#91 28.03.10 11:23
Re: Будущая безлимитка в восьмерке
Вадим Грищук написал(а):
И главное все это желательно бесплатно? Требуйте у ректора бесплатных билетов, покупки книг в личное пользование (библиотеки отменили)
Ну вот от кого требовать денег на последнее ... даже не подскажу.
Почему в не требуете оплаты сотовых с ректората?
это о чём? это чо вообще? и какое отношение это имеет к моему посту?
Вадим Грищук написал(а):
идет через конкурсы и аукционы, соответственно сеть провайдер будет строить на 1 год
ой, а мы чо уже давно не в россии живём?
Вадим Грищук написал(а):
Ложить пучки 2-х парных проводов по стенам и коммутировать их на 110 кроссах - нет - не пустят, а все остальное - дорого. Умеете считать - считайте. Информации об уровне затрат - море.
у меня в памяти все цифры. сеть в студенческой общаге отбивается (окупается) за 6 месяцев)))
ложьте, Вадим дальше свои пучки. вы нам тут мозги не запудрите.
Исправлено ninjah (28.03.10 11:24)
#92 28.03.10 13:43
ninjah написал(а):
ой, а мы чо уже давно не в россии живём?
Вы видимо эту кухню знаете лучше меня - готов проконсультироваться, раз у вас опыт больше в организации торгов.
ninjah написал(а):
у меня в памяти все цифры. сеть в студенческой общаге отбивается (окупается) за 6 месяцев)))
ложьте, Вадим дальше свои пучки. вы нам тут мозги не запудрите.
Ну так озвучите их. У меня они другие.
Себестоимость строительства СКС в 8 общежитии около 900тыс (с активкой).
Количество договоров пока меньше 40.
#93 28.03.10 13:46
#94 28.03.10 13:49
#95 28.03.10 13:54
порт в свитче: 300р,
в патч-панели: 30р,
ящик: 30р
100м кабеля: 800р
100м кабельканала (на всех), монтаж, розетка, блаблабла: 500р.
итого: 1700р.
сколько брали за подключение? полюбой же не бесплатно?
это по максимуму.
+ уровень агрегации. всё.
Исправлено ninjah (28.03.10 13:55)
#96 28.03.10 13:59
#97 28.03.10 13:59
#98 28.03.10 14:00
#99 28.03.10 14:20
Люди, а вы знаете, что второй после рентабельности от продажи наркотиков в нашей стране является продажа мегабайтов и безлимитов? Построил сеть и все, только манагерам зарплату плати с 2 админами на 1 микрорайон. Дальше прут одни сливки...
Я еще раз говорю - ДЕЛО ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ! Любой сюда из Провайдеров зайдет, да кто же ему такие сливки ОТДАСТ БЕСПЛАТНО???
Это из серии: МОЙ Белаз МОИ Правила... Вот и начальство НГТУ так же думает: Моя территория и мои правила. Брейтесь студенты и провайдеры...!)
Исправлено TomSafe (28.03.10 14:22)
#100 28.03.10 14:26
TomSafe, ну кагбэ про белаз правильно.
про провайдинг в целом нет не так всё просто) есть и более рентабельные области. китайские товары в интернет-магазине с пятикратной накруткой выгоднее, например.
зато любому должно быть понятно, что общага, тем более студенческая, это кусок графских развалин, политый сгущёнкой и посыпаный сахарной пудрой для любого прова.
#101 28.03.10 14:26
ninjah написал(а):
это по максимуму.
Это СКС? Все то что вы описали соответствует ГОСТ-Р и все компоненты имеют сертификат ССС?
450 метров лотка - коридоры, 12 метров кабель-канал каждая комната + фурнитура (42 комнаты на этаже, 3 этажа), Оптика до общежития, оптика межэтажная, патч-корды, 12 километров кабеля.
Порт в свиче - 1000. Cisco стоила бы в 2-3 раза дороже.
