#6 20.11.08 13:25
Re: Фрукт "памелО", кто ел?
SaveNET, нифига Севыч, ты не шариш!
Я ел, попробовать стоит, но грейпфрут как то вкуснее всеравно. Непонравилось что корка нереально толстая :(
Offline
#10 20.11.08 13:39
#11 20.11.08 13:41
#12 20.11.08 14:10
#13 20.11.08 14:21
#14 20.11.08 14:23
#15 20.11.08 14:23
#16 20.11.08 14:25
#17 20.11.08 14:25
#18 20.11.08 14:27
#19 20.11.08 16:04
#20 20.11.08 16:08
#21 20.11.08 16:27
#22 20.11.08 17:37
#23 20.11.08 17:38
Re: Фрукт "памелО", кто ел?
Ну короче, приобрел попробовал. Взял желтый как написали. 82,6 руб = 1412 гр.
Пока чистил, чуть не вспотел... Вкус необычный конечно, кожицу у долек лучше не есть - горечью отдают. Примерно 40% веса приобретенного фрукта - отходы (кожура: d=3~3,5 см) - вот эт конечно печально. :((( Но попробовать стоило... Прочитал так же про него что очень полезный... Вобще на любителя короче. Но в отличии от грейпфрукта его можно умять много за раз... =))
Offline
#24 20.11.08 17:59
#25 20.11.08 19:56
Re: Фрукт "памелО", кто ел?
да да у нас все фрукты - отстой ! их даже черви не едят потому что не натуральные нифига:)
а вообще это погоня за покупательской привлекательностью за счет более красивого внешнего вида фруктов и непомерного срока годности этого самого покупателя и погубит в конце концов
Offline
#26 20.11.08 20:03
#27 20.11.08 20:15
#28 20.11.08 20:59
#29 20.11.08 22:41
#30 20.11.08 23:09
#31 20.11.08 23:16
#32 20.11.08 23:37
#33 20.11.08 23:56
Re: Фрукт "памелО", кто ел?
Может, кому интересно...
Тайское название: SOM-O
Научное название: CITRUS GRANDIS
Помело – один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен. Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием «шэддок».
Вес помело может достигать килограмма. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. В Таиланде выращивается семь разновидностей помело, среди них основные четыре подвида, которые идут на экспорт. Khao horn, желтовато-зеленый фрукт шарообразной формы с ароматной сладкой белой мякотью. Khao namphung имеет форму груши, у этой разновидности желтовато-зеленая кожура, а мякоть желтовато-белого цвета, сочная и сладкая. Khao paen имеет форму сплющенного шара, желтовато-зеленую кожуру, белую мякоть, и, несмотря на сладкий вкус, обладает кисловатым привкусом. Khao phuang – грушевидный фрукт с четко угадываемой «головой», кожурой зеленовато-желтого цвета и желтовато-белой сладкой и одновременно кисловатой мякотью. Thongdi имеет шарообразную форму, темно-зеленую кожуру и розовую, сладкую и сочную мякоть. Наиболее популярными видами являются khao horn и thongdi, поскольку тайцам очень нравится сладкая мякоть этих фруктов.
Благодаря освежающему сочному вкусу, в Таиланде помело является одним из любимых фруктов к завтраку. Часто этот фрукт подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст вкусов. Среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, это yam som-o, острый салат из помело, miang som-o, восхитительные острые «корзиночки» из помело, которые подаются перед едой, а также som-o song khmang – вареные креветки с помело. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Свежесть помело отлично сочетается со вкусов горячего сладкого перцового соуса. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости.
Помело в западной кухне используется для приготовления начинки в фруктовым пирожкам, мармелада, а также фруктовых салатов. Поскольку этот фрукт обладает сильным и отличным от других фруктов вкусом, его можно добавлять в острые и сладкие соусы к рыбе и мясу. Проявите немного воображения, и из кожуры помело получатся изящные емкости, в которые можно положить салат или налить соус. Это легко сделать, срезав верх плода и удалив мякоть с помощью острого ножа. Верхнюю часть фрукта можно срезать в виде треугольника. Китайцы, живущие в Таиланде используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. Это фрукт очень богат витаминами A и C.
Выбор, хранение, приготовление
Возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. На дольки фрукт можно разделить ножом или руками, затем выньте косточки. При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более трех дней.
Сезон урожая
Выращивается во всех районах Таиланда, особенно в северной части, а также центральных районах Нахон Патом (Nakhon Pathom), Сурат Тани (Surat Thani) и Трэнг (Trang). Пик сезона помело приходится на период август-ноябрь.
Offline
#34 21.11.08 00:03
#35 21.11.08 00:18
#36 21.11.08 00:20
Re: Фрукт "памелО", кто ел?
$Lava написал(а):
Маняша написал(а):
Грейпфрут горький, а памело нет))
Вы просто не умеете его готовить ))) (С)
У грейпфрута горькие оболочки долек, если чистить не только кожуру, но и оболочки долек - то он ничуть не горчит.
эт да....
в децтве, помню в конце 80хх в город вместо апельсинов завезли грейпфруты. жутко горькие - Ж(. нас тогда прессовали родители - типа вон, америкрсы трескают за милу душу - жутко полезно (в ссср все полезное было несъедобно, да и остальное), мы ессесно (ну дети ссср с промытыми мозгами) - считали американцев придурками, ибо такое гавно жрать ни один нормальный человек не будет. ну и после этого к грейпфрутам я, мягко говоря, охладел.
уже в новом тысячелетии сестра угостила грейпфрутом. оказалолсь что оч вкусная весч, малопохожая на ту мерзость, что я есл в децтве.
а памела весч - мне иногда сесра из тайланда привозит - то, что продают здесь - не то :(
Offline
#37 21.11.08 01:04
#38 21.11.08 02:12
#39 21.11.08 02:54
Re: Фрукт "памелО", кто ел?
нда, не каждый фрукт вызовет на хостеле такое оживление)
ЗЫ: не ел, но собираюсь
О да! =) Я знаю что спросить! Просто было жалко деньги тратить, не почитав отзывы. А они такие противоречивые, что захотелось попробовать все-таки... :D
Осталось только наладить поставки этого фрукта напрямую из стран производителей!!! =)))
Исправлено +VoFFka+ (21.11.08 02:55)
Offline

