Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » ищу продолжение.... 

#1  17.11.08 01:22

ищу продолжение....

несколько лет назад на на этом форуме кто-то писал рассказ...

рылся в старых документах нашел его, но рассказ сохранен не до конца..
перечитал и так захотелось продолжение прочитать..
может кто узнает и скинет продолжение???

процитирую немного надеюсь автор не будет против...

"
кафе. память злая вещь.

Начало

всё как обычно. любимое кафе. тихое и спокойное место в центре города. таких здесь мало. везде суета, народ, смех, пустые разговоры "как дела - отлично". здесь я нахожу тишину и упиваюсь ею. знакомая официантка даже не спрашивает что я  закажу. она знает - когда я здесь, молчалив и угрюм - пью водку с апельсиновым соком. сегодня 300 грамм и вместо апельсинового, пожалуйста, вишню. и зачем мне эта вишня? а просто так, захотелось. день прошел как обычно тяжело. сложно быть на двух работах начальником. но деньги нужны. нужны чтобы жить. чтобы не существовать, а жить. да, эти обыкновенные бумажки много чего решают в жизни. и чем их у тебя больше тем ты выше остальных, тем выше твоя самооценка. жаль, но что теперь поделать. если ты беден, значит ничего не добился в этой жизни - слабак. так уж повелось. с такими мыслями и вязким вкусом вишневого сока я встречал очередной вечер своей жизни. стоял май. в воздухе пахло летом и сверчками, песком с пляжа и зеленью листвы, а в голове, как обычно, теплый весенний ветер перебирал старый хлам воспоминаний о каждой такой весне. ничем хорошим для меня никогда она не была. самое сложное время года и жизни. весна требует перемен. хочется гнаться за ней, успевать за каждым новым листиком, за каждой новой травинкой расти, меняться и расцветать. хочется разорвать грудь, подставить сердце весенним лучам солнца, растаять наконец. растопить оковы льда ненависти и злобы, одиночества и пустого, черного разочарования. хочется жить как природа. весной зеленеть и молодеть, летом крепнуть, осенью набирать сил, а зимой спать и ждать тепла. много хочется. пытался. не получается. дело даже не в уверенности в светлое будущее - оно будет - дело в смысле. зачем человек ищет смысл во всём. зачем ему это? неужели, чем-то знание истины может помочь? ведь проще просто жить, держаться на плаву проблем за счет минут или часов счастья, быть разумной частью общества без таких мыслей. может все так делают. я не могу. надевая маску безразличия к процессу по имени жизнь, я каждый день иду на работу, провожу там время, возвращаюсь домой и ложусь спать. и так почти каждый день. сегодня, не знаю почему, один день из таких - "не почти". сегодня я снял свой наряд обыкновенного человека. можно же отдохнуть. тем более никто и не заметит грустного человека в черном пиджаке с высоким воротом и глубокой морщиной на лбу.   
"- еще 100 грамм и счет, пожалуйста".
допиваю последнее и иду. завтра вторник. любимый день. отчеты, фактуры, счета. чтоб это всё провалилось!
"- привет".
укол в сердце. боюсь оглянуться. я знаю, что это она. её голос невозможно спутать. не поворачивая голову чувствую, что она улыбается. не в силах что то сказать, пересиливаю себя и... всё же алкоголь дает о себе знать. улыбаясь отвечаю. "присаживайся, правда я ухожу уже скоро, но всё ж, садись, поболтаем". как я был не прав, нужно было просто уйти, списать ужасное поведение на растерянность, на водку, на что угодно!
- вот случайно зашла. увидела тебя. ты какой то уставший, рассказывай как ты? давно не виделись.
- да всё нормально, всё как обычно, - пытаюсь улыбаться, но плохо получается, - работаю. вот решил сюда зайти, не ожидал тебя увидеть.
- я тоже, - и её улыбка снова обращена ко мне, о, небо, как я её люблю, - иду домой от подруги. хотела выпить кофе.
- тут один из самых лучших кофе в городе. знаешь, всё же мне пора. завтра рано вставать.
- до свидания. была рада встретить тебя, - и снова её взгляд. как много он мне напомнил. сколько часов боли я сходил с ума по её глазам. сколько бессонных ночей провел вспоминая его и храня в сердце как одно из самых прекрасных мгновений в жизни. когда тонешь в нем. живешь и  умираешь в них - её глазах.
- а я номер телефона поменял. может запишешь?
зачем была произнесена эта фраза? для чего мне теперь бессонные ночи. зачем вздрагивать от каждого звонка? зачем в тайне надеяться услышать её голос в трубке? зачем мы снова встретились? зачем? пустынная улица освещенная редкими фонарями не даст мне ответа. как не даст ответа эта ночь, которую я буду бродить по городу. за что я люблю ночь, так именно за это - она молчалива и никогда не перебьет меня. а то, что я ей хотел сказать - всего лишь несколько слов: "я до сих пор её люблю. люблю больше жизни и сегодня я в этом убедился. всё что не касается её - так низко, так обыденно, так надоело. хотя любовь моя не менее стыдна и позорна. беспомощность в чувствах - самое тяжелое наказание. и я его принимаю."
вот и мой подъезд. темная лестница. чья то кошка искрит изумрудом глаз. ключи. дверь. зубная щетка, кровать и сон. может мне всё это приснилось?

