Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Сыпется жесткий. Все ли потеряно? 

Голосование

Вопрос: Что делать?

Ответы 
Купить новый жесткий    19 86%
Чинить дальше    3 14%
Всего: 22

#1  22.06.10 17:35

Сыпется жесткий. Все ли потеряно?

В общем, завожу топик флуда ради.
Года два пользую злосчастное говно под названием Seagate ST320.
За это время дважды лечил от ошибки СС. Второй раз полечил что-то около недели назад, перепрошил. После этого проработал пару дней, затем отказался, причем Биос его видит, а значит скорее всего не СС.
Ну ясен пень переставил винду. Та же ситуация, работает пару дней, потом перестает грузиться винда.
Взял Хирен.
Запустил какую-то стандартную лечилку- результат- лечилка набарывается на битый блок и ничего с ним не может сделать.
Запустил сигейтовскую лечилку.
Результат- нашла очень много ошибок, около 180 LBA Errors  на 20 млн проверенных LBA. Причем интересно три факта. 1. где-то после 20 млн вылетает и пишет что потеряна связь с диском. 2. Основная часть битых LBA локализовано в первом миллионе. 3. Все битые LBA утилита типа починила.
После этой операции перегружаю комп и О чудо! Все работает.
Проходит 2 дня.
Снова все перестает работать.  (Виндовс че-то там не может найти для ядра)
Повторяю мантры с хиреном.
Результат намного хуже чем в первый раз- потерял связь уже после 6 млн сканированных LBA, а ошибок на них нашел примерно столько же, даже больше. Но снова все починил. Однако в этот раз чуда не произошло и перестановка винды ради прикола тоже не помогла, застряла на какомто этапе.
Что еще можно придумать?
ЗЫ. Когда при установке винды нажимаю галочку "Полное форматирование диска С" каретка 10мин стоит на отметке 0 как вкопанная. Я решил что чтото не то и при следующих перестановках ограничивался быстрым форматированием

Исправлено wer7 (22.06.10 17:41)

#2  22.06.10 18:10

Re: Сыпется жесткий. Все ли потеряно?

каешно новый купить. я сигейты используйю тока в качестве хранилищ, в качесте боевых лощадок использую wd

#3  22.06.10 19:24

Ладно, тогда переформулирую вопрос
На чо менять?
Нужна емкость 320-500 цена до 1,5тыр
Чото почитал отзывы на днсе, пишут что и среди wd много говна попадается, и вообще в последнее время производители дружно забили на качество и гонят брак.
Основной критерий того что нужно- надежность, потому что с этим натрахался на всю оставшуюся жизнь

#4  22.06.10 20:24

у 11 серии две проблемы: СС и пыль в гермоблоке
перешел с сегейта на wd, в том числе на винты с 4кб сектором, все устраивает
отзывы на днсе не читал, мнение школьников бесполезно

#5  23.06.10 09:34

wer7 написал(а):

Чото почитал отзывы на днсе

нашёл же где отзывы читать. www.ixbt.com, www.citforum.ru

#6  23.06.10 09:48

У меня на всех компах WD и Fujitsu в основном.

Сигейт уж давно не видел чтоб поставляли

#7  23.06.10 12:35

Я читал статистику Google, там пишут, что от производителя почти ничего не зависит, что процент брака примерно одинаков у всех, что надежность скорее зависит от конкретного жеского, т.е. как повезет)
еще:
пишут, что жестаки ломаются чаще всего в первый год, а потом намного реже)

При появлении одного СС, они начинают увеличиваться в геометрической прогрессии, т.е. если есть даже один СС, то можно покупать новый жеский...
По поводу все ли потерыно: да, можешь покупать новый, а из этого можно точилку для скальпилей сделать))

У меня кстате дома стоит 500Гб сигейт 11 серии, не каких проблем с ним почемуто нету)) Себе недавно купил 1Тб WD, Green, с 4кб секторами (WD10EARS), полет нормальный, только в линуксе правильно разметил и все хорошо)) Второй жесткий уже давнишний 320Гб сигейт (ST3320620AS), у меня нормально работает, без всяких проблем (хотя дома родители говорили что он сломался, приехал, воткнул его в свой комп и все норм, проблема с материнкой была), еще есть один вечный Maxtor 80Гб, ему уже лет 6 наверное, тоже без проблем работает, хотя я его эксплуатировал по черному (на моем компе системным стоял до недавнего времени и я его возил домой постоянно на каникулы и ему все пофиг)))
У меня было только 2 жестака с которыми были проблемы это WD 20Гб (на первом моем компе стоял, после года работы сдох) и Seagate 80Гб который полгода отработал и сдох, сходил поменял по гарантии, новый без проблем уже 2 года работает))

Про коменты на днс: читать их нужно, но не надо относиться к ним очень серьезно, там много глупых пишут, хотя есть и очень полезные коменты.

PS: у меня нормально работает сигейт ST3320620AS, я ему больше доверяю чем WD терабайтнику, т.е. фотки у меня на нем лежат) вот мой WD проработает еще пару месяцев нормально, я на него важные данные скину.

