#1 15.01.10 12:08
[В России] Пенсионный возраст не трогать!
Пенсионный возраст не трогать!
12.01.2010 | Информационное агентство "Финмаркет"
http://finance.rambler.ru/news/pens/60237968.html
И надо сказать, здесь спикер совершенно прав. Большинство зданий пенсионных фондов выглядят скорее как дворцы культуры. К тому же идея повышения пенсионного возраста пришла уж как-то весьма навязчиво после повышения пенсий. И никаких вменяемых оправданий повышения возраста пенсионеров выдвинуто не было. В результате Грызлов предложил для начала улучшить качество жизни и, следовательно, ее продолжительность, а уж потом вернуться к вопросу, настолько беспокоящему Пенсионный фонд.
Напомним, что на данный момент пенсионный возраст у женщин в России составляет 55 лет, у мужчин - 60 лет. При этом продолжительность жизни в России в 2010 году прогнозируется Росстатом на уровне 60,3 года для мужчин и 74,6 лет для женщин. Соответственно и тот и другой показатели являются самыми низкими в Европе, но очевидно, что увеличивать пенсионный возраст на данный момент просто абсурд.
Примерно тоже сказал и Борис Грызлов. Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" заявил, что парламентское большинство не поддержит инициативы, связанные с повышением пенсионного возраста в стране. "До 2020 года эту тему вообще поднимать нельзя", - заявил Б.Грызлов.
Ранее в Минфине прозвучали предложения, связанные с возможным пересмотром в сторону увеличения пенсионного возраста. "Мы здесь с Минфином явно расходимся в оценке ситуации и того, что надо делать", - сказал в этой связи Б.Грызлов.
Председатель Госдумы поставил в прямую зависимость возможность увеличения пенсионного возраста с ростом продолжительности жизни россиян, а также руководителям Пенсионного фонда позаботиться о рациональном расходовании средств, а не строить дворцы для отделений своего ведомства.
Б.Грызлов считает, что те изменения, которые уже сделаны на уровне законов, и, в частности, переход на страховую систему пенсионного обеспечения привели к существенному повышению взносов со стороны юридических лиц в Пенсионный фонд. "И на фоне этого я считаю, что есть необходимость повышать администрирование самому Пенсионному фонду", - добавил спикер.
По его словам, "не нужно строить дорогих замков, которые раскрывают свои двери для пенсионеров, и пенсионеры, приходя в эти дворцы, понимают, что деятели Пенсионного фонда живут значительно лучше, чем собственно пенсионеры".
По утверждению председателя Госдумы, это безусловное расточительство, потеря огромных средств. Между тем, подчеркнул спикер, Пенсионный фонд распоряжается огромными финансовыми ресурсами, и его задача - расходовать их рационально и эффективно. "А вот этого сегодня просто нет", - заявил Б.Грызлов. Именно в этом направлении стоит работать Пенсионному фонду, "а не в направлении повышения пенсионного возраста", считает он.
Тем более, заметил Б.Грызлов, продолжительность жизни россиян пока, к сожалению, уступает этому же показателю во многих развитых странах.
Представитель руководства "Единой России" напомнил, что в стране разработана Стратегия-2020, и в ней есть специальный раздел, касающийся повышения качества жизни. Реализация намеченного в этом разделе, полагает он, приведет к существенному повышению продолжительности жизни.
Если к 2020 году будут достигнуты соответствующие результаты по данному показателю, тогда можно будет думать и о повышении пенсионного возраста, уверен Б.Грызлов. Ранее, по его словам, данную тему поднимать не целесообразно.
Кстати, по прогнозам того же Росстата, к 2020 году средняя продолжительность жизни у мужчин увеличится на 4,5 года и составит 67,3 года. У женщин показатель увеличится на 3 года и составит 77,6 лет.
Что касается соразмерности пенсии и пенсионного возраста. Хотя сейчас пенсионный возраст, установленный в России, самый низкий в Европе, также одним из самых низких остается коэффициент замещения пенсией среднего заработка. По международным нормам, пенсия не должна быть меньше 40% от величины заработка. В России она едва-едва дотягивала до 30%. И даже с пенсионной реформой окажется вряд ли соразмерной международным стандартам.
Так по оценке Минздравсоцразвития, к концу наступившего года средний размер пенсии в России приблизится к 8 тысячам рублей. Напомним, что уже с 1 января в России началась переоценка денежной стоимости пенсии или валоризация.
Расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%, а к нему также будет прибавляться по 1% за каждый год "советского" трудового стажа до 1991 года.
Базовая часть пенсии, существовавшая в течение семи лет, то есть с 2002 по 2009 годы, в наступившем году объединена со страховой частью.
Что касается повышения пенсий, то с 1 апреля 2010 года на 6,3% будут увеличены трудовые пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению - на 12%, и еще на 3,5% с 1 июля.
В результате всех индексаций к концу года средний размер трудовой пенсии в России составит 7902 рубля.
Предполагается, что с 2010 года размер пенсии в сумме с другими социальными выплатами будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ. Это будет сделано путем введения соответствующей социальной доплаты к пенсии, отмечают в министерстве. Эту доплату будут получать все неработающие пенсионеры, чей размер пенсии вместе с ежемесячной денежной выплатой и дополнительным материальным обеспечением ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе.
С 1 декабря 2009 базовая часть трудовой пенсии увеличена почти на треть, и средний размер пенсии составляет с учетом повышений 6280 рублей.
#5 16.01.10 20:52
Re: [В России] Пенсионный возраст не трогать!
Offence написал(а):
да скоро вобще до нее доживать не будут
С чего ты взял? В россии уже 30 млн пенсионеров.
Offence написал(а):
врядли получится продолжительность жизни увеличить вот так просто, как по мановению палочки
Ну так прогресс- улучшаются условия жизни- продолжительность растет.
#6 16.01.10 22:47
wer7, про улучшение условий жизни где вычитал если не секрет???
30 млн. пенсионеров -преимущественно женщин..мужчины в основном не доживают до пенсионного возраста.
можно конешно поискать статистику - но думаю(уверен даже) что она занижена ..
Исправлено Гаролд (16.01.10 22:54)
#7 17.01.10 07:16
Гаролд написал(а):
про улучшение условий жизни где вычитал если не секрет???
Из рассказов знакомых.
Поинтересуйся, в каких условиях 40-50 лет назад жили
кстати количество пенсионеров тут http://www.regnum.ru/news/1066145.html
Если погуглить, найдешь, ччто из 30 млн 10 млн мужчин и 20 млн женщин
Исправлено wer7 (17.01.10 07:22)
#8 17.01.10 07:33
А. ГРЕБНЕВА – А все вопросы присылать на +7985-970-45-45. Начнем с заявления спикера ГД Грызлова. Сегодня он выступил против повышения пенсионного возраста, по крайней мере, до 2020 года. Соответствующее заявление председатель ГД сделал сегодня в беседе с журналистами после совета думы. При этом Грызлов заявил: «Мы с Минфином здесь явно расходимся в оценке того, что нужно делать». И Грызлов пояснил, что он считает достаточным то, что депутаты сделали в сфере перехода на страховую систему пенсионного обеспечения и единственное, что нужно делать – повышать эффективность администрирования средствами самого Пенсионного фонда. При этом «Независимая газета» сегодня писала, что Минфин разрабатывает новые предложения по увеличению пенсионного возраста, потому что как сказано, не справится ни экономика, ни бюджет страны с тем, что нас ждет через несколько лет, число пенсионеров увеличивается, а число работающего населения наоборот. Давайте вашу точку зрения сначала выясним. Вы за или против?
Е. ГУРВИЧ - Я ни за и ни против, как аналитик я могу с уверенностью сказать, что без повышения пенсионного возраста не обойдется ни страна, ни бедные пенсионеры. Потому что в этом году пенсии существенно повысятся, в среднем на 45% трудовые пенсии увеличатся по сравнению с предыдущим годом. Но проблема в том, что соотношение пенсий к зарплате будет дальше падать. А это считается главным параметром пенсионной системы, и все страны стараются поддерживать стабильным это отношение. Разные страны на разном уровне его поддерживают. И разный вклад вносят в это соотношение государственные и негосударственные пенсии. У нас в основном государственные, в других странах это может быть 50:50. Но ситуация, когда падает соотношение, то есть положение пенсионеров относительно других групп ухудшается, такая ситуация неприемлема и все равно придется либо постоянно увеличивать ставки пенсионных взносов, мы знаем, что в 2011 году они будут увеличены, но ясно, что это даже однократно достаточно болезненно для производства. Если это постоянно делать, то никакое производство этого не выдержит. Либо увеличивать трансферты из бюджета, тогда не выдержит уже бюджет, потому что он тоже не бесконечен.