Поскольку закупки делал я могу гарантировать - никто ничего не пилил. Они все опубликованы на zakupki.gov.ru - проверяйте. Завышения объемов - легко проверяются результатами тестирования.
#102 28.03.10 14:37
покажите мне коммутатор, который вы поставили студентам за 25 кусков (или 50)?
оптикой не надо нас пугать. там на всю общагу (кроме оптики до неё) тыщь десять на кабель + 20 на распайку и кроссы.
в целом, вы ничего нового не указали в своём посте и 12 км кабеля это 100м до каждого абона, как я и рассчитывал.
найдите мне патч-панель, кабель, розетку или кабель-канал или коммутатор, у которых нет сертификата ссс.
короче, вы очень постарались и въе22ли 900т.р. поздравляю.
#103 28.03.10 16:31
Коммутаторы там HP, UPS - APC.
ninjah написал(а):
найдите мне патч-панель, кабель, розетку или кабель-канал или коммутатор, у которых нет сертификата ссс.
Ну я не буду долго искать - найдите мне например такие сертификаты на Nikomax или Eurolan (про no-name китай вообще не говорим).
Вы не в теме и со связью или провайдерами не работали, вы путаете сертификат соответствия и ССС.
"100м кабель канала на всех" - это тоже радует.
А о стоимости - задайте вопрос любой фирме делающей СКС, сколько будет стоить сеть на 126 рабочих мест, под ключ, с сертификацией.
Чтобы спорить, надо знать экономику вопроса.
#104 15.04.10 14:03
ninjah написал(а):
от души.
Сам посмеялся. Только не над высказываниями Вадима.
ninjah написал(а):
это по максимуму.
Тут какбэ объясняется, что сеть надо перетягивать заново. Всю. Во всех общагах. Делать кабель каналы на всех этажах. А не про то, сколько будет стоить подключение в сеть, сделанную на китайских TP_Link
Сервера учитывать на надо? В общем, калькуляция из разряда НГСовских обсуждений "Я сделаю систему видеонаблюдения в метро за 100 тыщ".
#105 15.04.10 14:05
ninjah написал(а):
зато любому должно быть понятно, что общага, тем более студенческая, это кусок графских развалин, политый сгущёнкой и посыпаный сахарной пудрой для любого прова.
Любому, кто не связан с провайдингом.
Это скорее бездонная дыра для трафика и головная боль в виде пары тысяч постоянных качальщиков. Никто по ценам для физ. лиц в обычных домах в общаги не пойдет.
Т.е. ситуация для провайдера не из разряда "Сколько клиентов пропадает!", а из разряда "Не очень то и хотелось".
Исправлено .default (15.04.10 14:07)
#106 15.04.10 14:51
дефалт, ты серьёзно думаешь, что сеть на 140 портов стоит 900к?
лично проектировал и строил сеть в одном студгородке и обслуживал в другом. построены по-разному, на разном оборудовании. обе были рентабельными. на дорогом оборудовании обслуживать проще, на дешёвом обслуживать можно. на обслуживание 250ти портов + подключение новых хватает 1 монтажника + 1 инженера.
#107 15.04.10 15:18
#108 15.04.10 15:23
вообще эта тема на форуме СГ абсолютно не нужна. Только толстые троли кормятся, или законченные дауны, объяснялось простым языком, что сколько стоит. И из года в год одна и таже песня. Студенты в массе своей совершенно не в теме, лишь бы посрать на форуме, а сами ни на что не способны.
#109 15.04.10 15:23
#110 15.04.10 15:32
#111 15.04.10 15:47
ninjah написал(а):
хоть я и не дефалт, но я тоже так думаю.
ninjah написал(а):
лично проектировал и строил сеть в одном студгородке и обслуживал в другом.
Уважаемый, а можешь смету показать на эти работы? может быть мы не правы все таки.
#112 15.04.10 16:03
ninjah написал(а):
Ну я думал мы пол гигабит говорим, не думаю, что сейчас стоит делать сотку. Соответственно, все оборудование - гигабит.
