Голосование
#1 18.03.10 22:30
Монстрация.
Сабж.
Суд приговорил к штрафу в 20 тыс. рублей художника Артема Лоскутова, одного из инициаторов ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация", которая проходит в Новосибирске с 2004 года. Его признали виновным в незаконном хранении марихуаны.
22-летний студент Новосибирского государственного технического университета был задержан в мае прошлого года сотрудниками центра "Э", отдела местного ГУВД по борьбе с экстремизмом.
При задержании, по словам милиционеров, у него было изъято 11 граммов марихуаны. Лоскутову предъявили обвинение по статье о хранении наркотиков, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.
Обвинение добивалось для студента наказания в виде года условного заключения с испытательным сроком.
Лоскутов в суде отрицал свою вину: он утверждает, что наркотики ему подбросили, а дело фальсифицировали. По его словам, правоохранительные органы не раз требовали, чтобы он прекратил организовывать уличные акции.
Суд над художником
Как сообщает корреспондент РИА Новости, прокурор отрицал связь процесса над Лоскутовым с его общественной деятельностью. По словам обвинителя, он просмотрел видеосъемки "Монстрации" и она, по его мнению, никакой опасности не представляет, а значит не может интересовать милицию.
Между тем, по данным агентства Интерфакс, ранее адвокат Лоскутова отмечал, что, согласно экспертизе, на изъятом пакетике с марихуаной не обнаружили отпечатков пальцев подсудимого, как и следов наркотиков в его организме.
Первомайские акции под названием "Монстрация" проводятся в Новосибирске уже несколько лет подряд: творческая молодежь шагает по улицам города с абсурдистским лозунгами, шариками, флажками, масками.
Участники акции не выдвигают политических требований, она скорее похожа на артистический флешмоб.
В то же время в 2006 году Лоскутов, один из самых известных "монстрантов", организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста Михаила Ходорковского.
Наблюдатели на процессе
Задержание Лоскутова вызвало волну протестов среди молодежи Новосибирска. В мае прошлого года более 300 студентов и художников пикетировали в поддержку идеолога "Монстрации". Акции в защиту Лоскутова прошли также в других городах России.
На суде над художником присутствовал помощник генконсула ФРГ в Новосибирске Ральф Дорман.
Как передает РИА Новости, в консульстве Германии журналистам сообщили, что ранее ряд немецких культурных организаций обратились в МИД своей страны с просьбой понаблюдать за процессом над Лоскутовым.
После вынесения приговора и сторона обвинения, и сторона защиты заявили, что намерены обжаловать его.
Артем Лоскутов, в свою очередь, сообщил, что уже занят подготовкой к "Монстрации", которая пройдет в этом году.
"Я требую своего адеквата"
Одним из организаторов акции выступает Новосибирское объединение молодых художников БПП ("Бабушка после похорон"), лидером которого и является Лоскутов.
По данным организаторов "Монстрации", в 2008 году в пятом по счету шествии приняло участие до 800 человек.
Несмотря на то, что акция и ее маршрут были согласованы с мэрией, не обошлось без задержаний, сообщили ее участники.
По словам "монстрантов", протоколы о задержании им выдать отказались. Однако милиция заявляет, что никого не задерживала.
Главный лозунг "Монстрации" - "Не учите нас жить, а то мы научим вас!". Организаторы акции говорят, что они отстаивают право на свою культурную автономию.
Среди других лозунгов, с которыми выходили на улицы молодые художники, есть и такие: "Я требую своего адеквата", "Подумать страшно!", "Где я?", "Здесь вам не тут", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Хватит ежиться, пора дикобразиться!".
По словам участников объединения БПП, "Монстрацией" они стремятся раскрыть творческий потенциал современных молодых людей.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … dict.shtml
Тема вроде как была. Но вот наступила развязка. Интересно отношение студенчества. В чем видите их цели? Поддерживаете или нет? Хорошо бы агрументировать.
#3 18.03.10 22:51
Re: Монстрация.
Меня волнует всего лишь один вопрос: стихийное сборище в Первомайском сквере попускать мыльные пузыри, день объятий и тому подобное - это нормально ) это не митинг. А если народ собирается постоять с плакатами "Пыщь пыщь, ололо", так это сразу незаконное сборище на свержение городских властей ) причём организованное.
Траву подбросили, думаю все знают этот излюбленный приём ментов. Какой дурак на демонстрацию с собой травку понесёт, зная, что там может быть милиция? :)
#4 18.03.10 23:18
типа
молодежь шагает по улицам города с абсурдистским лозунгами, шариками, флажками, масками.
а потом бах
пикет, посвященный третьей годовщине ареста Михаила Ходорковского.
очередной художник с энным кол-ва говна в голове...
если есть желание посадить, обычно кокос подбрасывают... а это так, по-доброму.
#9 19.03.10 00:22
Сколько уже можно создавать темы, посвященные SP?
SP добился того, о чем и мечтал - оказался несправедливо репрессирован системой, с которой так яро боролся.
Саму Монстрацию сколь либо творческим мероприятием не считаю.
Вообщем, тема явно не заслуживает внимания, на мой взгляд.
#10 19.03.10 00:33
а что, есть законное хранение????
Да, есть. Иногда, по назначению врача, применяется как болеутоляющее, преимущественно при онкологических заболеваниях.
#11 19.03.10 08:47
Тем и интересуюсь. Следите ли вы за ходом дела? Как относитесь к подобным действиям властей? Модераторы, приделайте, плиз голосовалку, если можно. С вариантами вроде: слежу, поддерживаю Лоскутова, слежу, поддерживаю власть, не слежу. Нужен опрос общественного мнения.
#12 19.03.10 11:25
Тема неправильно названа. Монстрация умерла. Вместо нее теперь еб**я политика, борьба с произволом властей, за права человека и т.д.