Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Загадка про танк... 

#1  25.06.10 14:09

Загадка про танк...

какой тормозной путь у танка?

#2  25.06.10 14:21

Re: Загадка про танк...

Хороший :) Доказательство в ролике http://rutube.ru/tracks/361963.html

#3  25.06.10 14:56

а если скорость больше 70 км/ч ?

#4  25.06.10 15:05

гуманитарий детектед.
открой курс физики за 1й курс за посчитай.

#5  25.06.10 16:20

в случае машины от массы не зависит.. только от коэффициента трения с дорогой..
то есть у танка с его гусеницами очень маленький..

#6  25.06.10 17:01

DJ_Snake, а у поезда ваще мгновенный?

#7  25.06.10 17:12

что будет если на полном ходу бросить лом в унитаз в танке?

#8  25.06.10 17:26

iDrum, можно без зубов остаться

#9  25.06.10 17:27

DJ_Snake, а по-моему, в точности до наоборот

#10  25.06.10 17:31

DJ_Snake написал(а):

в случае машины от массы не зависит.. только от коэффициента трения с дорогой..

омг. две машины. одна массой 10 тонн и с коэффициентом трения 0,01  и вторая - 1 тонна и 0,02 соответственно. у какой тормозной путь короче?

Исправлено dorido (25.06.10 17:32)

#11  25.06.10 17:38

зависит от импульса машины в начале торможения и от коэффициента трения. физику вспомните. ускорение тела при торможении зависит от ускорения свободного падения и коэффициента трения. масса в уравнение не входит.

#12  25.06.10 17:50

iDrum написал(а):

что будет если на полном ходу бросить лом в унитаз в танке?

Главное в танке, это не танкисты, и не броня, и даже не пушка. Главное в танке - это не обосраться. А лом бросать можно.

#13  25.06.10 18:17

Graf Generator, сила трения скольжения зависит от коэффициента трения и реакции опоры(N=m*g)

#14  25.06.10 18:26

Омг, явшоке :о Физики, такие физики..

#15  25.06.10 18:32

S=[Kтрения*g*t^2]/2

#16  25.06.10 18:37

del. ибо

Исправлено dorido (25.06.10 19:11)

#17  25.06.10 18:41

Posledish, s -это тормозной путь собственно?

#18  25.06.10 18:43

dorido, удачно выдернул фразу из контекста. я прекрасно знаю, что такое импульс

#19  25.06.10 18:46

Dunmer написал(а):

Posledish, s -это тормозной путь собственно?

Да

#20  25.06.10 18:52

Posledish, тогда, как и с кошаками, в скобках должна стоять равнодействующая силы инерции, обусловленной скоростью(импульсом), и силой трения. Иначе ересь получается.

#21  25.06.10 18:56

Graf Generator написал(а):

зависит от импульса машины в начале торможения и от коэффициента трения. физику вспомните.

что, не согласитесь?

ускорение тела при торможении зависит от ускорения свободного падения и коэффициента трения. масса в уравнение не входит.

слова про массу относятся именно к этому предложению. попробуй посчитать общее ускорение - оно будет без массы. это я и сказал.
а если читать внимательно, и задумываться о смысле формул, то можно понять, что я фактически сказал, что путь будет зависеть от массы.

#22  25.06.10 19:00

Graf Generator, в любом случае, если записывать в общем виде, везде масса будет присутствовать, в импульсе, в силе нормального давления, etc.

#23  25.06.10 19:01

#24  25.06.10 19:06

Dunmer, я с этим не спорю))
Я сказал про общее ускорение тела
F=Ft
ma=nmg, n - коэффициент трения. Отсюда

a=ng. Все. Это все что я хотел сказать. Повторю - если внимательно читать, то все понятно. А так ясен перец что тормозной путь зависит от массы.

#25  25.06.10 19:10

ойё. едет танк со скоростью 10 м/с. врубает ручник) и тормозит. каков будет тормозной путь, если коэффициент трения равен w?

ззы,

слова про массу относятся именно к этому предложению. попробуй посчитать общее ускорение - оно будет без массы. это я и сказал.

ок. это я невнимателен.

#26  25.06.10 19:14

dorido написал(а):

ойё. едет танк со скоростью 10 м/с. врубает ручник) и тормозит. каков будет тормозной путь, если коэффициент трения равен w?

ззы,

ок. это я невнимателен.

Ну разверни формулу относительно скорости и получишь : S = Vо^2/[2*Kтр*g]
Вопрос заключается в том, чтобы правильно задаться значением коэффициента трения. Он будет зависеть от поверхности, по которой едет танк+само покрытие гусениц танка.

Исправлено Posledish (25.06.10 19:27)

#27  25.06.10 19:30

Posledish написал(а):

Ну разверни формулу относительно скорости и получишь : S = V^2/[2*Kтр*g]

всё-то вы знаете)

#28  25.06.10 19:49

Posledish, там одна маленькая оплошность. Нельзя приравнивать силу инерции и трения. В этом случае тело движется равномерно, а не тормозит.

#29  25.06.10 19:51

Dunmer написал(а):

Posledish, там одна маленькая оплошность. Нельзя приравнивать силу инерции и трения. В этом случае тело движется равномерно, а не тормозит.

В каком месте? Я пользовался вторым законом Ньютона который гласит: равнодействующая всех сил действующая на тело равна произведению массы тела на его ускорение.

#30  25.06.10 19:56

Ну даже на рисунке по горизонтали есть сила трения, и ускорение(искомое). Где сила тяги? Я ошибся, их не приравнивают, ее там вообще нет.

