Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Церковь и колодец 

#1  26.06.10 00:40

Церковь и колодец

Церковь и колодец
Одна из моих бабушек родом из Псковской области. Из маленькой деревни Жуки, которая находится в двух километрах от Святогорского монастыря (того самого, где могила Пушкина), и недалеко от Михайловского заповедника (ну Довлатова все читали, примерно представляете себе местность)
Бабушка в сорок пятом году приехала в Ленинград, но почти каждое лето ездила на родину – там осталась сестра и брат.
Мои родители обязательно раз, а то и два в год ездят туда летом – родственников там почти не осталось, только жена бабушкиного брата, но мамина подруга детства там так и живет. Деревенька совсем крошечная сейчас, в основном дачники из Петербурга приезжают на лето, ну и несколько домов оставшихся местных жителей. Мамина подруга и ее муж – самые зажиточные в округе – они фермеры. У них большое по местным меркам хозяйство, несколько гектаров земли, два трактора, коровы, овцы, куры, сад. Жива также и ее мать, ей больше восьмидесяти лет, но она в здравом уме и до сих пор не только обслуживает себя - но и по хозяйству – у них два крепких, справных дома на одном участке. Разве что на колодец уже не ходит. Вот вокруг колодца история и завертелась.
Деревенька, как я уже сказала, небольшая, их там много вокруг, небольших идиллических, в живописных местах, раньше все они были в совхозе – вокруг было много садов - яблоневых в основном – сейчас они заброшены в основном, зарастают бурьяном. Расположена деревня на пригорке, а в низинке – колодец, рядом с источником, который всегда славился на всю округу. Там бьет родник, и вода там действительно – удивительно вкусная, я нигде такой не пробовала – бабушка всегда по этой воде скучала - с каким-то серебряным вкусом, холодная. Чистейшая. Вся деревня ходит на этот колодец, в чистом роднике рядом полощет стиранное белье. Все гости из других деревушек обязательно из колодца угощались – правда, вода вкусная, ни у кого вокруг такой нет.
Лет десять назад недалеко от колодца, на пригорке, построили небольшую деревянную часовню. Ну построили и построили.
А в этом году началось вот что.
Звонит маме Вера (та самая, фермерша, подруга юности), и рассказывает.
Из Святогорского монастыря начали приезжать святые отцы, ходить вокруг колодца, что-то высматривать. Потом стали приезжать с чиновниками – в костюмах, в очках, все с какими-то папками. В папках – бумаги. Деревенские поинтересовались, люди там простые, наивные – что, собственно, они ищут?
А они и говорят, что собираются колодец с родником огородить, освятить, возить сюда паломников, воду разливать в бутылки и продавать. (Земля между тем, принадлежит деревне)
Как же так, спросили деревенские – это ж наш колодец, всю жизнь к нему ходим, триста лет, как деревеньку тут построили, рядом с родником-то! А мы где будем воду брать?
А вы себе новый колодец выроете, говорят священники с чиновниками.
Начались у них собрания, сходы. Деревенские говорят – земля наша, по всем документам наша, чиновник из администрации Пушкинских Гор стоит прячет глаза, а святые отцы голос подымают – говорят – вода тут святая, чудотворная, и вот часовня тут их стоит, они построили, а колодец рядом, значит, и земля святая, и колодец их.
Деревенские волнуются – никакая она не святая, говорят, сроду никаких чудес не было – вкусная – да, но не святая, а колодец их. Начались разброд и шатание. Что ни неделя – кто-то приезжает, деревенских собирает, уговаривает землю отдать, разрешить строить там что-то (я не могу детально рассказать, потому что рассказывала мне мама. А ей Вера, деревенская простая женщина, тоже толком ничего не понимающая, документов им не показывают, но, видно, нужно разрешение жителей, потому что иначе бы не было всех этих уговоров и разговоров). В общем, отбирает церковь у деревни колодец – меня мама попросила написать в жж, может, поможет, еще просили Патриарху написать, но я так и не поняла, как ему писать, если честно, да и не верю я в эти письма Патриарху, судя по тому, что происходит сейчас в РПЦ.
Рассказываю дальше.
Они там все на взводе, в этой деревне, телевизор смотрят – слова рейдерский захват знают – их в лицо священникам и сказали.
Началось вот что.
Святые отцы – игумен Макарий Святогорского монастыря и отец Михаил церкви Казанской Божьей Матери, которые приезжают к ним. Сказали, что они их проклинают, что они все – против Бога, и попаду т в ад, потому что против святого дела идут. Деревенские сказали, что ничего они не против Бога – они не хотят, чтобы у них отбирали колодец. А что церковь должна не проклинать, а молиться и прощать, а не о продаже воды заботиться, потому как это деньги, а церковь к деньгам должна дела не иметь.
Игумен Макарий сказал, что они страшные грешники, юрист в очочках. Что-то стал по законы бубнить, а отцы на два голоса грозить геенной огненной.
Тут муж Веры и сказал, озлобившись, что геена им не страшна, что они всю жизнь сами тут крутились, ни от кого помощи не ждали – ни при царе, ни при колхозах, ни под немцами – а сами работали тут всю жизнь, и церковь им никогда была не помощница, и сейчас они ее сюда не звали. И добавил, что мало их в семнадцатом году вешали крестьяне, видимо – если их чаяния и страдания не волнуют, а волнуют только деньги.
Ну, тут что началось, Сашу прокляли, обвинили страшным грешником, а колодец. Сказали, все равно отберут.
В общем, в идиллическом маленьком местечке вот уже несколько месяцев страдания и переживания, потому что церковь собирается отобрать колодец и землю, потому что обвиняет жителей во всех грехах, проклинает и ругает, и местные власти при попах ходят, глаза прячут, какие-то бумаги показывают, но почитать не дают, не их ум дело, говорят.

