Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » [School] Класс под управлением Debian GNU/Linux. Вопросы безопасности. 

#1  06.05.09 21:18

[School] Класс под управлением Debian GNU/Linux. Вопросы безопасности.

Собственно разрабатываю (пока-что для себя, возможно потом - для своей работы) план обеспечения безопасности (и всего остального) в школьном классе.

1 учительский, 10 ученических компьютеров.

Следовательно появились вопросы:

а) стоит ли использовать SELinux/GRSecurity?
- Мне кажется стоит, хотя-бы потому, что пользователи будут крайне ограничены, и кроме учебных занятий ничего не смогут делать.
б) стоит ли делать в автоматическом режиме (скажем, раз в неделю), восстановление ВСЕЙ системы из резервной копии (с сервера или чего-то подобного), чтобы компы оставались максимально одинаковыми (вся учебная информация на сервере, нигде больше).
в) авторизация по LDAP - стоит ли?
- Лично я считаю, что это удобно. Не будет привязки "ученик-компьютер". Куда нужно - туда и сел.
г) загрузка /home/<user> с сервера по NFS. Стоит или нет?

Хотелось бы услышать мнение как начинающих пользователей, так и "профессионалов". Приму любые советы. Буду благодарен.

#2  06.05.09 22:19

Re: [School] Класс под управлением Debian GNU/Linux. Вопросы безопасности.

1)Да селинукс нужен, но настраивать е го довольно сложо, другие ничего не юзал.
2)Тогда уж проще грузить систему по сети, хотя с другой стороны надо надежную сеть и резервирование сервера загрузки.
3)Да однозначно.
4)Да тоже однозначно.

#3  06.05.09 22:21

Com[N-Line], какого рода занятия планируются проводить в данного типа классе?

#4  06.05.09 23:08

Jaguar, программирование, возможно и больше. После 2009 года будет виднее.
otaku, а скорость работы по сети с NFS? Представь, 5 классов, 50 клиентов. Каждый делает что-то мощное. Тормоза будут. А остальные (учителя и т.п.)? О них тоже надо подумать, ученики всю сеть забьют, а как фильмы детям с сервера показывать? И что делать с простаивающими локальными дисками?
SELinux сложнее, чем GRSecurity, этим меня он и пугает... Да и в дебиане настроить его - гемороя много... Но так-то, в общем, согласен. Грузить по сети - бред. Зачем тогда хорошие компьютеры покупали, тогда уж надо Sun-ray.

Исправлено Com[N-Line] (06.05.09 23:09)

#5  07.05.09 02:27

VS

Com[N-Line написал(а):

]а) стоит ли использовать SELinux/GRSecurity?
- Мне кажется стоит, хотя-бы потому, что пользователи будут крайне ограничены, и кроме учебных занятий ничего не смогут делать.

Не знаю что это, но "разумные" ограничения на "свободу творчества" на общественных машинах должны быть.

Com[N-Line написал(а):

]чтобы компы оставались максимально одинаковыми

имхо, это всегда хорошо.

Com[N-Line написал(а):

]"ученик-компьютер". Куда нужно - туда и сел.

Имхо это тоже хорошо. Это правильно во всех смыслах и именно с такими системами, в том или ином виде, они будут общаться в будущем.

Com[N-Line написал(а):

]загрузка /home/<user> с сервера по NFS. Стоит или нет?

То же что и в прошлом пункте. А на счёт пустых жёстких и загруженной сети - взять поменьше диски, а лишние бабки потратить на гигабитную сеть.

>5 классов, 50 клиентов - это как с перепродажей безлимита. 100 мегабит делятся далеко не на 100 честных анлимов по мегабиту. Всё равно не синхронность загрузки будет многое компенсировать.

Кроме того, лучше медленнее, но как в 21 веке, а не как в 20ом... имхо...

#6  07.05.09 11:35

Com[N-Line] написал(а):

otaku, а скорость работы по сети с NFS? Представь, 5 классов, 50 клиентов. Каждый делает что-то мощное. Тормоза будут. А остальные (учителя и т.п.)?

У меня нормально работает нфс, если сеть не падает, когда сеть падает её локи меня вообще добивают, а как её хитро настраивать я не разбирался, мощное это пишет не сжатое потоковое видео? При нфсе я думаю все таки будет рейд и все будет упираться в скорость сети а не винтов, а что делать надо чтобы в школе прогрузить 100 мегабитную сеть я хз(сервера конечно в гигабит должны будут воткнуться).

Com[N-Line] написал(а):

О них тоже надо подумать, ученики всю сеть забьют, а как фильмы детям с сервера показывать?

для фильмов в образовательных целях я думаю хватит с головой 100 мегабитной сети с гигабитными аплинками на сервера, через пару лет можно перейти на гигабит полностью, а на сервера сделать огрегацию гигабитных портов если хватать не будет.

Com[N-Line] написал(а):

И что делать с простаивающими локальными дисками?

на сервер их  и в софтовый рейд.

Com[N-Line] написал(а):

SELinux сложнее, чем GRSecurity, этим меня он и пугает... Да и в дебиане настроить его - гемороя много... Но так-то, в общем, согласен

ну настраивай что умеешь, есть ещё apparmor его в сусе юзают.

Com[N-Line] написал(а):

Грузить по сети - бред. Зачем тогда хорошие компьютеры покупали, тогда уж надо Sun-ray

у решений типо санраев есть одна большая проблема, хардварное 2д и 3д ускорение, то есть ни фотошоп ни видео поглядеть на них нельзя, только офисная работа и браузер, а в компах все будет идти на ура.

#7  07.05.09 12:17

otaku, насчет винтов, ты немного не понял... Каждый ПК оснащен винтом на 80-160гб. Разбирать их нельзя (гарантия не закончилась). Куда эти 80-160гб девать, если все будет на сервере? 50 винтов, по 80 гб каждый, это же сколько ресурсов тратится впустую...=(

#8  07.05.09 12:29

ну снимешь после окончания гарантии 8)

#9  07.05.09 14:29

Wic

Com[N-Line], а на винты нельзя писать часть той инфы что лежит на сервер? Типа один раз запросил, скачалась инфа и потом хранится на винте. И нагрузки будет меньше на сеть и сервер и винты стоять не будут)

Исправлено Wic (07.05.09 14:29)

Software » [School] Класс под управлением Debian GNU/Linux. Вопросы безопасности. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.029 сек.
Выполнено 11 запросов.