"

#2  17.11.08 01:39

Re: ищу продолжение....

я бы тоже почитала...

#3  17.11.08 01:43

вот продолжение, но это неконец... лишь то что у меня сохранено..

продолжение.
часть 2.    беспомощность.

долго не мог уснуть. мыслей нет. есть только жгучая и злая боль. от чего? беспомощность. нет ничего хуже этого чувства. когда ты видишь, что необходимо что-то сделать, необходимо изменить - но. ты не можешь сделать ровным счетом ничего. это и есть худшее в жизни. от неё люди уходят в бутылки с алкоголем, в стальные иглы дурмана, разливающегося по венам, в теплую ванну с острым лезвием в руке.
время не принесло ясности в душе. в голове по-прежнему слышится тот нежный и милый "привет", что я услышал вчера в кафе. беспомощность...
и вот, прошло почти две недели с той встречи, а я до сих пор не нахожу себе места. с каждым звуком телефона, сердце готово выскочить из сердца.
обычный день. завтрак холостяка: горячий кофе с бутербродом на скорую руку, сигарета. 8.10 пора на работу. много дел, много работы, вроде жизнь. чувствую ритм - значит еще не все так плохо. толпа на улице немного развеивает пасмурную погоду. иногда встречаются улыбки прохожих. они, оказывается, всё же что-то значат. доказывают, что смысл есть. есть эмоции - хорошие, теплые. не всё так ужасно. вроде как. пробираясь сквозь людей, иду не замечая ничего вокруг. и так каждое утро.
офис. звонки, переговоры. кофе. перекуры через каждые полчаса. надо бы прекращать травить организм. но, что ж поделать бизнес - образ жизни. после обеда почему то хочется на улицу. просто выйти и смотреть до боли в глазах на солнце, дышать наступающим летом. вызываю лифт. еду с какими то старыми тетками обсуждающими кооператив их дачного союза и о том, что семена фирмы "Петрович" намного лучше, чем те, что в прошлом году покупали. как всё надоело. тяжелые серые тучи навалились на город, пытаясь обнять его полностью. молодой ветерок, еще не окрепший, но разыгравшийся не на шутку срывает шарфы  и накидки девушек, а бабулек заставляет останавливаться и ругаться. хотел бы я  с ним ворваться в небо, увидеть, что оно действительно бесконечно и быть рядом с облаками. ухаживать за ними, сдувать ту грязь, что липнет с ненавистной земли. а пока, закуриваю очередную сигарету. звонок. наверное, опять Иваныч звонит, куда-то потерялся груз. не глядя на экран телефона поднимаю трубку:
- алло, слушаю.
- привет. узнал?, - нет. этого не должно было произойти. невозможно. я отказываюсь. отказываюсь мыслями, но сердце лихорадочно бьет в грудь, а рука с сигаретой заметно подрагивает.
