Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Кофе 

#1  16.04.10 14:15

Кофе

Кто нибудь готовит кофе? Я имею ввиду не разводить кипятком содержимое красивого пакетика, а готовить по настоящему. То есть купил зерна - перемолол - сварил. Предлагаю в этой теме делиться маленькими хитростями, секретами и личными разработками в этом нелегком деле:) ну еще обсуждать сорта кофе, магазины с кофейными принадлежностями, собственно сами принадлежности итд:)

Лично я предпочитаю кофе в турке по нескольким причинам.
1. "Кока-кола" растворимая - это не кофе.
2. Кофемашина дорогая, позволить себе не могу:(
3. Просто нравится:)

Пока освоил только классический кофе по-восточному. У кого нибудь получалось взбить молоко в домашних условиях? Ну каппучино чтоб сделать

Offline

#2  17.04.10 09:53

Re: Кофе

готовил в капельной кофеварке, джезве (турке), моке (гейзерной кофеварке), бойлерной эспрессо, помповой эспрессо, френч-прессе

в результате остановился на френч-прессе и помповой

Offline

#3  17.04.10 10:16

Re: Кофе

а по-подробнее можно про это все? Что это, как работает, где купить и сколько стоит

Offline

#4  17.04.10 13:07

Re: Кофе

Offline

#5  18.04.10 22:51

Re: Кофе

Kletsyk, френчпресс  стоит от 200 (330 мл) ре. для одного человека. если 500 мл то от 500 ре в икее. 3 чайных ложки на человека. заваривать 90-градусным кипятком. примерно 10 секунд после закипания воды. заваривать 4-5 минут. кофе можно молоть прямо в ларьках продажи. только беречь от прямого доступа воздуха. короче, вкусно. )

Offline

#6  18.04.10 23:14

Re: Кофе

Один, есть разница между сваренным в турке и френчпрессе? У меня кофемолка есть кстати:)

Offline

#7  19.04.10 07:56

Re: Кофе

кофемолка должна быть с жерновами и низкооборотистая, это если электрическая
ручные все с жерновами и низкооборотистые

Offline

#8  19.04.10 17:00

Re: Кофе

А я папе (когда на него напало сие увлечение) варила по рецептикам из книжечки (покупали спецом)...с какао, с миндальным орехом, с корицей...увы, сейчас уже не вспомню точностей и тонкостей...но получалось хорошо!
В Турке ты кофе варишь как бы, а в френч-прессе по сути просто "запариваешь", заливая кипятком...Ну чего не разу не видела что ли?? Стеклянный типа "стакан" сверху крышечка с тем самым прессом (поршень такой, помпа...как еще-то объяснить?).
карочи ВОТ КАРТИНКА, блин:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1271671138.jpg


Т.о. по сути френч=пресс это некий компромисс между вареным кофе и кофе растворимым)))

Offline

#9  19.04.10 20:20

Re: Кофе

<Nur_Deine>, да я знаю что это такое:) я просто думал что туда наливают вареный кофе, и опускают поршень чтоб гущи не было, а оно вон оно че:)
Matrim, кофемолка, к сожалению роторная не с жерновами и высокооборотистая шокапец. Ну такую подарили:) а теперь по утрам сами же и страдают гы:)

Offline

#10  22.04.10 12:53

Re: Кофе

Kletsyk, уточняем тады - знала лишь как выглядит это дело))) Поэтому я и рассказывала что и как в нем делается ;)
ОТ себя рекомендую очень попробовать сварить кофе с шоколадом или с какао. получается оч вкусно!)
Например рецепт вот такой (из интернета на этот раз, потому как на память вряд ли вспомню)

Кофе по-голливудски, рецепт кофе с какао

Что нужно:
  • 100 мл воды,
  • 4 ч. л. кофе мелкого помола темной обжарки,
  • 2 ч. л. какао порошка,
  • 2 ч. л. сахарной пудры,
  • 100 мл. молока,
  • щепотку соли,
  • взбитые сливки и толченый миндаль для украшения.

