Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Правительство Москвы хочет закрыть сериал"Школа" на Первом канале. 

#1  15.01.10 15:35

Правительство Москвы хочет закрыть сериал"Школа" на Первом канале.

С 11 января на Первом канале идет сериал «Школа» – авторский проект Валерии Гай Германики, режиссера фильма «Все умрут, а я останусь» и обладательницы специального приза жюри Каннского кинофестиваля. Cразу после вечерних новостей на центральном канале начинается реалистичная драма, снятая на ручную камеру, в которой главными героями становятся школьники из обычной районной школы: они курят на лестнице, сидят «вКонтакте», дерутся и покупают пиво в ближайшем киоске.

Последние годы российское телевидение потеряло значительную часть молодой аудитории, так что появление подобного сериала неслучайно – Первый канал таким образом хочет привлечь внимание молодежи.

кто смотрел его, как вам этот шедевр русского кинематографа?)
в средствах массовой информации и в интернетах, за каких то пару дней, этот сериал вызывал такие бурные реакции, критику и похвалы?
дак как же вы думаете стоит ли его закрывать или всё же правду надо показывать?
у меня в школе от части и это можно было увидеть, но вот я не знаю может быть сейчас в разы хуже?
давно не был  в школе а так хоть и посмотреть что там)

#2  15.01.10 15:40

Re: Правительство Москвы хочет закрыть сериал"Школа" на Первом канале.

kish написал(а):

у меня в школе от части и это можно было увидеть, но вот я не знаю может быть сейчас в разы хуже?

Ну мож на лестницах и не курят, но вобщем обстановка там унылая. И это не говоря о том, что учиться никто не хочет(хотя мы тож не особо рвались)...

#3  15.01.10 15:40

kish написал(а):

всё же правду надо показывать?

А где там правда?

#4  15.01.10 15:49

Валек, ну если снято как кино, то, думаю, правды там по крайней мере, много.

#5  15.01.10 15:49

Валек написал(а):

А где там правда?

А где неправда?

#6  15.01.10 15:51

надо глянуть.... заценить чоле...

нынешняя молодёшь так то жёская(((

#7  15.01.10 15:52

kish написал(а):

фильма «Все умрут, а я останусь»

Атомный фильм.
Собственно и сериал ровно такой же.

#8  15.01.10 15:55

лять, как фильм любой посмотриш - Россия сточная канава бандитов и отморозков

#9  15.01.10 15:55

мне это сериал не понравился! если закроют не расстроюсь.
а фильм не плохой.

#10  15.01.10 16:02

мы когда учились в школе тоже были и те кто пил, курил, дрался и тп. и умные ребята были и есть. и не думаю, что их меньше, чем малолетних отморозков.

#11  15.01.10 16:03

http://video.sibnet.ru/video135368/
и таких видео тысячи...

#12  15.01.10 16:05

Чему учат в "Школе"

В стране разгорается скандал вокруг сериала "Школа", снятого молодым режиссером Валерией Гай Германикой по заказу "Первого канала". Зритель увидел пока лишь четыре серии из шестидесяти намеченных, однако против "Школы" выступили уже и педагоги - тем более что 2010-й объявлен Годом учителя, - и чиновники столичного департамента образования, и депутаты Госдумы от разных партий. Представитель КПРФ назвал сериал "спланированной диверсией против наших детей и молодежи" и предложил вызвать на пленарное заседание Константина Эрнста - для объяснений.

Учащиеся московской школы N 945, где проходят съемки, по словам директора, требуют остановить творческий процесс. Но вообще-то "радикальный сериал про подростков" возмутил и перессорил прежде всего взрослую аудиторию. "Первый канал" призвал оппонентов "Школы" не торопиться с выводами, однако нет сомнений, что критическая волна день ото дня будет нарастать. "Школа", где курят, пьют и разговаривают о сексе, - место ли ей на главном телеканале?

Елена Ямпольская

Вундеркинд от кинематографа Валерия Гай Германика сняла хорошее кино. Это становится очевидным уже минуте на десятой просмотра. "Школа" наследует гораздо более кислотному творению "Все умрут, а я останусь" в главном. Германика знает ту стихию, которую переносит на экран. Это - настоящее. Здесь есть кровь и мясо, дышат почва и судьба, а если судьба-индейка и почва загажена - при чем тут Германика?

"Школу" не следовало бы показывать в 18.20, когда у экранов вертятся милые маленькие дети. Второй сеанс - 23.30 - вполне допустим: детям от метра семидесяти и выше "Школа" не навредит. Гораздо опаснее пошлый "Универ", жвачные "Ранетки" и конвейерные сериалы, где какие-то симулякры озвучивают кондовый текст. Впечатление - как будто веревку жуешь.

