Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Студенческая транспортная карта (лёгкий ликбез по правам) 

#1  20.02.09 12:22

Студенческая транспортная карта (лёгкий ликбез по правам)

Предлагаю в этой теме рассказать о случаях в транспорте, когда не принимали вашу карту и найти совместно пути противодействия нечестным кондукторам и перевозчикам хотя бы в "Правилах..". Свой случай я изложила на сайте socialcard.ru, и пришло письмо:

Ваш вопрос: Я являюсь студентом 5 курса НГТУ и владельцем Студенческой транспортной карты. В первой половине февраля 2009 года на коммерческом маршруте (ИП Гончаров М.П.) мне отказали в оплате проезда Студенческой транспортной картой, объяснив это тем, что пассажир должен предъявить вместе со Студенческой ТК зачётную книжку или студенческий билет, коих с собой у меня не оказалось, и пришлось оплачивать проезд наличными по полному тарифу. До этого оплата проезда в коммерческих автобусах (как минимум трёх коммерческих маршрутов, в том числе и данного маршрута) проходил аналогично оплате в муниципальном транспорте: предъявить кондуктору транспортную карту и получить отрывной билет. После этого случая так же не было, чтобы у меня требовали зачётную книжку или студ.билет. В связи с этим возникают три вопроса: 1) имеют ли право коммерческие перевозчики, на автобусах которых есть наклейки о льготном проезде по Студ.ТК, требовать вместе с ТК зачётную книжку или студ.билет и отказывать в льготном проезде при их отсутствии? 2) есть ли какие-нибудь документы, определяющие права и обязанности, а также процедуру оплаты льготного проезда в КОММЕРЧЕСКОМ транспорте? (в случае нарушения и несоблюдения их хотелось бы предъявлять кондуктору распечатку документа с подписью и печатью) 3) на коммерческих маршрутах с какими номерами на данный момент действуют Студенческие транспортные карты? (на самом деле их больше, чем описано на сайте socialcard.ru)

Ответ: В Вашем случае действия кондуктора были не правомерны. Он не имеет право отказывать Вам в оплате проезда по карте, если у Вас нет с собой студенческого билета или зачетной книжки. Кондуктор даже не должен требовать у Вас данные документы, так как «Студенческая Карта» - это персонифицированная карта, на обратной стороне присутствует Ваша фотография и персональные данные. И уже сама карта, подтверждает то, что Вы являетесь студентом, и имеете право на льготный проезд. 

С правилами Системы «Электронный проездной», в которых указаны права и обязанности пользователей карт и перевозчиков (как муниципальных, так и коммерческих) Вы можете ознакомиться по ссылке: http://www.socialcard.ru/scdp/page?serviceid=2104542&prfx_obj=2591629 .
[в п2п:
magnet:?xt=urn:tree:tiger:O5YH65PJM7TI37FWGSBUCNA4BTJ5R74HZAQCLVI&xl=1833410&dn=Na+sait.jpg]

«Студенческая Карта» принимается к оплате во всем муниципальном транспорте, метрополитене и на популярных коммерческих маршрутах, которые Вы можете узнать пройдя по ссылке: http://www.socialcard.ru/scdp/page?serviceid=2565153&prfx_obj=2565153&sc=textblock&origin=content&event=link(viewgroup)&class=textblock&objclass=textblocks&obj=2565239 [см.ниже копипасту - прим.sys32]

Большое Вам Спасибо за эту информацию! Мы обязательно свяжемся с руководителями данной транспортной компании и объясним не правомерность действий их сотрудников.

С уважением,
Информационный Центр Системы "Золотая Корона"

«Студенческая карта» принимается к оплате в метро, муниципальном транспорте города Новосибирска, а также в автобусах коммерческих перевозчиков, работающих на маршрутах:

1027 Банк - Кладбище Северное
1034 Свечникова - Вокзал-Главный
1038 ТК Толмачевский - Земнухова
1064 Свечникова - ТЦ Мегаполис
1113 ж/м Родники - ТЭЦ-5
1115 Кладбище (мочищенское шоссе) - Полевая (ул. Зорге)
1129 Общественный торгцентр - Таймырская
1137 ж/м Западный - Центральный корпус
1150 ж/м Троллейный - Ляпидевского
1155 Городской аэропорт - Высоцкого д.48
1159 Молкомбинат - Молкомбинат
1179 НГАУ (ул. Добролюбова) - ж/м Юго-Западный
1999 Земнухова - с. Кудряши
1204 Полевая (ул. Зорге) - пос. Северный
1208 Земнухова - Ключ-Камышенское плато
1209 ж/м Родники - Цветной проезд
1232 Вокзал Главный - Ключ-Камышенское плато
1239 ж/м Родники - ж/м Западный
1260 Амбулаторная - Полевая (ул. Зорге)
1264 Земнухова - ВАСХНИЛ
1301 ж/м Юго-Западный - с/х Левобережный
1313 м. Речной вокзал - ТЭЦ-5
1337 ж/м Западный - Вокзал-Главный
1141 Сад им. Дзержинского - ж/м Юго-Западный
1444 Горбольница - ж/м Юго-Западный

Исправлено system32 (20.02.09 12:24)

#2  20.02.09 12:39

Re: Студенческая транспортная карта (лёгкий ликбез по правам)

любой 1038? о_0 То есть я зря всегда плачу наличкой, даже если у них написано на борту только "Социальная карта"...

#3  20.02.09 12:50

интересный вопрос. по моим наблюдениям студ.карту принимают только, если есть наклейка "проезд по карте школьника и студента".

#4  20.02.09 12:57

одни говорят, что студенческую карту должны принимать везде, где принимают единую транспортную карту. Но на практике это не всегда так. Интересно, это просто кондуктора козлы?

#5  20.02.09 14:09

1038 ТК Толмачевский - Земнухова
1064 Свечникова - ТЦ Мегаполис
1129 Общественный торгцентр - Таймырская
1137 ж/м Западный - Центральный корпус
1159 Молкомбинат - Молкомбинат
1239 ж/м Родники - ж/м Западный

Сколько раз не ездила на этих маршрутах постоянно оплачиваю полный, на вопрос "вы принемаете студ карты" или "они у вас действуют" всегда один ответ у нас только пенсилнные и все(( где справедливость?

Исправлено LionMoon (20.02.09 14:10)

#6  20.02.09 14:16

LionMoon, на 1239 мне изредка попадаются с наклейкой "проезд по карте школьника и студента"

#7  20.02.09 15:19

тупо карту давать надо, если бы не принимали, то терминалка бы не считывала, а так поидее должна%)

#8  20.02.09 17:33

если на автобусе есть наклейка, что они принимают СК, а кондуктора сломался прибор для считывания карты, то мне платить полную стоимость проезда?

#9  20.02.09 17:50

Marvel написал(а):

если на автобусе есть наклейка, что они принимают СК, а кондуктора сломался прибор для считывания карты, то мне платить полную стоимость проезда?

да

#10  20.02.09 18:07

Marvel написал(а):

я считаю, что НЕТ, потому что в правилах пользования есть пункт

9.4 "В случае неработоспособности транспортного терминала перевозчика, установленного в муниципальном общественном пассажирском транспортном средстве, и невозможности по этой причине произвести операцию регистрации проезда пользователя в транспортном средстве перевозчика по карте студента, перевозчик не вправе отказать пользователю в оказании услуг перевозки. В таком случае перевозчик оказывает услугу перевозки без взимания платы за проезд наличными денежными средствами. Работоспособность транспортного терминалаперевозчика может быть проверена служебной картой кондуктора по требованию пользователя."

на основании того, что в ответе на вопрос о коммерческом маршруте мне дали ссылку на эти правила, делаю вывод, что эти правила действуют и для коммерческих маршрутов.
хотя слово "муниципальный", конешно, смущает. поэтому давайте оставим этот вопрос на будущее, когда я соберу их несколько штук сразу и снова задам на сайте.

#11  21.02.09 13:21

жесть. какая. нас наобывают?

#12  21.02.09 13:30

payat, везде и всегда. держи ухо востро, в левой руке весы, чтоб не обвесили, в правой сумку с кодексами и правами.

#13  21.02.09 13:32

ахахах)) получится Фемида какая-то.

#14  21.02.09 13:48

глаза НЕ завязывать! смотреть на всех продавцов и кондукторов, не моргая!

#15  13.03.09 12:24

Добрый день!