    Как готовить: В отдельной посуде смешать какао с сахарной пудрой и ложкой молока. Мешать, пока сахар не раствориться. Долить оставшееся молоко и поставить на медленный огонь. Всыпать щепотку соли и постоянно помешивая, греть 5 — 10 мин, не давая закипеть. Снять с огня и взбить, до образования пены.

    В турку залить воду и засыпать кофе. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 5 мин под крышкой. Снова довести до кипения, снять.

    В молоко с какао влить горячий кофе, перемешать и разлить в чашки. Украсить взбитыми сливками, посыпать миндалем.

    Вот как-то так)))
    А вообще интернет широк - вот только пара сайтов, Где есть множество рецептов приготовления кофе:
    Мастер-кофе
    Кофеманика
    Всё лучшее о кофе
    и тд и тп ))
    Приятного кофепития!

    http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1271915563.jpg

  • Offline

    #11  22.04.10 20:49

    Re: Кофе

    <Nur_Deine>, офигеть:) спасибо! Блин весь инет потратил пока смотрел:) Обязательно попробую сделать

    Offline

    #12  23.04.10 10:45

    Re: Кофе

    Kletsyk, если проблема в инете - я могу перезалить сюда часть рецептов и картинок ))) у меня все равно анлим ;)

    Offline

    #13  23.04.10 12:24

    Re: Кофе

    ага, проблема:) было бы круто:) анлим веееещьь:)

    Offline

    #14  27.04.10 11:15

    Re: Кофе

    Ну тогда на всякий случай по порядку ))

    Традиционный

    На 1 порцию:
    - 1 ч. л. молотого кофе
    - 1 чашка воды

    В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда 1 чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.


    По-турецки

    На 1 порцию:
    - 1 ч. л. молотого кофе
    - 1 ч. л. сахара
    - 1 чашка воды
    - соль

    В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше - на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.


    Гляссе

    На 2 порции:
    - 1 чашка готового кофе
    - 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
    - 2 ст. л. шоколадного сиропа
    - 2 ст. л. сладких взбитых сливок
    - 1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)

    Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.


    По-мексикански

    На 4 порции:
    - 2 стакана крепкого черного кофе
    - 2 ст. л. сахара
    - 1 ч.л. молотой корицы
    - щепотка тертого мускатного ореха
    - 2 ст. л. шоколадного сиропа
    - 0,5 стакана взбитых сливок

    Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.


    Рецепт кофе по-ямайски

    На 4 порции:
    - 3 стакана крепкого черного кофе
    - 1 апельсин и 0,5 лимона, нарезанные тонкими кружочками
    - 3 ст. л. рома
    - 1/3 стакана сахарной пудры

    Положить нарезанные цитрусовые в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, налить его в стеклянные стаканы или чашки и украсить дольками лимона.


    Александр

    На 2 порции:
    - 4 ст. л. крепкого кофе
    - 4 ст. л. коньяка
    - 4 ст. л. какао
    - 4 ст. л. взбитых сливок
    - тертый шоколад
    - сахар
    - лед

    Приготовить какао и крепкий кофе, дать напиткам остыть. Сливки взбить в крепкую пену. Смешать кофе и какао, подсластив по вкусу. Добавить коньяк. Разлить смесь по бокалам на кусочки колотого льда. Положить сверху взбитые сливки, по 2 ст. л. с верхом на порцию. Посыпать тертым шоколадом.

    Наслаждение

    На 2 порции:
    - 2 ст. л. молотого кофе
    - 300 мл воды
    - 4 г семян кардамона
    - 6 засахаренных вишенок
    - 6 кусков ананаса
    - 2 куска пищевого льда
    - 2 деревянные шпажки

    Семена кардамона кипятить в течение 5 минут в воде, необходимой для заваривания кофе. Дать ароматической смеси остыть, а затем процедить ее. На воде, впитавшей аромат кардамона, заварить кофе. В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе. Украсить ананасами и вишней.


