#1 16.05.10 15:03
[Народное творчество] Письмо казаков турецкому султану
Все, наверное, видели известную картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», которую он, между прочим, писал целых 11 лет. Но не все знают, почему казаки на картине ржут как кони, и что, собственно, сподвигло Репина написать это полотно. Так вот, это письмо исторический факт. Написано было запорожцами в 17 веке, в ответ на предложение султана сдать оружие. Письмо султана выглядело примерно так:
Предложение Мехмеда IV.
Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.
— Султан турецкий Мухаммед IV.
Весьма остроумный ответ запорожцев (писали они видать изрядно упившись горилкой) в переводе на русский:
Ответ Запорожцев Магомету IV-му
Запорожские казаки турецкому султану!
Ты — шайтан турецкий, проклятого чёрта брат и товарищ, и самого Люцифера секретарь! Какой же ты к чёрту рыцарь, когда голой ж_пой ежа не убьёшь? Чёрт высирает, а твоё войско пожирает. Не будешь ты, с_кин ты сын, сыновей христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, на земле и в воде будем биться с тобой, разь_бать твою мать.
Вавилонский ты повар, Македонское трепло, Иерусалимский пивовар, Александрийский козолуп (кастрированный козёл), Великого и Малого Египта свинопас, Армянский боров, Подолянский ворюга, Татарский колчан, Каменецкий палач, и всего света и под-света шут, а для нашего Бога — дурак, самого аспида внук и нашего х_я крюк. Свинячья морда, лошадиная ср_ка, мясника собака, некрещёный лоб, мать твою _б!
Вот так тебе запорожцы отвечают, никчёмный! Не годен ты и свиней христианских пасти! Числа не знаем, ибо календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, и за это целуй в ж_пу нас!
Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем войском Запорожским
А чтобы вконец оправдать появление этого поста на лите, а не где-нибудь еще, стих:
Над Днепром сегодня не туман клубится
Не туман клубится — дым пороховой.
Третий день в овраге бой ведет станица
Тот, кто не убитый — тот пока живой.
С турком биться проще, нежели чем с ляхом
Турок — он похлипче, не такой дурной
Машет ятаганом, да визжит для страху,
И на копья лезет как кабан шальной.
Только слишком много, что-то нынче турок
Спахи, янычары, сзади татарва
Кошевой Иване, старый полудурок
За твои пришлось нам отвечать слова!
Как на Сечь вернемся мы тебе покажем
И «свинячью морду» и вот эту «мать»…
Если головами сами здесь не ляжем…
НЕЧЕГО СУЛТАНУ ЕРУНДУ ПИСАТЬ!
© И. Кошкин
ЗЫ кому интересно, есть еще "Письмо пинских партизан Адольфу Гитлеру".
Исправлено GonzO (16.05.10 15:05)