#1 23.10.09 13:04
Как жизнь, Парень???
Живет такой Парень
В России разрастается новая мода — пугать власти социальным термоядерным взрывом.
Социальным взрывом пугали власти жители города Пикалево в Ленинградской области. Социальным взрывом периодически пугают власти жители большого города Тольятти на реке Волге. А на днях вообще до смешного дошло — социальным взрывом президенту и премьер-министру пригрозили сотрудники петербургского телевизионного " Пятого канала " .
А бывают в нашей стране те, которые никого никакими взрывами не пугают.
Потому что у них уже в общем-то взрываться и нечему.
Накануне в " Живом журнале " появилась история, от которой лично у меня кровь стынет в жилах. Наверняка в ближайшие дни она будет раскручена федеральными СМИ, а проблема будет решаться высшим руководством страны. Но пока в СМИ ничего нет ( это, скорее всего, первая публикация на тему).
И очень хочется, чтобы все эти несколько предложений, описывающих ситуацию, прочитали жители города Пикалево, жители города Тольятти, а особенно хочется, чтобы их прочитали сотрудники телевизионного "Пятого канала".
Итак, в конце прошлой недели директор Корякского филиала Камчатского института повышения квалификации в ходе дежурного опроса позвонила в одно из корякских сел. Ее интересовало, есть ли какие-нибудь проблемы с изучением корякского языка в местной школе.
Село называется Парень и находится в Пенжинском районе Корякского округа, на самом севере Камчатского края.
Трубку сняла директор местной начальной школы, которая рассказала чудовищные вещи.
В селе живет 60 человек.
Магазина нет. Иногда приезжают какие-то темные люди, продающие продукты неизвестного происхождения. Делать нечего — приходится покупать. В селе нет медицинского работника. У детей нет прививок. Они постоянно болеют, причем никто не знает — чем и как их лечить. Врачей в селе не было два года. Лекарств тоже нет.
Еще два месяца назад закончился выделенный годовой запас муки. То есть всю зиму село будет жить без муки. А хлеба там не продают. Основная пища — рыба, ягоды и грибы.
Районный центр находится почти в 200 км. Выехать туда селяне не могут — во-первых, не на чем ( транспорта нет), во-вторых, не всегда есть дорога. А в-третьих, у всех жителей села просрочены паспорта. Потому что им их в свое время не обменяли.
Всю зиму сообщения с районным центром не будет. Вертолет прилетит только следующим летом.
Уже сейчас нечем топить.
Потому что нет трактора для того, чтобы заготовить дрова на все село. Все выкручиваются кто как может.
В селе нет ни радио, ни телевидения, ни газет. Они просто не знают, что происходит в стране и кто сейчас президент.
Все, что есть в этом селе, — это один единственный телефон. По которому селяне звонить тоже не могут — у них нет денег. Но поскольку в России законодательно запрещено брать деньги за входящие звонки, принимать звонки извне они могут. А потому поочередно дежурят возле этого телефона в надежде, что кто-нибудь позвонит. Нет, не для того, чтобы рассказать о предстоящем взрыве. А просто — рассказать о том, что все, кажется, уже кончено.
Но так получается, что в село Парень никто не звонит. До него никому нет дела. Про него все забыли.
И вот только директор филиала института повышения квалификации случайно набрала этот номер — он был у нее в каком-то списке корякских национальных сел. И весь этот кошмар выплыл наружу.
А ведь если бы у директора в списке не было этого телефона — она бы туда не позвонила. И вполне вероятно, что жители села Парень просто не пережили бы эту зиму. Вымерзло бы и умерло бы от голода целое село. 60 человек.
Без всяких социальных взрывов.
" Но ведь теперь то! — скажете вы, — Теперь то о проблеме известно! Они созвонились! И теперь то все будет прекрасно! " Но это только в американских фильмах так все устроено.
Директор средней школы села Парень рассказала своей собеседнице еще одну вещь.
Оказывается, губернатору Камчатского края докладывали о ситуации в селе Парень.