    Апельсиновый кофе

    На 4 порции:
    - 2,5 стакана горячего кофе
    - 2/3 стакана апельсинового ликера
    - 1 ч. л. тертой цедры апельсина
    - 2 ст. л. сахарной пудры
    - 1/2 стакана взбитых сливок

    Взбить в крутую пену сливки, добавляя сахарную пудру и цедру апельсина. Полученную смесь охладить в течение 30 мин. Разлить горячий кофе в бокалы, добавить ликер. На поверхность коктейля выложить охлажденные взбитые сливки, украсить дольками апельсина.


    Нью-Орлеанский кофе

    На 4 порции:
    - 3 ст. л. молотого кофе
    - 1 ст. л. молотого цикория
    - 100 мл молока

    Смешать молотый кофе с молотым цикорием. Сварить крепкий кофе. Пока готовится кофе, подогреть молоко и кружки для кофе. Разлить кофе по кружкам, добавить горячее молоко.

    Ледяной взбитый кофе

    - сваренный крепкий кофе
    - сахар по вкусу
    - лед

    В миксере или шейкере смешать сваренный крепкий кофе, лед, добавить сахар. Взбивать, пока лед не превратится в крошку, а по цвету напитка не будет казаться, что в нем есть молоко. Подавать в высоких стаканах или бокалах. Напиток особенно выиграет, если кофе приготовить методом эспрессо.

    Южный кофе со льдом и пряностями

    На 4 порции:
    - 4 стакана крепкого черного кофе
    - 4 палочки корицы (или 2 ст. ложки)
    - 6 почек гвоздики
    - 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)
    - 4 ст. л. кофейного ликера
    - кубики льда

    Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы (или молотую корицу), гвоздику и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся. Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.


    Мокко «в облаке»

    На 6 порций:
    - 5 стаканов молока
    - 2,5 стакана крепкого черного кофе
    - сахар по вкусу
    - 3 ст. л. ванильного сахара
    - 110 г несладкого шоколада
    - 2/3 стакана взбитых сливок
    - 6 палочек корицы
    - молотый мускатный орех

    Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.


    Кафе-брюло

    На 4-6 порций:
    - цедра 1 апельсина, снятая одной длинной полоской
    - цедра 1 лимона, снятая одной длинной полоской
    - 4 кусочка сахара
    - 6 почек гвоздики
    - 1 палочка корицы
    - 1/2 стакана бренди
    - 3-4 ст. ложки апельсинового ликера
    - 2 стакана крепкого черного кофе

    Положите апельсиновую и лимонную цедру в сковороду. Добавьте сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Нагревайте, пока сахар не растворится, постоянно помешивая. Сварите кофе, подожгите смесь с бренди, затем медленно, тонкой струйкой влейте в нее кофе. Подавайте сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.


    Кофейная эссенция

    - 150 г молотого кофе
    - 1 л воды
    - 400 г сахарной пудры

    Иногда для приготовления кофе нет времени или возможности. В таком случае вам пригодится кофейная эссенция. Для ее приготовления необходимо молотый кофе залить кипящей водой и варить в течение 15 мин. Затем снять с огня, добавить сахарную пудру, перемешать, процедить и разлить в бутылки. Такой экстракт довольно долго сохраняет качества свежесваренного кофе, а для приготовления напитка достаточно развести 1-2 чайных ложки эссенции в чашке горячей воды или молока.

    По материалам сайта Мастер-Кофе

    Offline

    #15  27.04.10 11:17

    Re: Кофе

    Шесть золотых правил для получения превосходного кофе
                   
       
    1. Для приготовления кофе необходимо использовать только свежую и холодную воду.
    2. Вода для приготовления кофе должна быть некипяченой, иначе кофе будет слегка горчить и потеряет часть аромата.
    3. Кофеварки, в которых приготавливают кофе, необходимо тщательно очищать каждый раз после использования - остатки старого кофе и жмыха губят вкус и аромат свежего напитка.
    4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
    5. Кофе не следует долго хранить в тепле, это быстро лишает его аромата.
    6. Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых зерен кофе на чашку 50-70 г воды.