Я не знаю, как им помочь. Вам всем, наверное, смешно слушать трагедию насчет колодца в маленькой деревне, но суть тут такая, что Церковь хочет разливать воду по бутылкам. Назвать ее святой и чудотворной (чего не было никогда), деревенских отодвинуть от их исконного места, ими вырытого колодца, да еще и ругает, проклинает и так далее. Бабушки там (которые остались еще ) – волнуются и плачут от проклятий, они за собой никакого греха не ведают, а колодец жалко. А те, кто там еще работает – тяжело и трудно, при большой хозяйстве (с пяти утра до 12 ночи попробуйте всю жизнь крутиться на заемле) – те недовольны всем – и поведением, и отбором земли с колодцем, и предприятием. Которое собираются построить на роднике и на пастбище, ну и всей ситуацией.
Вот они попросили как-то помочь – а как я могу помочь? Только написать и попросить тех. Кто, может, посоветует – куда обратиться с этой проблемой, помочь. Ну или хотя бы перепостить историю – может, как-то дойдет до того, кто имеет отношение. Может, в верхах и не знают, как в их приходах священники действуют. А может, это уже и законно – не знаю.
Хотя, конечно, на решение проблемы я не надеюсь..

http://strogaya-anna.livejournal.com/298661.html

#2  26.06.10 01:28

Re: Церковь и колодец

Ничего личного - просто бизнес..

#3  26.06.10 01:42

У нас в деревне бабульку из хаты выгнали попы. И заселили туда рабов-наркоманов.
Попы говорят что у нас в деревне народ неродивый. Они церковь построили селянам, а они туда не ходят и пожертвование не делают.
А еще у отмутили паи народа и землю колхозную.
Построили свой магазин и попытались закрыть местное сельпо

#4  26.06.10 01:50

пока русский народ борется с исламом, его по тихому имеет свой же рпц.

#5  26.06.10 04:53

ради святого дела на какие только грехи не пойдёшь))

#6  26.06.10 11:04

При комунистах и жили хорошо  без церкви никто не вспоминал про нее а сейчас и живем плохо и церковь еще доит нашего брата посмотрите например  на машины священников джипари откуда?? А главное зачем они им???? Помогать народу :-))

#7  26.06.10 11:20

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/11367_1277525979.jpg

#8  26.06.10 13:27

Ну а чем РПЦ отличается от того же ФСБ или МВД? Вот затем им и машины, и колодцы с предприятиями.

