Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе. 

#1  17.04.09 01:25

может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

Люблю лично сваренный кофе. И даже собираю инфу о рецептах и способах. Один раз даже брал ванночку с песком, в который закапываеться турка.
Чуть ниже кое что про варку кофе. Много букв будет.

Offline

#2  17.04.09 01:25

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

Наставление для абитуриентов в кофевары

Данное наставление относится:
- к определенным требованиям по качеству: кофе должен соответствовать, хотя бы в некоторой степени, понятию мужского рода - кофе “он”, а не “оно”; он, кофе, должен возбуждать высокие эмоции и непосредственно, и по последействию; прибегая к высоким аналогам, можно сказать, что он должен иметь все четыре качества любви прекрасной женщины: он должен быть ароматным, крепким, горячим и сладким;

- к эффективной экономичности в части возможного повышения степени экс- трагирования из него кофеина, ибо выливать его в канализацию помимо естественного тракта Homo sapiens - есть свидетельство примитивной организации последнего;

- к упрощенному, легко организуемому подходу (сорт кофе - “Арабика”, зерна уже кем-то когда-то поджарены, протвиня с песком на жаровне нет).


Технологический процесс

1. Размолоть 3 чайные ложечки (с верхом) зерен кофе в электрокофемолке до возможной мелкости (порошкообразной; можно определить по звуку: кофе-молка начинает выть). Указанная норма соответствует одной порции для кофемана; для кофепийцы - вдвое меньше(сам не молю – считаю, что выгоднее купить уже молотый – прим. Ратмира)

2. Засыпать кофе в джезву (турку) емкостью 120 г(турка на один стакан или порцию – прим. Ратмира), добавить 2 чайных ложечки сахарного песку (без верха)(строго по вкусу), залить кипятком, не доходя сантиметр-полтора до верха. Хорошо размешать.

3. Варить на слабом огне; процесс варки контролируется эффектом слабого бурления, определяемого через вибрацию (зудение) ручки(забейте на вибрацию – поначалу трудно ее почувствовать); более грубый контроль - визуально, по положению шапочки пены; она должна заметно приподняться над начальным уровнем и не опускаться.

ВHИМАHИЕ! Экстагирование КОФЕИHА идет только в процессе кипения; минимальная длительность варки 5 минут, что дает извлечение 60-70% кофеина (халтурная рекомендация - троекратное поднятие шапочки пены - дает не более 50%), кофевар-кофеман держит шапочку не менее 10 минут, что дает извлечение более 80% кофеина, что и делает кофевара достойным звания Мужчины, а приготовленный кофе - отнесения его к мужскому роду.

ВHИМАHИЕ! Сохранение АРОМАТА (в чем весь смысл кофе по-турецки, в отличие от немецкого или итальянского) обеспечивается целостью шапочки пены, которая должна лишь колебаться по своему уровню в горле джезвы. Лучшие джезвы имеют в суженном горле цилиндрическую часть, которая уподобляет хорошую джезву талии прекрасной дамы, в которой (не в даме, а в горле джезвы) шапочка ходит, как поршень, не пропуская ароматных паров. Если шапочка прорвана - аромат ушел в воздух; сие позор для кофевара и нечего варить такому кофе по-турецки, и пусть варит он свое кофе по-немецки в кофейнике или покупает “эспрессо” по-итальянски, и не обонять ему аромата “Арабики”, и пусть покупает тогда уж другие сорта, где и кофеина больше, ибо “Арабика” отличается именно ароматом, а отнюдь не крепостью.

4. Разливать готовый кофе по чашечкам следует, предварительно распределив деликатесную шапочку пены по справедливости. Чашечки должны быть фарфоровыми, тонкостенными. Если таких нет - предварительно согреть, дабы драгоценную вышеупомянутую горячесть не погасить.

5. Угощать тоже сразу, пока горячесть и аромат не улетучились.

6. Вкус кофе должен обнаружить специфическую горечь и терпкость, не убитую сахаром (переслащивание - брак не только в любви; см. 4-е высокоаналоговое качество во Введении).

Примечание А. Весьма сильный и своеобразный вкусовой эффект достигается добавлением 10-20% какао; для угощения кофепийцев этот прием годится, и даже с успехом, будут говорить, что ничего подобного не пили; но секрета им отнюдь не выдавать - темнить, многозначительно ухмыляться, увиливать и сулить расколоться по третьему визиту; по отношению к кофеманам - не рекомендуется, опозорят, ибо это, конечно, дешевка.

Примечание Б. Ароматический эффект может быть усилен несколькими каплями спирта, лучше прямо в шапочку пены перед разливанием кофе; спирт можно заменить коньяком (по делу - хуже, но эффектнее). При увеличении дозы спиртного аромат кофе убивается спиртным духом, а действие кофеина нейтрализуется алкоголем (эмоциональное воздействие того и другого очень просто объясняется физиологическим воздействием: кофеин сужает сосуды, а алкоголь расширяет; у гипотоников настроение повышается от кофе, а у гипертоников - от спирта; полезное использование этого эффекта - гипертоникам нейтрализовать кофе коньяком - и безвредно, и приятно - компанию поддержал, и духом не упал).


