Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » кто уже по снежку на летней резине погонял, как ощущения? 

#1  09.11.08 09:18

кто уже по снежку на летней резине погонял, как ощущения?

вчера ночью около 1:00 возвращался по омскому тракту - снег.. просто страшно.. в городе лужи.
Резина летняя лысоватая... хоть и 4wd но крутит и вертит очень даже хорошо при торможении (особенно во дворах и т.п. .. на оживлённых дорогах вода и асфальт)...

сегодня ещё ради интереса во дворах подрифтую.. и переобуваться, хорошего помаленьку..

#2  09.11.08 10:03

Re: кто уже по снежку на летней резине погонял, как ощущения?

Жость, нее экстрим не для меня, я уже 2 недели на шипах по асфальту стучу :) Увидел сегодня погоду, решительно взял бутылочку пива и махнул рукой вниз, а ну его нафиг :) Лучше переждать ледовое побоище :)

#3  09.11.08 11:15

Кей Дач, сегодня то нормально, машин мало, а вот завтра побоище точно будет, как раз за ночь ледок встанет))

#4  09.11.08 11:19

Berk, ага спокойно.... на мосту часиков в 7 неплахой авария был... сам видел только куски когда на работу йехал а вот таксит который меня вез говорил что встречки стукнулись и еще несколько машин при этом поучаствовало......

#5  09.11.08 14:27

На липучках-то сегодня страшно ехать было.... АБС неустанно трудилась. На летней наверно ваще атас

#6  09.11.08 15:44

На летней часок покатался, вроде все ок, если ехать 40-50.
Потом переобулся чета, поспокойней стало :))

#7  09.11.08 19:31

На шипах с абс вообще нормально сегодня, и утром, и днем, и вот буквально полчаса назад.
Скорость 60-80  уверенно держит дорогу.
Торможение под склон горочек иногда не без помощи абс ;-)

Исправлено ЁRIK (09.11.08 19:32)

#8  10.11.08 09:00

На Писарева вчера картину наблюдала, дядь на летней резине  по подмерзшей горочке заехать не мог..на светофоре было дело..мы стояли ровно за ним и тронуться тоже не моги из-за него)) Обругали всякими словами..
Включили сноу режим) Классно трогались без пробуксовки))) Мне понравилось

#9  10.11.08 09:33

вчера на котовского видел форя мордой в столбе :-(

на летнеё резине и полном приводе разгоняться хорошо, даже на снегу со льдом.. а вот тормозить хуже..  вчера пока на летней резине гонял - тормозил движком.. перед светофором переключался на 2, метров за 20 на 1 ... гораздо более безопасное торможение, чем педалью..

#10  10.11.08 14:25

Коробке это наверно нравитсо очень когда двигателем тормозишь :)
Сегодня 3-х дрифтеров видел, кружились хорошо на Сиб. Гвардейцев на мосту у Сов.Сибири.
Сработал рефлекс притормозить и подальше от дрифтеров :)

#11  10.11.08 16:40

Кей Дач, чё с развалом? Не аргумент?

#12  10.11.08 17:57

GoD666 написал(а):

Кей Дач, чё с развалом? Не аргумент?

Че автобраством? Черная сторона медали?

#13  11.11.08 00:13

в воскресенье вечером, на трассе ленинск кузнецкий - новосиб, слетелл с трассы на рено кангу.
думал грузовик едет а там трактор типо к700.. на летней резине тормози не тормози, хотя ехал примерно 80, акуратненько слетел, ни царапинки, все живы здоровы

#14  11.11.08 19:12

супер , просто ржачь !!!
поехал в воскресение в гараж за резиной , замок заклинило , 2 дня на колесах с утра до вечера.... я думаю такая езда повышает мастерство . Никого не забодал ;) пару раз когда происходила спорная ситуация кому первому ехать помогал добрый друг КЛАКСОН:) согда обул зиму на переднюю ось , стало легче ...

#15  11.11.08 21:14

ЁRIK написал(а):

Торможение под склон горочек иногда не без помощи абс ;-)

Вот такой вопрос возник... Есть у кого ощущение, что АВS сейчас скорее мешает, чем помогает, т.е. торможение самостоятельно, без помощи АBS, эффективнее?

