#9 07.10.10 01:53
Re: программа для загрузки разных ОС
Aztec, для этого тебе необходимо сделать разметку диска. Ты можешь воспользоваться различными утилитами: "Partition magic", "Acronis Disk Director Suite" или "GParted". Все программы работают по одному принципу и позволяют создавать несколько разделов на одном физическом диске. Тебе необходимо:
1) Удалить все существующие разделы на диске;
2) Выделить место под первый первичный раздел и отформатировать его как NTFS, не забыв поставить флаг "Загрузочный"
3) Выделить место под второй первичный раздел и отформатировать его как NTFS, не забыв поставить флаг "Загрузочный"
4) Поставить сначала XP на один раздел, затем 7ку на второй раздел. 7ка автоматически перетрет MBR и поставит туда свой загрузчик, который поддерживает мультизагрузку.
#10 07.10.10 16:05
[PAUL], проблема в том что когда я даже разбиваю один жесткий на несколько разделов то на этом жестком может быть только один первичный раздел если я неправ то скажите где в этих прогах сделать два или больше первичных разделов на одном жестком!!!
Ставил Xp x32, в ней образ 7ки x64 не запускается из под доса 7ка просто стирает загрузочник Xp и Xp умерает!!!
До этого было два жестких на один ставил XP x32 на другой 7ку х64 при загрузке жал F8 и выбирал с кокого жесткого грузиться, но меня мучает вопрос как все это сделать с одним жестким!!!
#11 07.10.10 17:00
#12 07.10.10 17:15
странно, первый раз встречаю проблему такую. Первичных разделов 4 максимум. Вот описание GParted, если поможет
http://www.openkazan.info/GParted_PySDM
Ну и вот конкретно по теме:
http://www.winblog.ru/win7/1147766536-14090901.html
Исправлено [PAUL] (07.10.10 17:15)
#13 07.10.10 17:22
#14 08.10.10 16:11
Siron написал(а):
До чего техника дошла... Если бы мне в 98-ом году кто-нибудь сказал, что на один комп будут ставить две оси и выбирать одну при запуске, я бы посмеялся.
Вот как раз в 98-м году был смысл ставить несколько операционок, у меня помню 3 стояло, MS-Dos 6.22, Windows 95, OS/2 Wrap 4. Тогда ещё VMWare не выпустил свою виртуалку.
#15 08.10.10 16:26
Aztec написал(а):
где в этих прогах сделать два или больше первичных разделов на одном жестком!!!
ХР на первичный, остальное место не разбивать до установки 7ки. При установке она предлагает выбрать место - указываешь клочок после ХР гигов на 50, остальное потом будет у тебя диск данных. Этот клочок форматируешь и указываешь для установки. Из системы потом форматируешь оставшееся место в диск данных. 7ка вроде сама ставит основным диском свой раздел.
#16 27.10.10 01:32
программа назвается Acronis Disk Director Suite 10, ставится в винде, винт препарируется на несколько разделов с разными ФС под разные оси, потом через опции добавляется Acronis OS Selector, потом ставятся все нужные оси. При загрузке компа появляется графическая фигушка и там перечислены все установленные и доступные к загрузке оси. Можно ставить таймаут и выбрать одну к загрузке по умолчанию. У меня на ноуте так стояли винхп и мак.
#17 27.10.10 02:14
#18 28.10.10 00:29
#19 28.10.10 01:35
Galileo, ну не знаю, может проблема только на моем ноуте была - просто не определял акронис висту нормально: писал "Неизвестная ОС". После этого пришлось винду переставлять. Теперь ему не доверяю, использую либо стандартный загрузчик Винды, либо GRUB
Исправлено [PAUL] (28.10.10 01:38)