Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Советский герб Новосибирска 

#1  05.07.09 14:47

Советский герб Новосибирска

У кого-нибудь есть изображение старого герба Новосибирска, который был до 1993 года в хорошем качестве? Пусть монохромный, скан из книги или что-то подобное, а то сколько не шарил в инете - ничего доброго не нашел.

Вот так он выглядел если что:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/13165_1246779925.gif

Буду очень признателен если таковой найдется.

Исправлено paredox (05.07.09 14:48)

#2  05.07.09 16:06

Re: Советский герб Новосибирска

придеца "репродукцию" делать... кто в ладах с руками и корелом выдоди по одному =)

#3  05.07.09 16:38

HetzeR, если б у меня все хорошо было с рисованием я б не спрашивал ))

#4  05.07.09 17:25

А какой сейчас?Хотелось бы взглянуть

#5  05.07.09 17:30

Кэс,

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/13165_1246789783.gif

и найти его просто; не то, что советский ((

#6  05.07.09 17:32

Поудачней советского)

#7  05.07.09 21:32

Соболи на гербах почти каждого сибирского города ) но их поистребили охотой уже, сейчас разве что в глубокой тайге живут ))

#8  05.07.09 21:33

По мне так не соболи, а кошки какие-то.

#9  05.07.09 21:40

Соболь
http://www.dikiezveri.com/sobol1.html

Соболь — зверек удивительно красивый, а в зимнем меховом наряде он просто великолепен. Размером с кошку, но мало на нее похож: иное телосложение и совсем другие темперамент и повадки.

Вот портрет зверька: тело вытянутое и чрезвычайно гибкое, спина изящно выгнута, на длинной шее гордо посажена относительно крупная широколобая голова с подвижными треугольными ушами и симпатичнейшей черноглазой выразительной мордочкой с блестящим носиком.

Ноги недлинные, но лапы широкие и густо опушенные с очень острыми круто загнутыми когтями, хвост пушистый.

Зимний мех соболя по красоте, пышности и шелковистости не знает себе равных, к тому же он при всей своей невесомости очень теплый и прочный — прежде этот мех называли царским.

Окрас соболя в различных частях обширного ареала варьируется от песочно-желтого до смолисто-черного, однако чаще всего он темно-бурый, несколько светлее на боках и брюшке. На горле и шее резко выделяется яркое оранжевое, охристое или желтое пятно неопределенных очертаний и разных размеров — его нет лишь у очень темных соболей. Мордочка обычно светлее тела.

Под прочным длинным блестящим остевым волосом — густая и нежная подпушь, голубовато-серая у основания и светло-бурая на концах.

Соболь невероятно подвижен и не по размерам силен. Кошка в сравнении с ним — просто черепаха. Он весь в непрерывном едва уловимом глазом движении, он легок и грациозен, несуетлив, но быстр в движении.

Мне приходилось видеть соболя в природе, и я всегда поражался, как мгновенно меняет он позы: то на коготке повиснет на ветке, сжавшись в комок в готовности постоять за себя, то туго напружинится на всех четырех лапах, грозно оскалив мордочку, то притаится за пучком травы или деревом, то нырнет в снег, высунув оттуда лишь голову.

Мимика у зверушки богатая: мордочка то злая, то любопытная, то спокойная. Только глаза постоянно сверкают любопытством и — не будет преувеличением сказать — умом. И действительно, по своим психическим особенностям соболь стоит довольно высоко.

Этот зверек удивительно смел, ловок и находчив. Он одинаково свободно чувствует себя на земле и на деревьях, в каменистых россыпях и под толщей снега, хорошо плавает и лазает по скалам, а по снегу на своих широких лапах бегает как на лыжах, почти не проваливаясь.

Прыжки его отличаются силой и легкостью, бег — стремительностью и грацией. В погоне за крупной добычей соболь выглядит изящным и ловким.

Но при всей своей отваге соболь очень осторожен, ведет скрытный одиночный образ жизни.

Отличные слух и обоняние позволяют ему заметить опасность своевременно, а ловкость и стремительность — вовремя уйти от нее. У него отличная зрительная память — да не только зрительная,— и он тонко замечает малейшие изменения, происшедшие на его индивидуальном таежном участке.

Увидеть его очень трудно, разве что собака вспугнет зверька, он молнией мелькнет перед глазами — и нет его.

Скрытен, молчалив, недоверчив соболь, но и любопытство ему не чуждо. Сложный у него характер.

#10  06.07.09 23:44

VSV

На старом советском гербу можно было с легкостью узнать что в Новосибирске есть/было сельское хозяйство - колос, промыщленность - шестеренка и наука электроны какие то, а на новом и правда какие то диковинные зверьки, большинство даже и не скажет какие, лук и стрелы - охотники мы тут чтоли? или живем соболями? В НСО всего 300 соболей было, и то все жили на одной ферме, сверху корона - монархия? После советского герба у нас уже куча новых была...
Снизу ленточка - цвета и их расположении соответсвуют флагу Новосибирской области, такой флаг висит на администрации НСО что на Красном проспекте, только вот штука в чем - зеленый цвет на флагах обычно у мусульман

Tomahawk написал(а):

этот мех называли царским.

Шубы из соболинного меха одни из самых дорогих

Исправлено VSV (08.07.09 00:06)

#11  06.07.09 23:53

VSV, шариш.
у меня металлический с размером где-то 10х6 см. лежит

#12  07.07.09 01:40

Новосибирск стал Городом как не печально при коммунистах, построены заводы, Академгородок. А тут новый герб ни к селу, ни к городу... какая то газоразрядная дуга над речкой, соболи которых больше века нет в Новосибирске, раздолбленное сел.хоз-во (обозначающее зел.цвет)

#13  07.07.09 01:50

VSV написал(а):

зеленый цвет на флагах обычно у мусульман

ага и болгары, итальянцы, литовцы, ирландцы, мексиканцы, бразильцы тоже мусульмане? ;)
Почитал бы официальное обоснование зеленого цвета и все бы стало на свои места. А про ислам - это параноя какая-то.

VSV написал(а):

охотники мы тут чтоли? или живем соболями?

это элемент перенятый с герба Сибири. Вот так все просто. Такой своеобразный намёк всем остальным городам Сибири :)

Валек написал(а):

у меня металлический с размером где-то 10х6 см. лежит

советский? Можешь выложить в галерею?

#14  07.07.09 01:50

777

У меня где-то была коллекция советских значков, там был и такой, будет время - пошукаю...

#15  07.07.09 01:52

777, буду благодарен )

Болтовня » Советский герб Новосибирска 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.781 сек.
Выполнено 11 запросов.