Примечание для совершенствующихся: кофе выбирать на основе дегустации, ибо в пределах сорта от партии многое зависит; жарить кофе лучше перед употреблением, и дело это надо уметь; молоть кофе надо без его разогрева, самое лучшее - ручная мельница, или электрическая с жерновами - но тихоходная, годится ударная; молоть возможно мельче для экономически возможно более полного извлечения кофеина; заливать холодной водой, нежесткой, а если из водопровода, то отстойной хоть 10-20 минут; для упрощения задачи равномерного поддержания процесса слабого бурления и недопущения прорыва шапочки пены применять противень с песком средней грануляции (1-2 мм) с локальным источником тепла и плавным градиентом температуры в песчаной ванне, с возможностью оптимизации теплового равновесия на уровне среднего положения шапочки пены в течение нескольких минут; проливать кофе в песок нельзя только в присутствии кофеваров и кофеманов, на кофепийц смрад горелого в песке кофе произведет такое же сильное впечатление, как запах валерианки на кошку.

Совет для женщин: самый вкусный тот кофе, что утром подают им в постель.

Исправлено Ратмир (17.04.09 01:27)

Offline

#3  17.04.09 01:26

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

Как выбрать турку:

Offline

#4  17.04.09 01:26

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

Существует огромное разнообразие кофеварок, но истинные любители кофе предпочитают варить его в кофейной турке. Многие ценители этого напитка ни за что не променяют такой метод приготовления кофе ни на какой другой. Сама причина кроется в принципе проверенного поколениями способа: в узкой горловине сосуда молотый кофейный порошок препятствует выходу ароматических  веществ из жидкости и напиток сохраняет весь букет кофейных зерен.

Существует огромное количество рецептов приготовления кофе. Все они отличаются по вкусу и аромату, на которые могут повлиять длительность и способ приготовления напитка, размер и вид посуды. Чем меньше турка для кофе, тем вкуснее окажется сваренный в ней напиток. Но и здесь не всё так просто. От материала, из которого выполнен сосуд, также будет зависеть аромат и крепость кофе.

Для изготовления турок используется керамика, глина и различные металлы. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кто-то души не чает в своей глиняной или керамической «подруге».

Как же  выбрать турку для кофе?

Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы  медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.

В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т.е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату.  Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.

Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.

При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съёмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть.

Offline

#5  17.04.09 01:32

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

Все бездарно слито с инета - цитировал не стыдясь.
Но совет такой - прежде чем бежать за туркой и пакетом зёрен или молотого кофе.
Попробуйте сначала - что больше понравиться. Потому как вкус кофе отличаеться  от того в какой турке он был сварен - с широким горлом или узким. Как был сварен - просто на плите или в ванночке с солью или песком. 
Определите для себя кол-во сахара - прямо попросите людей кто давно варит кофе специально сварить для вас с разным кол-вом сахара)))
И когда поймете - что для вас самое лучшее смело покупать турку и пакет молотого кофе.

P.S. - поначалу целый год варил в жестяной кружке, прежде чем купить турку с ручкой

Offline

#6  17.04.09 09:33

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

мажоры. в норме сахар сливки кофе - вот гармония MacCoffee

Offline

#7  17.04.09 14:28

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

а потом сердце.. давление и гипертония ))))

Offline

#8  17.04.09 14:53

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

варю в турке с узким горлом... по объему в 2 маленькие кофейные чашки (из которых в последствии сие творение и поглащается). вот)

Offline

#9  17.04.09 16:42

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

Не пью кофе ни в каком виде.

Черт, так вкусно расписано...

Исправлено Toska (17.04.09 16:42)

Offline

#10  17.04.09 16:50

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

п п╟я┌п╪п╦я─, Вадик, и когда я приду к тебе на этот чудный напиток?

Offline

#11  17.04.09 17:39

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

а ещё попробуйте перед жаркой зерён смазать сковородку зубчикам чеснока, как бы нелепо не звучало но вкус получаеца офигенски

Offline

#12  17.04.09 18:07

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

Чушь какая-то. Если и сахар добавлять, то его лучше сначала расплавить. Кофе надо покупать в зернах, молотый выдыхается за неделю. Кипяченный кофе - мёртвый кофе

истинные любители кофе предпочитают варить его в кофейной турке.

:)

Исправлено mr. Her (17.04.09 18:10)

Offline

#13  17.04.09 23:07

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

+1 к тому, что кипятить нельзя

Offline

#14  18.04.09 12:22

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

mr. Her, молотый кофе теряет свои свойства в течение 10-15 минут.

Пейте кофе во френч-прессе. Готовить очень просто. Берёте кофе крупного (самостоятельного) помола, засыпаете в специальный чайник, заливаете очень горячей очень чистой водой и завариваете. Потом опускаете фильтром помол на дно и готов ваш волшебный напиток. Чайник продаётся, как вариант, в Икее

Offline

#15  18.04.09 14:42

Re: может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе.

продолжаем раскрывать тему напитков :)

Offline

Болтовня » может кому и понравиться - Инструкция по варке кофе. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.065 сек.
Выполнено 11 запросов.