#1 10.04.09 22:55
Немного о наследственности
Просто пища для размышлений))
Они могут быть похожи на нас. В их чертах мы можем видеть отражение наших собственных черт, чудесным образом сплавленные воедино с чертами тех, кого мы любили. В их жестах, в изгибе бровей, в гримасах с умилением будем узнавать себя. Друзья могут говорить нам, что наши сыновья и дочери будто срисованы с нас, скроены по тем же лекалам. И это якобы обещает нам некое продление нас самих после того, как мы перестанем быть.
Но ведь и каждый из нас – не изначальный образ, по которому лепятся последующие копии, а всего лишь химера, пополам составленная из внешности и внутренностей нашего отца и нашей матери, точно так же, как и те в свою очередь состоят из половин своих родителей. Выходит, что нет в нас никакой уникальности, а есть только бесконечная перетасовка крошечных кусочков мозаики, которые существуют сами по себе, слагаясь в миллиарды случайных, не имеющих особой ценности и рассыпающихся на глазах панно?
Стоит ли тогда так гордиться тем, что у наших детей мы видим горбинку или ямку, которую привыкли считать своей, но которая на самом деле уже полмиллиона лет странствует по тысячам тел?
Исправлено Абсолютка (10.04.09 22:55)
#5 10.04.09 23:15
Re: Немного о наследственности
Еще немного инфы для общего развития:
Полнота ребенку передается от отца, а невысокий рост - от матери.
Черезмерное употребление кофе сказывается на генетике не в лучшую сторону.
Ночные кошмары передаются от родителей.
У матерей с высшим образованием дети более стройные.
#7 10.04.09 23:20
KomocheK@ написал(а):
Незнаю-незнаю - я выше и отца и выше матери( мама - 163см, отец - 170см). И не скажу что мама у меня дюймовочка - но в стройности у меня недостатка нету - могу даже поделиться.
Может просто я с другой планеты - раз не подхожу под описание)))
#8 10.04.09 23:22
Marvel написал(а):
а ещё если родители склонны выпить-то и дети его будут пить.
Опять чушь не сусветная - если родители заливали при подрастающем ребенке, и при этом не занимались его воспитанием - то конечно, в 50% случаев ребенок сначала начнет повторять, то что делали родители, а потом привыкнет.
Но это никак на гинетику не завязанно - спирт и любые соединения спирта( даже остатки) губительны для ДНК и РНК
#10 10.04.09 23:25
#11 10.04.09 23:40
#12 10.04.09 23:46
Абсолютка написал(а):
[b]
в том то и дело, что эти кусочки мозаики, которые ты привыкла считать своими, не твои, а чьи-то еще))
А что ты хотела? наука проповедует абсолютный атеизм и полное отсутствие морали, отвергает наши чувства и извращает наши принципы.
Но иногда то надо забыть науку. А то можно задуматься - а что в тебе твое...
#13 10.04.09 23:47
#14 10.04.09 23:50
Абсолютка, да, прально, нафиг гордиться тем что твои дети похожи на тебя. пусть будут похожи на дядю или тётю какую-нибудь.
Абсолютка написал(а):
по которому лепятся последующие копии, а всего лишь химера
упаси боже так ребёнка называть или себя. это описание больше для клонов подходит.
#15 10.04.09 23:51
#16 10.04.09 23:52
KomocheK@ написал(а):
Bullshit!!.. из серии "американские ученые доказали..."
#17 11.04.09 00:18
_EprSt_, а что? у меня дядя и тетя весьма симпатичные люди :-Р
речь не о том хочу ли я чтоб мои дети были похожи на меня,этот отрывок просто пища для размышления :)
Ратмир написал(а):
А то можно задуматься - а что в тебе твое...
и что? ты себя меньше станешь любить?))
и ты не прав про кретинов и мозаику, мозаику тел и внешностей складывает природа, а не ты или еще какой нибудь, с вашего позволения, кретин ;)
#18 11.04.09 00:48
#19 11.04.09 01:10
#20 11.04.09 09:16
Ратмир написал(а):
Опять чушь не сусветная - если родители заливали при подрастающем ребенке, и при этом не занимались его воспитанием - то конечно, в 50% случаев ребенок сначала начнет повторять, то что делали родители, а потом привыкнет.
