливаем соевым и чтоб хлебец чуть чуть подсох, и потом кушаем..
На вкус - немного приторно. Не понять толи сладко толи что
Исправлено Гаролд (03.11.10 13:22)
#25 03.11.10 13:21
#26 03.11.10 13:26
Revenger, у меня настойка трепанга на водке.. Брррр. Вкус весьма мерзкий..Водки вообще не ощущается..
Сок по ложечке в неделю съедаю - и немедля пару ложек мёда следом..
Иначе жуткое послевкусие..
Как у Ильфа и Петрова - в Золотом теленке про Балаганова - как будто лизал медную трубу...
Исправлено Гаролд (03.11.10 13:27)
#27 03.11.10 13:31
#28 03.11.10 13:38
Revenger, ну типа витамины.. Жутко тонус поднимает..
Моя мать тож употребляет сей напиток . Так как то случилось ей в больнице кровь сдавать..
Врач спросила - вы что принимаете?? Она - ну вот, трепанга настоечку потихоньку..
Он - вы знаете, я у молодежи, которую в армию забирают - не видел таких отличных анализов..
Матери уже 65...
Я угораю - ма, это намёк.. иди в армию...
#29 03.11.10 13:54
Гаролд написал(а):
Икру ежовую
Вот уж фукака редкостная... Как-то в сети почти три ведра ежей этих наловили, попробовала, ради интереса, жутко не понравилось.
А вот камбала или окунь свежие, только что пойманные, запеченные в фольге на костре - вкуснее ничего не ела в жизни!
#30 03.11.10 13:55
#31 06.11.10 05:51
Еще рецепт ХЕ.
Расход продуктов:
Свежая рыба-1кг,соевый соус-20гр.,столовый уксус-200гр.,зелёный лук-20гр.,чеснок-10гр.,растительное масло-10гр.,сахар-30гр.,красный перец-15гр.,молотый кунжут-1гр.
Рыбу разделать и промыть.мясо отделить от кожи и нарезать кусочками~5см,толщиной примерно полсантима. Полить уксусом и оставить на 1 час в прохладном месте.
Когда рыба размякнет,удалить влагу(слить рассол.Впрочем,некоторым нравится макать кусочки хлеба в него :) я люблю) и слегка отжать кусочки руками. Добавить соус,перец,толчёный чеснок,нашинкованный лук.
Всё тщательно перемешать и можно трескать.
В приципе можно и мороженую рыбу так приготовить.
Исправлено Гаролд (06.11.10 08:02)
#32 06.11.10 21:50
#33 08.11.10 05:40
Toska написал(а):
Гаролд написал(а):
Икру ежовую
Вот уж фукака редкостная... Как-то в сети почти три ведра ежей этих наловили, попробовала, ради интереса, жутко не понравилось.
А вот камбала или окунь свежие, только что пойманные, запеченные в фольге на костре - вкуснее ничего не ела в жизни!
Мож ежи не той конституции попались???
#34 08.11.10 08:29
#35 08.11.10 10:27
#36 08.11.10 10:30
#37 08.11.10 10:30
#38 08.11.10 10:42
#39 08.11.10 10:47
#40 08.11.10 13:31
#41 09.11.10 08:25
http://www.ulov.ru/forum/postlist.php?Cat=0&Board=kuh&page=
У кого есть интернет - тут все местные рецепты Дальневосточной рыбной кухни..
Некоторые рецепты сугубо эндемичные :)
Исправлено Гаролд (09.11.10 08:25)