Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » (наболело) Нереальные лаги сети 

#46  28.02.10 00:51

Max

Re: (наболело) Нереальные лаги сети

лимита 500кб я думаю нет, просто стечение обстоятельств

а "4 Мбита из 24Мбит максимальных" ты неправильно считаешь. Я брал AVG общий за неделю и AVG студгородка за неделю. Это 6100:1600 итого около четверти.

#47  28.02.10 00:54

Max,  хорошо :) я просто предположил)

Max написал(а):

Я брал AVG общий за неделю и AVG студгородка за неделю. Это 6100:1600 итого около четверти.

за месяц это отношение уже больше 5)

Max написал(а):

лимита 500кб я думаю нет, просто стечение обстоятельств

лишь в редких моментах статистика показывает более этих 500кб

#48  28.02.10 00:57

кстати раньше больше всего жалоб было из 2ки, щас из отписавшихся ниодного нету представителя 2ки...мб у них еще с вечера страничка с темкой грузится?;D

#49  28.02.10 10:04

тогда можно и другой вопрос, с коннектом до того же юзера via в п2п, почему коннект был у всех общаг, кроме двойки к примеру?) Или сейчас - коннект есть до http://10.113.9.67/index.php, но не до ftp://10.113.9.67/ ))

#50  28.02.10 11:09

Max

ПерваК, попробуй активный режим, а не пассивный. или наоборот. Там даблнат, поэтому фтп плохо работать может (фактически у него ИП не  10.113.9.67, а 192.168.9.67)
С реальников может работать потому что НАТ только в одну сторону

#51  28.02.10 12:03

Max написал(а):

посмотрите графики

http://crossroad.hostel.nstu.ru/rrdtool/
http://noc.nstu.ru/mrtg-te/murka/murka_gi0_0.28.html
http://hostel.nstu.ru/usage/

а потом скажите на каком конкретно "плохо"

а можно для простых смертных объяснить что мы должны были понять из этих графиков?
И еще вопрос ... В чем именно проблема? в плохом оборудовании или в чем то еще ? и какие пути решения возможны?

#52  28.02.10 12:34

Max

вот именно, вопрос: в чем именно проблема? судя по графикам, проблемы нет

#53  28.02.10 12:44

Max, а судя по фактам вся наша общага еле пашет в выше указаное время.

#54  28.02.10 13:15

Max, с реальника в копейке тоже не работает FTP и в P2P "соединение" пишет...
надо все таки с этим както разобраться,  а то у via очень большой ресурс игр, а у нас коннект только до сайта есть, а скачать ничего не можем((

#55  28.02.10 13:42

Max

а он через http не может выложить образы?

#56  28.02.10 13:44

LIDER_X написал(а):

Max, а судя по фактам вся наша общага еле пашет в выше указаное время.

ау! Какие могут быть варианты? я структуру и принцип работы не секу, поэтому и спрашиваю

#57  28.02.10 13:45

Max

LIDER_X написал(а):

а судя по фактам вся наша общага еле пашет в выше указаное время

судя по фактам средняя загрузка канала в общагу 6.63Мб/с или 573 гига в сутки
в общаге 113 человек, оплативших сеть, итого 5Гб на нос в день народ качает. Мало?

#58  28.02.10 13:47

Max, мы походу о разном говорим. Сеть и интернет и п2п работаю переодически очень убого. п2п качает по 10кб/с это же не нормально... Потом может резко стать все нормально. Такие периоды стабильно днем, иногда вечером. Вот какая проблема...

#59  28.02.10 14:00

тока что из инета - лаги периодически (раз/два в минуту) дают о себе знать
5-ка

#60  28.02.10 14:04

Bob Chepesko написал(а):

ахахаха вот непрет вам)
раньше тоже напрягался постоянно

да.. как правило раз в месяц (иногда чаще) появляются такие темы ))
чо вы паритесь люди! ну не нравится вам скорость, ну ведь есть приписка там в рулезах "ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ ПОЛЬЗВАТЬСЯ ХАБОМ". аналогично и с инетом, и в целом с сеткой )) почитайте старые темы, любая закончится выходом Макса с приведением каких-нить очередных циферок и вывода, что анлиму не бывать, вы все <censored> и не шарите )) остается радоваться тому факту, что какая бы не была сеть - она периодически есть.
по сабжу: 6ка общага )

#61  28.02.10 14:09

Fire Stream написал(а):

с реальника в копейке тоже не работает FTP и в P2P "соединение" пишет...

