Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Почему одни люди умнее других? 

Голосование

Вопрос: Почему одни люди умнее других?

Ответы 
Тупо повезло при рождении    36 20%
Родился в благоприятных условиях    11 6%
При рождении передался ум от предыдущих жизней    11 6%
Потенциал одинаковый у всех, разница в воспитании    50 28%
Потенциал одинаковый у всех, разница в случайных мыслях, ведущих к просветлению    26 14%
другое, объясню в теме    11 6%
тема боян, аффтар убейся    35 19%
Всего: 180

#1  02.02.09 00:38

Почему одни люди умнее других?

У кого какие мысли по этому поводу.

Внесу поправку в условие задачи:
В одной семье с разницей в 9 месяцев рождаются 2 человека. Ходят в 1 школу, но разные классы. Играют с одними и теми же друзьями. Воспитываются одними родителями.

С детства заметна разница, которая во взрослости только усиливается. Сначала один учится лучше другого, потом он уже занимает какие то призовые места в мероприятиях, другой человек наоборот, постепенно останавливатся в развитии и деградирует.

Кто виноват?

Исправлено Dezintegrator2d (02.02.09 01:06)

#2  02.02.09 00:40

Re: Почему одни люди умнее других?

первое

#3  02.02.09 00:42

Кто-то больше знает и стремится к знаниям.
Возможно, но не факт, это закладывается и при рождении, и при воспитании. Хотя бывали разные случаи.
Но часто бывает так, что кто-то быстрее считает, а кто-то лучше рисует. Это скорее всего передается в генах.
Но все же, в основном те, кто развивается, те и умнее =)

#4  02.02.09 00:43

Книжек надо больше с детства читать:) А вообще, CHukePC +1

#5  02.02.09 00:46

было бы желание при должной возможности (с)

#6  02.02.09 00:50

гены канешь оказывают влияние, но если рассматривать людей без каких то отклонений и тому подобное(ни даун ни гений) т е среднестатичтический чел то тока от воспитания...

#7  02.02.09 00:51

начало в воспитании... а дальше конечно желание постигать новое и интересное для себя 

... и еще нюанс окружающая тебя обстановка и люди (но это уже вторично)

#8  02.02.09 00:53

Мне кажется сложно выделить какой то один фактор! В ком-то при рождении заложено, кто-то сам стремится быть умнее к примеру в силу жизненных условий, от воспитания конечно многое зависит как сложится личность и.т.д

#9  02.02.09 00:57

все истоки начинаются с воспитания с первых дней жизни! а гены это уже "коэффициент " ))) прокачки человека в той или иной сферах...  при условии что визиологически человек нормален)

#10  02.02.09 00:59

А что значит - умный?? Тот кто больше знает?? Или тот кто мудро поступает?? Или тот у кого 5ки в зачетке??... Вопрос, на мой взгляд неоднозначный... И ответить на него однозначно не получится. Кто то и вправду книжек много прочел, кого то жизнь побила....

#11  02.02.09 01:01

да ) тут 2 стороны  так как умный не всегда мудрый я больше склоняюсь ко второму )

#12  02.02.09 01:04

Если мудрость - то она наверное приходит с жизненным опытом. Как уж он там нарабатывается - это тоже индивидуально. И мудрость не зависит от воспитания. От воспитания может зависеть лишь как скоро мудрость к человеку придет. И то не всегда.

#13  02.02.09 01:05

А мудрый не всегда успешный! вопрос очень не однозначный

#14  02.02.09 01:06

воспитание на мой взгляд учит как становится мудрым... но жизненный опыт самое основное! с этим не поспоришь

#15  02.02.09 01:07

ОБНОВИЛ ПЕРВЫЙ ПОСТ.

#16  02.02.09 01:08

Dezintegrator2d,  возможно  окружающая  обстановка и люди

#17  02.02.09 01:10

Ну.. Это уже генетически... Ну может еще психологически. А так же наверняка характеры детей.  Может и ошибка воспитания. Может родители всегда ставили в пример лучшего, чем психологически загнобили... В общем Тут можно рассуждать очень долго.

#18  02.02.09 01:14

пока я определился в одном, что воспитание родителей в современной реальности не имеет решающего значения. Т.к. реально осознано подходят к воспитанию детей 1-2% родителей. Т.к. детки рождаются у таких же детей, которых еще самих надо долго воспитывать. Поэтому как правило дети предоставленны сами себе. А родители просыпаются тогда, когда уже поздно...

#19  02.02.09 01:16

Pushistik написал(а):

А мудрый не всегда успешный!

как это не печально но это так..