#9  26.06.10 13:35

млин, сколько можно грести всё и вся по одну гребенку? достали уже

#10  26.06.10 14:45

Далой мирскую церковь!Бог в нас!Устроим геноцид!

#11  26.06.10 15:12

наши хоть в отличии от католических маленьких мальчиков не е***т... хотя кто их знает...

#12  26.06.10 16:23

годное чтиво. слово умеренность забыли попы и к мирскому благополучию стремятся. пф. показательно. то же самое, что представители мвд, расстреливающие граждан из табельного.

#13  26.06.10 22:55

HetzeR написал(а):

наши хоть в отличии от католических маленьких мальчиков не е***т...

о,да! это их полностью оправдывает

#14  26.06.10 23:03

SneVa написал(а):

сколько можно грести всё и вся по одну гребенку? достали уже

Речь про РПЦ, а не про веру/религию в целом.
Так что никто и не загрёб.

#15  26.06.10 23:15

CHukePC написал(а):

Речь про РПЦ

я и говорю про всех священнослужителей

#16  26.06.10 23:18

SneVa написал(а):

я и говорю про всех священнослужителей

В милиции имеются неплохие ребята, но отношение к "милиции" совсем другое, не знаешь почему?

#17  26.06.10 23:19

ninjah написал(а):

слово умеренность забыли попы и к мирскому благополучию стремятся

а когда они не стремились?
SneVa, да ВСЕХ.. бывают мб и хорошие исключения...

#18  26.06.10 23:25

салдаты родину защищают, но по сути они убийцы!В случае с солдатами это необходимость!А церковь это не необходимость, кто верит тот верит!Они продовцы воздуха!

#19  26.06.10 23:31

HetzeR написал(а):

да ВСЕХ

оу, какая завидная уверенность. всегда раздражала

CHukePC написал(а):

В милиции имеются неплохие ребята, но отношение к "милиции" совсем другое, не знаешь почему?

сколько лично тебе встречалось недобропорядочных священнослужителей?

#20  26.06.10 23:34

HetzeR написал(а):

а когда они не стремились?

ну они же шли в семинарию учиться зачем-то, молились искренне, наверное. а щас бабосики стригут.

#21  26.06.10 23:34

~Writer~ написал(а):

кто верит тот верит!

не у всех вера сильна.
Кому-то необходимо видеть перед собою пример и слушать рассказы про "правильное".

~Writer~ написал(а):

Они продовцы воздуха!

они своего рода провожатые к внутреннему умиротворению через наставления и соответсвующие пояснения т.н. божественных заповедей.

#22  26.06.10 23:36

CHukePC, Хочешь узнать о боге прочитай библию!А тут эту веру уже навязывают!Скоро рекламу будут показывать по TV!

#23  26.06.10 23:38

SneVa написал(а):

сколько лично тебе встречалось недобропорядочных священнослужителей?

Лично не знаком ни с кем из святейших.

Видел/читал массу историй о "золотых" представителях.
Видел пару лексусов возле церкви/собора что на цирке. Нужная вещь, да. Умиротворяться в таком гораздо приятнее - знаю не по наслышке.

#24  26.06.10 23:40

#25  26.06.10 23:41

#26  26.06.10 23:42

~Writer~ написал(а):

CHukePC, Хочешь узнать о боге прочитай библию!

ты сам-то как, читал?
Может чего конкретного посоветуешь из десятков писаний нового и старого заветов?

~Writer~ написал(а):

А тут эту веру уже навязывают!

Да тебе и питьевую воду "навязывают" и правительство "навязывают".
Как ты с этим живёшь?

~Writer~ написал(а):

Скоро рекламу будут показывать по TV!

Трансляция служения по гос.каналу - это реклама церкви.

#27  26.06.10 23:45

Я атеист!Вера и питьевая вода разные вещи!А передачи и рекламу пора научиться различать!

#28  26.06.10 23:45

~Writer~ написал(а):

А тут эту веру уже навязывают!

опять. где, тыкните мне пальцем?

CHukePC написал(а):

Лично не знаком ни с кем из святейших.

аха, и такое у всех. никто не знаком лично, но всё и про ВСЕХ знает

CHukePC написал(а):

Видел пару лексусов возле церкви/собора что на цирке.

