Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Словесность 

#1  22.09.10 21:28

Словесность

Был я вчера на первом в этом учебном году собрании у старшей дочери. И, окромя обыкновенных для этого мероприятия денежных сборов “на все”, узнал много для себя нового. Например, что “ношение формы – есть признак свободной личности” – это по поводу школьной формы, которую дети, увы, не всегда носят.  Я считаю, что этот афоризм достоин увековечивания в граните, не меньше.

Еще я узнал, что по новым правилам минобраза, объем экзаменационных сочинений по литературе ограничен в 150 слов. Если больше – работа даже не  рассматривается, считается незачет. Меньше, кстати, можно. Недалек, похоже, тот день, когда они услышат: “Дети, а теперь напишите смс на тему “Образ Раскольникова у Достоевского…”

Ну а после того, как шантажом и угрозами наиболее морально нестойких загнали таки в родительский комитет, пред нами выступила новая учительница русского языка и литературы – впрочем, она предпочитает называть свой предмет “словесность”. Ну, предпочитает и предпочитает – мало ли. (Новая она только для нашего класса, а так она, скажем прямо, сильно подержанная). И оказалось, что у нее большие претензии к нашим детям. Дети, вишь ли, не воспринимают ее и предмет всерьез. А это, как никак, гуманитарный класс. Нехорошо.

- Да… Нехорошо… – закивали головами родители.

- Я излагаю им глубочайшие, мировоззренческие вещи, – вещала учительница, – а они хихикают!

- Ох-ох-ох… – снова закивали головами родители, – ай-яй-яй…

- Им же нужно формировать мировоззрение! А они так беспечны!

- Уммм… Да-да-да… – родители кивают как загипнотизированные

- А вы знаете, что в слове “беспечный” приставка “бес”?

Родители продолжают по инерции кивать, а я задумался, причем тут тогда корень “печь”.

- Это не просто так! Это потому что бесы одолевают!

В родительской среде легкое недоумение, а я понял про “печь” - видать, от адских сковородок, не иначе.

- Вчера я рассказывала им о словах “мужчина” и “женщина” – и, представляете – никакой серьезности! Никакой!

- Да… Никакой… – согласно гудят родители.

- А ведь слово “мужчина” состоит из двух корней, “муж” и “чин”! “муж” – от слова "мужество”, а “чин” – это от карьеры. Потому что мужчина должен быть мужественным и делать карьеру! А слово “женщина” неспроста начинается с буквы “ж”, которая средняя в слове “мужчина” – это потому, что женщина создана из мужского ребра"! Корень “жен” в этом слове от слова “женственный”. а корень “щин” от того, что хорошая женщина всегда направляет своего мужчину к “чину”, то есть к карьере. От этого происходит в семье счастье. Кстати, в слове “счастье” приставка “с”, а корень “часть”, потому что счастье - это часть жизни…

Родители кивают уже молча, а я судорожно записываю.

- Вот видите, какие серьезные, глубокие вещи я им излагаю на уроках, а они только шушукаются и смеются!!! – закончила свою речь учительница “словесности”, – а те, кто не выучит наизусть десять заповедей, ко мне на уроки может вообще не приходить!

Молчание задумчивых родителей было ей ответом.

- Ну, папа, как тебе наша новая учительница русского? – спросила меня вечером дочь, с той самой хитрованской интонацией “ну, мы ж с тобой все понимаем, да?”

Я задумался, выбирая между “полное ебанько” и “этопиздец”. Ограничился политкорректным:

- Мне она показалась не вполне адекватной

- А знаешь, я после собрания поговорила с одноклассниками по аське… Им родители сказали: “Какая у вас умная учительница русского! Так интересно рассказывает…”

Ну что можно сказать на это подростку?

- Видишь ли, дитя мое, мир просто сошел с ума. Привыкай.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2010/09/22/slovesnost/

#2  22.09.10 21:32

Re: Словесность

эммм, к чему это?

#3  22.09.10 21:35

ОДОБРЕНО!

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/17551_1285130685.jpg

#4  22.09.10 22:06

AVS

Terminator написал(а):

мир просто сошел с ума.

Ога..

#5  22.09.10 22:15

ахахаха, хорошая заметка))Сейчас прям все такие лингвисты, но уж учительница русского-это конечно нонсенс..
Подобная же чушь забавная у задарного,иногда читаю,как анекдоты:
http://mzadornov.livejournal.com/22401.html#cutid1

#6  22.09.10 23:05

Эх, куда мир катится...

#7  23.09.10 03:18

ложка-это маленькая ложь...

#8  23.09.10 03:20

лесапед это большой лесапедик...

#9  23.09.10 03:23

хотя на самом деле ничего из ряда вон выходящего.все так и должно быть.ногой земля прыг прыг ага

#10  23.09.10 03:33

у нас в лицее тож словесность называлась. до сих пор помню как каждая тема начиналась со слова "проблема". проблема такого-то человека в такой-то поэме такого-то. всё удивлялся с чего у них там так много проблем...

#11  23.09.10 10:00

чессговоря и в ссср писали сочинения по теме типа "проблема того-то в таком-то произведении" и "на пороге моих ()каникул". чей-то всполошились?

#12  23.09.10 14:56

SnowOwl написал(а):

Подобная же чушь забавная у задорного

тоже о нем вспомнил, в серьез это воспринимать нельзя, а учителей таких в шею гнать надо, крыша едет у человека.

#13  23.09.10 15:11

ну если уж на то пошло, то Задорнова

#14  23.09.10 16:19

Михаила Николаевича Задорного

#15  23.09.10 16:44

SnowOwl написал(а):

Подобная же чушь забавная у задарного

Ну если у него и чушь, то хоть более менее рациональная. Тут уж совсем ахтунг.

#16  23.09.10 16:52

это если у него фамилия была бы Задорный

#17  23.09.10 20:21

хех. прискорбно. и в моё то детство с учителями не ахти было... а сейчас посмотрю на студентов педа и обидно за своих будущих детей становится. как всегда - только сам, только сам.

#18  24.09.10 09:33

хаха)Ну конечно, фамилия у него Задорный, видимо,это очень важно, раз аж 3 человека указали на это)

#19  24.09.10 11:28

Процитирую идрюма:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/41_1275463657.gif

Болтовня » Словесность 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.047 сек.
Выполнено 11 запросов.