К "Школе" предъявляют массу претензий. Учителя говорят: нас оклеветали. Родители: в школах всё еще хуже, а взятку за золотую медаль надо, кстати, нести не классной руководительнице, но прямо завучу. И у тех, и у других своя правда. От себя добавлю: совершенно, знаете ли, нетипично, чтобы педагог свалился с инсультом благодаря поэзии Витухновской. От стихов Витухновской никто не умирал и не умрет впредь - хотя это обидно для автора...

Германика снимает не про изменчивый школьный мир, но про вечный, неизменный, одинаковый и для Царскосельского лицея, и для ПТУ (пардон, колледжа) мир подростка. Это противный мир. Мир против всех. Истерика плоти, неясные томления духа, бунт, бессмысленный и беспощадный, и прочий декаданс. У нас были записочки по карманам, у них чаты и эсэмэски - вот и вся разница.

Они жестоки. Эгоистичны. Вульгарны. Говорят: "гонишь", "ваще", "замутить" (кстати, вряд ли до сих пор в ходу "чуваки" и "тёлки"). Они покупают в ларьках не только "крошку-картошку", но также пиво и сигареты. Покупают - потому что им продают. Ходят зимой без шапок. Красят патлы в морковный цвет. Думают только о сексе. Когда они уйдут со школьного двора под звуки нестареющего вальса, учителя перекрестятся. Если вы спуститесь на улицу, минуете два квартала и не встретите подобных существ - побейте Германику камнями.

Разумеется, никакой полово- и умственно зрелый человек не станет смотреть "Школу" по доброй воле. В жизни хватает неприятностей, помимо фильмов Гай Германики. "Доживем до понедельника", "Розыгрыш", "Вам и не снилось" - это навсегда. Великовозрастная "Большая перемена" без поклонников не останется. "Удивительный, сумасшедший, прекрасный девятый "а" образца 1972 года - плод фантазии и лакировки - лучше трэшевого девятого "а" современной "Школы". Вот в чем проблема: у нас имеются талантливые люди, знающие, как оно есть на самом деле. И практически нет тех, кто знает, как должно быть.

Гай Германике повезло. "Первый" проводит перезагрузку канала в целях омоложения аудитории. Девушка-гот попала в тренд. Правда, в титрах "Школы" значатся еще два режиссера плюс целая команда новодрамовских сценаристов. Славу и поношения надо делить на всех. Кто, например, сочинил диалог нахального пацана с суровым учителем: "Я же личность! - Ну, личность я в последний раз видел году в 80-м..." Класс! Так их, заср... то есть ребятишек. Вправляйте им мозги. А то все умрут, они одни останутся.

Ефим Рачевский, директор образовательного центра "Царицыно" (г. Москва), народный учитель России

После просмотра третьей серии, где учительница, чью дочь-студентку грозят перевести на платное отделение, берет взятку, мне стало неинтересно, что будет дальше. И если раньше я еще как-то надеялся, что к хорошей операторской работе и вполне профессиональному монтажу прибавится еще и интрига - настоящая, которая заставляет людей мчатся домой и включать в прайм-тайм телевизор, то после этого эпизода я понял, что ситуация безнадежная: интриги не будет. И все то, что я успел посмотреть, мне представляется набором неких штампов, о которых судачат обыватели. Но штамп - это не искусство.

Похоже, заказчики этого сериала своих детей в отечественной школе давно не учат. Налицо некий отстраненный взгляд, попытка рассмотреть чужих и не очень приятных авторам людей через увеличительное стекло телеобъектива, препарировать некую заданность, но без стремления узнать, что в школе на самом деле происходит. Отсутствует позиция автора, его отношение к ситуации. Ему все равно, что произойдет с мальчиками и девочками, с несчастным учителем. В этом смысле фильм похож на плохой документальный.

Но правда ли то, что показывают? Ведь еще Аристотель говорил, что мы не можем получить удовольствия от произведения искусства, если не будет момента узнавания. Так вот, в сериале "Школа" нет такого узнавания. То, что мы видим на экране, имело место 12-15 лет назад, когда были сняты жесткие псевдозапреты, а новые уклады еще не сложились, когда все жили исключительно "по понятиям" и школа в том числе. Такое ощущение, что авторы писали сценарий, вспоминая, как сами они учились в школе. Но сегодня ситуация изменилась. Благосостояние человека зависит от уровня и качества полученного им образования. И поэтому школьники, особенно старшеклассники, которым теперь сдавать ЕГЭ и поступать в вуз, учатся на самом деле, без дураков. Так что, сегодняшних детей в фильме нет, здесь показаны ребята из другой эпохи. И очень заметно, что авторы фильма в целом детей не любят. Они потенциально награждают каждого презумпцией виновности. Все во всем виновны! Полное неприятие детской психики, низведение интересов ребенка до уровня пива и новых штанов.