    По материалам сайта Мастер-Кофе

    Offline

    #16  27.04.10 11:22

    Re: Кофе

    Обжарка и помол: нюансы и тонкости
             
                   
       
    Обжаривание кофе — одна из важнейших стадий на пути превращения зерен в напиток. В процессе обжаривания под влиянием высокой температуры 200-230 С в зернах происходят сложные химические процессы: они меняют окраску, увеличиваются на 50% в объеме, одновременно теряя за счет влаги 15-20% своей массы.

    Зрелый кофейный боб состоит из клеток с необычайно толстыми стенками — от 5 до 7 микрон — исключение в царстве растений. Во время жарки кофе эти 30-40-микронные в диаметре клетки служат как крошечные реакторы, где происходят все ключевые тепловые химические реакции, которые и придают соблазнительный вкус и аромат обжаренному кофе. Если в зеленом кофе насчитывается около 250 различных летучих молекулярных соединений, то в жареном их уже порядка 800. Из одних и тех же зерен в процессе обжаривания можно получить кофе совершенно разных вкусовых качеств. Существует несколько степеней обжаривания.

    Легкая «скандинавская» обжарка отличается светло-коричневым цветом зерен. При таком режиме обжарки небольшое количество масел выходит наружу, и начинается процесс карамелизации. Слабая обжарка позволяет полностью проявиться тонкому вкусу и аромату. Рекомендуется для кофе, который пьют за завтраком, т.к. такой кофе хорошо сочетается с молоком.

    Средняя степень обжарки - «венская» — отличается более темным цветом зерна (шоколадно-коричневым) и более активным выделением эфирных масел, что наполняет кофе роскошными ароматами. Вкус — богатый и немного сладкий. Пить такой кофе можно в любое время дня, с молоком или без. Такая обжарка традиционно популярна у немцев, голландцев, австрийцев, а также в Украине и России.

    При сильной степени обжаривания — «французской» - зерна приобретают темно-коричневый цвет и начинают лосниться от обильно выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток с ярко выраженной горчинкой. Пользуется популярностью в больших городах.

    Самая темная обжарка — «итальянская». Цвет зерна — темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность зерна — маслянистая. Вкус — горький и очень выразительный, чуть «паленый» и приятный. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня.

    «Венская», «французская» и «итальянская» обжарки предназначены, в основном, для приготовления кофе-эспрессо. Этот способ приготовления напитка наиболее ярко раскрывает все вкусовые и ароматические качества кофе.

    Существует также специальный способ обжаривания кофе для эспрессо. Это самая сильная степень обжаривания. Зерна черного цвета, на грани обугливания. Их поверхность блестящая, маслянистая. Размельчают такие зерна для кофе эспрессо очень мелко.

    Следует помнить, что обжареный кофе легко впитывает посторонние запахи. Поэтому ни в коем случае нельзя держать его рядом с продуктами с резким запахом. Хранить его лучше в прохладном месте в стеклянной банке с плотной крышкой.

    Как надо молоть


    Зеленые кофейные зерна могут храниться годами, при этом они медленно и лишь в незначительной степени теряют свой вкус и качество. Обжаренные кофейные зерна уже по прошествии недели утрачивают свои вкусовые и ароматические качества. Вкус и аромат молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола.

    Как и обжаривание, размалывание кофе — важный этап для выявления аромата масел, содержащихся в зернах. Заваривать кофе лучше сразу после размалывания.

    Для разных способов заваривания необходим кофе, размолотый до различной степени.

    Грубый помол (coarse grind): грубый или крупный помол, с частицами размером до 0,8 мм хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции кофе грубого помола — 6-8 минут.

    Средний помол (medium grind): это очень удобный вид помола, т.к. его можно использовать для многих способов заваривания. Время экстракции кофе среднего помола — 4-6 минут.

    Тонкий помол (fine grind): используется для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время его экстракции — 1-4 минуты.

    Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind): он необходим для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через молотые зерна.

    Порошкообразный, сверхтонкий помол (pulverized): этот вид помола похож на муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика (турки, джезвы).