#16  11.11.08 23:14

Ни чего не скажу про абс но без него не жалуюсь. Интересно почитать мнения тех кто с абс.

#17  11.11.08 23:19

при быстрой скорости на повороте при заносе реально спасает, а насчёт торможения и правда непонятно... О_о вроде на тормоз пока ещё сам в состоянии жать...

#18  11.11.08 23:20

Baltazar, хы) я же зимой ещё не катался ) а седня первый раз абс-ка сработала... ощущений куча :)

#19  11.11.08 23:21

А если ваще с усером нажать на тормоз абс все равно работает? Или ему пофиг как жмешь?

#20  11.11.08 23:21

AmidamarU, ну я конкретно у тебя и не спрашиваю я в целом кто знает ездил в курсе ))))

#21  12.11.08 00:04

Baltazar, тормоза эта же обычная гидравлика, когда на тормоз давишь сильно у абс срабатывает обратный клапан и она отстреливает педаль обратно, чем сильнее давишь тем быстрее и чаще отстреливает, ну датчики фиксируют когда нужно подключить этот клапан, иногда она действительно мешает а иногда и выручает

#22  12.11.08 08:52

А рашн абс уже не помогает? Я рашн абс пользуюсь, не жалуюсь. Автоматике можно доверять, но лучше не доводить до греха :)

#23  12.11.08 10:54

Кей Дач написал(а):

рашн абс

Это когда занимаешься наяриванием педали имитируя работу абс? ))))

#24  12.11.08 11:56

В Приморье погоняли..хотя и снега небыло толком, немного гололед..

Нужен и-нет

http://www.news.vl.ru/photos/2008/11/12/led/

Мафынки жалко..

#25  12.11.08 13:46

Baltazar написал(а):

Кей Дач написал(а):

рашн абс

Это когда занимаешься наяриванием педали имитируя работу абс? ))))

Аха, мне проще сначала слегка тронуть педаль тормоза (показал что буду тормозить), затем основное усилие тормоза, затем остаточное, если видишь что не хватило. :) Соблюдайте дистанцию и все будет ог :)

#26  12.11.08 16:31

Вчера на меге задурялся боком ездить =) В общем несправился с рулехой, дэху газу пережал и в столб потащило. абс выручил. сымитировать точно так же не получится. А имитировать абс на тачке с абс это ппц надо же додуматся.

#27  12.11.08 22:16

вообще абс сделано в основном для курсовой устойчивости ну и тормозной путь уменьшает процентов на 20 по идее

#28  12.11.08 22:19

Гаролд, прикольно, вообще смутно представляю как они в приморье ездиют, там же ланшафт ужасный, давеча задолбался в горку по пробке ехать.

#29  12.11.08 22:33

Berk, с абс тормозной путь не всегда короче, служит она для того чтобы машина не входила в занос вообщем чтоб была возможность управлять ею.

Исправлено Kiryha (12.11.08 22:45)

#30  12.11.08 22:42

abs, trc, электроусилители руля, супер покрышки ... а ездить то лучше не стали :) я думаю что дело было не в бабине :) все от человека зависит. у меня мужик знакомый предохранитель с абс вытащил после первой же не понятной реакции тормозов

#31  12.11.08 22:46

Вообщем вот чтоб не спорить.

Принцип действия АБС

При движении транспортного средства пятно контакта его колес находится в неподвижности относительно дорожного полотна, то есть на колесо действует сила трения покоя. Так как эта сила больше, чем сила трения скольжения, замедление при колесах, вращающихся со скоростью, соответствующей скорости движения транспортного средства, будет эффективнее, чем замедление при проскальзывающих колесах. Кроме того, транспортное средство, одно или несколько колес которого находятся в скольжении, теряет управляемость, особенно в процессе торможения.

Суть работы АБС состоит в том, чтобы ограничивать тормозное усилие на колесе до величины, не превышающей силу трения покоя между колесом и дорожным полотном, предотвращая таким образом срыв колеса в скольжение. Тем не менее, тормозное усилие должно быть максимально возможным, чтобы обеспечить эффективное замедление.

В общем случае система действует следующим образом: при совершении торможения (то есть в случае задействования тормозных механизмов) датчики на колесах транспортного средства определяют момент их блокировки (резкой остановки), и в этот момент усилие на тормозных механизмах уменьшается, для того чтобы дать колесу вращаться и находиться в зацеплении с дорожным полотном. Момент срыва колеса по возможности определяется заранее, для того, чтобы не допустить кратковременных проскальзываний.