А ответ был таким: " Если краевые власти будут решать проблемы всех сел, то кто же работать будет? "
Максим Кононенко
http://www.gzt.ru/column/maksim-kononenko/267543.html
Исправлено Гаролд (23.10.09 13:06)
#4 23.10.09 13:51
Re: Как жизнь, Парень???
Горячо любимый народом режим путена во всей своей чудовищной человеконенавистнической красе. Так держать.. все всё равно "ЗА"
#8 23.10.09 14:51
каждый строит свою жизнь сам..
статья - пример часто используемой русскими привычки винить всех, кроме себя.. а также говорить о том, что для них кто-то что-то не сделал..
если люди живут в такой глуши, нахрена им трактор, чтобы заготовить дрова?? насколько я понимаю, на лошадях или оленях можно привозить дрова и ими отапливаться.. питаться дарами природы.. и они не будут жаловаться, потому как жаловаться надо только на себя..
знаю лично несколько примеров вымирания сел.. вот только они вымирали не смертями людей, а тем, что люди переезжали поближе к райцентрам и строили свою жизнь там..
очень уважаю мистера Паркера (максим кононенко), статья в его стиле.. однако, пока сами жители этого села не захотят, ничего у них не появится..
сугубо мое личное мнение)
#10 23.10.09 15:10
merilin написал(а):
Киш считает что нада )
КиШ, я думаю (а точнее надеюсь) не про таких алкашей говорит. есть люди, у которых есть всё необходимое, а главное - возможность к переменам, а они бухают как проклятые. к таким никакого сочувствия и у меня нет.
а есть люди,
РыЖеНьКаЯ написал(а):
которые спиваются от безысходности...
разные вещи. для меня.
#11 23.10.09 15:25
#12 23.10.09 15:46
merilin написал(а):
что такое безысходность?
когда ты бы и рад поменять свою жизнь, но, в силу определенных обстоятельств, не можешь этого сделать.
например, эти коряки (чукчи, эвены) в заброшенных сёлах. они не могут переехать в более благоустроенный населенный пункт, т.к. просто неоткуда взять деньги на жильё. их продукция (мясо, мех) скупается за гроши, потому что скупщики знают, что деваться то им некуда... и вот живут они так убого и никуда от этого деться не могут. вот и пьют, чтобы забыться.
merilin написал(а):
слабые люди
да. но не всем быть сильными в этом мире. есть те, кто выбивается в любых обстоятельствах сам. а есть те, кому надо протянуть руку. по идее, этой рукой должно быть государство, которое должно предоставлять жильё и льготы коренному населению.
#13 23.10.09 16:13
имхо.
нельзя добиться того что бы каждый на нашей планете был счастлив, я Вам так скажу.
Забудьте вообще вариант когда такое возможно.
Да есть такое понятие как безвыходность, и я понимаю о чём говорит, Рыженькая. Алкоголь это самый лёгкий способ сбить себя спесь, и всё желания куда то развиваться и что то делать. скорей всего тут палка на двух концах. Каким образом этот народ жил до этого? а разве алкоголь не имеет никакой цены? лучше купить еду? или всё же лучше выпивку?
конечно ошибка властей а вдруг и правда могло быть иначе? с другой стороны, опять же каждого не согреешь не обогреешь, когда люди начнут сами греться?
в любом случае людей конечно жалко, и если обратят внимания и протянут им руку, а в конце концов они так и будут бухать. значит так и надо.
а так да, я уверен что кругом людей имеющих больше возможностей так глупо тратят себя на отраву.
в любом случае, я за наркоту и бесплатное пойло, хочу чтобы кто горит.. сгорели..
#14 23.10.09 16:15
#15 23.10.09 16:29
I\'m Kish написал(а):
людей конечно жалко
а мне совсем не жалко алкоголиков. Допустим, елси у кого-то дом сгорел - жалко, а если у него дом сгорел и он от этого пить стал - то сам дурак. Можно было не пить, а есть, раз деньги были...
Если б близкий человек, на решения которого я в состоянии влиять, стал алкоголиком, то мне опять же бы не было жалко его, но я бы постаралась ему помочь (помочь понять, а не тупо дать денег). Не жалела бы, а отругала бы, поматерила, по морде бы дала, чтобы он понял, но только не жалела бы такого...