А. ГРЕБНЕВА – Именно пенсии это одна из статей, которая в антикризисном бюджете 2010 года сохраняется. Пенсии пока держат.
Е. ГУРВИЧ - Не потому что антикризисная, а потому что было принято волевое решение о том, что пенсии в этом году резко повышаются. И существенно возросла нагрузка на бюджет, связанная с пенсионными выплатами, трансферты в пенсионный фонд сильно увеличились. Либо будет падать соотношение пенсии к зарплате. Это одна причина, по которой придется повышать. А вторая причина еще более прозаическая, что мы вошли в период, когда будет постоянно снижаться численность рабочей силы, и просто некому будет работать. Два года назад накануне кризиса РСПП проводил опрос предпринимателей, и на первое место среди проблем бизнеса вышла нехватка квалифицированной рабочей силы. Сейчас у нас безработица из-за кризиса, но это временная проблема. И уже через пару опять столкнется с нехваткой рабочей силы наш бизнес. И просто страна не сможет развиваться, некому будет увеличивать ВВП. Если мы не повысим пенсионный возраст. То есть со всех сторон нам от этого не уйти. И чем раньше мы это признаем, тем лучше. Сейчас мы просто прячем голову в песок, уходим от проблемы.
А. ГРЕБНЕВА – Раз уходит на уровне спикера ГД и Путин, если мы помним, в своем общении с народом тоже пообещал не увеличивать пока пенсионный возраст, когда наступит этот критический момент, что мы не сможем уходить больше от этой проблемы?
А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть можно ли еще тянуть время властям?
Е. ГУРВИЧ - Как всегда в таких случаях бывает, тянуть можно. Но это будет более болезненно. Если у вас есть болезнь, то лучше ее лечить на ранней стадии, еще лучше профилактически. Если вы затягиваете, то это уже будет хирургическое лечение.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть все мы понимаем, что такой вопрос как увеличение пенсионного возраста это не чисто экономическая проблема, но также проблема политическая. В 2012 году очередные выборы. Все мы помним, как пенсионеры реагировали, когда были приняты решения о монетизации льгот, и власть испугалась, можно сказать, что это может вылиться во что-то действительно масштабное. А здесь если как некоторые говорят, для мужчин на 5 лет увеличат, для женщин может быть даже на 10, то я думаю, не избежать также и социальных реакций негативных.
Е. ГУРВИЧ - Я думаю, что на 10 лет для женщин это преувеличение. Я думаю, что целесообразно было бы для мужчин от 2 до 5 лет увеличивать, а для женщин на 5, максимум на 7.
А. ГРЕБНЕВА – То есть для мужчин 65 лет, а для женщин – 60.
Е. ГУРВИЧ - Для мужчин 62-65, для женщин – 60-62. Конечно, это болезненно, но реформы вообще не бывают безболезненными. И у нас выбор: либо ничего не делать, либо проводить реформы, в том числе и непопулярные. Действительно вы упомянули монетизацию льгот, это была последняя непопулярная реформа, которая была проведена неуклюже, как все у нас реформы проводятся, но в принципе она совершенно правильная. И с точки зрения экономической и с точки зрения социальной.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Я-то спрашивал о том, реально ли тянуть еще с этими решениями до 2012 года? До следующих выборов. Запаса прочности бюджета хватит?
Е. ГУРВИЧ - Я думаю, что да. До 2012 года возможность есть потянуть с решением. Но непонятно, почему после 2012 года появится такая решимость.
А. ГРЕБНЕВА – То есть вы не видите политической возможности для такого политического шага, что решатся. Просто мы, когда готовились к эфиру, для нас стали удивительными цифры, в частности статистику Росстата изучали по составу населения, что у нас число пенсионеров 17% населения почти 25 миллионов, и даже меньше молодежи, возрастная группа до 15 лет, всего 15% населения. И дальнейшие группы от 45 лет до 50 тоже внушительная часть. То есть мы движемся не в светлое будущее молодой и развивающейся России, а в сторону страны пенсионеров. Получается, что другого нет.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – И видимо, пенсионная нагрузка на бюджет будет все возрастать.