Ваш вопрос:

1) если на коммерческом автобусе есть наклейка "социальная карта", но нет наклейки "карта школьника и студента", обязаны ли в этом автобусе принимать оплату по Студенческим трансп.картам? или речь идёт о какой-то особой карте, которая именно так и называется "Социальная карта"?

2) если на коммерческом автобусе есть наклейка "Единая транспортная карта", но нет наклейки "карта школьника и студента", обязаны ли в этом автобусе принимать оплату по Студенческим трансп.картам? или речь идёт о какой-то особой карте, которая именно так и называется "Единая транспортная карта"?

3) если на автобусе нет наклеек о проезде по транспортным картам, но номер маршрута, по которому этот автобус ходит, есть в списке коммерческих маршрутов на сайте socialcard.ru, правомерно ли будет требовать у кондуктора произвести оплату по Студенческой ТК? или НЕ ВСЕ автобусы на перечисленных маршрутах (в которых принимается ТК) участвуют в этой программе?

4) если на коммерческом автобусе есть наклейка о приёме Студенческой карты, а у кондуктора сломался прибор для считывания, оплата проезда не взимается наличными так же, как и в муниципальном транспорте?

Ответ:

1)      "Социальная Карта" - это персональная пластиковая карта, которая выдается гражданам, имеющим право на получение социальных льгот при оплате проезда (пенсионеры, инвалиды и прочие льготники). Если на коммерческом автобусе есть наклейка "Социальная Карта", это означает, что в данном транспортном средстве можно оплатить проезд именно по этой карте, но не исключает возможность оплаты проезда по другим "Транспортным Картам".

2)      На данный момент не во всех транспортных средствах, где принимают "Единую Транспортную Карту" можно оплатить проезд по "Студенческой Карте".

3)      Что касается приема "Студенческой карты" на коммерческих автобусах, то с полным списком можно ознакомиться на сайте www.socialcard.ru . Однако, на одном маршруте могут работать несколько перевозчиков, но не все они могут быть подключены к Системе "Электронный Проездной", и соответственно, принимать оплату по "Транспортным Картам".

4)      В случае если Вы не можете оплатить проезд по "Транспортной Карте" по причине сломанного терминала, перевозчик не вправе отказать Вам в оказании услуги, и требовать с Вас оплатить проезд наличными средствами. Это прописано в правилах Системы (п. 9.4), с которыми можно ознакомиться по ссылке:

http://www.socialcard.ru/scdp/page?serviceid=2104542&prfx_obj=2591629

С уважением,
Информационный Центр Системы "Золотая Корона"

#16  13.03.09 13:09

system32 написал(а):

4)      В случае если Вы не можете оплатить проезд по "Транспортной Карте" по причине сломанного терминала, перевозчик не вправе отказать Вам в оказании услуги, и требовать с Вас оплатить проезд наличными средствами. Это прописано в правилах Системы (п. 9.4), с которыми можно ознакомиться по ссылке:

некорректно ответили.. ведь специально узнавала Таня про коммерческий транспорт.

#17  13.03.09 13:13

этот 4й пункт у меня недавно подтвердился в коммерческом. (1239)
наклейка про студ карты была,  кондуктор посмотрел, что у меня проездной и просто дал билет. терминала-считывателя у него вообще не было.

#18  13.03.09 13:22

У меня ещё вопрос возник, поздно конечно, но может кто знает... В некоторых автобусах не дают билет, если проезжаешь по студенческой карте. Конечно, проблем из-за этого никогда не было, но странно как-то. Я же должна как-то подтверждать, что я заплатила. Или вдруг мне надо билетиками отчитываться перед начальством %)

#19  13.03.09 14:14

Kosh_Mar написал(а):

Я же должна как-то подтверждать, что я заплатила. Или вдруг мне надо билетиками отчитываться перед начальством %)

Как можно снять деньги со студенческой карты? Академический интерес.

#20  13.03.09 14:18

CHukePC, не совсем ясен вопрос. Кому снять? Мне - наверно никак (ну или может быть в офисе их по специальному заявлению). Кондуктору - с помощью волшебного прибора. Или ты о чем?

#21  13.03.09 16:43

Kosh_Mar, Тебе, тебе.
Если нет вариантов их снятия, какая у тебя тогда отчетность?