Костаныч тоже говорил, что до него нет коннекта только у копейки и двойки. у него тож айпишник с хостела видится, как 10.113.х.х

#62  28.02.10 16:36

Max

Anti-Killer, это может быть связано с пересечением сетей. я не знаю как там в булате настроено что, у меня нет доступа до их серверов чтобы посмотреть. Вообще р2р при пересечении сетей работает очень коряво, там много ньюансов, про ктоторые обычные юзеры не знают. К примеру, если чел с булата заходит на наш р2р, то ему  надо в настройках хаба указать свой "внешний" айпи, то есть тот, которым он видится у нас. Но при этом у него не будет связи с юзерами из его сети. И наоборот.

по поводу 3-ки: вообще проблема в том, что чья-то сетевка видимо шлет пакеты flow-control, которые "глушат" всю сеть. Я на управляемом свиче в 3-ке на всех портах отключил вчера примерно в 20 часов обработку этих пакетов, стало заметно лучше. Где находится сбойная сетевка я не знаю, ато надо просто ходить выдергивать всем провода и смотреть что изменится.

#63  28.02.10 16:41

Max, кстати вчера вечером сеть стабильно работала.
А если навсегда их отключить то это решит проблему? или как узнать кто там и че шлет? Мож это моя сетевка... Подскажи как решить подобную проблему, я че смогу сделаю... Только

Max написал(а):

надо просто ходить выдергивать всем провода и смотреть что изменится.

не вариант.

#64  28.02.10 16:42

X@NDR0$, да короче нужно просто чтоб все кого качество так скажем предоставляемыхз услуг не устраивает отписались, потом изложить грамотно в чем проблема, и пиндовать к начальству, Мах как видно ничего не решает.
Кста, я вот их этих графиков ниче не понял, не секу в сети ничего но это:

Max написал(а):

вот именно, вопрос: в чем именно проблема? судя по графикам, проблемы нет

очень далеко от истины, ну прям ваще как далеко

#65  28.02.10 16:50

Max

JackaL.ukg.KZ написал(а):

Кста, я вот их этих графиков ниче не понял

судя по графика в нашей лагающей сети, где невозможно ничего скачать, транзитный трафик через центральный маршрутизатор 2Гбит/с или 20 терабайт/сутки. На 1134 пользователя сети. То есть в среднем на нос по 20 гиг в сутки.
ЭТО БЕЗ УЧЕТА ТРАФИКА ВНУТРИ ОБЩАГИ, КОТОРЫЙ ПОДСЧИТАТЬ ПРОБЛЕМАТИЧНО. А так я смело бы умножил все на 5
Это факты.

а то что сеть "лагает" или как вы там это называете - пока пустые слова, нет ни одного факта.
безусловно, проблемы бывают, но в 50% случаях на стороне самого пользователя, и в 40% случаях когад по вине какого-нибудь пользователя ложится сегмент сети (например завирусевший комп, глючная сетевка или драйвер, или банально передавленный провод в комнате)

В принципе сеть состоит из свичей и проводов. Пусть кто-нибудь объяснит мне при каких условиях сеть может "лагать"? Провода и свичи обычные, как везде.

#66  28.02.10 16:56

Max

к каждому в комнату я конечно не захожу и не проверяю, но оперирую общей статистикой

#67  28.02.10 17:26

Max написал(а):

Пусть кто-нибудь объяснит мне при каких условиях сеть может "лагать"? Провода и свичи обычные, как везде.