Учителя же показаны несчастными, замордованными, маргинальными существами, которые по воле случая оказались в стенах школы. Они не читают книг, безвкусно одеваются, говорят на плохом русском языке и не понимают, что происходит в стране и мире. И надо признать, в начале 1990-х это в какой-то степени соответствовало действительности. Тогда в школе просто некому было работать. Но сегодня-то на дворе другие времена!

Странно, что "Первый канал" решил отметить начавшийся Год учителя именно так: вытерев о российского учителя ноги. Впрочем, упрекать надо не авторов фильма: у них такое видение. Художник имеет право на любой взгляд, на любую трактовку и эстетику. Вопрос в другом: почему именно этот сериал дважды в день идет в прайм-тайм по "Первому каналу"? Ведь абсолютное большинство нашего населения слепо верит тому, что показывают "по ящику". Пнуть педагога и школу в целом очень легко - ничего учитель не сделает в ответ. Он как приходил в 8 утра, возился с детьми и подростками, так и будет это делать, вне зависимости от того, что покажут по телевизору.

http://www.izvestia.ru/tv/article3137353/

#13  15.01.10 16:06

HetzeR, один заголовок дает о себе знать, даже смотреть не стала.

#14  15.01.10 16:08

правильно будет закрыть, не формат первого канала  этот сериал.

кто в школе отучился тем пох, большинство выучились/учаться/работают и им этот сериал боком, ток сравнить со своей школой

#15  15.01.10 16:10

Raman написал(а):

кто в школе отучился тем пох, большинство выучились/учаться/работают и им этот сериал боком, ток сравнить со своей школой

А остальным он "навредит"?

#16  15.01.10 16:10

Raman написал(а):

правильно будет закрыть, не формат первого канала  этот сериал.

Да? Так мож ваще глаза закрыть, и в эльфьем мире жить до скончания веков? ВАШИМ детям скоро учиться в ТАКИХ школах, неужели непонятно? Вы хотите, что бы Ваши дети стали такими же уе№;:?ми, как на этих видео???

#17  15.01.10 16:11

Киш а че название темы сам придумал или можешь подкрепить фактами?
По теме же, правда жизни епт. Я учился в подобной школе(в смысле все что паказывают все это у нас было) и то она считалась одной из лучших - гимназия, что же касается друзей по двору так те такие байки рассказывали что такое точно по телеку не покажут. Не стоит удивляться сериалу ибо в него запихали все самое негативное что может быть в Школе и в детях-школьниках. В реале же это то же есть но все гораздо проще и жизнь в школе рамереней.

#18  15.01.10 16:18

CHukePC, может подтолкнуть особо разпизд"яйских учеников, стать еще хуже.

#19  15.01.10 16:19

Dunmer, взрослые посмотрят, конечно, сделают правильные выводы в большинстве своем. а ниче что и дети наши это смотрят?

#20  15.01.10 16:21

Raman, во-во, и правильных с пути истинного сбить.

#21  15.01.10 16:23

Dunmer написал(а):

Так мож ваще глаза закрыть

кому плевать на своего ребенка тот закроет. а те кто воспитывает своих детей, глаза не закроет. фильм  оголил проблему, типа да у нас в школах бардак и все такое, поколение дерадирует. но он не решил и не решит ее. и даже подсказки не даст как решить.

#22  15.01.10 16:26

Raman написал(а):

фильм  оголил проблему, типа да у нас в школах бардак и все такое

Да большая часть родителей и не знают что вообще что то такое есть в школах. Знают то тока сами дети в основном.

#23  15.01.10 16:34

родители все знают о своих детях

#24  15.01.10 16:44

HetzeR написал(а):

и таких видео тысячи...

в ярости! вот м..даки!

даже хз, ребёнка страшно отправлять в школу...

#25  15.01.10 16:50

универ всяка лучше так что пусть эта тетя умная не пестит.

#26  15.01.10 16:53

тепло написал(а):

и таких видео тысячи...

вот дегроды...

#27  15.01.10 16:59

имхо, чтобы такой фильм показать на Первом, многое оцензурено (мб было изначально).. надо было снять как Россию-88. вот это было бы кино.
з.ы. меня выводят операторы, в морду камеры суют реальн..

#28  15.01.10 17:53

фильм полное говнище!!! Это я как киношник могу сказать!!!
Мб первый её фильм и хорош, как говорят, но это откровенное говно!!!!!!

#29  15.01.10 17:56

Пародие на макъюментари.

#30  15.01.10 21:42

Raman написал(а):

CHukePC, может подтолкнуть особо разпизд"яйских учеников, стать еще хуже.