#22  13.03.09 17:37

CHukePC, так кладу деньги на карту именно я. Свои кровные кладу. А допустим езжу по работе и мне потом к зарплате за проезд прибавят за билетики. Да это всё к примеру. Мне эти билеты не нужны. Просто всегда когда платишь, тебе должны давать чек, квитанцию, билет итп.
Другой пример:
если кондуктор ко мне второй раз подойдет и скажет, что я не платила, как мне без билета доказывать, что я не заяц?

#23  13.03.09 17:44

Kosh_Mar написал(а):

CHukePCесли кондуктор ко мне второй раз подойдет и скажет, что я не платила, как мне без билета доказывать

Вряд ли подойдет,они запоминают,просто хочешь жить умей вертеться,тебе белет не дали=>у товарища  12рублей в кормане,на сколько мне опыт показывает по картам билетики Всегда отдают. Меня однажды бабушка-кондуктор попросила вернуть билетик при выходе,так там наличка была,9руб, жалко ее стало (((

#24  13.03.09 19:02

MyLberty написал(а):

бабушка-кондуктор попросила вернуть билетик при выходе,так там наличка была,9руб, жалко ее стало (((

потом этот билетик она подсунет любому, кто не пользуется картами и платит наличкой. люди на это внимания не обращают, зато кондуктор по-маленьку наживается:)

#25  13.03.09 19:28

MyLberty написал(а):

Вряд ли подойдет

да конечно не подойдет. Не в этом дело вовсе. Я примеры разные привожу. А вопрос один: "Почему, когда расплачиваешься именно по студ карте, не дают билет". Ехали с мужем: у него обычная транспортная карта, у меня студ-я. Ему дали билет, а мне - нет. Если это простой метод зарабатывания денег кондуктору, то почему они так нагло заявляют, что билет не дают именно студентам? Есть же причина какая-то у них делать именно такой выбор

#26  13.03.09 19:49

MyLberty написал(а):

тебе белет не дали=>у товарища  12рублей в кормане,на сколько мне опыт показывает по картам билетики Всегда отдают

что за ерунда? как по-твоему этот товарищ деньги из терминала вытащит?

#27  13.03.09 19:56

Kosh_Mar, ну вообще они всем обязаны билетики давать......
system32, да не из терминала он вытащит, а даст этот билет тому, кто без карты едет. получица, что 12 руб. у кондукторши в кармане, т.к. билет она дала из рулочика, где билеты для тех кто по картам катается

(у них же 2 рулона билетов: для тех, кто с картами и для тех, кто наличкой платит)

#28  13.03.09 19:58

Маруська написал(а):

у них же 2 рулона

ваще то три ))

#29  13.03.09 20:01

а третий какой?

#30  13.03.09 20:01

схема предполагаемого обмана ясна, а почему речь идёт о 12ти рублях, когда автобусы по 16?

#31  13.03.09 20:07

просто MyLberty выше писала про 12 руб., ну и я привела пример с ними же (типа столько проезд стоит)

#32  13.03.09 20:16

Маруська, ну еще рулон бумаги )))) все же люди ))

#33  13.03.09 22:07

Kosh_Mar написал(а):

Другой пример:
если кондуктор ко мне второй раз подойдет и скажет, что я не платила, как мне без билета доказывать, что я не заяц?

Транспортный терминал "скажет", что ты проезд с этой карты уже был оплачен и с первого раза не снимет денег.
Если смотреть, что он пишет, то обмануть себя не дашь.

#34  13.03.09 22:10

И ещё по Студенческой ТК скидка не всегда "правильная". Например, на маршруте 1209 в любом случае снимают 10 руб (по максимуму) вне зависимости от пункта назначения.

#35  13.03.09 22:39

alcolelik написал(а):

И ещё по Студенческой ТК скидка не всегда "правильная". Например, на маршруте 1209 в любом случае снимают 10 руб (по максимуму) вне зависимости от пункта назначения.

а вот это интересно. Я подозревала, что могут так делать, но точно не знала. Это достоверная информация?

alcolelik написал(а):

Транспортный терминал "скажет", что ты проезд с этой карты уже был оплачен и с первого раза не снимет денег.

и это причина не давать мне билетик?
Ещё раз повторяю все примеры надуманные, дело не конкретно в них.