    По материалам сайта Мастер-Кофе

    Offline

    #17  27.04.10 11:27

    Re: Кофе

    Как правильно подать правильный кофе?

                   
       
    Конечно, никто не сомневается, что подача кофе на стол – это целый ритуал. Существует несколько распространенных общих правил подачи кофе на стол.

    Накрывая стол для кофе, обычно первым ставят кофейный сервиз. Для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой — кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Вилочка или ложечка для торта должна находиться справа от тарелки. На кофейном столе обязательно должны быть сливки (или горячее молоко) и сахар.

    Кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. Так же подают и кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки.

    Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе.

    Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному. Его готовят в турке с сахаром и подают вместе с гущей. Сначала необходимо снять чайной ложкой пену, налить кофе из турки в чашку, затем сверху переложить из чайной ложки пену.

    Ни в коем случае нельзя размешивать напиток. Чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на пирожковой тарелке помещают стакан с холодной кипяченой водой, которую иногда немного подкисливают лимоном.

    http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1272342396.jpg



    По материалам сайта Мастер-Кофе

    Offline

    #18  27.04.10 11:32

    Re: Кофе

    10 ФАКТОВ О КОФЕ

           
    Все любят кофе.
    Ну, если не все, то почти все.
    Считается, что кофе сегодня - самый
    популярный после воды напиток на планете.
    По крайней мере тот факт, что по своему зна-
    чению во внешней торговле развивающихся
    стран кофе уступает лишь нефти - никто не
    подвергает сомнению.
    Цивилизованный мир сегодня немыслим без
    культуры потребления кофе. Этот напиток
    связывает все стороны нашей жизни, начиная
    с утренней "включающей" чашечки, перерыва
    на кофе для оживления работы, дружеской
    беседы за кофе с пирожными.
    Кофе это напиток, служащий поводом для
    многих приятных встреч - с друзьями, семьей
    или просто с газетой.
    Хороший кофе - идеальное средство располо-
    жить к себе делового партнера, важного кли-
    ента или заполучить постоянного посетителя
    Вашего ресторана.
    Именно поэтому все любят кофе...
    ну, или - почти все :-)
       
    Вы верите, что кофе всего важнее и интереснее в человеческой жизни? Если нет, то вот вам десять занимательных кофе-фактов и кофе-историй. Чтобы почитать, разумеется, за чашечкой хорошего кофе.

    10. Сухие факты

    Ежегодно на планете потребляется более 500 биллионов чашек кофе. В кофейной индустрии занято больше 25 миллионов человек. Кофе – один из двух самых потребляемых в мире товаров. По статистике, больше чем кофе, человечество покупает только нефти.

    9. За кофе – спасибо козам

    Произошло в это XI веке в местности Каффа, что на юго-западе Эфиопии. Поедающие листья с кофейного дерева козы были в таком восторге, что даже пастухи заметили это. Они решились попробовать листья сами, чтобы понять секрет козлиного счастья. Потом уже придумали употреблять в пищу его зерна. Так и появился всемирно любимый напиток.

    8. Кофе служит против надмений

    По крайней мере, так его рекомендовал русскому царю Алексею Михайловичу Самюэль Коллинс, его придворный медик. Было это в 1665 году, с этого времени и начинается история кофе в России. Благородный напиток был прописан царю в качестве средства «против надмений, насморков и главоболений». А на Востоке с помощью кофе издавна лечили глазные болезни, цингу и подагру. Там же заметили, что кофе «ускоряет мысль и веселит сердце».

    7. Кофе спас братьев от смертной казни

    Братьев-близнецов неминуемо казнили бы отсечением головы, если бы королю Густаву III не вздумалось изобрести для них другой способ казни. Он решил на их примере проверить, как два одинаковых организма отреагируют на чай и на кофе. Этот славный эксперимент должен был показать наконец-то, какой же из двух напитков вреднее. Поэтому близнецам ежедневно давали по 3 чашки: одному – чая, другому – кофе. Но увы, королю так и не удалось дождаться того момента, когда вредные напитки убьют подопытных преступников. Король погиб в бою. А потом пришел черед и врачей, наблюдавших за близнецами. А они все жили и жили. Тот, чьим напитком был чай, умер в 83 года, а его брат, потреблявший кофе – несколькими годами позже. Так, благодаря чудо-эксперименту прожили братья долгие годы, хоть и в пожизненном заключении, зато наслаждаясь напитками ежедневно.

