Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » выбор: чья жизнь ценнее? одного близкого или множества чужих? 

Голосование

Вопрос: А что бы сделал ты?

Ответы 
Спас ребенка    95 57%
Спас поезд    41 24%
Другое    32 19%
Всего: 168

#1  22.12.09 16:38

выбор: чья жизнь ценнее? одного близкого или множества чужих?

Абсолютно реальный случай, который был в середине 20 столетия в Англии.
Жил самый обычный человек, который безумно любил своего единственного сына, озорного мальчугана лет восьми. Мужчина работал оператором моста на железной дороге. Его сын любил наблюдать за поездами и гулять по перрону. Обнявшись, отец и сын шли по путям и наблюдали за людьми, которые путешествовали.

Однажды случилась трагическая ошибка. Одно нажатие на рычаг, и мост разведён. Ребёнок, увидевший приближающийся поезд побежал к механизму, чтобы не допустить трагедии и… упал в него. Мужчина, увидевший своего сына, бросился, было, его вытаскивать, но заметил поезд. Так, судьба поставила его перед ужасным выбором… допустить гибель всех пассажиров или нажать рычаг и раздавить своего сына мостом?

И мужчина делает свой выбор… он нажимает рычаг.

В Английских ВУЗах на факультетах психологии этот случай рассматривают как самый тяжёлый выбор в истории одного человека.

http://rutube.ru/tracks/2460666.html?v= … a568902891

#2  22.12.09 16:48

Re: выбор: чья жизнь ценнее? одного близкого или множества чужих?

думаю, материнский инстинкт взял бы верх

#3  22.12.09 16:50

ой, мой вариант не популярен

#4  22.12.09 16:51

палка о двух концах....реально сложный выбор.....

#5  22.12.09 16:53

что бы мы ни ответили сейчас, в той ситуации выбор будет сделан полностью заново

#6  22.12.09 16:55

да чего сейчас рассуждать то ... что бы мы не говорили , в той ситуации будет всё по-другому, но всё равно , думаю, что сделал бы тоже самое ...

#7  22.12.09 16:56

ему поди даже спасибо не сказали потом.

#8  22.12.09 17:04

Это как то называется, не помню как, но смысл в том что смертью одного предотвращаем смерть большинства.
з.ы. за спасение людей в поезде.

Исправлено JackaL.ukg.KZ (22.12.09 17:04)

#9  22.12.09 17:04

Это был великий человек, жизнь стала бы так прекрасна, если бы все поступали как он. Берите пример.

#10  22.12.09 17:05

А вот те кто ответил другое...Что именно "другое" вы бы сделали?

#11  22.12.09 17:08

Dezintegrator2d, точно, создавайте опасные ситуации, а потом предотвращайте их ценой родственников :)

#12  22.12.09 17:13

Kosh_Mar написал(а):

что бы мы ни ответили сейчас, в той ситуации выбор будет сделан полностью заново

именно так. не зря же такой выбор считается самым сложным. нельзя заранее быть уверенным.
можно ещё усложнить: один любимый ребенок с одной стороны или сотня других людей, в числе которых любимый человек.

пока меня не поставили перед таким выбором, я логически знаю: жизни равноценны - выбор очевиден. но в реальной ситуации логика не работает. тут работает как раз-таки пресловутая психология.

#13  22.12.09 17:18

JackaL.ukg.KZ написал(а):

з.ы. за спасение людей в поезде.

проголосовал так же, но, нажимая "Голосовать", уже в этот момент подумал, что я сам себе вру. %) да ну его такие выборы обсуждать. не дай бох никому в жизни такого (или аналогичного) выбора. но всё решаться будет именно тогда и в той ситуации, а не абстрактно сейчас

#14  22.12.09 17:37

Спас бы ребёнка. В первую очередь.

Anti-Killer написал(а):

тут работает как раз-таки пресловутая психология.

Не работает в этом случае никакая психология, и логика не работает. Только инстинкт.

