Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Обязательна ли лицензия? 

#1  18.12.09 16:28

Обязательна ли лицензия?

Цель - создать беспроводную сеть с выходом в интернет в районном центре N (5000 населения). То, что для этого нужна лицензия (как и для других видов частной деятельности) понятно. Нашли номер и спросили у человека, который сделал все это в райцентре М, он говорит, что ждал лицензии 1,5 года и отдал за неё больше 200000р. (хотя в интернете полно рекламы "Лицензии на вай-фай связь за 10тыс р... не понятно почему так дешево). Не хотелосб бы ждать 1,5 года, да и такой суммой не располагаем.... Можете предложить варианты обойти и без лицензии работать???
Я пока что придумал 3 варианта, но чет не устраивают:
1. Не покупать лицензию, работать без неё.. кому я нафиг нужен в деревне =)
2. Пользоваться чужой лицензией за плату, арендовать.
3. Создать якобы кооператив, где наши клиенты будут пайщиками и будут вкладывать свои паи в общее дело =)

#2  18.12.09 17:18

Re: Обязательна ли лицензия?

Ubinsk, тебе нужна будет лицензия не только на ведение частной деятельности но и я полагаю специальные все эти связистские лицензии. Тем паче ежели связь будет не по проводульке-волокну а по ЭФИРУ (вай-фай сюда же).
Думаю, рисковать трудиться в этой области без лицензии тебе не стоит - дороже обойдется!!!!
Позовни в крупные фирмы провадйер, узнай как можно это организовать - а ты, тогда к примеру, можешь стать их представителем или как то так еще.
ТО есть чтобы фактически фирма провайдер установила типа вышку или точку связи  - уж у провайдеров то на свою деятельность имеются лицензии - а ты там ей рулил...
ну..как-то так)

#3  18.12.09 19:07

а сколько радиус действия у вай фая? реально сеть в городке создать?

#4  18.12.09 19:11

смотря какая мощность у точки доступа... вроде

#5  18.12.09 19:12

я считал что вай фай - максимум здание

#6  18.12.09 19:13

ну я не про ваймакс

#7  18.12.09 19:28

Ubinsk написал(а):

Цель - создать беспроводную сеть с выходом в интернет в районном центре N (5000 населения). То, что для этого нужна лицензия (как и для других видов частной деятельности) понятно. Нашли номер и спросили у человека, который сделал все это в райцентре М, он говорит, что ждал лицензии 1,5 года и отдал за неё больше 200000р.

хех, а вы считали сколько денег понядобится, чтобы покрыть связью этот районный центр ?

#8  18.12.09 21:00

Основное что нужно - лицензия на предоставление услуг связи, ну и зарегистрировать ИП. Есть еще одна лицензия, точнее не лицензия, а разрешение на проведение монтажных работ на зданиях и прокладка кабеля. Вот это последнее самое сложное получить. Остальное фигня и не так оно дорого все это если официально делать. Разрешения можно и без взяток получить, обеспечив интернетом администрацию. Ну ток сами точки доступа вай-макс, посмотри цену на них. Говно для таких целей высоких брать не стоит, а вот потянешь ли ты цисок штучек 3 по 1200 баксов? + мало кто будет подключаться, если ты не будешь адаптеры предоставлять в аренду свои. Ну и договориться с провайдером надежным и крупным, чья оптика к вам прокинута?

#9  18.12.09 22:58

молодчик пацан, в 20 лет ужедумает как филок поднять и при этом государство нае**ть )))))

Брось эту затею,если для тебя 200к - это неподъемно, то лучше брось :))

#10  19.12.09 02:16

1. Регистрация ООО, открытие счета в банке
2. Получение лицензий связи
3. Получение лицензий на частоты
4. Проектирование узла связи
5. Строительство узлов связи
6. Сдача узлов связи в эксплуатацию.
7. Работа.

Самая жопа - получить лицензии, их кому попало не дают, тем более в области беспроводной связи. Так же необходимо иметь минимальный капитал в начале получения лицензий на частоты для того что бы запустить проект сети в назначенный лицензией срок. Если не запустился лицензию могут отозвать. Знакомый ждал так долго потому что заплатил мало, ибо скорей всего консалтинговое агенство занималась бумагами сначала а им чем меньше платишь тем медленнее они работают. Но если сам всё делаешь по деньгам не очень много получается, точно меньше 200 тр. Но опять таки, для того что бы было всё по "чесноку", всё оборудование и софт ISP должен быть сертифицирован и лицензирован, а это снова бабло и очень не маленькое.

Такой план: так как город маленький, то скорей всего он компактный, поэтому лучше всего сделать ethernet связь потому как и качество лучше, стабильность, лицензий меньше, услуг больше. Работать сначала можно в "чёрную", постепенно собирая все нужные бумажки и копить на оборудование.

#11  19.12.09 08:20

d'_'b, Я не вникал чем вай-фай от ваймакса отличается, просто есть пример - мужик 5-6 д-линковскими точками доступа установил сеть в городке для 15000 населения и работает третий год, пока не закрылся.
TyPuCT, На оборудование денег нужно не много... начать можно вообще тысяч с 20.. этого хватит на пару точек доступа, да антенну какую-нить всенаправленную =)
Kappa, да, от мощности зависит... я рассматривал точки доступа и антенны фирмы SENAO, специализированой на радиотелефонах дальнего действия, вот у них точки так точки - узконаправленно бьют до 30км, а всенаправленно дают радиус около 5км (это мне так представительство Московской фирмы Сенао-рус в Новосибе сказали), говорят, что в России запрещена мощность более 100 миливатт, а вот эти гиганты от Сенао - 600миливатт, поэтому тут тож непонятно... хотя вот пример у меня дома стоит "запрещенный" радиотелефон фирмы сенао, но никто пока не приехал и не запретил мне им пользоваться, наверно потому что в деревне к этому проще относятся...
+VoFFka+, У нас только веб-стрим... я слышал, что у них порты закончились, а желающие есть к инету подключиться, может и стоит к ним обратиться, 1200 баксов???
Посмотри http://www.senao-rus.ru/catalog/WI-Fi/ECB_3610_S/ тут цены попроще и мне гарантировали радиус зоны покрытия одной такой точки до 5км... естессно в идеальных условиях.... =)
А адаптеры я так и планирую в аренду давать за 100 рублей в месяц =)
OsiriS, а где тогда денег брать? =) И так в двух школах сисадминю, хлеб развожу по деревням, колымы там какие когда подворачиваются.. а вчера вот пиво за чужой счет пил =)))
iDrum, неее.. в том-то и дело, что деревня для 5000 человек очень большая по площади =)
Самое высокое здание - в три этажа.. в осномном частные =)

Ps^ Кароче вы все так предлагаете сотрудничать либо с веб-стримом, либо с тем же мужиком, который сделал вай-фай у себя в сузуне дабы пользоваться их лицензиями и разрешениями и башлять им за это? =)

PPs Спросил у отца, он хоть и не юрист, но ИП и про лицензии кое-что знает, тож предлагает как вариант пользоваться чужой, либо работать без неё и рисковать. Сказал не обойти это никак, а мне все-таки интересно....
вот например жильцы одного дома хотят подключиться к провайдеру, но провайдеру не выгодно их подцеплять, они объединяются в кооператив, сами вносят паи, ставят антенну и бьют в провайдера и все хорошо и никакой лицензии им не надо (насколько я знаю.. или надо?). Почему бы и здесь не такой же случай...

Исправлено Ubinsk (19.12.09 08:27)

Болтовня » Обязательна ли лицензия? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.085 сек.
Выполнено 11 запросов.