Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить 

#1  17.06.10 20:54

[Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

«Кока-Кола» начала квасить
17.06.10 г. | НГС
http://news.ngs.ru/more/66518/

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1276782991.png


Транснациональные корпорации подмяли под себя традиционный русский напиток квас. Начало этому процессу положила компания «Кока-Кола», 3 года назад купившая заводы в Твери и Пензе и создавшая свой собственный квасной бренд «Кружка и бочка». В этом году агрессивную рекламную кампанию ведут «Пепси-Кола» с квасом новгородского производства под названием «Русский дар» и пивоваренная компания «Балтика» с квасом «Хлебный край». Безалкогольные гиганты пошатнули первенство томского кваса с пивными корнями «Благодей» и отодвинули на периферию квасные бочки, которых в этом сезоне стало чуть ли не вдвое меньше.

Справка: В 2009 году в России было выпито 3,5 млрд литров кваса. Таким образом, в среднем на долю каждого россиянина в год приходится 24 литра этого напитка. Для пива в 2009 году этот же показатель соответствовал 80 литрам.

«Квас не кола — пей Николу!» — некогда гласила реклама новгородской компании «Дека», однако не прошло и трех лет, как «Пепси-Кола» договорилась с новгородцами о совместном проекте (ТМ «Русский дар»), запланировав занять в 2010 году 8–10 % квасного рынка России. Подобным образом со священным славянским напитком в свое время поступила и компания «Кока-Кола», купившая 3 года назад квасной завод «Ярило» на Украине, а также заводы «Брау Сервис» и «Самко» в России для производства бренда «Кружка и бочка». Любопытно, что «Кока-Кола» уже давно ассимилируется со вкусом аборигенов: в Индии она разливает манговый сок, а в Японии — чай. С безалкогольными гигантами плечо к плечу идут пивные титаны — «Очаково» (квас «Очаковский») и «Балтика» («Хлебный край»).

По оценкам компании «Холидей», наибольшим спросом среди новосибирцев пользуется «Благодей», за ним идут «Кружка и бочка» и «Очаковский».

Роман Загуменный, в прошлом коммерческий директор «Пятерочки», отметил резкое движение вперед «Русского дара», затмившего «Благодей» и «Краснозерский». Послушав ритейлеров, корреспондент НГС.НОВОСТИ решил продегустировать наиболее востребованные новосибирцами сорта кваса и пришел к выводу, что «Очаковский» и «Русский дар» вполне сносны, хотя сладостью напоминают газировку с сиропом, «Хлебный край» неплох, но сильно отдает пивом, а «Кружка и бочка» и «Благодей» наиболее приближены к традиционному вкусу, однако «лимонадные» пузырьки портят общее впечатление.

Специалисты сходятся в том, что квасная промышленность сделала шаг вперед. Если раньше с бочковым квасом конкурировали квасные напитки, где квасной субстрат был лишь «ароматизатором, идентичным натуральному», то сейчас в бутылках, кегах и бочках — по сути один и тот же напиток.

«Все это квасы брожения, — комментирует Татьяна Борисенко, доцент кафедры технологии бродильных производств Кемеровского института пищевой промышленности. — Отличие лишь в том, что в бочке квас нефильтрованный, он хранится не больше суток, его сбродили, и сразу в торговлю, а квасы в бутылках — фильтрованные и пастеризованные, их обрабатывают, чтобы осели дрожжи и увеличился срок хранения. Существуют и вещества, которые добавляются, чтобы дрожжи быстрее оседали, но их используют редко».

По словам госпожи Борисенко, бочковой квас полезнее бутылочного и кегового, однако уверенность в надлежащем санитарном состоянии бочек возникает не всегда.

«Самый лучший по вкусу — квас из бочек, — согласен Роман Комаров, директор кафе «Пельмэн». — Но люди боятся в бочках брать, потому что по телевизору прошла мощная антиреклама, будто в паре-тройке бочек нашли червей. Иногда действительно срабатывает недобросовестность перекупщика, который приезжает на пивзавод со своими бочками, о чистоте которых никому не известно». Для окрошки в своем заведении господин Комаров использует «Русский дар» от Pepsi, хоть и сетует на то, что газированный напиток для такого блюда не очень подходит: «Руководствуемся безопасностью клиентов. Если же говорить обо мне лично — если я делаю окрошку, то из своего, самодельного кваса».

Сотрудники Роспотребнадзора не смогли ответить на вопрос о санитарном состоянии квасных бочек.