- да, конечно... не ожидал твоего звонка, - дрожащим голосом и сухостью во рту. пытаюсь чтобы этого не было заметно, пару раз откашливаюсь в трубку.
- как твои дела? как работа? я вот подумала может встретимся? завтра в том же кафе? не против?, - о боже, что она снова со мной делает?!
- нет, не против, давай я вечером тебе перезвоню и договоримся о времени?
- хорошо, жду, пока.
неужели всё повторится снова? неужели она же снова сможет сломать тот замок, что я повесли себе на двери в сердце? нужно ли мне было отвечать? может все еще не поздно исправить? может позвонить и отложить встречу до выходных, потом просто потеряться? потерять номер, выкинуть  телефон и не видеть тех цифр, которые на несколько минут заменили её лицо, но не её голос? но, они теперь глубоко в памяти. выкинуть телефон и поменять номер - бессмысленный поступок. я запомнил эти семь цифр. может быть навсегда.
конец рабочего дня, как и предполагалось, прошел в тумане. не обращая внимания на происходящее на автомате давал распоряжения, выписывал счета, что-то подписывал. всё. пора домой. по пути зашел в магазин, улыбнувшись знакомой продавщице купил готовый ужин. на лестничной площадке снова тот же кот. опять изумруд его глаз. странное совпадение. закидываю в микроволновку гадость под называнием "ужин дипломата", не раздеваясь беру телефонную трубку. смысла смотреть номер нет. я его выучил и уже не раз за последние часы повторил в голове. монотонный гудок. может всё-таки не нужно? ведь есть выход. она поймет. а вдруг это не просто так? как же знать. жаль, люди не могут всё знать. и вот, последний поворот барабана. ожидание. самые длинные гудки и самые длинные паузы между ними в моей жизни. почему то вспомнил поезд и его гудки. тихо, отрывисто, а потом - грохот и страх.
- алло.
- привет. узнала?
- ой, привет! конечно узнала. ну так что?
- давай завтра в шесть в том же кафе.
- отлично, я как раз буду в то время в центре.
- ну всё, договорились, до завтра.
- хорошо! до встречи.
всё же это произошло. завтра я буду напротив неё. напротив её озорных черных бездонных глаз, самой прекрасной в мире улыбки и... напротив того, что меня с ней до сих пор связывает. оно будет за её спиной. смотреть на меня глазами  наполненными искренностью и надеждой. я давно не видел её, пытался всячески избегать с ней встреч, но завтра она будет вместе с ней, она придет с ней под руку. и как знать, может останется, а может наконец-то уйдет. я боюсь с ней встречи, я боюсь тебя, моя бывшая любовь.
отключаю телефон, без ужина иду спать. ночь как обычно проходит в безумном смешении сна и постоянного пробуждения.  утро снова приносит мысли -  "может мне всё это приснилось?"

продолжение

встреча.