#16 23.10.09 16:32
#17 23.10.09 16:35
SergeSW написал(а):
статья - пример часто используемой русскими привычки винить всех, кроме себя.. а также говорить о том, что для них кто-то что-то не сделал..
Grad написал(а):
Это село - безрукие неудачники. Вымирание - закономерная награда.
*Сразу подмечает ыкспертов*
Это заеб*сь вот так рассуждать, сидя в офисе/тёплой комнате, и клацкая мышкой.
#18 23.10.09 16:36
Kosh_Mar написал(а):
я бы постаралась ему помочь (помочь понять, а не тупо дать денег). Не жалела бы, а отругала бы, поматерила, по морде бы дала, чтобы он понял, но только не жалела бы такого...
Как доходит до дела, то, отчего-то, немногие отказываются тупо дать денег.
#19 23.10.09 16:40
#20 23.10.09 16:43
CHukePC, у меня лично до дела пока не доходило.
В моей семье есть один такой родственник. Для меня он не настолько близок, чтобы стал меня слушать. Но родные ему постоянно высказывают своё мнение. Кроме того, нашли ему работу, жилье. Денег не дают, именно работу. За жилье он тоже платит сам, просто нашли подешевле. И постоянно с ним общаются, пытаются вразумить. Пока я живу по их примеру и частенько по их совету. Надеюсь не придется с этим сталкиваться.
И насчет жалости, пожалуй и я пожалею.
Kosh_Mar написал(а):
Не жалела бы, а отругала бы, поматерила, по морде бы дала, чтобы он понял, но только не жалела бы такого...
теоретически звучит правильно для меня. Но вспомнив этого своего родственника, поняла, что оказывается жалею, ещё как.
#21 23.10.09 16:46
РыЖеНьКаЯ написал(а):
не совсем по теме, но жалость - глупое, бесполезное чувство.
супостат!!!
тебе чуждо человеческое?
значит если я пройду мимо весь истекая кровью, ты никак не будешь реагировать?
а ты знаешь Галя, что раньше говорили: "Жалеет значит любит"?
#22 23.10.09 16:53
I'm Kish, мне не чуждо человеческое, ты это знаешь.
просто для меня две разные вещи: жалость и сочувствие.
сочувствие - это когда ты вместе с человеком переживаешь его проблему, беду. пытаешься почувствовать то, что он чувствует.
а жалость - пустое "бедненький". жалость подпитывает слабость.
I\'m Kish написал(а):
если я пройду мимо весь истекая кровью, ты никак не будешь реагировать?
я тебе помогу. но я не буду сидеть и отрешенно причитать: ой, бедненький несчастненький Кишуня!!!!
#23 23.10.09 17:02
РыЖеНьКаЯ написал(а):
просто для меня две разные вещи: жалость и сочувствие.
ты забыла узнать, а как русский язык считает, это одно и тоже или нет?
РыЖеНьКаЯ написал(а):
я тебе помогу. но я не буду сидеть и отрешенно причитать: ой, бедненький несчастненький Кишуня!!!!
путаетесь девица, в понятиях и суждениях.
#24 23.10.09 17:05
I\'m Kish написал(а):
палка на двух концах
и ты ещё про русский язык говоришь)
Да жалеет РыЖеНьКаЯ, жалеет, просто считает, что лучше ещё и действовать, чем только чувствовать.
Вот я сейчас жалею своего двоюродного деда, а ему от этого ни холодно, ни жарко
#25 23.10.09 17:47
I\'m Kish написал(а):
забыла узнать
по написанию и родственным словам уже ясно, что это не одно и тоже. в принципе, эти понятия употребляют, как синонимы порой. но для меня они не синонимичны.
Сочувствие- "со" означает объеденение, то есть чувства переживаются вместе.
жалость - более эгоистичное чувство. жалеть можно себя. а если еще приплюсовать сюда однокоренные слова вроде жалкий,жалостливый, жало, жалить, то это слово принимает совсем негативный окрас.