#36  14.03.09 14:50

Kosh_Mar написал(а):

а вот это интересно. Я подозревала, что могут так делать, но точно не знала. Это достоверная информация?

Возьмём тот же 1209... Еду я, допустим, по академ городку, тариф - 16 рублей, а снимают не 8 как должны, по идее (50% скидка), а 10 рублей, т.к. заморачиваться на двойных тарифах никто не хочет, похоже.
Проверял смотря на терминал, пишет "тариф 10 рублей".

Kosh_Mar написал(а):

и это причина не давать мне билетик?
Ещё раз повторяю все примеры надуманные, дело не конкретно в них.

По этому поводу в некоторых автобусах есть объявления "При невыдачи кондуктором билета обращаться по такому-то телефону, указать маршрут и время".

#37  14.03.09 14:58

Маруська написал(а):

system32, да не из терминала он вытащит, а даст этот билет тому, кто без карты едет. получица, что 12 руб. у кондукторши в кармане, т.к. билет она дала из рулочика, где билеты для тех кто по картам катается

так ведь на билете будет написано - без транспортной карты недействителен!

#38  14.03.09 15:06

alcolelik написал(а):

после расчета транспортной картой её повторное использование не возможно,пока автобус не доедет до конечной. пока они стоят, кондуктор должен "сбросить маршрут", иначе на обратном пути карта не сработает.
случай был.ехал в одну сторону до конечной,расчет по студенческой карте.пока автобус стоял,я успел все сделать и попасть на этот же автобус,так кондукторша на меня злобно глянула и сказала,что ей теперь из-за меня придется обновлять маршрут...

#39  14.03.09 22:03

payat написал(а):

так ведь на билете будет написано - без транспортной карты недействителен!

чета мне билеты с такой надписью никогда не попадались...

#40  15.03.09 18:44

Маруська, всегда, если оплачиваешь по студ.карте, конечно, на билете есть пометка такая.

#41  22.08.09 12:52

лёгкий апдейт:
по моим наблюдениям принимать студ.карту стали в транспорте чаще. на 1239, к примеру, вчера даже при отсутствии наклейки на машине, кондукторша нагрубила, что типа наклеек им не хватило, и таки приняла у меня студ.карту к оплате.

#42  26.08.09 01:14

Siz

Я им щас такую транспортную катру усторою! Сегодня одна овца крндуктор сначала рассказывала мне байка, что мы не можем вдвоем рассчитываться одной картой (не студенческой или социальной, а обычной), а потом просто начала материться. От нечего делать мы дошли до филиала МУП Горэлектротранспорт "Дзержинский троллейбусный", но туту выяснилась совсем интересная вещь. Оказываетя там никто не работает. Ну вот совсем никто. Никто не может принять заявление, указав свою должность, потому что там все прост опроходжили мимо. Только с рабочим рмонтного цеха состоялся качестенный разговор:
- Э, /// ну это ***, так слышь, их *** же за это премии лишат, вы *** че ваще ///
- Да мне бы хотелось чтобы их вообще уволили
- *** тут** кого *** уволят *** тут ** работают*** 4 слесаря *** вместо *** десяти

#43  26.08.09 15:42

Мы пытались доказать, что двоим можно оплачивать с одной карты. Кондуктор попробовала и не получилось. Там вроде интервал какой-то, в течение которого нельзя снимать с одной карты. Получается, если можно оплачивать с одной карты, то надо ждать, пока пройдет этот интервал, что как-то глупо. При этом в метро прекрасно можно хоть тыщу раз по одной карте проходить, лишь бы деньги были. В общем, они просто не смогли технически сделать возможным оплачивать 2 билета одной картой в автобусах.

#44  26.08.09 16:30

Kosh_Mar написал(а):

При этом в метро прекрасно можно хоть тыщу раз по одной карте проходить, лишь бы деньги были.

Ты передавала свою карту через турникет, после того ка кпрошла сама?

#45  26.08.09 16:34

Свою карту я не передавала, т.к. она студенческая. А вот когда я была без карты однажды, муж приставил свою единую траспортную карту - я прошла, потом он опять приставил и сам прошел.

Болтовня » Студенческая транспортная карта (лёгкий ликбез по правам) 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.066 сек.
Выполнено 11 запросов.