Е. ГУРВИЧ - Вы правы. Это суть проблемы. То есть стареет население во всех странах. Но только в других странах оно стареет в первую очередь за счет того, что люди меньше болеют и дольше живут. У нас стареет оно во многом из-за того, что остается низкая рождаемость. То есть не появляется молодое поколение, достаточное, чтобы замещать естественную убыль. Поэтому у нас одновременно и стареет население, и снижается общая численность населения, и действительно у нас соотношение числа людей пенсионного возраста и рабочего возраста будет очень быстро падать. А это означает, что неизбежно должны ухудшаться, если мы ничего не меняем, соотношение пенсий и зарплат. И в других странах, понимая эту проблему, идут на повышение пенсионного возраста. Они тоже растягивают это, никто не принимает решение это однократно, что в следующем году мы сразу повышаем на 5 лет.
А. БЕЛЬКЕВИЧ - Но все-таки мне кажется, здесь проблема пенсионного возраста связана с проблемой продолжительности жизни. У нас сейчас уже мужчины выходят на пенсию в 60 лет, тем не менее, средняя продолжительность жизни мужчин в России 59 с чем-то. То есть на Западе они на пенсию выходят и еще пожить успевают после этого. А у нас все не совсем так.
Е. ГУРВИЧ - Могу вас порадовать, в прошлом году перевалила продолжительность за 60 лет.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть выходит и сразу умирает. Успевают все-таки выйти.
Е. ГУРВИЧ - Не так надо считать. Получается, что если меньше 60, то старше 60 вообще никого в стране нет. Это не так.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Конечно, но это средняя температура по больнице что называется.
Е. ГУРВИЧ - Есть неформальная рекомендация, что ожидаемая продолжительность жизни в момент выхода на пенсию нормально должна составлять примерно 15 лет.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть после выхода на пенсию человек должен еще 15 лет пожить.
Е. ГУРВИЧ - У нас ожидаемая продолжительность жизни где-то 13-14 лет. А для женщин 24-25.
А. БЕЛЬКЕВИЧ - А что значит ожидаемая?
Е. ГУРВИЧ - В среднем те, кто дожил до пенсии…
А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть они реально живут такое количество лет?
Е. ГУРВИЧ - Да.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – А почему же тогда статистика такая, что средняя продолжительность жизни около 60 лет.
Е. ГУРВИЧ - Потому что некоторые не доживают до пенсии. К сожалению, у нас среди мужчин очень высокая смертность в рабочем возрасте. Так что это разные вещи. 60 это ожидаемая продолжительность при рождении. А я говорю – при выходе на пенсию. У нас получается, что с точки зрения этой рекомендации мужчинам не очень правильно повышать, а женщинам наоборот необходимо.
А. ГРЕБНЕВА – То есть пусть женщины работают.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Дольше. Поскольку и живут дольше.
Е. ГУРВИЧ - Во всем мире сейчас идет тенденция к сближению пенсионного возраста для мужчин и женщин. И при той системе пенсионной, которая сейчас, это важно и для женщин. Потому что сейчас у нас пенсия становится все более тесно привязана к тем взносам, которые человек платил в течение своей рабочей карьеры в Пенсионный фонд. И получится, что женщины, если они меньше по времени работают, у них в среднем пониже зарплата, у них будет намного ниже пенсия.
А. ГРЕБНЕВА – Если мы берем европейский опыт, почему там повышают пенсионный возраст – стаж на них работает, и они потом получают более достойную пенсию и могут кататься по всему миру. У нас идет не вопрос о том, что потом если вы до 65 лет поработаете, получите пенсию на уровне европейской, это вопрос выживания. Просто человек продолжает работать, чтобы хотя бы содержать семью и поэтому он вынужден работать. А не потому что он надеется потом получить хорошую пенсию.
Е. ГУРВИЧ - Конечно, в нашей стране не будут получать европейскую пенсию, так же как наши работники не получают европейскую зарплату. Потому что производительность труда у нас ниже, чем в Западной Европе. А речь идет о том, что если будет повышен пенсионный возраст, то пенсии будут выше. Будет возможность платить выше пенсии. И тогда не будет ухудшаться соотношение между пенсиями и зарплатой. То есть стабилизируется наша пенсионная система.
А. ГРЕБНЕВА – Но мы придем к вопросу о минимальной продолжительности жизни, если мы повысим до 65 лет для мужчин, которые до 61 доживают в среднем.
Е. ГУРВИЧ - Я говорил, что надо смотреть не на ожидаемую продолжительность жизни при рождении, на ожидаемую продолжительность в момент выхода на пенсию. Но вы меня убедили, давайте женщинам повысим, а мужчинам нет.
А. ГРЕБНЕВА – Кошмар какой-то.