Устройство системы

АБС состоит из следующих основных компонентов:
Датчики скорости либо ускорения(замедления) установленные на ступицах колес транспортного средства.
Управляющие клапаны, которые являются элементами модулятора давления, установленные в магистрали основной тормозной системы.
Блок управления, получающий сигналы от датчиков, и управляющий работой клапанов.

После начала торможения АБС начинает постоянное и достаточно точное определение скорости вращения каждого колеса. В том случае, если какое-то колесо начинает вращаться существенно медленнее остальных (что означает, что колесо близко к блокировке), клапан в тормозной магистрали ограничивает тормозное усилие на этом колесе. Как только колесо начинает вращаться быстрее остальных, тормозное усилие восстанавливается.

Этот процесс повторяется несколько раз (или несколько десятков раз) в секунду, и как правило приводит к заметной пульсации тормозной педали. Обычно, именно по этому признаку водитель может определить момент срабатывания АБС.

Тормозное усилие может ограничиваться как во всей тормозной системе одновременно (одноканальная АБС), так и в тормозной системе борта (двухканальная АБС) или даже отдельного колеса (многоканальная АБС). Одноканальные системы обеспечивают довольно эффективное замедление, но только в том случае если условия сцепления всех колес более или менее одинаковы. Многоканальные системы дороже и сложнее одноканальных, но имеют большую эффективность при торможении на неоднородных покрытиях, если, например, при торможении одно или несколько колес попали на лед, мокрый участок дороги, или обочину.

В современных автомобилях постепенно получают распространение электрические тормозные механизмы, действующие независимо на каждом колесе. В этом случае АБС существует в основном как один из алгоритмов управляющего блока такой тормозной системы, и не оказывает никакого влияния на педаль или рукоятку тормоза.

Эффективность работы АБС

В большинстве случаев наличие АБС позволяет достичь существенно более короткого тормозного пути, чем при ее отсутствии, кроме того АБС позволяет водителю сохранять контроль над транспортным средством во время экстренного торможения, то есть сохраняется возможность совершения достаточно резких маневров непосредственно в процессе торможения. Сочетание двух этих факторов делает АБС очень существенным плюсом в обеспечении активной безопасности транспортных средств.

Опытный водитель может эффективно тормозить и без использования АБС, контролируя момент срыва колес самостоятельно (наиболее часто такой прием торможения используется мотоциклистами[1]), и ослабляя услилие торможения на грани блокировки[2]. Эффективность такого торможения может быть сравнима с торможением при использовании одноканальной АБС. Многоканальные системы в любом случае имеют преимущество в том, что они могут контролировать тормозное усилие на каждом отдельном колесе, что дает не только эффективное замедление, но и стабильность поведения транспортного средства в сложных условиях неравномерного сцепления колес с поверхностью дороги.

Для неопытного водителя наличие АБС лучше в любом случае, поскольку позволяет экстренно тормозить интуитивно понятным способом, просто прикладывая максимальное усилие к тормозной педали или рукоятке, и сохраняя при этом возможность маневра.

В некоторых условиях работа АБС может привести к увеличению тормозного пути. На рыхлых поверхностях, таких как глубокий снег, песок или гравий, заблокированные при торможении колеса начинают зарываться в поверхность, что дает дополнительное замедление, незаблокированные колеса тормозят в этих условиях медленнее. Для того, чтобы можно было эффективно тормозить в таких условиях, АБС часто делают отключаемой. Кроме того, некоторые типы АБС имеют специальный алгоритм торможения для рыхлой поверхности, который приводит к многочисленным кратковременным блокировкам колес. Такая техника торможения позволяет достичь эффективного замедления, не теряя при этом управляемости, как при полной блокировке. Тип поверхности может быть установлен водителем вручную, или может определяться системой автоматически, путем анализа поведения автомобиля, или при помощи специальных датчиков определения дорожного покрытия.