Но это никак на гинетику не завязанно - спирт и любые соединения спирта( даже остатки) губительны для ДНК и РНК
это ты сам придумал или ты медек?
#21 11.04.09 09:45
#22 11.04.09 09:54
#23 11.04.09 10:05
#24 11.04.09 10:25
#25 11.04.09 11:20
Если далеко пойти, то мы все состоим из одних и тех же элементов, которые существуют во вселенной с самого начала ее образования. Например какие-нибудь атомы водорода, которые сейчас в нас, когда-то содержались в теле динозавров :) и что с того. Самое главное сознание, или душа, если хотите.
#26 11.04.09 11:40
#27 11.04.09 12:05
Сколько там существует человечество? может кто нить напомнить.
Да, мы вылеплены так сказать, и сколько в наших днк должно быть инфы от наших предков.
Думаю что, нашим детям все равно что то от нас перейдет.
У хороших родителей тоже рождаются отморозки.
#28 11.04.09 15:07
Абсолютка написал(а):
которые существуют сами по себе, слагаясь в миллиарды случайных, не имеющих особой ценности и рассыпающихся на глазах панно?
А почему они должны иметь какую нить ценность? Они просто есть также как ежи и сервелат, ирония... дерево.
#29 11.04.09 15:18
HetzeR, для начала не американские, а британские.
Rastaman, не вам судить, молодой человек о моем состоянии. Зависимость, как не странно прямая: во-первых, если у матери есть высшее образование, то значит ребенок с большей вероятностью появляется более менее спланированно, так как после 20 идут более продолжительные мыслительные процессы, следовательно, и за ребенком лучше следят, не давая ему есть всякую гадость, вроде, фастфуда и чипсов.
#30 11.04.09 15:19
Абсолютка написал(а):
не твои, а чьи-то еще))
ну.. почему не мои?? Моим детят они от меня достанутся, а не от кого то еще. А как они ко мне попали.. и какой путь до этого совершили.. Ну интересно.. Но какая разница??
#31 11.04.09 15:31
KomocheK@ написал(а):
ависимость, как не странно прямая: во-первых, если у матери есть высшее образование, то значит ребенок с большей вероятностью появляется более менее спланированно, так как после 20 идут более продолжительные мыслительные процессы, следовательно, и за ребенком лучше следят, не давая ему есть всякую гадость, вроде, фастфуда и чипсов.
имхо, но ВО тут не причём, куда как большее влияние на рацион детишек окажет то, как их родителей кормили в детстве.
зы, вообще пункт равносилен статистике, что 99% больных раком ели помидоры до того как заболели оО
#32 11.04.09 15:34
#33 11.04.09 15:44
#34 11.04.09 15:45
#35 11.04.09 15:49
Для того чтобы растить ребенка не нужно не высшее, ни какое либо еще образование. А рассуждать о том от кого этот кусочек и сколько тысяч лет передаеться от человека к человеку можно только опосредственно - т.е. пока нет своих детей. А там когда появиться - там уже плевать.
У меня подоздрение - отрывок статьи в первом посте написан бездетным автором.
#36 11.04.09 16:03
#37 11.04.09 16:27
#38 11.04.09 16:34
#39 11.04.09 17:13
KomocheK@ написал(а):
HetzeR, для начала не американские, а британские.
ну конечно же БРИТАНСКИЕ... как же это я))
Британские учёные — научные работники из Великобритании. Среди них были и есть как адекватные люди, занимающиеся полезными вещами (И. Ньютон, А. Тьюринг, C. Хокинг, Р. Докинз), так и не вполне адекватные (тысячи их!). В интернетах, в основном на околонаучных новостных лентах, под британскими учёными понимаются, как правило, самые неадекватные из них, занятые вопросами вроде:
- влияния цвета формы футболистов на качество их игры.
- устройства идеального сэндвича.
- сексуальной ориентации нарушителей правил дорожного движения.
- утверждением разного рода банальностей, и так известных всякому здравомыслящему человеку.
- доказательства отсутствия пользы при проглатывании магнитов.
- изучения поведения пчел, накачанных кокаином.