такая петрушка, иногда что хостел что п2п очень долго грузится, иногда к хостелу нет подключения, ну типа удоленный комп не отвечает, проверьне настройки подключения, в п2п это скачка по 10 килобит/с. Я не знаю как тебе доказать что это изо дня в день, хош приходи, посмотри.
Скажите как настраивать сетевуху или саму сеть, потому что из года в год настройки не меняются, вот только лаги больше появляются или как это прально называется.

#68  28.02.10 17:26

Max написал(а):

безусловно, проблемы бывают, но в 50% случаях на стороне самого пользователя

ну так надо чето решать, если это так, давайте решим.

#69  28.02.10 18:05

Max написал(а):

а то что сеть "лагает" или как вы там это называете - пока пустые слова, нет ни одного факта.

скажи какие факты должны быть? когда лагает сеть мож пинг какой сделать чтоб было видно? так я компов с 10 смогу так сделать чтобы ты увидел что это не только МОЯ проблема. Еще раз скажу я в этом не секу, если можете поподробней...

#70  28.02.10 18:57

Max

LIDER_X, пинг можешь делать, не стесняться. К примеру, у тебя пинг закрыт файрволом (или там бранлмауэром)

Кстати насчет глюков. Одно время у меня глючил новотелеком. Думал проблема в свиче у провайдера (пакеты терялись), так как у себя пробовал в разные сетевки кабель вставлять - не было эффекта. Ну в итоге оказалось что коннектор окислился. Визуально было не заметно, но почиркал его иголочкой - и стало нормально работать. Хотя вроде опыта много в таких делах и то прокололся.

#71  28.02.10 19:01

Max, я тебя нормально спрашиваю. Брандмаузер отключен, фаервола нет. Проблемы еще раз не у меня 1 а у всех с кем общался а это разные комнаты и этажи. Когда лаги пинг же изменяется так? Следовательно

Max написал(а):

будут и факты.

#72  28.02.10 19:16

Max

LIDER_X, ты хотя бы проверил пинг до своего компа, прежде чем писать. А то доверие к твоим постам совсем пропадет.

[root@crossroad sbin]# ping 217.71.142.180
PING 217.71.142.180 (217.71.142.180) 56(84) bytes of data.
^C
--- 217.71.142.180 ping statistics ---
3 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 2018ms

[root@crossroad sbin]# arping -I br0 217.71.142.180
ARPING 217.71.142.180 from 217.71.141.1 br0
Unicast reply from 217.71.142.180 [00:17:31:D7:40:9A]  1.511ms
<..............cut.................>
Unicast reply from 217.71.142.180 [00:17:31:D7:40:9A]  1.127ms
Sent 30 probes (1 broadcast(s))
Received 30 response(s)

#73  28.02.10 19:34

Max

#74  28.02.10 20:08

Max, да я не понимаю ничего этого. Ты мне пошагово скажи че делать я сделаю. Ну не секу я ...=(

#75  28.02.10 20:37

Max

кстати, информация для размышления. опять не тему гигантоманских чисел

текущий трафик через наш центральный сервер 2.7Гбит/с. Это 2.7*60*60*24=233280Гигабита в сутки или 28Терабайт/сутки

Объем нашего р2р составляет около 100Тб. Итого за сутки скачивается только через сервер 30% всего контента р2р :-)

Сейчас поставил собираться статистику со свичей, чтобы оценить внутрений трафик внутри свича, не проходящий через сервер. Через несколько часов напишу - что получилось.

#76  28.02.10 20:59

LIDER_X, когда начинает лагать сеть сразу делаешь так:
пуск -> выполнить -> пишешь "cmd", нажимаешь Enter -> вводишь "ping -t 217.71.142.5" это адрес сайта хостела -> смотришь что пишет, если написано что задержка 1-5мс то это норм, если больше, то делаешь скриншот и выкладываешь сюда.

например

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/12938_1267368774.jpg

это значит, что все нормально. (хотя может и не о чем не говорить, но это хотя бы что-то)))

Max, какие еще есть методы определить где именно пакеты теряются, там типа tracert или чего то еще?

