Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Реформа языка. Почему бы нам не начать с алфавита? 

#1  29.10.09 09:44

Реформа языка. Почему бы нам не начать с алфавита?

Уже давно и много спорят о букве "ё" , чем хуже ,например, твердый знак, его тоже для упрощения  обычно заменяют апострофом. Почему бы нам не отказаться от этих букв?

Исправлено Silvara (29.10.09 09:52)

#2  29.10.09 10:25

Re: Реформа языка. Почему бы нам не начать с алфавита?

Стараюсь её использовать, мне не сложно дотянуться до кнопки рядом с Esc

#3  29.10.09 10:28

да одно дело, вопрос тянуться до эскейта. другое дело литература, наш язык велик и могучь не только из-за гибкости. но и как мне кажется из-за алфавита, не думаю что стоит что то менять. Согласен

Mozg_RUS написал(а):

хотим то как лучше...

#4  29.10.09 10:42

В том то и дело, что смысл сказанного при чтении меняется, становится для читателя совсем не тем, что хотел сказать автор ) <бла-бла-бла> А если просто... пишите по возможности правильно. Я помню в чятике такие лулзы выхватывал над грамотеями )

#5  29.10.09 10:44

Зато, когда пишешь грамотно, то всё понятно, и не приходится ламать голову над дешифровкой написанного)

#6  29.10.09 10:46

С такой реформой можно перейти с кириллицы на латиницу, у нас, в Казахстане одно время хотели так сделать, только проект не прошёл))

Исправлено iPhoeniX (29.10.09 10:46)

#7  29.10.09 10:48

ЗАХАР

наш язык велик и могучь

Можно и мягкий знак отменить.
И вообще, общаясь в чатах начинаешь такие перлы выдавать...

--
-Прет.
-прив.
-Кдл???
-норм.
или
-ХЗ (толи херово толи зашибись)

ну и так далее

Исправлено Гаролд (29.10.09 10:51)

#8  29.10.09 10:51

Азбучные истины
Азъ буки веди. Глаголи добро есть. Живете зело, Земля. И иже: Како люди мыслете. Нашъ онъ покой. Рцы слово твердо. Укъ фъретъ херъ. Цы, червь ш(т)а. Ъра юсъ яти

Эти Истины, как учат они сами, передавались только изустно. Остались ли люди, которые помнят их знание? Я облазил Интернет и опросил знакомых, и с удивлением обнаружил, что они мало кому известны. То есть фраза “азбучные Истины” известна всем, а вот что за этим кроется, понимается как нечто предельно простое, примитивное, общеизвестное.

На деле же оказалось, что это одно из многих принятых в обществе заблуждений. Данные Истины были закодированы в виде последовательного прочтения названий букв древнеславянской азбуки.

Названия буквам давались не случайно – называется этот способ запоминания букв акрофоническим (подробнее здесь). Проблеме толкования смысла азбучных истин, как показывает статья, не одна сотня лет. Однако те примитивные толкования, которые предлагаются, всерьёз рассматиривать нельзя. (Например, первая Истина “Аз буки веди” часто толкуется как “Я знаю буквы”.)

Проблема в том, что толкованием занимались в основном лингвисты и то, что предлагалось ими – это весьма поверхностный слой данной загадки. Вот наш вариант прочтения азбучных истин. Итак, Истина первая.

1. Аз буки веди

“Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене… Мне отмщение и Аз воздам.” Это из Библии. Азы, в северной мифологии могущественнейшие боги, с Одином во главе; 12 богов (Один, Тор, Бальдер и др.) и 12 богинь (Фригга, Фрейя, Идуна и др.) (см. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

Аз (Триглав, Троян) – триединый мир. Рисунок старославянской буквы “А” это птица Симург, олицетворяющая три царства – подземное, наземное и небесное, т. е. наш мир. (Симург – буквально, со-творец. Демиург – творец всего, а также Бог Ветхого Завета)

Буки – символы. Они очень слабо связаны с реальным миром, т. е. относительно независимы от Аза – абстрактны. Буками раньше “пугали” детей. (Вспомните песенку из Бременнских музыкантов).

Символами в чистом виде занимается, в частности, математика, поэтому её результаты не могут быть прямо без физической, экономической, демографической и т. д. модели применимы к реальному миру.