Во-первых не факт, что именно тачки были священнослужителей. Во-вторых, их всего может пара-тройка в городе. В-третьих, у нас президент и другие высокопоставленные лица городов же ездят на дорогих тачках, почему им нельзя, если у них солидные должности и им положено по статусу? Может они действительно на них накопили, заработали и т.д.? Я их не защищаю, везде есть плохие люди, но про всех говорить одно и то же это уже перебор и как минимум невежество.
Есть и бедные, нищенствующие как церкви, так и священники. И?

#29  26.06.10 23:47

SneVa написал(а):

накопили

ахахахаха. нормалёк.

#30  26.06.10 23:48

SneVa,  навязывают не конкретно тут на форуме, а в принципе!и вообще у них бизнес есть, а нологи с них не бирут!

#31  26.06.10 23:50

SneVa написал(а):

у нас президент и другие высокопоставленные лица городов же ездят на дорогих тачках

От них и польза есть и стране без правитильства не куда!

#32  26.06.10 23:50

~Writer~, потому что церковь отделена от гос-ва.

~Writer~ написал(а):

а в принципе

классный ответ.

#33  26.06.10 23:51

~Writer~ написал(а):

От них и польза есть и стране без правитильства не куда!

ох нифига себе. оставлю вас в розовых очках

#34  26.06.10 23:52

SneVa написал(а):

никто не знаком лично, но всё и про ВСЕХ знает

а кресты золотые у "всех"?
деньги от государства получают "все"?

SneVa написал(а):

Во-первых не факт, что именно тачки были священнослужителей.

Ну да, видимо некоторых серьёзных пацанов (которые приехали поставить свечку) запускают на местную парковку.

SneVa написал(а):

Есть и бедные, нищенствующие как церкви, так и священники. И?

они все должны быть такими.
не ниществующими - а без имущества, ибо "по статусу" им ничего не положено.
по статусу они обязаны отказаться от всех мирских утех и приколюшек во имя всевышнего.

#35  26.06.10 23:53

знаком с 2мя.. и хорошо что не лично.. один - полный ублюдок.. другой нормальный вроде.. на джипе ездит и тьийолок трахает..

#36  26.06.10 23:54

SneVa,  Лично к нам в школу приходили и толкали свои посты! Провительсто не идеальное но и анархия не выход!А ты хочешь предложить церковь поставить к власти хотя они и так там уже трутся, денег клянчат!

#37  26.06.10 23:55

CHukePC написал(а):

по статусу они обязаны отказаться от всех мирских утех и приколюшек во имя всевышнего.

+5

#38  26.06.10 23:56

CHukePC написал(а):

а кресты золотые у "всех"?
деньги от государства получают "все"?

нет

CHukePC написал(а):

а чье должно быть имущество? и на что они должны существовать?

#39  26.06.10 23:59

SneVa, ну уж явно священнослужители не должны "копить" на лексусы

#40  26.06.10 23:59

Revenger, да епт, я про это и не говорю. хватит утрировать

#41  27.06.10 00:00

SneVa, ну тогда объясни, про что ты говоришь.

#42  27.06.10 00:00

SneVa, Пусть огородами кормятся!А на хлеб всегда найдётся!Им ещё и зарплаты платят!

#43  27.06.10 00:02

SneVa написал(а):

никто не знаком лично, но всё и про ВСЕХ знает

с братом в классе училась девочка, дочь священослужителя.
из контакта
Места отдыха Путешествие:    Barcelona

Путешествие:    Roma

Путешествие:    Bari

Путешествие:    Firenze

Путешествие:    Venezia

Путешествие:    Verona

Путешествие:    Napoli

#44  27.06.10 00:02

Revenger, про накопление на лексусы я не говорю, но церковь довольно сложная организация, поэтому у них должно быть свое имущество и з/п соответственно.

~Writer~ написал(а):

Пусть огородами кормятся

сам прокормишься не?

#45  27.06.10 00:07

SneVa, давай еще десятину введем, ведь

SneVa написал(а):

церковь довольно сложная организация, поэтому у них должно быть свое имущество и з/п соответственно

Согласна платить десятину на новый самолет патриарху?

Болтовня » Церковь и колодец 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.108 сек.
Выполнено 11 запросов.