Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Радиолюбители НГТУ объединяйтесь ! 

#1  12.12.05 21:00

Радиолюбители НГТУ объединяйтесь !

Всем кто конструирует, собирает радио схемы и всё , что связано с паяльником пишите сюда  !

#2  12.12.05 21:06

NOT

Re: Радиолюбители НГТУ объединяйтесь !

пишу

#3  12.12.05 21:16

давно пора.

#4  12.12.05 21:19

По названию топика понял что Радиолюбителей которые уже давно неработают (RW9OWD), а оказалось нет, просто сбор "паять-умельшикофф".  ЖалЪко .....

#5  12.12.05 22:43

у меня брат радиолюбитель че иму передать?

#6  13.12.05 01:31

Чего хотел то, обьясни?

#7  13.12.05 01:42

Привет всем !
Оказывается Я тут не один такой больной наголову насчёт собирания схем ! Это круто , что хоть кто- то занимается этим интересным делом ! Я вот например взялся собирать ламповый усилитель на 6н32п и 6п14п ! Мощность неахти но для дома хватит ! Надо аккустическую систему заново собирать из того , что имею на сегодняшний день !
Если комуто нужны схемы, программы по радио конструированию и многое другое это всё вы можете найти на сайте "паяльник" www.cxem.net .
Пишите то , что вас интересует и , что хотели бы собирать !
Я жду ответа !
Пообщаемся !

Исправлено Slaer (13.12.05 16:37)

#8  13.12.05 01:47

У кого есть схема(ы) ревербератора ? Мне для своей группы срочно нужен ! Нашёл механический, но это трудоёмкое дело ! Есть цифровой но таких отечественных микросхем наверное уже не найти, да и собирать его ещё сложнее чем механический !
ПИШИТЕ !

#9  13.12.05 02:33

На ваш взгляд какя отечественная АС самая лучшая ?

#10  13.12.05 02:36

Slaer написал(а):

На ваш взгляд какя отечественная АС самая лучшая ?

на мой взгляд Techniks )))

#11  13.12.05 02:39

Какие марки конденсаторов нужно использовать в ламповом усилителе ? Кто знает подскажите !

#12  13.12.05 02:39

Знаю такую АС, но не слышал как она звучит !

#13  13.12.05 02:40

А что ВЕГА , не рулит ? Или например амфитон ?

#14  13.12.05 02:42

Кто пробовал перематывать низкочастотный динамик ?

#15  13.12.05 03:22

хотел бы спаять усилитель звука, нужны схемы...

#16  13.12.05 03:41

На какую мощность расчитываешь ?
Совет : Прежде чем собирать усилитель поумай насчёт АС.

Исправлено Slaer (13.12.05 03:41)

#17  13.12.05 08:23

Есть у кого программа для расчета коробки сабвуфера (простых колонок)?

#18  13.12.05 09:25

Привет всем радиолюбителям (я радиохулиган из 0го района :) )

Slaer написал(а):

Привет всем !
Оказывается Я тут не один такой больной наголову насчёт собирания схем ! Это круто , что хоть кто- то занимается этим интересным делом ! Я вот например взялся собирать ламповый усилитель на 5ж32п и 6п14п ! Мощность неахти но для дома хватит ! Надо аккустическую систему заново собирать из того , что имею на сегодняшний день !
Если комуто нужны схемы, программы по радио конструированию и многое другое это всё вы можете найти на сайте "паяльник" www.cxem.net .
Пишите то , что вас интересует и , что хотели бы собирать !
Я жду ответа !
Пообщаемся !

Собирать усилитель на лампах это полнейший гон, особено на тех которые ты перечислил
(по частотным характеристикам и шумам транзисторы уже обошли лампы).
Если неверишь пообщайся с профилируещим преподавателем на РЭФе

#19  13.12.05 09:30

Slaer написал(а):

У кого есть схема(ы) ревербератора ? Мне для своей группы срочно нужен ! Нашёл механический, но это трудоёмкое дело ! Есть цифровой но таких отечественных микросхем наверное уже не найти, да и собирать его ещё сложнее чем механический !
ПИШИТЕ !

