#1 16.01.06 12:49
Хоккей Тихонов о Ковальчуке.
В ЧЕХИИ КОВАЛЬЧУК ПРИХОДИЛ ИЗВИНЯТЬСЯ В 3 ЧАСА НОЧИ
- Давайте все-таки вернемся к олимпийской теме. Кто из игроков нынешнего созыва способен, на ваш взгляд, стать новым героем российского хоккея?
- Этого сказать пока не могу - нужно хотя бы посмотреть, как они начнут играть в Турине. Ребят из суперлиги я, допустим, знаю, но в каком состоянии все остальные - пока не представляю. Ведь сейчас мы получаем информацию в основном от вас, журналистов, и ориентироваться можем только на вас.
Вспомните, как превозносили перед локаутом Ковальчука, когда тот стал лучшим снайпером НХЛ! Он и сейчас вышел на ведущие роли, но тогда, в апреле-2004, приехал ко мне на мировое первенство, и я сказал ему: "То, что ты лучший, должен доказать и на чемпионате мира!" Он же, вероятно, думал, что сумеет сделать это по инерции. А в Чехии его как "схватили"! Парень стал удаляться, делать ошибку за ошибкой. У меня и сейчас нет ни малейших сомнений в том, что Илья невероятно талантлив. К тому же он стал на два года взрослее и наверняка смотрит на хоккей несколько иначе. Если в Турине он сумеет наконец выступить в меру своего таланта - станет одним из лучших на Олимпиаде.
- Известно, что после того чемпионата мира он был очень на вас обижен и наговорил в ваш адрес немало резких слов...
- А знаете почему? Ведь за все время чемпионата у нас с ним не было ни единого конфликта. Лишь после окончания матча со сборной США я сказал ему: "Илья, говорил же после второго периода, что у тебя гуляет защитник, будь внимательнее! В итоге и защитник твой забил, и, когда впятером против четверых вы помчались вперед, после твоей потери мы пропустили и проиграли - 3:4". Если не ошибаюсь, в тот же день он и дал нашумевшее интервью, о котором я не знал. Той ночью гулял с сыном Василием по парку и в свой номер вернулся очень поздно. Встретил Юрзинова, и тот говорит: "Вас тут Ковальчук полночи искал".
А на следующее утро Илья подошел ко мне на раскатке: "Виктор Васильевич, я ждал вас до трех ночи и не дождался... Хочу перед вами извиниться. Я молодой и не имел права так о вас отзываться, потому что по сравнению с вами я - никто". Мы пожали друг другу руки, и я сказал ему: "Учти, ни у кого не бывает все всегда хорошо. Наверняка и тебя ждут тяжелые моменты - ты должен быть крепким и готовым к ним". Вот и все, больше мы с тех пор ни разу не пересекались. Хотя потом писали, что мы, мол, разругались в пух и прах. Даже интересно при встрече будет у Ковальчука спросить: "Где же это мы с тобой разругались?" (Смеется.)
Это все к вашему вопросу о том, кто может сверкнуть. Ковальчук, безусловно, может.
#2 16.01.06 16:14
Re: Хоккей Тихонов о Ковальчуке.
может конечно, но не сверкнет. Будет говорит "Ну не шмогла" или Крикунова обосрет. Видели мы его недавно в нашем чемпионате, если на него не играет вся команда то толку с него нихрена.