#15  22.12.09 17:38

reDScorpion, инстинкт - это подсознание, подсознание - это психология. твой выбор - это психология

#16  22.12.09 17:47

инстинкт - это и есть выбор

#17  22.12.09 17:50

Anti-Killer написал(а):

инстинкт - это подсознание, подсознание - это психология

некорректная логическая цепочка, кстати

#18  22.12.09 18:16

Спас бы поезд

#19  22.12.09 18:28

даже не задумываясь спас бы сына.Просто не подумал бы что есть еще поезд и много людей в нем

#20  22.12.09 18:32

Разве не должен быть дядька на посту?
За свою неосмотрительность поплатился жизнью сына..
Что бы сделал я? Сдал пост и спокойно гулял с сыном ПОСЛЕ РАБОТЫ

#21  22.12.09 18:45

я бы сына спас

#22  22.12.09 18:48

выпил фанты и остановил поезд

#23  22.12.09 19:13

ответ очевиден: ХЗ
любой другой - вранье (ну не может этого знать человек, пока встанет перед выбором)

#24  22.12.09 19:14

или вот такой выбор - отдать свою жизнь за жизнь близкого человека. что бы вы сделали?

#25  22.12.09 19:23

Своя жизнь ценнее.

#26  22.12.09 19:33

или вот такой выбор - отдать свою жизнь за жизнь близкого человека. что бы вы сделали?

отдал бы не задумываясь.
В жизни частенько посешяют такие мысли....и думаешь а отдал бы? И все время приходил к выводу что отдам...
Лучше отдать свою жизнь(тем более за любимого человека), чем мучится потом всю жизнь....меня бы совесть заела и все равно бы вздернулся.

Исправлено [TRAVKA] (22.12.09 19:34)

#27  22.12.09 19:43

Ashantigirl написал(а):

самый тяжёлый выбор в истории одного человека

#28  22.12.09 19:54

Anti-Killer написал(а):

reDScorpion, инстинкт - это подсознание, подсознание - это психология. твой выбор - это психология

ORLY ?!
На хостеле опять кто-то не прав.

Пожалуйста выдай мне ещё порцию смехучек я поржу.
с каких это пор, то что я хочу йабацо, питацо и дышать[ энд озер]  связано с подсознанием?
Основные инстинкты это необходимость, что бы моё тело, равносильно как и твоё и много кого ещё, о ком мы не знаем, и даже те тела красивых сисятых девушек, который где то сейчас дают потрогать свои сиськи кому угодно, кроме как не тебе, ну и походу и мне. Я чуть отвлёкся. В общем и частном. психология, эта наука, но не о вещах который даже сам капитан очевидность считает очевидными. Если психическое составляющее человека это лабиринт, а вот стены лабиринта это уже основные инстинкты. Алсо добавлю, что ты прав, чуть менее чем чуть чуть. Да, это основополагающие в человеке, так сказать фундамент, но так, можно сказать что основной инстинкт это биология, и ты тоже будешь прав, и это даже физика и химия, ведь человек это комплекс атомов, молекул и многой другой неведомой для меня красоты. Но, вернёмся к нашим баранам, конкретно к психологии и к инстинктам, а точнее к подсознанию и к инстинктам. Подсознание это неведомое в лабиринтах сознания человека, многие факты. Человек часто в конфронтации со своими инстинктами, да он с ними живёт, но если бы мы полностью делали всё по инстинктам, я бы забрал тот стул на котором ты сидишь, забрал твоё бабу если она у тебя есть, и даже пищу твою. Но нет, мне жалко человека, ведь ему будет плохо без еды и сисек, и может быть даже без стула, но не факт. И вообще я добрый как сок, или как дедушка мороз, только без подарков, потому что меня так воспитали, наверное как и всю подавляющую половину человечества, кроме буша и обамы. Основные инстинкты мне не велят сочувствовать, испытывать жалость, любить, дружить(Хотя дружба как вторая ступень в основном инстинкте, можно сказать о.с. но осознанный и управляемый). И как раз вот этот менталитет, воспитание, и многое многое ещё, что отличает человека от гопникаамёбы, и  гасит все мои желание которые велят мне сделать по правилу основного инстинкта, в закоулки лабиринта моего разума, в подсознание. Причём прессуются туда в эти закоулки всё что моё "сознанию" осудило, или быть может что ещё сделало. Некоторые вещи из подсознания сознание разрешает иногда, например грубо сношаться, и не думать не о каких во пивлагалище ласках, думать только о себе хорошем.
Есть "сущности" которые моё сознания никогда не осуждает, это покушать, если есть еда, помять сиськи, если есть сиськи и спасти "своего" ребёнка от верной гибели. Значит в подсознание моё сознание это ещё не запинало, а значит в твоей цепочке фактический пробел.
Инстинкт минует подсознание, и сталкивается напрямик с сознанием.
модераторы простите за оффтоп, просто антикилер не прав.