Е. ГУРВИЧ - Я согласен как мужчина.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Я тоже готов поддержать.
Е. ГУРВИЧ - Но здесь еще одна есть проблема. У нас очень много, гораздо больше, чем в других странах досрочно выходят на пенсию. Это наследие Советского Союза, тем, кто работает в трудных условиях, на Дальнем Севере, они выходят раньше, каждый 9-й пенсионер труда младше пенсионного возраста. Причем среди мужчин каждый 6-й младше, чем 60 лет.
А. ГРЕБНЕВА – У нас уже на sms отреагировали. И в частности Дмитрий из Набережных Челнов поднимает такой вопрос: большинство мужчин не доживут до пенсии, справедливо ли отдавать те деньги, которые в течение жизни работающий мужчин отчислял во все фонды? Для меня тоже всегда загадкой было, куда все эти отчисления добровольные, недобровольные, куда они деваются, если человек не получает пенсию потом.
Е. ГУРВИЧ - У нас вообще раньше была полностью система, которая называется солидарность поколений. То есть те, кто сейчас работает, они платят взносы, которые идут не им самим, а нынешним пенсионерам. И в большинстве стран раньше была только такая система. Сейчас в большинстве стран есть частично такая, а частично накопительная. И у нас тоже. И в этом случае вы отчисляете на свой собственный лицевой счет, они инвестируются, вы получаете, если даст бог, доживаете до пенсионного возраста, если нет – то это могут наследовать ваши близкие.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Я посмотрел перед эфиром, какие контраргументы выдвигают эксперты-экономисты против того, чтобы все-таки повышать пенсионный возраст. Молодые работники могут перестать воспринимать пенсию всерьез, и таким образом исчезнет одна из мотиваций получать белую зарплату. У востребованных специалистов появится дополнительный стимул для эмиграции. Поздний уход на пенсию может дополнительно нагрузить бюджет расходами по оплате больничных листов и компенсации роста безработицы. Что вы скажете?
Е. ГУРВИЧ - Да конечно есть отрицательные стороны. Но, прежде всего, придется работать несколько дополнительных лет. Понятно, что особенно людям, которым придется работать несколько лет, это вряд ли одобрят. Но речь идет об альтернативе…
А. БЕЛЬКЕВИЧ - Не получится так, что наоборот мы этими нововведениями напугаем тех работников, которые наиболее высокооплачиваемые в этой стране, платят соответственно большие отчисления. Они будут, например, уезжать на Запад. Второй вопрос довольно логичный: чем человек старше, тем он чаще болеет. Тем чаще больничные листы приходится оплачивать ему. Или это не такая масштабная проблема?
Е. ГУРВИЧ - Давайте сделаем нашу страну для всех привлекательной, чтобы люди не уезжали на Запад. А если серьезно, я думаю, что не этим будет определяться решение оставаться здесь или уезжать на Запад. Достаточно большой разрыв в оплате труда. И поэтому если кто-то руководствуется материальными мотивами при выборе места жительства, то все равно уедет. Поэтому мне кажется, что это не очень важный аргумент. А потом все-таки недостаточно указывать на недостатки этого, пусть укажут альтернативу.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Один из наших слушателей…
Е. ГУРВИЧ - Я готов раскритиковать альтернативу, которую они представят.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Дмитрий предлагает своего рода альтернативу: не стоит ли вместо повышения пенсионного возраста ввести поощрения за более поздний выход на пенсию? К примеру, за каждый год после 60 в течение которого не обращался за пенсией, повышать размер пенсии, например, на 5%.
Е. ГУРВИЧ - Это в принципе возможная схема. Возможен такой мягкий переход, постепенный. Полудобровольный. Что на какой-то переходный период для того, чтобы приучать людей к этому, давать людям альтернативу. Во многих странах есть, и в Америке выбор: уйти на пенсию раньше и получать меньшую пенсию или уйти позже и получать большую. Это вполне можно рассмотреть. Если мы только вообще допустим с политической точки зрения, что это не есть священная корова нынешний пенсионный возраст и что можно обсуждать какие-то альтернативы.
А. ГРЕБНЕВА – Давайте быстро проголосуем. Все-таки будем спрашивать в лоб, без всяких изысков дополнительных. Наши радиослушатели уважаемые, как вы считаете, нужно или не нужно повышать пенсионный возраст в России?
ГОЛОСОВАНИЕ
А. ГРЕБНЕВА – Вопрос Ольги из Москвы: будет ли включен в стаж период ухода за ребенком в конце 80-х годов?