«Никакую аттестацию владельцы бочек не проходят, — сообщила Ольга Берсон, и.о. начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по НСО. — На сегодняшний день у нашей организации таких полномочий нет, установкой квасных точек занимаются администрации районов. Ответственность за качество кваса и чистоту бочек лежит только на продавцах и производителе». Несмотря на то что квасные бочки не выдерживают конкуренции с бутылками и квасом из кег, представители компаний, выпускающих бутилированный квас, уверены, что с лица земли бочки не исчезнут. «Мне кажется, что ближайшие пять лет они останутся на улицах, — комментирует Ольга Макарова, специалист по маркетингу компании «Пепсико Холдингс». — Аудитория бочкового кваса это старшее поколение, поколение наших родителей, для которых бочки символизируют их детство».

Offline

#2  17.06.10 23:39

Re: [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

Да,понемногу подминают под себя.Но больше всего,конечно,негодование производят именно эти слова

Ответственность за качество кваса и чистоту бочек лежит только на продавцах и производителе

.
А самое главное никаих сил на какие проверки даже не приложено...эх,и никому это не надо:(

Offline

#3  18.06.10 00:27

Re: [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

да покупной квас камно, единичные случаи встречались, где можно пить, и радоваться вкусу. А так будет очередная химия.

Offline

#4  18.06.10 03:55

Re: [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

Tomahawk написал(а):

Ответственность за качество кваса и чистоту бочек лежит только на продавцах и производителе

поэтому моя мама категорически отказывается от бочкового кваса.

Tomahawk написал(а):

Если же говорить обо мне лично — если я делаю окрошку, то из своего, самодельного кваса

самое дельное решение для тех, кто сам делает квас ))

JackaL.ukg.KZ написал(а):

да покупной квас камно, единичные случаи встречались, где можно пить, и радоваться вкусу

но с другой стороны даже покупной квас куда приятней какой-нибудь колы, даже если квас больше походит на напиток как тот же «Благодей».

Offline

#5  18.06.10 07:11

Re: [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

Никола и прочие "квасы" у которых срок хранения по полгода-году - сплошное гамно и химия.

Только живой квас форэва - который хранится всего неделю..

Offline

#6  18.06.10 10:50

Re: [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

Гаролд, дык в составе дорогих квасов (в отличии от напитков со вкусом кваса)
практически во всех содержится лимонная или молочная кислота. Где это видели чтбыо в домашний квас добавляли кислоту?
  Для людей с повышенной кислотностью - вешалка.

Исправлено 001ghostkiller (18.06.10 10:50)

Offline

#7  18.06.10 12:00

Re: [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

001ghostkiller, в домашнем или дрожжевом квасе молочную кислоту производят дрожжевые бактерии.

В напитке бактерий нет - там кислоту добавляют..

Скажу что вот этот квас отличается от НИКОЛЫ как небо и земля.. Я в день 3 бутыляки выпиваю..
Полторашка стоит 35 руб.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1276837792.jpg



Судя по этикетке квас очень рекурсивный :)

Исправлено Гаролд (18.06.10 12:16)

Offline

#8  18.06.10 13:52

Re: [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

чёт не видел у нас такого =)

Offline

#9  18.06.10 14:15

Re: [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

Гаролд, одно дело когда производят, другое когда убойная доза кислоты.

Offline

#10  19.06.10 13:51

Re: [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

бочковой квас раньше был...
Ща пите аще невозможно

Offline

#11  20.06.10 12:11

Re: [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

"Русский дар" та еще шляпа... газировка со вкусом кваса

Offline

#12  21.06.10 04:27

Re: [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

GrandLoG написал(а):

чёт не видел у нас такого =)

Гыы... Надо дилерам подсказать :) - насчет Новосибирска.

Еще классный квас делают в Хороле (это тож в Приморье) тоже ЖИВОЙ называется КвасУра. Бутылка сделана в виде бочонка квасного.

001ghostkiller - ну и я про тоже. Только "живой" портится быстро - через неделю там жуткая кислая бормотуха получается :)

Исправлено Гаролд (21.06.10 04:29)

Offline

#13  21.06.10 22:02

Re: [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить

Гаролд написал(а):

Гыы... Надо дилерам подсказать :) - насчет Новосибирска.

Мы не против ) Пусть филиал открывают :)

Offline

Статьи и новости » [Экономика] «Кока-Кола» начала квасить 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.099 сек.
Выполнено 11 запросов.