Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » микроконтроллеры 

#1  29.11.09 00:26

микроконтроллеры

Интересно, а есть ли тут те, кто работает с железом, контроллерами, плисами?
О себе: занимаюсь цифровой схемотехникой, контроллеры архитектур arm, avr, pic micro, f16lx, 8051

#2  29.11.09 02:47

Re: микроконтроллеры

работаем, начинаем :)
исходя из "личного опыта", могу сказать, что большинство программят AVR и PIC

#3  29.11.09 09:33

я иногда балуюсь микроконтроллерами, что-то вроде хобби
сильно не хватает практических задач

из плюсов - всегда доступен большой арсенал отладочных, оценочных и прочих стартовых плат под самые разные семейства

#4  29.11.09 10:22

я до универа занимался PIC, пару девайсов собрал)) сейчас времени нет) для меня это как хобби)

#5  29.11.09 21:15

Dio

В основном промышленными занимаюсь, но иногда и с микроконтроллерами приходится работать, PIC как правило, если только программы писать то еще и ARM.

#6  29.11.09 23:16

Мда, как-то печально, вроде, не последний универ, а народу 5 человек :)
Матрим, а откуда у тя такое счастье? Я б тоже хотел поиграцца, но цена у стартеркитов, отнюдь не приемлимая, так что приходится брать элемент и усиленно курить даташит и различные схемы :) Вот с армами начинал - развел изготовил плату, изготовил джитаг, плюс линукс, естественно, с первого раза  ничего не завелось и пришлось долго заниматься любовью, был бы стартер кит - всяко было бы проще :)

Хорошо, хоть на работе осциллограф есть нормальный

Исправлено Binni (29.11.09 23:17)

#7  29.11.09 23:23

Dio

Binni, Если с армами работать мне кажется надо все таки покупать плату, иначе тяжко будет. А так купил себе плату, знаешь что она уже разведена правильно интерфейсы все есть, плюс саппорт если что. Кстати под какой процессор ты плату разводил и как ее потом травил?

#8  30.11.09 01:07

Dio написал(а):

Binni, Если с армами работать мне кажется надо все таки покупать плату, иначе тяжко будет. А так купил себе плату, знаешь что она уже разведена правильно интерфейсы все есть, плюс саппорт если что. Кстати под какой процессор ты плату разводил и как ее потом травил?

Травил дома, разводил под str711rf2 и под at91sam7s32 (оба ARM7 TDMI)

#9  30.11.09 01:48

Binni написал(а):

Матрим, а откуда у тя такое счастье?

неожиданно помер доц. Веприк, часть дисциплин досталась мне
летом была закупка, в основном наборы mikroelektronika (arm, 8051, avr, pic)
плюс старое есть

#10  05.03.10 15:40

Binni написал(а):

Мда, как-то печально, вроде, не последний универ, а народу 5 человек :)

Просто не все посещают этот раздел ) В процессе изучения, микропроцессоры наш профильный предмет, но до практики, чтобы спаять что-то, пока не дошли.

Matrim написал(а):

часть дисциплин досталась мне

Что-то в универе преподаёшь?

Исправлено Tomahawk (05.03.10 15:43)

#11  05.03.10 21:20

я сегодня купил кучку деталей, буду делать ИК пульт для фотика))
контроллер PIC16F630, опять наверное замуты с программатором будут(((

#12  06.03.10 08:10

Alx

Fire Stream написал(а):

наверное замуты с программатором будут(((

LPC от Philips (arm7) программируется через UART. те через ком порт компа.

Исправлено Alx (06.03.10 08:11)

#13  09.03.10 14:38

а вот нашел забавный сайтик http://marsohod.org про программирование плисов алтеры. это конечно не микроконтроллеры, но все равно интересно. очень рекомендую. радует то, что ребята выложили свои исходники

#14  14.03.10 12:10

Alx написал(а):

Как бе те сказать помягче... это немного разные архитектуры
Атмеловский SAM7 можно по усб прошивать, что, имхо, удобнее

nckkm написал(а):

из разряда: "туалетной бумаги нет, но могу предложить отличную наждачку!"

Fire Stream написал(а):

Погугли со словами picprog более, чем просто. Пульт готовый будешь брать? приемник? Как управляется фотоаппарат?

Исправлено Binni (14.03.10 12:11)

#15  14.03.10 18:37

Binni, фотик по IR управляется, там есть 2 вида пакетов, их надо посылать.
программатор JDM спаял, работает, прога WinPIC800 =)

девайс уже сделал, работает норм, только расстояние маленькое - 2 метра гдето, это из-за светодиода, нормального не было в магазине(
еще корпуса нету(

сам схемку придумал, сам прогу написал, норм работает, потратил на все весь день)) это мой первый успешный девайс на микроконтроллере )

Исправлено Fire Stream (14.03.10 18:38)

#16  14.03.10 23:51

Молодец, а какой ток через диод?

#17  15.03.10 18:23

я не знаю, сложно проверить, там ведь пакетами посылается, очень небольшое время, это надо программу переписывать, чтобы диод постоянно светился.
а так - питание 3В, резистор 10 Ом, подключено к 6 ножкам контроллера, ток на оба порта контроллера не более 200мА.
есть соображения как улучшить схемку?)

я думаю куплю другой светодиод и буду замерять ток и тд, может транзистор лучше поставить, если контроллер не вытягивает....

Исправлено Fire Stream (15.03.10 18:24)

#18  15.03.10 22:31

лучше, конечно нога->транзистор->диод, если скважность большая, то через диод можно пускать бОльшие токи, чем в нормальном режиме :) А какой пик? У современных контроллеров нагрузочная способность мала и, конечно, лучше полевой транзистор какой-нить. Я видел один девайс, там ик диоды
(5мм, синяя колба, по параметрам похожие на TSAL5100) через пол-амперные биполярные транзисторы в 5 вольт шли без резисторов. Заполнение не смог замерить - устройство нерабочее.

#19  25.03.10 10:14

Здрасте, когда в КТИ НП в академе работал-делал железо и писал проги на AVR, обычно это были всякие исполнительные механизмы, которые управлялись с компа, была еще Altera, но прям совсем немного, хотя прелести программируемой логики я "вкусил"(и в плохом и в хорошем смысле). А сейчас основная моя деятельность это ремонт электроники, поэтому создание девайсов на AVR стало хобби, вот так :)

Hardware » микроконтроллеры 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.032 сек.
Выполнено 11 запросов.