Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В России] С днем рождения, Михаил 

#1  28.06.09 10:35

[В России] С днем рождения, Михаил

15 участников несанкционированной акции протеста в поддержку бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского задержаны в Москве.

Сотрудники ОМОНа без объяснения причин задержали их у станции метро “Площадь революции” и посадили в автозак. Об этом сообщает корреспондент “Эхо Москвы” с места событий. Активисты различных оппозиционных движений хотели провести акцию на Красной площади, однако все входы на площадь были перекрыты. Там стоит милицейское оцепление. Тогда оппозиционеры попытались найти другое место для того, чтобы провести акцию. Она была приурочена ко дню рождения Ходорковского, бизнесмену исполнилось 46 лет.

“Интерфакс”, 26.06.2009

Как передает корреспондент “Интерфакса”, активисты шли группой неподалеку от метро “Театральная” рядом со строящейся гостиницей “Москва”. На них были футболки с надписью “Михаил Ходорковский — желаем свободы”.

Свою акцию оппозиционеры хотели приурочить ко дню рождения экс-главы НК “ЮКОС”. 26 июня М.Ходорковскому, который с 2003 года находится в заключении, исполнилось 46 лет.

Сотрудники ОМОН начали задержание, когда активисты просто шли по улице, не скандировали лозунгов и не пытались развернуть транспаранты.

Уже на пути к милицейскому автобусу в сопровождении омоновцев оппозиционеры пытались скандировать “Свободу Ходорковскому” и “Ходорковский, с днем рождения”. Некоторым скандирующим омоновцы закрывали рты.

Особо активных сопровождали в автобус довольно грубо. Лидер движения “Мы”, которое входит в “Солидарность”, Роман Доброхотов назвал задержание активистов незаконным и пообещал пожаловаться в милицию.

Он отметил, что сотрудники правоохранительных органов не представились, не предъявили документов и даже не пытались проверить их у активистов. “Объясните, за что вы нас задерживаете”, — возмущался Роман Доброхотов по пути в милицейский автобус.

<…>

–––-

По информации Пресс-центра, сторонники Михаила Ходорковского, избегнувшие задержания возле станции метро “Площадь революции”, двинулись в сторону Арбата. Интенсивные задержания возобновились в районе театра Вахтангова. Забирали всех, в том числе журналистов и случайных прохожих. Около восьми вечера ОМОН блокировал кафе “Му-Му” (ул. Старый Арбат, 45/24), куда зашла группа активистов. ОМОН демонстрировал явную решимость дождаться выхода людей из кафе.

«Их взяли под стражу только за то, что они прошли по Арбату в футболках с фамилией экс-главы ЮКОСа», — возмущенно говорила “Эху Москвы” глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. Радиостанция сообщила, что 82-летняя правозащитница лично приезжала в отделение милиции, чтобы разобраться в ситуации.

Задержанных сажали в автобусы, кого-то пешком препровождали в ближайшее (пятое) отделение милиции, где корреспонденту “Коммерсанта” Андрею Козенкову, например, объяснили, что сейчас его повезут проверять на алкоголь и наркотики.

В 19.00 возле памятника Грибоедову на Чистых прудах начался санкционированный пикет, который собрал около пятидесяти активистов и порядка двадцати сотрудников милиции. Часовая акция прошла под лозунгами:  “Россия против пыток”, “Требуем реформы ФСИН”, “Свободу полтзаключенным”. У многих людей в руках были портреты Михаила Ходорковского, громко и часто собравшиеся скандировали поздравления с днем рождения.

Поздно вечером задержанных активистов из милиции отпустили. А в районе 23.30 прямо у входа в “Матросскую тишину” был устроен фейерверк. Салютовали три установки по 46 (!) залпов каждая. “Мы надеемся, Михаил Борисович увидел или услышал наше поздравление “, — радовались такому итогу дня участники сегодняшних событий.

––-

Отмечали день рождения Михаила Ходорковского и в других городах. Например, в Литературном Квартале старого Екатеринбурге 14 активистов движения «Оборона» публично декламировали стихи Пушкина, Лермонтова, Галича, посвященные декабристам и свободе. «Ходорковского, который громко критиковал Кремль, отправили в край политкаторжан, поэтому стихи Пушкина и Галича, посвященные декабристам, сегодня актуальны», — объясняли оборонцы формат своего мероприятия.

Милиция участников акции не трогала.

http://khodorkovsky.ru/

#2  28.06.09 10:53

Re: [В России] С днем рождения, Михаил

правильно, с предурками так и надо :) как-будто непонятно чтобы за то что они праздновать стали им денег дали :) нефиг лажовые демонстрации устраивать.

#3  28.06.09 11:07

Tomahawk написал(а):

как-будто непонятно чтобы за то что они праздновать стали им денег дали

Выложи пожалуйста копии чеков о получении денег
Все-таки там были не "Наши", как то не особо в это верится

#4  28.06.09 11:34

если бы я допустим любил Путина до беспамятства, то праздновать его день рождения я бы не пошел просто так :)

#5  28.06.09 13:22

Tomahawk написал(а):

если бы я допустим любил Путина до беспамятства, то праздновать его день рождения я бы не пошел просто так

Это говорит только о том, что ты совращен деньгами. Но по себе людей не судят
Я вот еще года 3 назад сделал себе футболку с изображением ходорковского. Просто так

#6  28.06.09 14:08

Не стал дочитывать. Если митинг не санкционирован, то правильно. Если санкционирован, то еще одно док-во тоталитаризЬма. Я уже где-то грил на форуме, что недавно биографии олигархов изучал, так вот, не понимаю такой вещи.
1) Если идешь на митинг, то ты в теме за что ты идешь и за кого ты идешь.
2) Почитав биографию Ходарковского, хоть там автором и был один из PR-щиков Ходарковского, у меня не сложилось впечатление, что Ходарковский кристальный законопослушный человек.

Отсюда вопрос, как человек обладающий интеллектом может пойти на митинг за Хадарковского, а если пошел, то что заставило его забыть биографические "подвиги" Ходарковского до посадки?

#7  28.06.09 14:08

wer7 написал(а):

Я вот еще года 3 назад сделал себе футболку с изображением ходорковского. Просто так

на митинг же не пошел ))

#8  28.06.09 15:48

wer7, потому что я не считаю что стоит идти отмечать день рождение каких-либо нынче живущих политических деятелей, потому что это деляется для пиара и проплачено. Для чего собственно и эта днюшка придумана. Если отмечают день рождения Пушкина, другое дело. Здесь же грязь и пиар, и не важно в честь кого устроено.

#9  28.06.09 17:16

Tomahawk написал(а):

потому что я не считаю что стоит идти отмечать день рождение каких-либо нынче живущих политических деятелей, потому что это деляется для пиара и проплачено.

Еще раз вопрос, с чего ты взял, что проплачено
Если бы в Нск проходила подобная акция, и я об этом знал,и это бы не мешало моим личным планом, обязательно бы пошел. Естественно бесплатно

#10  29.06.09 09:35

Рол Мавроди рассказывает про Ходорковского. С интересом посмотрел
http://www.russia.ru/video/mavrodixodor/

#11  29.06.09 22:56

вся редакция эха почему в полном составе не посетила митинг?

Статьи и новости » [В России] С днем рождения, Михаил 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.030 сек.
Выполнено 11 запросов.