Механический и тот(на старых микросхемах серии к155 и к176) тоже нет смысла собирать в век цифровых технологий ищи на современой базе АЦП-процессор-память-ЦАП

#20  13.12.05 09:34

Alegan написал(а):

Есть
JBLSpeakerShop
ProBox2000_rus
DLSBox2000e
(непомю что-то для сабов)

sprint-layout_4_0_rus
(простенький разводчик печ плат)

#21  13.12.05 09:38

Alegan написал(а):

Зайди на http://cxem.net
Там точно есть.

#22  13.12.05 11:13

Dan

Slaer, :) ну и вопрс... Martin Logan, Kabase... ту перечислять сколь хошь можно, другой вопрос, есть ли тут у кого такое и вобще может ли быть :)
Alegan, Проги где-то валялись, если ещё нужно, пиши в приват, могу по искать.
Точно была такая прога называется JBL мы всегда по ней считаем, вроде ничего, хотя расчёты это дело такое... А если у динамика хорактеристики не знаешь, то лучше не берись измерять и считать...
Я так один раз расчитал колонку с фазоинвертором, собрал, играет вроде не плохо. Потом пробырил стенку, чтобы замутить контакты для проводов, а оказалось, что с этой дырой они лучше играть стали, так что все эти расчёты, сомнительное дело. А вобще на кой тебе проги, библиотека в помощь...
vital, На лампах-то гон... Да уж умник. Чтож до сих пор все самые навороченные усилки ламповые. И продают их за бешанные бабки. Если что, то не только в шумах дело... В мягкосте, резкосте и прочих параметрах звучания. А то что шумы, можно так на лампах собрать, что ты никогда никаких шумов ухом не услышиш, эт я те точно говорю, сам видел самопальные усилки...

#23  13.12.05 11:57

Вообще-то писалось про конкретные лампы (указанные автором). Самые лучшие усилки в плане соотношения сигнал/шум - всегда были ламповыми. Недавно Panasonic даже автомобильную Hi-End магнитолу выпустил с полностью ламповым усилительным трактом... Лицевая панель автомагнитолы окрашена в золотистый цвет и стилизована под старые ламповые усилители - два окошка с аналоговыми шкалами и большая ручка громкости. Проигрыватель выполнен в форм-факторе 2DIN и весит около 2 кг. Частотная характеристика 5Гц-20кГц. Стоит порядка 1000 баксов, что не так уж и дорого. <изображение>

#24  13.12.05 13:57

Не сказать , что на этих лампы дают плохое качество ! Да шумы есть , но Я не стабилизировал напряжение питания, не неходил общей точки заземления, и при всём этом собранный Мой усилитель только тихо- тихо "гудел" ! Что было написано в книге откуда Я взял схему насчёт частотной характеристики от 50Гц - 12 ГЦ полный гон ! Я выжал из него то, что он не смог бы ! Звучал просто класс !
Я его сейчас буду заново спаивать на новой плате и монтировать в коробку . А какие вы лампы предложить можете которые почти не дают шумов ?

Исправлено Slaer (14.12.05 11:57)

#25  13.12.05 14:02

самое главное у ламп нелинейных искажений меньше..

#26  13.12.05 14:04

Это точно !

#27  13.12.05 14:10

Выходные тр. у усилка не очень хорошие ! Типа ТВ3 - 1-9.
Но в большинстве схем используются именно они, из- за своей цены.

#28  13.12.05 15:32

Dan

.default, Я всё понимаю, но у этого мафона только придварик ламповый... А оканечник те же самые мелкухи, в лучшем случае тр...

#29  13.12.05 15:57

Dan написал(а):

Описание на Панасониковском сайте почитай внимательно.

#30  13.12.05 17:01

vital, залей на standard\upload\to Alegan

.default, сенкс

Dan,  залей на standard\upload\to Alegan

#31  13.12.05 20:13

Что никто не пишет ?
Где в Ново- ке находится радио ярмарка ? Примерно в Заельцовском районе. Точный адрес ктонибудь знает ?