и снова бессонница. весенняя ночь хоть свежа и прохладна, но давит своей бесконечностью. давит серебряным светом луны, запахом набухших теплом почек и стенами комнаты. но больше всего давит мыслями. мыслями о ней. о встрече. сердце наполняют тяжелые воспоминания, пережитые тысячи раз после разлуки, наполненные болью и страданиями. закрывая глаза, снова вижу её. взгляд. улыбку. всегда надменно поднятые брови и ресницы, в которых зимой запутывались снежинки. похоже, у каждого мужчины должна быть одна женщина в жизни, которую он будет всегда любить. кому-то повезет и этой женщиной будет его жена, кому-то повезет по-другому: он "полюбит" другую и будет думать, что все замечательно и умрет  с той же мыслью. а кому-то не повезет: он будет думать, что все же снова "полюбил"  и нечаянно встретит именно ЕЁ, да, её, ту, мысли о которой не давали спать, поступки для которой были необъяснимо глупы, имя которой и присутствие рядом, вызывало частое сердцебиение. и исходом такой встречи может случиться всё что угодно. хоть я никого и не полюбил за всё это время, но исход нашей встречи по-прежнему был для меня полной загадкой. и почему мне всё кажется настолько трагичным?   
вперемешку с бессмысленными кратковременными сновидениями, тяжелыми мыслями я провел эту ночь. работу решил сегодня не отягощать своим бездумным присутствием, заранее договорившись о перенесении всех встреч на завтра. зря я это сделал, может быть рутина меня увлекла. а теперь эти бесконечные семь с половиной часов. нужно чем-то срочно заняться, отвлечься. но, ведь это всего лишь встреча, возможно всего лишь не более сотни минут. но эти минуты тут же переводятся в секунды, бесконечные мгновенья, потому что со мной будет она. любовь? 
прогулявшись по утреннему, опустошенному после часа пик городу, присел на скамейку. напротив - молодая влюбленная пара. им не больше девятнадцати, они полны и молоды сил, а главное - их глаза полны любви и искренности. им неважны последствия, не нужны лишние рассуждения по поводу дальнейшего, они живут и наслаждаются собой. увидев эту картину захотелось обратно, в студенческие годы, когда ты счастлив и беззаботен, когда время бесконечно и не клонит голову проблемами к земле.
- мам, а почему этот дядя такой грустный?
- наверное, он устал.
- а когда я вырасту, я тоже такой буду?, - прошептал малыш проходящий мимо со своей мамой, глядя на меня наивными, по-детски удивленными глазами. засидевшись тут, в тени только начинающих распускаться дубов, я вдруг понял, что своим мрачным видом могу испортить этот солнечный день окружающим. улыбнувшись тому ребенку и в ответ получив радостный взгляд, поднялся и побрел домой.
оставалось всего три часа. пообедав, решил поспать, так как  ночь не принесла нужного покоя. мягкий диван и плюшевый плед приняли мои переживания коротким сном. проснувшись ровно за час до встречи, меня снова захватили сомнения о благоразумности действий. все же непоздно всё отменить. попытаться забыть, не вспоминать ту мимолетную встречу в кафе... и мучаться потом от неизвестности от простой трусости? нет. лучше уже все решить сейчас.
и вот последние пятнадцать минут. решил пройтись пешком. день выдался почти летний. размазанные по синему полотну неба облака, были покрыты черными точками стай стрижей, а солнце окрашивало их бока красноватой позолотой. трава уже вовсю пробивала теплую разогретую землю и давала аромат поздней весны. час пик почему-то не затронул эту улицу, мою любимую, всегда чистую и ухоженную. каблуки туфель отстукивали последние метры до кафе, а сердце начинало барабанить минуты отчаяния, растерянности и все же нежности  от приближения минут встречи.
мой любимый столик в углу. пока пуст. но скоро над ним нависнет гроза чувств и переживаний и, скорее всего, сегодня будет дождь, но дождь не из капель, а из обрывков воспоминаний о прошлом. сев за стол, встретил приветливый взгляд официантки. она была удивлена моему раннему приходу, поэтому спросила, что я буду. ответив, что заказ сделаю попозже, сосредоточил свой взгляд на входе, ведь оставалось всего несколько минут. хотя, она, наверное, по обыкновению опоздает, как делала это раньше, заставляя меня переживать и волноваться. так что можно покурить. выдыхая последние  клубы дыма, сердце вдруг на миг остановилось. это она. заметив меня, дарит свою очаровательную улыбку. мягкая походка, синие джинсы обтягивающие стройные ноги, черная блузка и... она собрала свои роскошные волосы в косу, которая ей ужасно не идет, но я всегда говорил, что именно из-за неё влюбился. неужели... нет, стоп. нужно держать себя в руках.