Нормальные управляемые свичи этажные стоят около 40-50к, те же гигабитные HP серии ProCurve (мы ведь говорим про современную, надежную и масштабируемую сеть?) на 48 портов. Этажей пусть будет 5. Итого, около 250к только на активную сетевку, без учета основного свича, но в принципе можно обойтись без него. Плюс медиаконвертер под оптику. Плюс - кабель-каналы (5 этажей, верно?), плюс кабеля CAT6 (примерно по 50 метров на каждый порт, плюс межэтажка)
За это еще тысяч 200-300 с розетками в том числе .
Плюс работы по разведению всего этого добра и разварке оптики.
ninjah написал(а):
лично проектировал и строил сеть в одном студгородке и обслуживал в другом. построены по-разному, на разном оборудовании. обе были рентабельными.
У пожарки инспекцию нормально пройдет?
Опять же, ни одной цифры.
ninjah написал(а):
на обслуживание 250ти портов + подключение новых хватает 1 монтажника + 1 инженера.
Инженер улетел в отпуск на Бали, сгорел свич - следовательно, надо двух минимум.
Просто у нас в России привычка считать по минимуму всегда. Экономно, так сказать. Локалка - не та часть бюджета, на которой стоит экономить. Сталкивался уже не раз, когда из-за непродуманности по структуре сети и дешевом оборудовании увеличить емкость сети довольно затруднительно без повторного ремонта помещений.
#113 15.04.10 16:05
#114 15.04.10 16:51
да не вы не нападайте.
сеткь - сотка, оборудование длинк (в той, что подороже - прокурвы). всё работало, проблем с пожаркой не было. я тоже говорю о кабельканалах и розетках и патч-панелях. расширение возможно с установкой нового оборудования.
какие провы в Нске предоставляют гигабитные порты?
речь шла о том, что сеть должна быть рентабельной. даже при стоимости порта 6к сеть отбивается за год-полтора. это выгодные инвестиции.
мы же тут спорим, вы берёте по максимуму, я беру по минимуму, это тоже нормально. так можно цепляться сколько угодно.
предлагаю мир. кого не устраивает приглашаю выяснить, кто прав, кто виноват у теннисного стола)
я, как инженер, тоже был бы рад таким затратам на строительсво в своё время, солидарен с вами и немного завидовал бы тогда.
#115 15.04.10 23:52
ninjah написал(а):
речь шла о том, что сеть должна быть рентабельной. даже при стоимости порта 6к сеть отбивается за год-полтора. это выгодные инвестиции.
Внутрисетка может и отбивается. Интернет - с трудом, все таки общага - как бизнес центр с юр. лицами )
А тут грубо говоря,
ninjah написал(а):
я, как инженер, тоже был бы рад таким затратам на строительсво в своё время, солидарен с вами и немного завидовал бы тогда.
Бей инвесторов )
#116 16.04.10 09:03
кстати по поводу "отбивается за год-полтора"
возьмем к примеру 5-ку, сделали там в том году сеть. НО:
а) летом начали делать ремонт, сеть пришлось частично демонтировать, а потом опять монтировать (снимать лотки, снимать кабель, розетки и т.д.)
б) в процессе этого украли кабеля на четверть этажа общаги. просто выкусили целый жгут и он пропал в неизвестном направлении
в) аналогичная ситуация в 3-ке после ремонта, который кстати там еще не закончился, дело осложняется тем, что там не металлический лоток, а пластиковый кабель-канал, который периодически ломают
хотя наверное везде так. у нас в жилом доме бомжи как-то срезали всю витуху на чердаке, потом операторы восстанавливали. правда там на чердаке далеко не СКС была :) просто провода висели. Были бы в кабель-канале ил в гофре, возможно и не срезали бы
#117 16.04.10 10:25
Max, Это они что на святое посягнули (я про витуху в тройке).