#31  25.06.10 19:58

произведение массы тела на ускорение это не есть сила тяги. Это есть воздействие от всех сил действующих на тело. О чём и гласит второй закон Ньютона

#32  25.06.10 20:01

Posledish написал(а):

само покрытие гусениц танка.

и формы траков)))

Исправлено Graf Generator (25.06.10 20:01)

#33  25.06.10 20:03

Да епт, уравнение должно выглядеть примерно так: Ft-Ftr=ma, где Ft-сила тяги, Ftr-сила трения, m-масса, а-искомое ускорение. Так вот Ft у тебя нет вообще. Машина/танк ехали все-таки.
Я об этом.

Исправлено Dunmer (25.06.10 20:03)

#34  25.06.10 20:04

Тело тормозит. Никакой силы тяги оно не использует.
У него есть начальная ненулевая скорость. Она учитывается в произведении массы тела на ускорение.

Исправлено Posledish (25.06.10 20:05)

#35  25.06.10 20:07

Сила тяги с началом торможения становится силой инерции. Иначе танк просто стоял на месте и тормозить даже не собирался. Танк разогнался до скорости v, и начал тормозить. Тяги нет, но инерция, численно ей равная, осталась.

#36  25.06.10 20:10

Dunmer написал(а):

Сила тяги с началом торможения становится силой инерции. Иначе танк просто стоял на месте и тормозить даже не собирался. Танк разогнался до скорости v, и начал тормозить. Тяги нет, но инерция, численно ей равная, осталась.

Ещё раз повторяю последний раз: второй закон Ньютона гласит: равнодействующая всех сил действующих на тело равно произведению массы тела на его ускорение. Тут идёт учет всех сил действующих на тело а не инерция. ОТкрой уже наконецто 8 класс учебник физики и посмотри.

#37  25.06.10 20:10

Posledish, тогда ИМХО неверно изображены направления сил на рисунке.
по-моему надо так

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/21007_1277471430.png

#38  25.06.10 20:14

а ускорение и скорость это и есть СИЛЫ:?

#39  25.06.10 20:20

это не силы. я просто изобразил их направления. на тело действуют 3 силы: тяжести, реакции опоры и трения. так как тело тормозится, ускорение направлено против скорости.

#40  25.06.10 20:38

это не силы. я просто изобразил их направления. на тело действуют 3 силы: тяжести, реакции опоры и трения. так как тело тормозится, ускорение направлено против скорости.

По сути даже если и так то там только знак поменяется и придеца скорости тоже направление учитывать и всё равно придем к результату что S=Vo^2/[2*Kтр*g]

#41  25.06.10 20:54

Posledish написал(а):

По сути даже если и так то там только знак поменяется и придеца скорости тоже направление учитывать и всё равно придем к результату что S=Vo^2/[2*Kтр*g]

абсолютно верно. я просто указал на то, что чертеж неверен. а формула правильная.

#42  25.06.10 20:56

К примеру за"яндексил" коэффициент трения стали по бетону составляет порядка 0,3...0,45. Возьмем Ктр=0,4. ТОгда при начальной скорости движения танка равной 72км/ч что составляет 20м/с получаем при конечной скорости равной 0м/с: S(пройденный путь) = 20*20/[2*0,4*10] = 50 м.

#43  25.06.10 21:01

теоретики блин:)

википедия написал(а):

Юзом также могут двигаться гусеничные машины, например тракторы, тягачи и танки. В качестве примера в Германии был проведён полушуточный эксперимент, кто быстрее остановится — легковой гоночный автомобиль «Порше-911» или основной боевой танк «Леопард-2» при равной скорости в 70 км/ч на ровном покрытии аэродрома. При торможении у «Порше-911» сработала антиблокировочная система (АБС), а «Леопард-2» юзом прошёл гораздо больший путь, чем легковой автомобиль. С другой стороны, помещённый в те же условия сёдельный тягач Mercedes Actros с АБС уступил танку по длине тормозного пути.

и еще вот видео http://rutube.ru/tracks/361963.html?v=f … fef91209f7 где танк практически мгновенно остановился чть не вписавшись в фуру сбоку

#44  25.06.10 21:05

Kletsyk написал(а):

википедия написал(а):

Юзом также могут двигаться гусеничные машины, например тракторы, тягачи и танки. В качестве примера в Германии был проведён полушуточный эксперимент, кто быстрее остановится — легковой гоночный автомобиль «Порше-911» или основной боевой танк «Леопард-2» при равной скорости в 70 км/ч на ровном покрытии аэродрома. При торможении у «Порше-911» сработала антиблокировочная система (АБС), а «Леопард-2» юзом прошёл гораздо больший путь, чем легковой автомобиль. С другой стороны, помещённый в те же условия сёдельный тягач Mercedes Actros с АБС уступил танку по длине тормозного пути.

и еще вот видео http://rutube.ru/tracks/361963.html?v=f … fef91209f7 где танк практически мгновенно остановился чть не вписавшись в фуру сбоку

Ты считаешь что наши рассуждения неверны?

#45  25.06.10 21:08

Kletsyk написал(а):

википедия написал(а):

все зависит от тормозной системы. машины были поставлены в неравное состояние - легковая с дополнительными системами, а танк без. а насчет юза - как тормозить. если гусеницы останавливаются резко, естественно, что возможен юз.
еще раз повторю - если поставить простые дисковые или колодочные тормоза на легковушку, я сомневаюсь что она пройдет при торможении меньше чем танк.
ну и повторю вопрос - считаешь наши рассуждения неверными?

Болтовня » Загадка про танк... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.043 сек.
Выполнено 11 запросов.