#20  02.02.09 01:18

и умный не всегда успешный! тогда от чего еще заисит успешность ? от силы духа ? )

#21  02.02.09 01:21

Filipok написал(а):

и умный не всегда успешный! тогда от чего еще заисит успешность ? от силы духа ? )

От прухла еще

#22  02.02.09 01:21

Вот еще мнение: http://pochemy.net/index.php?raz=pkz&nom=8

Все мы хорошо знаем, что умственные способности неодинаковы. Одни люди очень умные и сообразительные, другие — со средними способностями, а третьи и вовсе умственно отсталые. Но почему же так получается?
Известно, что в результате родовых травм, до- и послеродовых дисфункций щитовидной железы, заболеваний мозга у человека могут снизиться его умственные способности. Причины, вызывающие у людей умственную отсталость, так во многом и остаются загадкой.
Наследует ли ребенок тип умственной способности от родителей? Мнения ученых на этот счет расходятся. Одни утверждают, что ребенок наследует от родителей свою умственную способность. Другие считают, что умственная способность ребенка зависит только от опыта ребенка и от той обстановки, в которой он живет.
По всей вероятности, в каждом из этих утверждений есть доля правды. Считается, что ребенок рождается уже с потенциально заложенной умственной способностью. Но насколько эта способность будет развита, во многом зависит от внешних факторов. Пожалуй, многие люди оказались бы более интеллектуально развитыми, если бы в детстве смогли развить свои прирожденные способности.
Как же измеряется уровень интеллектуального развития? Уровень интеллектуального развития определяется в зависимости от степени умственного развития человека, предусмотренной определенной возрастной группой. Для этого используют специальные тесты. Так, многие шестилетние дети успешно справляются с решением задач, которые предписаны этой возрастной группе. Но некоторые четырех- и пятилетние малыши, оказывается, тоже могут их решить. С другой стороны, эти задачи могут оказаться слишком сложными для некоторых детей в возрасте 10—12 лет и даже для некоторых взрослых.
Считается, что в первую группу входят дети с нормальными умственными способностями. Вторая группа (это четырех- и пятилетние малыши, которые успешно справились с задачами, предусмотренными для шестилетних) — дети с высоким уровнем интеллектуального развития. И третья группа (десяти-двенадцатилетние дети и даже взрослые, которые не справились с задачами для шестилетних) — люди с низким уровнем интеллектуального развития.
Уровень интеллектуального развития у детей первой группы равен 100. У детей второй группы —120. Уровень выше ПО считается высоким.

#23  02.02.09 01:22

Dezintegrator2d написал(а):

А родители просыпаются тогда, когда уже поздно...

Ну лучше поздно чем никогда. Правда взрослого человека, если он сам не захочет, конечно уже не изменишь... Хотя после 3 лет ребенка уже очень трудно ПЕРЕвоспитать, если раньше не успел.
Когда смотришь на двух маленьких детей, ну до 7 лет, тогда очень хорошо чувствуется разница в воспитании Если они воспитаны разными людьми.  А если растут в одной семье и воспитываются одинаково - здесь уже чувствуется разница в характере... Поэтому согласна - РЕШАЮЩЕГО значения ни само воспитание, ни то кто воспитывает не имеет.

#24  02.02.09 01:23

Второе и четвертое

#25  02.02.09 01:23

Filipok написал(а):

заисит успешность ? от силы духа ? )

Госпожа удача и господин случай. Умение оказаться в нужное время в нужном месте - это тоже своего рода мудрость)))

#26  02.02.09 01:25

вы еще тут тест на айкью устройте)

Валек написал(а):

От прухла еще

и связей)

#27  02.02.09 01:25

Сначала один учится лучше другого, потом он уже занимает какие то призовые места в мероприятиях, другой человек наоборот, постепенно останавливатся в развитии и деградирует.

Скорее всего это гены бабушек/дедушек влияют с разных сторон.
Есть 2 знакомых парня, близнецы они, вот один тоже всегда немного лучше другого, и в учебе, и в спорте чаще первые места занимал, и общается он как-то живее своего брата. За счет этого больше друзей, ну и общение с ними другое. Может родители (или кто-то еще кто воспитывал) ему внимания больше уделяли, я не знаю.
Ну и вот, такое ощущение что 2й замкнут немного, и это не дает ему раскрыться.

#28  02.02.09 01:26

House2008 написал(а):

тест на айкью

Этот тест точно не доказательство большого ума. Ну сообразительности и быстроты мышления еще может быть. Но УМА - не думаю.

#29  02.02.09 01:28

Тест IQ не показатель, хотя бы потому, что его можно натренироваться делать. У меня например первый результат был 120. После нескольких попыток он стал 130, потом 145... если задаться целью, то можно до 200 догнать. Но умнее от этого не станешь :)

#30  02.02.09 01:29

связи, и "нужное место" это исключения... а если без них  ? ставить себе цели и идти к ним ? тогда и появляются связи и то самое "нужное место" !

#31  02.02.09 01:31

иногда

Lyubimkina написал(а):

сообразительности и быстроты мышления

важнее

Lyubimkina написал(а):

большого ума

*чисто мое мнение

#32  02.02.09 01:32

Так.. вы отвлеклись от темы :)

#33  02.02.09 08:15

Потенциал одинаковый у всех, разница в случайных мыслях, ведущих к просветлению +1

#34  02.02.09 08:47

Цоя когда то выгнали с работы из кафе за то, что не умел играть. И Сид Вишез тоже полная деградация но мы его помним. Не говоря уже об одном алкоголике и наркомане как символе российской культуры. Деградация - это тоже то, что нужно уметь!