Веди – вести, управлять (отсюда водитель, предводитель, путеводитель, ведать, заведовать и т. п.). Смысл первой азбучной Истины – призыв к людям, что бы в их действиях мир реальный был определяющим для мира символов (слов), а не наоборот. Например, адекватность математических моделей элементов в CAD системах должна быть проверена и подтверждена до их использования в проекте. А иначе возможны неприятные конфузы.

“В старые добрые времена физики повторяли опыты друг друга, чтобы быть уверенными в результатах. Сейчас они придерживаются Фортрана, перенимая друг у друга программы с ошибками” – писал создатель структурного программирования Эдсгер Дейкстра в 1982 г. Это все происходит, когда Буки ведут Аза.

Проблема в том, что мир символов статичен и когда реальный мир изменяется, то представление о реальном мире, записанное в символах, перестаёт быть истинным. Однако живой разговорный язык, в отличие от мертвого литературного, изменяется вместе с миром. Поэтому Истины передаются изустно (Мы многое из книжек узнаем, а Истины передают изустно…” В. Высоцкий), и об этом говорит вторая азбучная Истина:

2. Глаголи добро есть

Добро это правильно накопленное имущество, которое никто не может отнять (истинное богатство) и которое можно и нужно передавать потомкам. И таким имуществом является богатство языка (глаголи – словарный запас).

Истину несут не написанные, а сказанные слова. (Знакомый философ, рассказавший мне эти азбучные Истины, следуя примеру древних философов, принципиально ничего не записывает по вопросам философии (как это делают философские писатели). Он даже просил не упоминать его имя. К счастью, в наше время есть диктофоны. :)... О сути происходящего говорит третья азбучная Истина...

3. Живёте зело Земля

Зело теперь трактуют как усердно, со рвением. Но допустимым является смысл зело – село (например, зола – соль), т. е. Зело – место жительства в глобальном смысле. Антей был побежден, когда его оторвали от Геи – Земли. Первые три Истины – это ключ для правильного прочтения остальных.

4. И иже (в современном языке осталось еже-годно, еже-дневно) – И (в каждом цикле) =Вечно)

5. Како люди мыслете

Вопрос не в том, о чём вы думаете, а какова ваша дисциплина мышления. Например, как анализировать циклические процессы? Если в Природе нет других. Парадокс “яйца и курицы” возник как результат неправильного анализа циклического процесса. Почему возникает противоречие?

Курица - Яйцо

Для циклического процесса декомпозиция на два (двухфазное представление) противоречиво, поскольку оба направления вращения в цикле равноправны и получаем вариант парадокса Буриданова осла.

Однако если декомпозицию делать на три (трехфазное представление), то парадокс исчезает, так как обратное направление вращения в данном цикле не существует (развитие – есть движение по спирали только в одном направлении: от цыпленка нельзя получить яйцо, из яйца сразу курицу, а из курицы цыпленка).

Курица - Цыпленок - Яйцо

Для воспроизведения цикла в другом месте (в своем курятнике, если рассматриваемый цикл существует в дикой природе или чужом курятнике) нужно брать цыпленка (цыплят), а не яйцо или курицу.

6. Наш он покой

Покой только в нас – в природе его нет. И этот покой позволяет обозревать Вселенную. Нужно иметь (Господи, дай мне) душевный покой, что бы принимать то, что не можешь (не могу) изменить, мужество, что бы изменять то, что можешь (могу) и мудрость – всегда отличать одно от другого. (Опять Библия!)

7. Рцы слово твёрдо

Рцы – речуй, говори, т. е. будь в ответе за изречённое слово. Очевидно, что для фиксированного круга лиц с хорошей памятью, устное обещание всегда сильнее документа, так как нарушивший слово сразу же окажется вне круга. Например, купеческое слово. К сожалению, многие, особенно чиновники, политики, совершенно не понимают меру своей кармической ответственности за нарушение данного ими слова. Наверное, поэтому в России непопулярны брачные контракты.

8. Ук ферт хер

Ук – основа устойчивого существования общества (отсюда уклад, наука и т. д.); ферт – оплодотворять; хер – мужчина. Смысл этой Истины в том, что за общественную безопасность отвечают мужчины. И она достигается только через познание мира. Женщины рожают мужчин, которые рожают идеи, которые обеспечивают существование женщин, которые рожают мужчин, которые... Так выглядит наш жизненный цикл. Бесплодие либо женщин, либо мужчин его прерывает. К сожалению, в обществе все более явно ощутим кризис (недостаток новых) идей. Следующая Истина ещё хлеще.