#77  28.02.10 21:02

Max, очень интересная статистика, я например в день в среднем 100-200Мб качаю....

#78  28.02.10 21:18

Fire Stream написал(а):

очень интересная статистика, я например в день в среднем 100-200Мб качаю....

я думаю много людей, кто и не качает-то толком ничего, а вот откуда взялись

Max написал(а):

среднем на нос по 20 гиг в сутки

прошлый раз я так и не понял... и счас не понимаю, это что ж такого надо качать каждый день? 15 фильмов?

#79  28.02.10 21:22

Fire Stream, ну посмотри маршрут до п2п, может где-то там теряются, около ип-стрима (п2п у них же стоит?) хотя если и хостел лагает, то даж фиг знает :)

#80  28.02.10 21:26

Max, по поводу булата.. Костаныч сказал, что это не только в п2п, но и фтп и по http://10.113.x.x тоже доступа нет в обе стороны с копейкой и двойкой. при чем, как я понял, не важно реальник или виртуальник в СГ.

Max написал(а):

На 1134 пользователя сети.

я, кстати, думал, что в 6-то общагах поболее даже этого числа пользователей..)

о_О а это чего показывает?..

xtreem написал(а):

около ип-стрима (п2п у них же стоит?)

не, насколько я помню, хаб п2пшный сейчас стоит на стороне СГ :)

#81  01.03.10 22:48

вот прям сейчас жёстко тупит, всё по пол часа грузится. И сеть и внешка

#82  01.03.10 22:58

Капец, вообще лагает..в 6-ке по крайней мере..

Исправлено Barsuk (01.03.10 23:05)

#83  01.03.10 23:21

zxszxs, напиши плиз общагу и этаж
Barsuk, напиши этаж, Max`у легче будет определить в чем проблема
и пожалуйста пинг в студию, как я выше написал, а то ваши посты ни о чем не говорят, то что лагает и так известно))

#84  01.03.10 23:36

потери большие, около 50% + время ответа по  1 секунде. свитч в 912
з.ы. не у меня это
и до свитча же не доберешься) ребутните его там)

Исправлено T!nk@ff (01.03.10 23:38)

#85  01.03.10 23:47

в контру вообще не могу зайти,если захожу пинг под 300. (( и в п2п днём скорость ужасная,файл лист какого-нибудь пользователя скачиваеться как фильм 4гиговый (

3ка

#86  02.03.10 08:24

6-ка. Пинг уже нет смысла писать, работает сейчас всё хорошо. Вчера вечером ужасно тормозило, хостел вообще не открывался, заходил не со своего компа.

Исправлено zxszxs (02.03.10 14:14)

#87  02.03.10 10:02

Max

видимо кто-то включает свой комп и шлет в сеть всякую гадость, от чего она тормозит. когда этот "кто-то " комп выключает - все нормально
такое уже было не раз

#88  02.03.10 10:07

ну получается этот кто то довольно редко комп включает=) в данной ситуации при повторении реально админу поймать кто это, когда кмоп включат еще раз?

#89  02.03.10 10:08

Max написал(а):

кстати, информация для размышления. опять не тему гигантоманских чисел
Сейчас поставил собираться статистику со свичей, чтобы оценить внутрений трафик внутри свича, не проходящий через сервер. Через несколько часов напишу - что получилось.

Кстати интересно что получилось, а то написал что через несколько часов напишеш но так ничего и нет. А было это 28 февраля :) Просто тупо интересно

#90  02.03.10 10:27

Max

http://crossroad.hostel.nstu.ru/rrdtool/6ka.html
2 суток просто до конца еще не прошли

вчера считал предварительно, получалось в 2 раза примерно внутри центра больше трафа
ну значит на переферийных свичах примерно тоже в 2 раза больше
итого в 2*2=4

поэтому средний пользователь качает на 20Гб/сут, а 80Гб/сут
если кто-то не качает эти 80Гб,значит за него их качает кто-то другой

Болтовня » (наболело) Нереальные лаги сети 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.107 сек.
Выполнено 11 запросов.