Е. ГУРВИЧ - Я точно не уверен, что мне кажется, что да. Но это надо проверить.
А. ГРЕБНЕВА – Ратмир на sms предлагает еще более радикальный вариант, где можно взять деньги для выплат пенсий: нужно увеличить налоги на олигархов и миллионеров.
Е. ГУРВИЧ - Но понимаете, к сожалению, вся мировая практика и наша тоже показывает, что если налоги слишком большие, то от них уклоняются. Чем выше налог, тем больше усилий прикладывается, чтобы уклоняться.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – В общем, в мировой практике, наверное, нет таких примеров, чтобы люди, которые миллионы зарабатывают, платили 13% всего лишь.
Е. ГУРВИЧ - Это другой вопрос. Они могут платить не 13, а 30%, но все равно не со всех своих доходов они будут платить.
А. ГРЕБНЕВА – Остановила я наше голосование. Более 500 звонков поступило. 23,5% считают, что нужно увеличить пенсионный возраст, при этом 76,5% считают, что не нужно. Все-таки 24% почти…
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Как ни странно есть те, то хочет работать дольше, чем сейчас. Я думал, что сто процентов будут против.
Е. ГУРВИЧ - Они, наверное, не хотят работать, это, наверное, молодые, которым еще не скоро до пенсии и они готовы, чтобы те, кто скоро выйдут, поработали подольше.
А. ГРЕБНЕВА – Алена нам пишет, что бабушки нужны своим внукам, поэтому нужен добровольный уход на пенсию с 55 или 60 лет. Мы когда-нибудь уйдем окончательно от такой системы, когда только родные отвечают за своих родных и на государственную пенсию никто не рассчитывает. Что ты сможешь сам себе заработать на достойную старость. Вне зависимости от своих детей и внуков. Такое будет возможно когда-нибудь?
А. БЕЛЬКЕВИЧ – В России.
Е. ГУРВИЧ - Я думаю, что будет, но только для этого нужно рассчитывать не на одну государственную пенсию, и почти ни в одной стране эти большие пенсии не получают только от государства. Их получают и за счет собственных взносов и за счет взносов работодателей. И за счет собственных…
А. ГРЕБНЕВА – То есть нужно развивать систему частных фондов каких-то. Коммерческих.
Е. ГУРВИЧ - Нужно развивать весь спектр пенсий. Профессиональные специальные пенсии для тех, кто должен уходить раньше стандартного срока…
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Все, к сожалению, нет у нас больше времени. Евсей Гурвич - руководитель Экономической экспертной группы был у нас сегодня в гостях. Обсуждали мы вопрос: надо ли повышать пенсионный возраст.
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/648276-echo/
#10 18.01.10 15:50
Offence, всё правильно, номинально считается что ты зарабатываешь себе на пенсию, но эти текущие выплаты деньги уходят "текущим" пенсионерам.
Неизвестно что еще государство придумает-сыграет когда придёт твой срок..
вот с накопительной частью - везде кричат - позаботься о себе..вкладывай и государство тебе еще добавит..
Чото государство прям щедрое такое.. вкладывай.. а если не доживешь.. то увы..
надо сначала сделать чтоб пенсионер себя человеком чуствовал на пенсии а не отбросом из которого рабочие соки выкачали и выкинули на обочину.
Вот в текущем моменте - из каких таких сверхприбылей я буду еще на пенсию себе добавлять??? Если на текущий день на пожрать нехватает.за квартиру заплптить проблема.. Откуда появятся тыщщии на то чтоб накопительная часть получилась???
я не знаю..
#11 29.01.10 08:47
http://www.bydzdorov.ru/28longlife.html
В то время как в России средняя продолжительность жизни составляет лишь только 65.94 лет, у мужчин – 59.19 лет, а у женщин – 73.1 лет. Это ниже даже, чем у таких братских народов, как индусы и украинцы! Оказывается, не всегда уровень жизни говорит о качестве жизни, наверное, тут влияет что-то другое, если даже военные действия на Балканах столь сильно не определяют продолжительность жизни поколения.
Эти данные проверены на начало ноября 2008 года.
В общем среднестатистический мужчина до пенсии дожить не должен. Причем эту позицию хотят укрепить наверняка - сдвигом пенсионного возраста ..
На пенсиию выходить будут только мужчины-депутаты...Они живучие гады..
Исправлено Гаролд (29.01.10 09:42)