#1 13.07.10 09:12
Шнур: в Питере все красивые девки попрятались
А во Владике еще ходят!!!
Он безостановочно курит, часто подмигивает чересчур серьезным собеседникам и невозмутимо потягивает кофе — чашку за чашкой. Журналисты Владивостока взяли Сергея Шнурова в плотную блокаду как когда-то немцы — его родной Ленинград. Вопросы, вопросы, вопросы… Шнур, который уже отыграл во Владивостоке один концерт и через пару часов будет играть второй, спокоен, доброжелателен и абсолютно трезв.
О музыке
— Музыку ска, что бы там ни говорили, в России сделала популярной именно группа "Ленинград". Были и до нас такие попытки, но настолько жалкие и невразумительные, что говорить о них не стоит. Однако с возрастом понимаешь, что хочется делать что-то новое. А ска, по сути, сделать совсем не сложно: духовая секция, вторая доля и еще несколько секретных приемов. Ска — это музыка, зародившаяся на Ямайке, потом попавшая в Британию и принятая там на ура футбольными фанатами. У нас, в отличие от Британии, футбольные фанаты слушают немного другую музыку. В России делать ска до шестидесяти лет не то, чтобы невозможно, но мне это уже не интересно. Мне на данном этапе интересно делать гаражный рок, что я и делаю с группой "Рубль".
— В машине радио у меня не играет, плеера у меня нет, за компьютером я музыку не слушаю. Из концертов я постоянно хожу только в филармонию. Тишина меня вполне устраивает. Хотел вот недавно съездить в Финляндию на концерт AC/DC, но не срослось, к сожалению.
— Из новых групп.. Я люблю White Stripes, люблю The Raconteurs, но это не потому, что я специально слежу за их творчеством — просто они мне нравятся. Не то, чтобы после тридцати лет хорошая музыка куда-то пропадает — это у каждого по-своему. У меня вот так.
— Я всегда говорил и говорю, что делаю коммерческую музыку. Даже за первый концерт "Ленинграда" мы получили гонорар — ящик пива. Сейчас мы за ящик пива, конечно, уже не сыграем, но выпить его по-прежнему можем. Так что я не строю из себя инди-музыканта. Если есть средства, то группа "Рубль" и на свадьбе сыграет — "Ленинград", например, играл на свадьбах. Сейчас, правда, уже не сыграет — ни за какие деньги. Просто я не пою эти песни.
— Если есть у вас во Владивостоке группы, которые строят свою карьеру на подражании "Ленинграду", на наших песнях — ради Бога, желаю им только удачи. Главное, чтобы пели хорошо.
Об алкоголе
— Сейчас я перед концертами уже не пью. Теперь только после. Сегодня вот, вполне возможно, что и выпью. Сколько мне надо для того, чтобы "в ноль"? так это от климата зависит, от звезд, от настроения. По-разному.
— Когда я в прошлый приезжал к вам во Владивосток, у меня был такой удивительный период в жизни, что я пил каждый день. Мы просто с другом пообещали друг другу, что будем пить каждый день. Так что тот визит я довольно смутно помню. У меня этот период продлился года два-три. А у друга, по-моему, так и длится до сих пор. Самое интересное, что на здоровье это никак не отражается.
— Тут ведь главное всё время поддерживать себя в состояниии "под шофе", не перебухивая и не недобухивая. Тогда ты как серфингист на доске ловишь волну, и она тебя сама несет по жизни.
О кино
— Обычно я не смотрю полностью фильмы, в которых снимаюсь. Будь это телевизионный фильм или художественный. Исключение только для тех проектов, в которых я отвечаю за музыку. Почему? Представь, что я работаю в Тольятти и делаю гайки. Я их делаю лучше всех, но потом мои гайки берут и ввинчивают в дерьмовые машины. Я что, делаю эти дерьмовые машины? Нет, я делаю отличные гайки, а остальное уже не мое дело.
— Очень много кинопроектов, куда зовут, конечно, я не могу на всё соглашаться. Мы вот с моим финским другом Вилле сделали отличный фильм, он мне самому нравится. Но таких предложений совсем не много.
О девушках
— У вас во Владивостоке красивые девки ходят по улицам, а в Питере куда-то делись. Я долго думал, куда они могли пропасть, то ли замуж повыходили, то ли постарели. Сейчас думаю, что они, наверное, в тачки пересели, поэтому их не видно. Или в метро.
— Я живу с одной девушкой три года, тут вот пресса сообщает, что мы хотим пожениться, а я не понимаю, какая разница, поженились мы или нет.
О Боге
— Я думаю, что нет людей, которые не верят ни в какого Бога. В какого я верю? Есть вопросы, на которые я не отвечаю.
Спустя полтора часа ночной клуб Yellow Submarine едва вместил всех желающих послушать "Рубль" со Шнуром во главе. Публика, хоть и не верившая до последнего в то, что хотя бы на "бис" не прозвучат "ленинградские" хиты, осталась вечером очень довольна — видимо, как и сам Шнур.
По ссылке ниже - фотки :) Шнура, не девок :)
http://news.vl.ru/photos/2010/07/09/shnur/