А воспитание в семье и обществе оно никак не в силах повлиять?

#31  15.01.10 22:45

CHukePC написал(а):

А воспитание в семье и обществе оно никак не в силах повлиять?

воспитание дома и общество и так влияют на подростка. а я говорю, что подросток может еще стать отвязнее и хуже, мало ли какие примеры покажет фильм. и какие подросток может взять на заметку.

#32  15.01.10 22:53

конечно, дети же как думают, раз это показывают по телеку, значит это круто. нах мне сидеть учить поэтов серебряного века, пойду лучше набухаюсь.

#33  15.01.10 22:55

Raman написал(а):

и какие подросток может взять на заметку.

Если его "воспитывают", то ничего лишнего из кино и любых других источников он не берёт.

#34  15.01.10 22:57

щас кажеца по первому будет фильм "Все умрут а я останусб", а потом срач с рижосркой

#35  15.01.10 23:00

я ж говорю про тех кому пох на учебу, те кто идет покупает пиво в 9классе в киоск, кому вообще плевать на школу, типа протащат, закончу как нить.

реальный случай: ученики 6класса бросили горящую спичку на прохожего в шубе, естественно шуба загорелась, ппц у них ума палата.

#36  15.01.10 23:02

iDrum написал(а):

щас кажеца по первому будет фильм "Все умрут а я останусб"

вот там всё жёско показано. а в сериале ничё такого... ну вот что там страшного??? я вот 4 серии посмотрела,ничё преступного пока не увидела. и ничего особо жестокого,и ничего нереального. да обычно. да,в своём классе я такого не видела никогда,но в других наверняка такое бывает. а вот во "Все умрут а я останусь" перебор канеш. всё равно так школьники не бухают. и девочки там потоскушками показаны какими-то. у нас в школе таких единицы были.

#37  15.01.10 23:03

Raman написал(а):

я ж говорю про тех кому пох на учебу, те кто идет покупает пиво в 9классе в киоск, кому вообще плевать на школу, типа протащат, закончу как нить.

так это проблема "режиссёра" или тех, на кого возложена обязательства по воспитанию и они с ними не справляются?

#38  15.01.10 23:07

Афродита написал(а):

и девочки там потоскушками показаны какими-то. у нас в школе таких единицы были.

ключевое слово были, это как бе суть...и есть они. я када в отпуск домой ездил, мне девачку показали, 9 класс, беременая вторым дитём. но тем не менее, есть щас и 26 летние девствиницы. мерилин привет!

#39  15.01.10 23:15

сериал жесть,но в большинстве более чем правдив.я не так давно закончила школу и многие моменты напомнили мне свое обучение в школе:(((

#40  15.01.10 23:16

CHukePC, причем режиссер то? родители не справляются со своими детьми, дети не кого не слушают, пьют, забивают на учебу. а теперь, после фильма, могут стать еще развязнее.

#41  15.01.10 23:18

iDrum написал(а):

9 класс, беременая вторым дитём

одноклассница родила в 9классе. потом через года три у нее было три ребенка, одного оставила в роддоме .сама себе жизнь исколечила.

#42  15.01.10 23:23

Raman написал(а):

CHukePC, причем режиссер то?

При том, что почти вся полемика в интырнетсах сводится к тому, что "как это можно было додуматься до такого, да ещё и снять???" и "как это такое показывают???".

Raman написал(а):

а теперь, после фильма, могут стать еще развязнее.

Это проблема режиссёра и прокатчиков, которые показывают сегодняшние реалии?

#43  15.01.10 23:27

CHukePC написал(а):

как это можно было додуматься до такого, да ещё и снять???

поэтому я и написал, что надо закрыть.

CHukePC написал(а):

Это проблема режиссёра и прокатчиков, которые показывают сегодняшние реалии?

это проблема страны, что у нас такие реалии.

#44  15.01.10 23:42

Raman написал(а):

я и написал, что надо закрыть.

Закрытие и запрет не решает проблемы.

Raman написал(а):

это проблема страны, что у нас такие реалии.

И поэтому необходимо прикрыть сериал, который показал как живут школьники в России, а не в частных оплачиваемых заведениях?

Ну и судя по комментам на различных сайтах, да том же НГСе, половина родителей вообще не представляет, что такое может произойти, несомтря на то, что все сюжеты сериала - они реальные.

#45  15.01.10 23:43

Raman написал(а):

проблему он не решил и не решит. и даже подсказки не даст как решить.

Исправлено Raman (15.01.10 23:43)

Болтовня » Правительство Москвы хочет закрыть сериал"Школа" на Первом канале. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 1.358 сек.
Выполнено 11 запросов.