А по поводу безлимов, Вам студентам все, что дороже 10 рублей будет дорого. Вы сейчас платите 170 рублей, и плачите от того что вам не хватает мабитов и магабайтов. Будут безлимиты будете плакать, что ЗАТАКИЕ ДЕНЬЖИЩИ я хочу обещанную полосу пропускания.
Вы тут кричите вот 599 ру за 10 мегабит, тут живые пользователи этих 10 мегабит есть????
Как говорил незабвенный Грег Хауз Все врут!!!!!! Я сам уже давно не в общаге живу. И пользуюсь не хостелом а другими провайдерами и поверьте мне ни разу в час пик я не получил обещанного минимума.
Общажная сеть изначально создавалась для обмена информацией между студентами общежитий ну и для контры наверное. Сейчас Студентам РЕЗКО понадобился интернет. Терминалки в универе кстати никто не отменял. Они всегда открыты, если они не открыты задавайте вопросы деканатам.
А в сети общежитий на мой взгляд все просто замечательно.
#118 16.04.10 11:10
О сметной стоимости - по ТЕР она составляла 1,6 млн. (в середине 2009г), коллективная антенна и СКС. Хотя СКС несколько урезана - на 2 проживающих 2, а не 4 порта. Это ближе к понятию ЛВС.
Особо кричащим могу показать это в ЦИТе, хотя тоже самое вам ответят в любой конторе профессионально занимающейся этими работами.
О категории СКС. Мат. часть надо знать.
ISO 11801 ред. 2002г. Класс D (аналог в США Сат 5е) - подразумевает полосу пропускания 100Мгц. Это означает, что 1000BaseT прекрасно работает на этой категории (так же как и АТМ и еще некоторое кол-во активных приложений). Класс E - (аналог в США Сат 6) - 250 Мгц. С этим есть проблемы - реальных приложений нет. За исключением 10Гбит на длину до 37,5 м. Реальное использование данной категории в текущих условиях = вандалозащищенность в процессе эксплуатации от "сопутствующих" факторов.
Класс Eа - (аналог в США Сат 6а) - 500 Мгц. Это как раз 10Гбит.
7кат - до сих пор в "draft" и как стандарт не принята.
О самоокупаемости и прибыльности инфраструктуры в короткие сроки.
Это миф. Все что нужно - знать экономику. Возможно я и это могу рассказать под настроение некоторому кол-ву молодых - если правильное "заявление" на стол поставят :).
О безлимитке в студгородке
О существующей ситуации в России (в студгородках) и соотношении тарифов в городе и студгородках и т.д. я подробно писал в ветке о тарифах Мах-а.
Не верите всему на слово - проверяйте. И живете не в пустыне и интернет вам в руки. А если есть только желание покричать - это к доктору.
#119 25.04.10 03:47
#120 24.08.10 00:30
del
Исправлено Fire Stream (24.08.10 00:44)
#121 24.08.10 00:42
какие-то дикие цифры тут указываете, получается всем многочисленным провайдерам новосибирска невыгодно подключать пользователей, и они всегда работают в убыток, а первая прибыль появится только лет через 10. Не могу понять откуда тогда постоянно снижающиеся цены? ну не могут же они работать в убыток долгое время...
Видимо кто-то берет стоимость по-минимуму, а кто-то по-максимуму... Близких к реальности цифр мы не знаем...
#122 24.08.10 09:35
Fire Stream написал(а):
какие-то дикие цифры тут указываете, получается всем многочисленным провайдерам новосибирска невыгодно подключать пользователей, и они всегда работают в убыток, а первая прибыль появится только лет через 10. Не могу понять откуда тогда постоянно снижающиеся цены? ну не могут же они работать в убыток долгое время...
Видимо кто-то берет стоимость по-минимуму, а кто-то по-максимуму... Близких к реальности цифр мы не знаем...
Сообщение "Я не умею читать" лучше бы тут смотрелось.
Тему прочитай вот эту полностью (http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=155552&p=1) там все разжевано, что откуда берется, почему никто не идет в общаги и почему никто сюда с тарифами (500 рэ за 10 мегабит) никогда не пойдет.