9. Ци червь ша

Понятие Ци осталась в явном виде только в китайской философии. Китайцы трактуют здоровье как нарушение каналов для протекания энергии ци. По существу, это аналог индийской праны. Червь – проникать, проползать. Понятие “ша” – мы видим в словах шапка, крыша, шалаш – нечто, (преграда) защищающее нас сверху.

Эта Истина означает, что снаружи внутрь всех видимых объектов через границу “ша-шта” существует некий поток (времени), который зациклен вне видимых нашим зрением трех измерений. Вероятно, этот поток и создает силу, известную как тяготение. Модель этого процесса хорошо иллюстрируют песочные часы.

И наконец:

10. Ерь юс яти

Ерь – солнце; юс – свет; яти – питаться. Солнечный свет питает, т.е. питаемся мы, в конечном счете, солнечным светом.
Здесь возможны разные интерпретацции – от рекомендации использовать только “белую” энергетику, так называемую светлую прану, до более широких обобщений.

Как и с китайскими 64 знаками Книги мертвых азбучные Истины можно рассматривать как некоторое послание к потомкам. При этом все десять истин читаются как единый текст и их смысл приобретает космический оттенок. Оставим это вам в качестве упражнения.

Есть в любом естественном языке ещё более глубокий уровень – семантический, и называется он – буквальный смысл, т.е. смысл букв. Он делится на слоговый и буквенный. Слова образовались в языке не просто так – они несут массу внутреннего содержания.

Например, слово “живот”. Жи – жизненная энергия – у русских означало когда-то то же самое понятие, что и ци у китайцев. Отсюда слово жизнь. Жи-вот – указывало на местонахождение энергии жи. Или, скажем, Азия – Аз и я – первая и последняя буква алфавита, на что первым указал, кажется Алжас Сулейменов.

Но, к сожалению, и буквальный смысл слов тоже уже почти никто не знает...

http://www.pseudology.org/Psyhology/Azb … istiny.htm

Silvara написал(а):

Почему бы нам не отказаться от этих букв?

Ага, давайте дальше будем обрезать наш великий русский язык. И так уже примитизировали и оболванили дальше некуда.
Пока жив язык, жив народ. Потому что в языке культура, и великие тайны народа заложены. Уничтожим наш язык - от нас самих ничего не останется.

#9  29.10.09 10:57

merilin, почитал, интересно.. а где Ё, Ю?? вижу ять,который отменили..

Кстати в других языках как бы тоже есть смысл букв? просто интересно..

Вот в иероглифах как бы есть содержимое,смысл. А в буквах.. невижу.

#10  29.10.09 11:01

Какой-то древний смысл есть всегда, в словах, буквах, этот смысл заложили в них наши предки. А в этой вашей иностранщине смысла нет, он есть, но понять интуитивно происхождение ихнего слова для нас сложней.

#11  29.10.09 11:02

Тогда ещё "ё" не было, если, не ошибаюсь, а текст действительно интересный, я всего около десятка знал букв) Пополнил пробелы)

#12  29.10.09 11:05

Гаролд, не знаю насчёт других языков, но подозреваю что в америкосовском точно нет смысла ))
В иероглифах наверняка много смысла заложено, потому что культура востока великая, и они хранят её бережно, пылинки с неё сдувают. Есть у нас на формуме специалист по иероглифам? :) поведай тайный смысл хотя бы некоторых... )

#13  29.10.09 11:06

тогда можно отменить сочетание ТСЯ - ТЬСЯ.. - заменяем на интернетное ЦА-СА..ну и так далее можно много заменить..и перейти на олбанскей какбе..

Исправлено Гаролд (29.10.09 11:07)

#14  29.10.09 11:08

Silvara написал(а):

Почему бы нам не начать с алфавита?

С алфавита действительно нада начать, имхо. Вернуть старославянский...