Исправлено Slaer (13.12.05 20:14)

#32  13.12.05 21:01

Slaer написал(а):

На ваш взгляд какая отечественная АС самая лучшая ?

я юзаю НОЭМА 50АС190 - ааааатличнейшая акустика. Веговские 35АС че-то там нервно курят в сторонке....
по массе басов и громкости Веги, конечно, рулят, но по качеству -  курят....
Почему говорю, что НОЭМЫ рулят - они пережили _полную_ смену источника (т.е. сначала поменял усилок, теперь поменял звуковую) и с каждой сменой, не сливали, а значительно прибавляли.
Сейчас у меня усилитель ВЕГА-002, звук идет со звуковой под названием Wave Terminal 2496 - профессиональный девайс (не новый, правда, в свое время стоил порядка 250-300уев.), выходы 1/4" монофонические джэки, разъемы позолоченные, два базовых уровня выходного сигнала - +10 и -4 dBu, переключение выхода на балансный/небалансный, одновременная запись/воспроизведение с при 96кГц и 24-мя битами.
В такой связке звук превосходнейший - точные, неискаженные верхушки, нормальная середка и сочный, густой бас. И потрясающий динамический диапазон...

А вообще, мое радиолюбительство на сегодняшний день ограничивается пайкой кабелей/штеккеров и перепайкой всяких потенциометров/выключателей...
Контора НОЭМА, кстати, Новосибирская....

#33  13.12.05 21:17

Кто паял микшер ?
Я спаял микшер , в него включил дополнительно: 5-ый эквалайзер, шумоподовитель, шкалу сигнала(светодиодная), и сам он на 5 входов и 5 выходов. Тоесть сигнал может как просто усилиться и выйти на свой канал не смешиваясь с другими, так и включается сам микшер и всё выходит на один выход. Шумов нет, точнее они есть , но их сложно услышать. Собирал на ОУ к140уд608 .
А кто что собирал ?

Исправлено Slaer (13.12.05 21:19)

#34  13.12.05 21:21

2 Dan Лампы остались только в выходных каскадах ВЧ усилителей из-за стойкости к радиации и тп в военке, и просто нет денег на альтернативу.
Усилители на лампах это просто рекламный трюк фирм.
(завтра найду грамотную статью про это и выложу)
2 Alegan Залил, JBLSpeakerShop не нашел если сильно нужна могу скачать с инта
2 Slaer
Волна-Сервис -Геодесическая 17
Микроника Геодезическая 2
Радиола - Дачная 60 (радиорынок напротив)
Радиотехника - Ленина 48(и на Титова гдето была)
Остальные специализированые например DSPTecnologis, ТочкаАпоры, и тп

#35  13.12.05 21:39

Спасибо vital за информацию !
Ты хочешь сказать , что все ламповые усилители (комбики) которые продают в муз. магазинах это рекламная уловка ?
Возможно лампы там стоят из- за того , что на растоянии нескольких метров от антены можно прикурить сигарету ?

Исправлено Slaer (14.12.05 11:58)

#36  13.12.05 21:59

Заразили вы меня, хотел тут было за микроконтроллеры взяться, а теперь наверное буду какой-нить усилитель ваять.

#37  13.12.05 22:18

Так это круто ! На сколько ват ? На микросхемах, транзисторах , лампах ?
А на микроконтроллере , что хотел собрать ?

#38  13.12.05 22:36

ИМХО (насколько я помню эл-ку СВЧ и лекции дядьки Садового), все-таки у ламп есть несколько преимуществ:
1. Низкие нелинейные искажения.
2. По большому счету, лампе не очень важно (в диапазоне звуковых частот точно, по крайней мере), сигнал какой частоты усиливать. Результат - линейная горизонтальная АЧХ...
но это так все... теория...
блин.... я тут ща сам заражусь ламповым усилком....
(кто бы мне тока курсовик по импульсинку посчитал :(....)
хотя батя мой собрался брать себе в отдел ламповый усилитель одной из Новосибирских контор, собирают их на импортных лампах... Если сумма будет нереальна, собирается сам с инженерами из отдела своего собирать...