О, да. Ключевая фраза любой подобной темы - "Студенты ОЧЕНЬ отличаются от обычных квартирных юзеров интернета".
#123 24.08.10 09:42
#124 24.08.10 19:16
Fire Stream написал(а):
Не могу понять откуда тогда постоянно снижающиеся цены? ну не могут же они работать в убыток долгое время...
Вы видимо забыли крах доткома в штатах....
На текущий момент у некоторых московских контор есть указание - захватить долю пирога, о ARPU - они будут задумываться года через 3. Отсюда ценовые войны и попытки минимизировать расходы на строительство инфраструктуры. Поэтому зачастую, как всегда в России, строгость законов компенсируется их неисполнением или некоторым кол-вом денег по другому потраченых.
#125 24.08.10 23:57
Как я эту тему пропустил..столько комментов хотелось бы оставить, например, от неадеквата обсуждающего про 1 монтажника и инженера..челюсть сама убежала под стол..про фб и проекты монтажа скс в общагах..в наше время фб только сухари считать умеет...зато 81 человек на место в этом году..на нары видимо.
Вадим Грищук, коллега, не нам пытаться объяснить энтузиастам стоимость проекта и его фактическая реализация в денюжке, а уж тем более в геморрое, вспомним хотя б ту же 8-ку.., "молодым у нас везде дорога", пусть валяют.
Наверное, даже удивляться не надо, чё так живём, что скс на фб считают, причём тааак...)))
#126 28.08.10 23:43
.default написал(а):
Сообщение "Я не умею читать" лучше бы тут смотрелось.
Тему прочитай вот эту полностью (http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=155552&p=1) там все разжевано
я читал всю эту ветку, если ты еще раз прочтешь мой пост, то поймешь (возможно), что я высказал недоверие цифрам которые были указаны. Я немогу наслово верить всем постам, я ориентируюсь на свои знания, пусть даже они иногда неверны. Поэтому высказываю недоверие некоторым постам. Скорее всего ты лучше меня знаешь цены, но я не могу быть в этом уверен.
По теме:
А нет никаких программных средств, для того чтобы обрубать внутренние сети? ну то есть запрет 10 компов на 1 канале?
Если прикинуть, то вроде бы это возможно... Хотя может и нет...
#127 30.08.10 15:44
Max написал(а):
а) летом начали делать ремонт, сеть пришлось частично демонтировать, а потом опять монтировать (снимать лотки, снимать кабель, розетки и т.д.)
б) в процессе этого украли кабеля на четверть этажа общаги. просто выкусили целый жгут и он пропал в неизвестном направлении
в) аналогичная ситуация в 3-ке после ремонта, который кстати там еще не закончился, дело осложняется тем, что там не металлический лоток, а пластиковый кабель-канал, который периодически ломают
терь понятн: набравшись опыта, решили таки подождать с реконструкцией в 6ке... когда монтаж левого крыла шел (я там тож внес так сказать свою лепту, пару-тройку кабелей прокинул) все железо свободно лежало на полу. Оно и понятно, не будешь же каждый раз бегать за болтом и гайкой в комнату. Мимо проходили жильцы и гости общаги, деловито интересовались процессом и чуть ли не открыто тащили что не попадя. Я не знаю свел ли Шарк концы с концами в итоге, но помню как пропал ключ и плоскогубцы. его потом у кого тока не искали...
по теме анлима: не раз видел как люди, приехавшие из дома и слезшие с халявной 5мегабитки то и дело бегают в ВС "кинуть бабло на посёрфить". Ну ничо, со временем отвыкают и вполне влазят в рамки ОПТИМы или реальника.. Можно загадить всю первую страницу темами "кому на руси жить хорошо", но ничего путнего вы не добъетесь.... Анлим будет там, где он нужен по мнению *показую пальцем вверх* начальства.. а чо надо ваам - их мало совокупляет...