Kosh_Mar написал(а):
Да жалеет РыЖеНьКаЯ, жалеет
кого?)
#26 23.10.09 18:05
#27 23.10.09 18:05
#28 23.10.09 18:22
Какие, бл@ть, все умные и до@уя умелые и волевые! %)))
SergeSW написал(а):
каждый строит свою жизнь сам..
если люди живут в такой глуши, нахрена им трактор, чтобы заготовить дрова?? насколько я понимаю, на лошадях или оленях можно привозить дрова и ими отапливаться.. питаться дарами природы.. и они не будут жаловаться, потому как жаловаться надо только на себя..
merilin написал(а):
а что такое безысходность? Есть люди которые при любых обстоятельствах найдут в себе силы не спиться. А есть слабые люди. для меня.
Grad написал(а):
Это село - безрукие неудачники. Вымирание - закономерная награда.
А вы вообще, раз уж так презираете свой народ и видите в людях оказавшихся на "дне" социума только неудачников, в курсе, например, про аналоги из других стран? - Австралийские аборигены, североамериканские индейцы - пример разрушения до основания их культуры и сгон в резервации вам тоже не пример, - они тоже "неудачники"??
CHukePC написал(а):
+1
Исправлено STILET [sc] (23.10.09 18:29)
#29 23.10.09 18:23
#30 23.10.09 18:26
РыЖеНьКаЯ написал(а):
merilin написал(а):
что такое безысходность?
когда ты бы и рад поменять свою жизнь, но, в силу определенных обстоятельств, не можешь этого сделать.
например, эти коряки (чукчи, эвены) в заброшенных сёлах. они не могут переехать в более благоустроенный населенный пункт, т.к. просто неоткуда взять деньги на жильё. их продукция (мясо, мех) скупается за гроши, потому что скупщики знают, что деваться то им некуда... и вот живут они так убого и никуда от этого деться не могут. вот и пьют, чтобы забыться.
Это когда ты, живя в России, и получая зарплату в разы меньше, чем в Европе, платишь за всё, начиная от продуктов питания и заканчивая недвижимостью в разы больше, чем в вышеупомянутой Европе. И с этим ты ничего не сможешь поделать. Примерно так.
#31 23.10.09 18:28
#32 23.10.09 18:31
SneVa, а просто, что согласилась. Давно тут дебатов не было.. а обычно все прославляют режим, аргументируя: "Ну, ты-то тут, мол, прозябаешь, а они-то там! Вот станешь таким как они.. тогдааа!... *многозначительно* Им-то виднее!"
#33 23.10.09 18:31
#34 23.10.09 18:42
#35 23.10.09 18:43
SneVa, STILET [sc], в приватах такие обсуждения, как в сообщениях 31-33
#36 23.10.09 18:58
#37 23.10.09 19:09
Да такое сплошь и рядом по России. Конечно в статье описан совсем уж крайний случай. Но увы - такое везде. У меня родители(между прочим с высшим образованием) на севере получают немногим больше чем я. И ведь они не сидят сложа руки.
В общем
CHukePC написал(а):
#38 24.10.09 17:27
#39 24.10.09 23:24
#40 25.10.09 00:29
#41 25.10.09 13:51
#42 25.10.09 13:55
STILET [sc] написал(а):
Австралийские аборигены, североамериканские индейцы - пример разрушения до основания их культуры и сгон в резервации вам тоже не пример, - они тоже "неудачники"??
Конечно. Пока европейцы развивали науку и технику, они молились духам природы и бегали голожопые. А потом к ним пришли белые люди с огнестрельным оружием и бухлом.
Естественный отбор.
#43 25.10.09 13:58
iDrum, тем не менее целые деревни стали вымирать после падения Советов. Массово
#44 25.10.09 14:05
Пекарь, ну-ну. Неоднозначная тема.
В ключе такой особенности вашего мышления, что все, кто "внизу" - неудачники, напомню, что порох европейцы позаимствовали у китайцев, а вот имеющееся в природе свойство возвращения всего на круги своя очень возможно скоро заменит высокомерных европейцев на китайцев и мусульман.