- приветик. рада встрече. может закажем что-нибудь?
- привет. да, давай, наверное, кофе? я же говорил, что тут отличнейшее кофе, поэтому не будем испытывать вкус другими напитками.
- ты, как обычно, многословен и образован, - улыбнувшись, ответила она, - кофе так кофе.
заказав две кружки самого лучшего напитка в этом кафе, я снова потянулся за сигаретой.
- ты же только что потушил сигарету! до сих пор много куришь? тебя это погубит.
- да просто день на работе тяжелый был, - соврал я, - рассказывай как твоя жизнь, как дела?
так, за кружкой кофе, я узнал, что она всё-таки доучилась до пятого  курса, снимает квартиру, что сестра вышла замуж и ждет ребенка. слушая повествование наслаждался её присутствием рядом, ловил каждое её движение, каждый взгляд, запоминал все улыбки, даже малейшее вздрагивание ресниц - всё оставалось в памяти. она немного изменилась, стала взрослее, не только в словах, но и внешне. заметил небольшие морщинки возле глаз. может они от улыбок, а может от слёз.
- ты меня слушаешь?
- да, конечно! извини, что такой усталый, правда, тяжелый день сегодня, - снова соврал я.
- а ты как? рассказывай, а то я снова заболталась, как раньше..., - услышав паузу, встретил её взгляд. неужели я снова вижу то, что было раньше? нет. мне это кажется, хватит наивности.
- да я как обычно. работаю целыми днями. собираюсь покупать квартиру, поэтому приходится работать вдвойне. иногда собираюсь со старыми друзьями, пьем пиво. скоро едем на природу, тепло ведь уже, как летом. кстати, может пойдем прогуляемся, погода располагающая вроде бы.
- пойдем. только ненадолго, меня ждут через полчаса...
- хорошо, много времени это не займет. пойдем в парк?
- идем!
выйдя из кафе, голову немного освежила прохлада вечера.
- дай мне руку, а то я недавно купила туфли и натерла мозоль и теперь сложно ходить, нужна опора, - по-детски улыбнувшись сказала она. мне ничего не оставалось.
- держи.
ощущая тепло её руки и её саму рядом, я просто ничего не мог сказать. она всё понимала, поэтому тоже молчала. мы и раньше часто молчали гуляя по городу. нам не нужно было слов. мы были нужны друг другу. и оба знали это, поэтому слова иногда были даже лишними. пройдя половину аллеи, я всё же решился.
- а как у тебя дела на личном?
она ждала этого вопроса, потому что не паузы между вопросом и ответом не было.
- наверное, так же как и у тебя.
и снова молчание. всё как раньше. небо затягивалось облаками, веяло наступающей грозой.
- проводи меня до остановки?
- пойдем.
до остановки было не больше двух минут ходьбы и эти две минуты я шел в полном тумане мыслей.
- давай завтра встретимся?, - теперь уже виноватой улыбкой она смотрела на меня, - может в это же время, только в этом парке? хочется просто погулять.
- хорошо, только в это же время не получится, давай в семь?
- отлично. а вот и мой автобус. очень рада, что с тобой встретилась. я скучала...
и произошло то, чего я боялся. нежный, маленький поцелуй. но этот поцелуй был прямо в сердце, раскалив его до бела.
- пока! до завтра!
- пока...
домой я шел уже ничего не понимая и не соображая. на губах был её вкус. нежный, теплый. любимый.
ложась спать, я снова подумал, что это всё сон. но завтра он похоже продолжится... нужно ли это?

#4  17.11.08 02:11

на самом интересном....
Я тоже! Я тоже хочу продолжения)

#5  17.11.08 10:34

давай искать вместе!

#6  17.11.08 10:37

Ни одна поисковая система не встречает подобной комбинации слов.... :(((

Исправлено Лис@ (17.11.08 10:37)

#7  17.11.08 10:43

да я в курсе)))
стал бы я писать сюда...
нигде нет.. может тут кто вспомнит из старожилов... я встретил этот текст именно на хостеле.. давно правда.. 2003-2004г

Творчество » ищу продолжение.... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.056 сек.
Выполнено 11 запросов.