Исправлено Fire Stream (23.06.10 12:51)

#8  23.06.10 12:40

Бери WD, можно еще Hitachi посмотреть, там некоторые модели по скорости выигрывают)
Хотя сигейты помоему тоже нормальные, если не считать 11 серии, просто сигейтов очень много стоит на компах, поэтому и количество брака тоже больше, хотя проценты брака такие же как и у других.

Исправлено Fire Stream (23.06.10 12:43)

#9  23.06.10 18:11

11 серия была модификацией для IDE, но благополучно перекочевала и на SATA за счёт сносной работы с большими объёмами. Плохого ничего в ней нет, как и в самих сигейтах. Сам лично отдаю предпочтение именно им, да сейчас ещё выходят сигейты+максторы, по поводу стабильности которых могу сказать, что они очень даже ничего. Опять же, от брака никто не застрахован) да и косяки со временем возникают, особенно если на диске "поселился" p2p. Под рабочий винт лучше надыбать с поддержкой AHCI, и мать тоже, порезвее будет и получше в PIo себя ведут.
одинаково хреново всё будет, если доводить диск до состояния сковородки.
твой же 1. низкоуровневое форматирование (не на файловую систему!)
2. формат под фс.
3. проверка. Не поможет - пара ударов молотком через гвоздь)

#10  23.06.10 20:40

reaperrrr написал(а):

Под рабочий винт лучше надыбать с поддержкой AHCI

что это?

reaperrrr написал(а):

получше в PIo себя ведут.

кто-то использует pio в 2010 году?

reaperrrr написал(а):

1. низкоуровневое форматирование (не на файловую систему!)

я в шоке. какая ata команда это делает?

#11  23.06.10 22:16

$up

reaperrrr написал(а):

Мне тоже эта фраза понравилась, запасся попкорном и жду автора 8)

#12  24.06.10 00:38

reaperrrr написал(а):

с поддержкой AHCI

попкорна не будет )) http://forum.oszone.net/post-621096.html

#13  24.06.10 01:25

$up

X@NDR0$, хорошая подсказка автору. Он явно не в курсе что такое AHCI

#14  24.06.10 13:40

wer7, а может просто контакт пропадает между платой и корпусом ? (скорее глупость, но мало ли)

#15  24.06.10 13:43

GoldMan написал(а):

между платой и корпусом

а он нужен? только для заземления чтоли, но на всех провадах есть + и земля, поэтому на корпус пофиг, как я понимаю)

#16  24.06.10 17:29

Fire Stream, я может не так сказал, но когда снимаешь плату - есть 2 контакта: на дрыгатель и информация.

#17  24.06.10 18:51

GoldMan написал(а):

на дрыгатель и информация.

чего?)

#18  24.06.10 21:28

1. в pio свал дисков идёт постоянно, в не зависимости от чего бы то ни было. ошибка чтения, позиционирования, бэд... система устроена таким образом.
2. NCQ=AHCI, обратное не верно. на sata дисках приходилось хорошо постараться, чтобы найти таковой с поддержкой этого протокола. ещё и мать) несмотря на спецификации sata2, пользователи не всегда сразу цеплялись за новинки,производители так и выпускали диски подешевле, а зачем?
жёсткий sata=отсутствие ncq в 80% случаев.
sata2="немного" получше)
3. диск без фс= диск в коробке. и да, такое возможно))

#19  24.06.10 22:05

reaperrrr написал(а):

в pio свал дисков идёт постоянно, в не зависимости от чего бы то ни было. ошибка чтения, позиционирования, бэд... система устроена таким образом.

какая такая система?

reaperrrr написал(а):

AHCI относится к хост-контроллеру, не к винту
винт может быть с поддержкой NCQ или без нее, но он не может быть с поддержкой AHCI

информация как обычно в свободном доступе:
http://download.intel.com/technology/se … rev1_3.pdf

не раскрыта тема низкоуровнего форматирования!

#20  24.06.10 22:49

$up

reaperrrr написал(а):

в pio свал дисков идёт постоянно, в не зависимости от чего бы то ни было. ошибка чтения, позиционирования, бэд... система устроена таким образом.

Даже на контроллерах, не поддерживающих PIO ?

#21  25.06.10 07:10

Matrim написал(а):

не раскрыта тема низкоуровнего форматирования!

гы. низкоуровневое - это было в древних винтах. где еще не было сервоинфы и головка определяла дорожку по датчику отдельному - и шаговый привод (где то в складе валяются такие винты сигейтовские на 40 мегабайт :).. И биос отсутствовал.

Вы еще про interleave  factor  вспомните.. :)

Исправлено Гаролд (25.06.10 08:15)

#22  25.06.10 09:03

нее это надо менять без вопросов, у меня тоже такая ситуация была - винда накрывалась каждую неделю) а потом прога чекдиск ваще перестала работать - зависала на 2% и все) Я новый жесткий взял и все норм стало!

Hardware » Сыпется жесткий. Все ли потеряно? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.307 сек.
Выполнено 11 запросов.