    6. Приготовить кофе – супружеский долг араба

    Кофейная состоятельность была критерием успешной семейной жизни для древних арабов. Супруг должен был уметь приготовить для супруги кофе и быть способным оплатить ее кофейные нужды. Если муж оказывался не готов к таким минимальным, но самым важным требованиям, супруга могла получить из-за этого развод вполне законно.

    5. Кофе для гения

    Настоящим злоупотреблением была любовь к кофе Оноре де Бальзака, который выпивал около 60 чашек ежедневно. Такая доза не могла не сказаться на его здоровье. Но поскольку это помогало ему творить, писатель никак не мог отказаться от кофе, хотя и признавал на склоне лет, что все его недуги – от любимого напитка. Немного отстал от него и Вольтер, который, считается, выпивал в день 50 чашек кофе. Большим любителем кофе был Бетховен. Создавший великие произведения маэстро, говорят, всегда заваривал кофе из равного количества кофейных зерен – 64 на чашку. Надо сказать, довольно крепкий кофе любил Бетховен. Для сравнения: на чашку эспрессо уходит 42 зерна кофе.

    4. Можно в нем даже мыться

    Точнее, конечно, принимать ванну с кофе. Так поступают в Японии. Там специальную кофейную массу в бассейнах или ваннах нагревают до 60 градусов. 20 минут в такой ванне вернут бодрость даже самому уставшему человеку. А в «кофе-сауне» в Токио в бассейн помещается 13 тонн разогретой кофейной массы.

    3. Ой…

    Оказывается, самый дорогой и вкусный кофе добывают, как бы это сказать… из навозных кучек. Но разумеется, не из каждой кучки, а только из тех, что оставляет чрезвычайно редкий зверек по имени лювак, живущий только на островах Ява и Суматра. А и что тут такого? В желудке лювака все стерильно – ведь питается он исключительно кофе. Причем, заботясь о производителях кофе, лювак выбирает только самые хорошие плоды, обрабатывает их уникальным желудочным соком, и – готовьте ваши денежки, гурманы! Потому что 450 граммов такого кофе, называемого Kopi Luwak, стоят $75 – рекордная цена для и без того дорогого напитка.

    2. Кофе в постель

    Кофеин стимулирует участок мозга, ответственный за половое возбуждение. Поэтому кофеманы впридачу к повседневному удовольствию от любимого напитка получают еще и эротическую силу. Обнаружено, что те, кто часто пьет кофе, и сексом занимаются чаще тех, кто кофе не любит. Они и удовольствие получают острее.

    1. К ответу!

    В Неаполе судили кофе. Обвинителями выступили фармацевты, дали показания 12 свидетелей. Одной из статей обвинения было то, что якобы кофе-брейки ухудшают производительность труда. Но к счастью, кофе по всем статьям оправдали самые строгие и опытные юристы итальянских университетов. Фармацевтам напомнили, что кофе стимулирует мозг и центральную нервную систему, помогает справиться с усталостью и производительность труда таким образом, наоборот, повышает.


    Но несмотря на столь очевидные свидетельства, споры на тему «вреден – полезен» по-прежнему ведутся. Однако доподлинно известно только одно: категорически нельзя одновременно работать за компьютером и пить кофе. Потому что, если вы случайно прольете кофе на клавиатуру, это будет для нее неполезно. До сих пор есть пробел в статистике о кофе: остается неясным количество клавиатур, от него погибших ;).

    http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1272342655.jpg



    По материалам сайта Мастер-Кофе

    Offline

    Съедобный форум » Кофе 

    ФутЕр:)

    © Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

    Сгенерировано за 0.061 сек.
    Выполнено 11 запросов.