#15  29.10.09 11:09

Я знаю что в морском флоте каждому сигнальному флагу соответствует именно буква старого алфавита..жизнь,глаголь,добро и т.д.
И флаги при определенном сочетании тоже несут инфу - типа "Ждем лоцмана" ну и так далее, не силен в навигации

Исправлено Гаролд (29.10.09 11:10)

#16  29.10.09 11:11

merilin, детям проще заучить что
А - это не АЗ а АРБУЗ.. кстати если серединку выкинуть то получится А...З

Исправлено Гаролд (29.10.09 11:12)

#17  29.10.09 11:15

Всегда стараюсь писать букву Ё везде, где она необходима.

#18  29.10.09 11:16

Кстати автор темы - девочка с фго. Пичаль...

#19  29.10.09 11:18

Гаролд написал(а):

merilin, детям проще заучить что
А - это не АЗ а АРБУЗ..

по-моему надо стараться чтобы дети учили эти истины, а не чтобы им проще было. Потому что им будет гораздо сложнее потом, без знания этих истин, имхо.

Исправлено merilin (29.10.09 11:19)

#20  29.10.09 11:21

merilin, я учил по АРБУЗУ и вроде ничего, по русскому было 5, по литературе 4( ну не смог я полюбить Достоевского как того требовала в то время программа обучения).

Давай текст с ошибками..я откорректирую и потом проверь как я знаю русский язык.

#21  29.10.09 11:30

merilin написал(а):

Кстати автор темы - девочка с фго. Пичаль...

merilin написал(а):

С алфавита действительно нада начать, имхо. Вернуть старославянский...

видимо ФЭН много тоже не прибавил

#22  29.10.09 11:35

Гаролд, так никто и не сомневается в том что вы пишете без ошибок ) речь-то идёт не о знании русского языка в плане "писать без ошибок", а о ЗНАНИИ русского языка, как его когда-то знали наши предки )

Laks написал(а):

видимо ФЭН много тоже не прибавил

ты фэн не трожь, это святое ) кстати я и не утверждаю что хорошо знаю русский язык )

#23  29.10.09 11:37

вот никогда не мог понять почему И - гласная а Й - согласная..тогда и Ё должна быть согласная.

#24  29.10.09 11:38

merilin, нуу. так если писать так как предки писали то там фиг что поймешь..
Половину поймешь - половину домыслишь..потом придешь жену убьешь.. а там ударение надо было в другом месте делать..
Не будешь же в тексте ставить ударение на слог..
А иногда в смс-ках, в аське или тут  очень важно куда оно падает(ударение)

Т.е. ты подразумеваешь ЛЕНИН а получатель подразумевает уже ПАРТИЯ. Шутка

Исправлено Гаролд (29.10.09 11:41)

#25  29.10.09 11:41

Гаролд написал(а):

merilin, нуу. так если писать так как предки писали то там фиг что поймешь..

единственное неудобство и вопрос который меня волнует в этом плане - это как будет клава выглядеть )))
а говорить нормально будем, гораздо красивее чем сейчас. Может больше смысла будут люди вкладывать в сказанное.

#26  29.10.09 11:42

merilin, гы. стока буков на клаве будет :)

#27  29.10.09 11:46

merilin, примерно так???

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/669_1256798411.jpg

#28  29.10.09 11:55

хаха ) это ещё в лучшем случае )

#29  29.10.09 12:56

Гаролд написал(а):

вот никогда не мог понять почему И - гласная а Й - согласная..тогда и Ё должна быть согласная.

попробуй пропеть букву и, потом букву ё, а потом букву й.

по теме, я за ё. и вообще, всякие "нелогичные" штуки в языке делают его живее, имхо.

#30  29.10.09 12:58

dorido написал(а):

попробуй пропеть букву и, потом букву ё, а потом букву й.

а чё разве нельзя? Смотри: ЙйййййййййййЙййййййЙййййййй.... )))

#31  29.10.09 15:49

Укроп написал(а):

Silvara написал(а):

например, твердый знак, его тоже для упрощения  обычно заменяют апострофом.

кто? где? ты проснулся.
апостроф ставили вместо твердого знака после реформы языка в 16-18гг, да и то, потому что все твердные знаки изъяли из типографий, потому что настырные старорежимные наборщики норовили после каждой согласной в конце слова ставить Ъ.
сейчас же использование апострофа вместо тведрого знака безграмотно и недопустимо.

как обычно, безграмотность начинает глубокомысленно выдавать идеи космического масштаба и космической же глупости.