а теперь по сабжу

Мужчина гулявший по по перону со своим сыном, каким то магическим образом вдруг "шёл по путям". Хорошая прогулочка, родиться сын буду гулять с ним иногда по тоннелям линии метро.
Ладно дело не в этом, главное его поступок.
Отец спасает толпы быдлалюдей, вместо своего сына.
Я более чем уверен, что любая мать, и не подумала о толпах людей, и в какой то степени была бы права. Мужчина, который гулял по ж\д путям, был мало эмоционален, и трезво поставил на весы, сына и толпы. Естественно толпы перевесили, сын был разрезан на тысячи кусочков. С точки зрения социума, я хвалю, его, молодец! спас Эное количество рабовлюдей, возможно которые даже не заслуживали этого, но я не об этом, он правда молодец.
С точки зрения морали, именно моей морали и чуть чуть инстинкта, он поступил не верно.
В таких ситуациях, жизнь одного равна десяткам. Ведь иногда бывает что десяток людей гибнет, пока спасут одного человек.

А быть может всё было чуть чуть по другому, сын упал в яму, и так как на спасение ему времени не хватило в любом случае. Даже если бы он попытался то погиб бы и сам, он принял решение сделать безопасный для своего телагеройский поступок. этим попал в аналы истории как самый самый размуный. Однако в его подсознании я уверен долго хранилась томящая информация, что он мог!! да просто побоялся.

#29  22.12.09 20:04

Revenger написал(а):

Caparol написал(а):

Своя жизнь ценнее.

мда..

[TRAVKA] написал(а):

отдал бы не задумываясь.
В жизни частенько посешяют такие мысли....и думаешь а отдал бы? И все время приходил к выводу что отдам...

+1

#30  22.12.09 20:08

Все на теории, на практике было совсем иначе.

#31  22.12.09 20:12

Интересно, а это только я вижу в теме "оборотный" смысл?

Очнитесь. Это опять VM. Ребята, хостеловцы. Одна маленькая девчушка с ещё неокрепшим мышлением, эмоционльно "зацепившись" просто прописала вопрос к вам (скорее из-за недопонимания сути и причин, а также неуверенности в своём понимании вопроса). Ну попробовала узнать у вас. Однако, всякий может что угодно написать: было ли так или нужно что-то отрекламировать?
А если даже анализировать это как событие, то много несвязующих факторов - то, что описывается не могло никак произойти. Для детской психики - да, такая история - ужас. Но если вдаться в анализ - этого не было и не могло произойти.
Искренне Ваш, К.О.

Ashantigirl, вы состоите в каком-либо сообществе или секте? Употребляете спиртное (не только пиво), наркотики?

Исправлено Пьяных Андрей (22.12.09 20:28)

#32  22.12.09 20:51

ужасно, я чуть не знаплакала когда тему прочитала. неужели это правда... я бы не смогла... я спасла бы сына.