- из чего состоит пупочная грязь
и прочей подобной бредятиной. Самый очевидный метод проведения таких исследований — чисто механический подсчёт корреляций произвольных совпадений. Самый очевидный мотив — получение грантов, ну и стёб, конечно.
lurkmore.ru
#40 11.04.09 17:35
KomocheK@ написал(а):
Не правда: у меня мама маленькая, а папа-высокий. Я получилась что-то среднее:)
KomocheK@ написал(а):
Да ну?))) Существует очень много семей, которые могут опровергнуть это высказывание:)
2 Абсолютка: Начали хорошо, закончили упаднечески. Я так понимаю, что рассматривается генетическая наследственност? "Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пиво много пил в свободное время, но, всё-таки кое-что ещё помню" (с) В.В. Путин Каждый человек, это уникальный набор генов: такого как ты, я или он - никогда в жизни не было и не будет больше. Давайте уж копать глубже по знаниям,, а не будем ссылаться на визуальные образы, если в итоге нарекаем будущих потомков "химерами".
Я уже не говорю человеческом сознании. Уж что-что, а оно по наследству не передается. И как бы его не формировало общество, родители, культура - оно уникально. Каждый человек - потрясающе уникальный как генетически, так и психологически-духовно. И когда у меня будет ребенок, я буду им очень гордится, так как я подарю миру новую личность. Единственное что от нас требуется, так это воспитание, мы должны позволить ребенку развиться.
А по вашей теории так можно просто лечь и помереть:( Думайте позитивнее ;)
#41 11.04.09 18:11
#42 12.04.09 01:10
Ратмир написал(а):
А то можно задуматься - а что в тебе твое...
и что в этом плохого?:)
кстати автор дмитрий глуховский, забыла приписать, сорри, у него действительно вроде детей еще нет, впрочем у тебя же тоже нет?:)
Sist@, дело в том что когда вот так вот в кучу все собирают, тяжело говорить о предмете потому что постоянно распыляются на второстепенные ветви разговора и поэтому я предлагаю именно конкретно генетическую наследственность внешности обсудить. вот так)
Вообще что вы подгоняетесь? на мой взгляд данная мысль о том, что вот эта ямочка которую я считала маминой на самом деле от какого то неизвестного мне предка, по сути чужого человека - интересна, но не более))
озадачивает реакция народа :) одни удивляются КАК я вообще могу такое писать, другим претит слово "химера" неужели потому что оно имеет отрицательное изначальное значение и используется в данном отрывка в привязке к "цветам жизни"?
зы: чуть попозже выложу другой отрывок на другую тему))
#43 12.04.09 01:40
Абсолютка, что-то вы сами себе противоречите:) Своим первым постом, своим взглядом на аспект генетической наследственности, вы под одну гребенку подвели всю сущность человека. Ну, либо я так глубоко копнула, либо вы так написали, что так поняла.
Хорошо, давайте абстрагируемся от "внутренних" аспектов как душа и сознание человека. Обратимся только к генетике. Опять же, как я уже говорила - человек, это уникальный набор генов. Это только в фантастических романах человек может быть действительно конструктором, из которого можно узреть мамины глаза, папины усы и бабушкины ямочки на щеках. Всё равно, внешность идеально схожей, даже некоторые её элементы быть не могут. Но ведь вы апеллируете такими словами как "внутренности"(вот это в каком контексте? сердце, печень и селезенка у всех. Или вы про характер?), "продление нас самих", "гордиться" - эти слова имеют достаточно глубокое значение и предполагают многоаспектность человеческого существования и целостности личности.
Ваша теория безусловно интересна и её нужно развивать, но просто у меня иная точка зрения: если я говорю о любви, о гордости, о внутренних качествах в своих детях и к своим детям, то я не могу рассуждать только о визуальном восприятии человека.
Что значит подгоняетесь?) Вы же не в мировую энтропию это написали, а на форуме, - значит хотели дискуссии, полемики) Собственно и получили) Да пишите ради Бога что хотите) У меня так глаз радуется, когда на фоне тем "куда пойдём пить" и "боязнь какашек весной", люди рассуждают о таких вещах)
Да, и ещё: может, я что-то не понимаю, но как предок может быть чужим человеком? Если уж опять коснуться генетики, так предки априори родные люди. Тем более, если вы такое пишите, как "чудесным образом сплавленные воедино с чертами тех, кого мы любили". Безусловно, я не знаю у кого как в роду сложилось, но представляетете, что вы носитель, вы чаша, которая накапливает эту любовь годами, тысячелетиями:)
Пишите ещё, я с удовольствием почитаю:)