Это не я бляяя...

Исправлено Укроп (29.10.09 15:55)

#32  29.10.09 16:36

Silvara написал(а):

его тоже для упрощения  обычно заменяют апострофом.

Кто и где?

Покажи на русской раскладке апостроф.

#33  29.10.09 16:43

приходишь ты на день рождение, а там (все выпили или всё выпили).

#34  29.10.09 16:44

Marvel, Если опоздал, то все всё выпили.

#35  29.10.09 20:27

CHukePC написал(а):

Кто и где?

на РЭФе уже 4 года на доске висит "ОБ'ЯВЛЕНИЕ"

#36  29.10.09 20:31

Silvara написал(а):

твердый знак, его тоже для упрощения  обычно заменяют апострофом

ет кто его "обычно" заменяет? тот, кто не знает, какой знак поставить? и "е" и "ё", знаешь, как жопа с пальцем одно и то-же..

#37  29.10.09 20:33

Реформу языка нужно вести лишь в одном направлении - тотально повышать грамотность населения. А то ведь борцы за чистоту языка пишут с ошибками...

#38  30.10.09 03:10

Galileo написал(а):

на РЭФе уже 4 года

Просто центр всея.

#39  30.10.09 13:50

А где автор темы, почему в дискуссии участия не принимает?

Silvara написал(а):

Уже давно и много спорят о букве "ё" , чем хуже ,например, твердый знак, его тоже для упрощения  обычно заменяют апострофом. Почему бы нам не отказаться от этих букв?

В свете последних событий (я об аэропорте "ТолмачЁво"), никто не собирается отменять букву "Ё", а ничинают наоборот её внедрять.
От себя: я в последнее время даже удовольствие получаю, когда в словах пишу именно "Ё", а не "Е".
А насчет "Ъ" - впервые слышу о замене в словах на апостроф...

#40  30.10.09 16:00

под'еб
;)

#41  31.10.09 00:49

1.Апостроф используют в рукописном тексте (лекции быстрее писать) :))
2. Не нашла информации, что так писать безграмотно, дайте ссылку.
3. Я не предлагала убрать твердый знак или букву ё, я всего лишь хотела призвать Вас к обсуждению темы. Эмоциональному и энергичному. К сожалению, видимо мне не удалось отразить свой сарказм в написании темы.:)

#42  31.10.09 00:53

Silvara написал(а):

Я не предлагала убрать твердый знак или букву ё, я всего лишь хотела призвать Вас к обсуждению темы.

И тут вспоминаем первый пост:

Silvara написал(а):

твердый знак, его тоже для упрощения  обычно заменяют апострофом. Почему бы нам не отказаться от этих букв?

Silvara написал(а):

Апостроф используют в рукописном тексте (лекции быстрее писать) :)

Пиши. Нешто тебе кто запрещает?
Конкретно здесь, на форуме, ты общаешься по переписке. Только вот нерукописной.

#43  31.10.09 02:20

Silvara написал(а):

2. Не нашла информации, что так писать безграмотно, дайте ссылку.

писать апостроф вместо твёрдого знака именно безгамотно. Мне лень искать, но я читал в правилах русского языка и там было чёрным по белому написано: «использование апострофа вместо твёрдого знака недопустимо».

#44  31.10.09 11:02

Сансара написал(а):

я в последнее время даже удовольствие получаю, когда в словах пишу именно "Ё", а не "Е"

+1. Когда ты пишешь правильно, ты выделяешься среди толпы безграмотных троллей =)

Silvara написал(а):

1.Апостроф используют в рукописном тексте (лекции быстрее писать) :))

Сейчас вспомнил момент из школы, когда училка по английскому так говорила. Всем как-то проще было по-нормальному писать, и её совет игнорировали :) Причём больше ниоткуда такой фигни не слышал. Это у вас там на кафедре английского такие традиции значит )

#45  31.10.09 12:19

Silvara написал(а):

например, твердый знак, его тоже для упрощения  обычно заменяют апострофом

Silvara написал(а):

Апостроф используют в рукописном тексте (лекции быстрее писать)

Silvara, какие же вы темы создадите для эмоционального и энергичного обсуждения, если вам придется изучать стенографию =)

Болтовня » Реформа языка. Почему бы нам не начать с алфавита? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.073 сек.
Выполнено 11 запросов.