#33  22.12.09 21:14

merilin написал(а):

чуть не знаплакала когда тему прочитала

omg! не надо сентиментов тока:)

#34  22.12.09 21:26

merilin, прочитай про подвиг Александра Матросова

Исправлено HetzeR (22.12.09 21:26)

#35  22.12.09 21:32

HetzeR, да помню, про партизанов в школе много рассказывали ) тем более у меня школа была "имени Сергея Амосова" (героя, погибшего в Афгане) - стало быть школа с патриотическим отклонениемуклоном
Александр Матросов делал выбор между СОБОЙ и общей победой над фашистами. А вот сможешь ли ты пожертвовать жизнью своего РЕБЁНКА, маленького и беззащитного. Ведь это тяжелей я думаю. Просто нажать рычаг... И своей рукой раздавить своего ребёнка на тысячу кусочков. А если при этом ребёнок смотрел тебе в глаза? Думаю, тогда эти глаза снились бы всю оставшуюся жизнь в страшных снах... (((

#36  22.12.09 21:34

HetzeR написал(а):

подвиг Александра Матросова

кто то мне рассказывал, что его последние слова были:
"Еб**й гололед!"

#37  22.12.09 21:38

железная дорого зона повышенной опасности, что делал ребенок вообще на жд путях....
наверно в сложной ситуации в последнюю секунду приходит единственно правильное решение, и никто не может точно сказать, что бы он сделал.
если б у отца спросили до трагедии, кого бы спас он, он бы ответил, что сына.

#38  22.12.09 21:50

Пьяных Андрей,

Пьяных Андрей написал(а):

Ashantigirl, вы состоите в каком-либо сообществе или секте? Употребляете спиртное (не только пиво), наркотики?

да, я алкоголезависимая наркоманка со стажем состоящая в секте....ъ
а по теме....бред какой-то написал!!!

Пьяных Андрей написал(а):

Очнитесь. Это опять VM. Ребята, хостеловцы. Одна маленькая девчушка с ещё неокрепшим мышлением, эмоционльно "зацепившись" просто прописала вопрос к вам (скорее из-за недопонимания сути и причин, а также неуверенности в своём понимании вопроса). Ну попробовала узнать у вас. Однако, всякий может что угодно написать: было ли так или нужно что-то отрекламировать?
А если даже анализировать это как событие, то много несвязующих факторов - то, что описывается не могло никак произойти. Для детской психики - да, такая история - ужас. Но если вдаться в анализ - этого не было и не могло произойти.
Искренне Ваш, К.О.

Ты хоть сам понял смысл написанного тобой?
Тут корректнее вопрос:
Пьяных Андрей,

написал(а):

вы состоите в каком-либо сообществе или секте? Употребляете спиртное (не только пиво), наркотики?

Исправлено Ashantigirl (22.12.09 21:52)

#39  22.12.09 21:51

Raman, вот именно! у них должны бть четкие инструкции.. 

merilin написал(а):

умаю, тогда эти глаза снились бы всю оставшуюся жизнь в страшных снах...

не снились бы.. сеппука - выход..
А что бы снилось ему и сыну не нажми он рычаг.. + ненависть ВСЕХ!

Исправлено HetzeR (22.12.09 21:51)

#40  22.12.09 21:58

HetzeR, да прям, какая ненависть. Все бы его поняли. Кроме родственников погибших. Да и те поняли бы... И потом, в случае крушения поезда, бывает что и вообще люди не погибают, лишь получают травмы.

#41  22.12.09 22:02

merilin, о да.. так бы и поняли.. да его на куски бы разодрали вместе с сыном

#42  22.12.09 22:03

Короче эта история - полнейший бред и нифига я в нее не верю.. всякое бывает, не спорю, но уж очень много неясного... дайте ссылку на изображение какой нить газеты того времени с новостью - поверю

Очень уж похожа на сопливую историю про мальчика и девочку на байке с отказавшими тормозами.. такая же ахинея

Исправлено HetzeR (22.12.09 22:05)

#43  22.12.09 22:08

HetzeR написал(а):

уж похожа на сопливую историю про мальчика и девочку на байке с отказавшими тормозами.. такая же ахинея

расскажи, я не слышалаХ))

#44  22.12.09 22:13

я тоже с трудом верю, что человек своими руками нажал рычаг чтобы раздавить своего сына. не бывает таких людей.

#45  22.12.09 22:19

merilin, бывает. вон по новостям недавно показывали тётю, которая за лимон хотела своего сына 6летнего продать, чтобы себе квартиру купить.

Болтовня » выбор: чья жизнь ценнее? одного близкого или множества чужих? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.690 сек.
Выполнено 11 запросов.