#39  13.12.05 22:42

Пусть Меня берут, вместе будем собирать !
Насчёт того , что лампе усиливать, мне кажется критерии. Тогда можно было- бы обойтись лампой Бонч- Бруевича !
Каждая отличается и работает на разных частотах на которых имеет своё сопротивление, ёмкость и т.д. Так, что ... , надо подробнее почитать про них ! А то я цокалёвку знаю, как работают , а то для каких целей применяются, не знаю .
Плохо, но поправимо !

#40  13.12.05 23:17

Кто собирал цветомузыку ?
Я собрал цветомузыку на 1 КВт на канал ! Три цвета (синий, зелёный, красный). Собирал специально для больших залов ! Глаза слепнут от такой мощности !
Собирал на ку202 кажется . Радиаторы правда большие ! Но не сильно греются !

#41  14.12.05 00:01

Slaer написал(а):

Кто собирал цветомузыку ?
Я собрал цветомузыку на 1 КВт на канал ! Три цвета (синий, зелёный, красный). Собирал специально для больших залов ! Глаза слепнут от такой мощности !
Собирал на ку202 кажется . Радиаторы правда большие ! Но не сильно греются !

Больше похоже на светофор для слепых или обогреватель для комнаты :)
Ну это так - шутка .... Хотя кроме шуток - это не цветомузыка конечно.

Хотел спросить, откуда берете трансформаторы для ламповых усилков?
Этож дорогое удовольствие иметь транс с прямоугольной петлей гистерезиса вплоть до частот 20 кГц...

#42  14.12.05 00:10

Сидим ночью разбираем старые телевизовры, из них и беру тр. типа ТВЗ - 1- 9.

#43  14.12.05 00:38

Звездочёт написал(а):

Больше похоже на светофор для слепых или обогреватель для комнаты :)

А светофоры у меня есть :))))))))
В свое время были ихзъяты за ненадобностю в нужном месте и в нужное время. (не, легально взяты :) ). Их даже 4 штуки (красных 2). И самое интересное, они громадного размера, т.е. больше тех, что устанавливают на улицах....
А вот до пайки нормальной цветомузыки ни у отца моего, ни у меня руки не дошли.... :(

#44  14.12.05 00:48

Ну это же смешно.....
Какое в баню качество и линейная АЧХ при таком сердечнике?
В этом случае и правда любой транзисторный сто очков вперед даст....
У меня есть информация по очень хорошим сердечникам - на аморфных и нанокристаллических сплавах. Фирма ГАММАМЕТ выпускает. У них там можно подобрать что-то похожее на то чего хотелось бы ( есть обширный класс измерительных трансформаторов с прямоугольной петлей). Проблема только в том что фирма не Новосибирская, кажись Екатеринбург. Так что достать проблематично, я не пробовал. Так может кто разузнает?
Со своей стороны могу дать по этому делу любую информацию, все контактные адреса естесственно ну и характеристики конкретных моделей сердечниковсердечников.
Если уж делать усилок ламповый, то конечно на нормальных сердечниках, вот тогда это действительно будет усилок высшего класса...
Кстати, усилок высококачественный - это конечно хорошо, но главное все-таки- акустика...
Никто не занимался системами обьемного звука? Много всего читал по ним, есть огромное желание собрать кое что, но дальше желания дело как то не ушло :)
Если кто заинтересуется - может попробуем вместе? Я уже знаю что это обалденная вещь, никто ещё не пожалел потраченных сил на её создание :)

#45  14.12.05 00:58

Ну давай соберём! Но мне кажется, что легче собрать ревер, он даст тот же эффект !

Болтовня » Радиолюбители НГТУ объединяйтесь ! 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.045 сек.
Выполнено 11 запросов.