#35  02.02.09 10:17

Меня тоже всегда волновал этот вопрос. Ладно у меня в семье всё понятно-- мы с сестрой обе умницы и красавицы (гы:), но вот есть у меня подруга. Подруга умница- красавица, идёт на красный диплом, маме с папой помогает, театры посещает и т.п. У неё есть брат. Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что полная ей противоположность. Ни учиться, ни работать особо не горит желанием. Как так?!Ведь родители у них одни и теже, воспитывали их одинаково (по их словам), а получилось совсем разное. Мне кажется, родители всё-таки либо по-разному относятся к воспитательному процессу детей :кого-то сами считают умнее и делают всё возможное чтобы эти качества в ребёнке развивать, а ещё бывает что ребёнку изначально из-за какого-то проступка прдоставляется роль "урода", без котрого по известной поговорке ни одна семья не обходится, и он потом всю жизнь старательно старается соответствовать:). А ещё очень много зависит от друзей, от того, с кем человек общается с раннего возраста. Мне кажется, что изначально при рождении у людей примерно одинаковый потенциал, вопрос только в том, как его развить и реализовать.

#36  02.02.09 10:39

Влиет всё, и гены, и воспитание, и даже сколько денег в семье :) Но воспитание поставлю на первое место, и вот почему. Допустим меня воспитали так, что нужно к чему-то стремится, что-то делать в жизни, у меня есть цели, и по мере возможности я их реализовываю. Ребенок может конечно сам поставить себе цели, но лучше когда его позиция будет подтверждатся родителями. У вас были одноклассники, которые говорили "нафига мне это учить, мне это никогда не пригодится"? Не замечали как они отличаются по интеллекту? :) Если помимо школы, ребенок не интересуется ни историей, ни географией, т.е. всю информацию, которая к нему поступает (да даже по телеку про животных что-нибудь) он отвергает и не запоминает, вырастет "чудо" человек, который в 20 лет будет похож по уму на пятиклассника :)

CHukePC написал(а):

Кто-то больше знает и стремится к знаниям.
Возможно, но не факт, это закладывается и при рождении, и при воспитании. Хотя бывали разные случаи.
Но часто бывает так, что кто-то быстрее считает, а кто-то лучше рисует. Это скорее всего передается в генах.
Но все же, в основном те, кто развивается, те и умнее =)

Ключевая фраза здесь "те, кто стремится развиватся, тот и умнее". Самое главное стремление, а умным может стать любой человек (если у него нормальные здоровые гены), проблема заключается лишь в том, что некоторые упустили свое время, ведь развиватся необходимо на протяжении всей жизни, особенно в детстве, когда закладываются все основы мышления.

#37  02.02.09 10:50

а бывае так что человек не смог найти ту нишу, в которой он действительно может проявить свой талант, раскрыться и начать развиваться благодаря этому, или не имеет возможности, и из за этого он чахнет и тупеет)

#38  02.02.09 16:36

наблюдение из жизни:

тем, кто мало либо вообще не читает, обучение дается легче )))

уж не знаю почему

#39  02.02.09 17:36

С детства заметна разница

От рождения задатки у всех разные. Даже младенцы ведут себя по разному, хотя о влиянии на них общества, по большому счету, говорить неприходится.

которая во взрослости только усиливается.

А вот как человек разовьет свои потенциальные способности зависит в первое время от общества, а уже с наступлением сознательности и от самого человека тоже.

#40  02.02.09 17:40

младенцы по-разному ведут себя?) лол. Это как интересно?)

#41  02.02.09 18:07

В одной семье с разницей в 9 месяцев рождаются 2 человека. Ходят в 1 школу, но разные классы. Играют с одними и теми же друзьями. Воспитываются одними родителями.

пока я определился в одном, что воспитание родителей в современной реальности не имеет решающего значения.

прошу обратить внимание на то, что два человека эти два человека воспитывались в разных условиях и по разному, смею предполагать что "умный" это старший ребенок. Почему разные условия воспитания, все просто: на одного из них легла ответственность за другого, и этот маленький ньюанс определил огромную разницу в воспитании... так что самый важный фактор в дальнейшей жизни человека это воспитание родителей, потом самовоспитание, а дальше уже все остальное

#42  02.02.09 18:16

Ares написал(а):

смею предполагать что "умный" это старший ребенок

нет.

#43  02.02.09 18:19

Ия88 написал(а):

младенцы по-разному ведут себя?) лол. Это как интересно?)

Очень просто))) У каждого, от рождения, различный уровень активности, эмоциональности, моторики и т. д.
Как думаешь, повлияет ли это на то, какой ребенок раньше научится ходить... говорить... ?

#44  02.02.09 18:24

Ljudi neravnu ot rozhdenija, o 4em rech` voobshe

#45  02.02.09 18:26

Dezintegrator2d, как зовут твоего младшего брата? )))))))
в любом случае дети воспитывались по-разному? если старший успехами не блещет значит просто на него меньше внимания обращали....

Болтовня » Почему одни люди умнее других? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.158 сек.
Выполнено 11 запросов.