Исправлено Kiryha (12.11.08 22:47)

#32  13.11.08 14:37

valdis написал(а):

abs, trc, электроусилители руля, супер покрышки ... а ездить то лучше не стали :) я думаю что дело было не в бабине :) все от человека зависит. у меня мужик знакомый предохранитель с абс вытащил после первой же не понятной реакции тормозов

Согласен. Не машина управляет человеком, а человек машиной. Хотя скоро похоже человек будет просто садится и спать при передвижении из точки а в точку Б :)

#33  14.11.08 21:06

Бонч написал(а):

при быстрой скорости на повороте при заносе реально спасает, а насчёт торможения и правда непонятно... О_о вроде на тормоз пока ещё сам в состоянии жать...

Разве ABS помогает при заносе? Или антизанос действует по тому же принципу?

Baltazar написал(а):

А если ваще с усером нажать на тормоз абс все равно работает? Или ему пофиг как жмешь?

А какая разница? Если абс работает, она при любом раскладе будет препятствовать блокировке колес. До скорости 10 км/ч (в частности для моего Санька). Если скорость меньше - не сработает. Кстати, в книжке по эксплуатации ясно написано: При движении по автомобиля по неровным, гравийным или заснеженным (свежий глубокий снег) дорогам, тормозной путь может быть длиннее, чем у автомобилей без системы ABS. От так от! :) Вопрос именно в том, эфективно ли АБС по зиме. По снегу и льду. Летом без вопросов, очень помогает. А вот зимой... Иногда складывается впечатление, что без него было бы лучше. Есть люди с опытом вождения как с АБС, так и без него?

Кей Дач написал(а):

Аха, мне проще сначала слегка тронуть педаль тормоза (показал что буду тормозить)

Ну так-то все верно. Но это если есть время и место... :)

#34  14.11.08 21:47

На льду и укатаном снегу абс ништяк.  Ну прям радует спокойно давиш на педаль. Прошлой зимой ездил на зубиле на шиповке без шипов. Выезд по улице бетонная на ул. мира. Там иногда ппц накатано жуть. Качусь 20км думаю о чем то. притормаживаю потихой не тормозит... жопа едэхи приближается)) Думаю че за накуй.. Давлю на педальку чуть сильнее.. как катился так и катился.осталось уже пару метров ... В общем тормоза накуй руль вправо, газ в пол, ручник, с дороги выкинуло в сугроб и ок. Из сугроба выбрался поехал дальше. Понятно что резина говно была. Но если был бы абс я бы ногой почувствовал раньше и ушел бы с наледи.

#35  14.11.08 22:15

ABS .... ABS .... толку что сам переобулся и подготовился к зиме.....

сегодня мне в зад на полном ходу вошел Ниссан Патрол трехтонный на летней резине... XYU с ней с машиной, шея болит пипец...............

#36  14.11.08 22:17

Alex, ого... сочувствую! боже упаси от оленей на летней резине)))

#37  14.11.08 22:20

AmidamarU написал(а):

Alex, ого... сочувствую! боже упаси от оленей на летней резине)))

если бы пипец пришел Аллиону, я бы расстроился не так сильно... но пострадал Субарь..........

#38  14.11.08 22:20

Alex написал(а):

ABS .... ABS .... толку что сам переобулся и подготовился к зиме.....

сегодня мне в зад на полном ходу вошел Ниссан Патрол трехтонный на летней резине... XYU с ней с машиной, шея болит пипец...............

Хуясе. Я думал уже все переобулись. Емана рот, вот люди идиоты, мало того что свои машины калечат так еще и других хвотят прихватить. Искренне сочувствую.

#39  14.11.08 22:21

Alex, я сразу почувствовал что субарь... =(

#40  14.11.08 22:23

Седня катался по городу в снежной каше, АБС, шма-бс, все равно машину водит потихоньку, по такой погоде 40-50 км час и спокойное движение рулем и ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ НА ДОРОГУ.

#41  14.11.08 22:27

Кей Дач написал(а):

Седня катался по городу в снежной каше, АБС, шма-бс, все равно машину водит потихоньку, по такой погоде 40-50 км час и спокойное движение рулем и ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ НА ДОРОГУ.

я потому и ездил всю неделю по этой нечищенной каше на Субаре, а не Аллионе, т.к. форик себя ведет уверенно на такой дороге, теперь без вариантов, одна тачка на приколе... остается только передний привод....

#42  14.11.08 22:28

Кей дач, хз , по станционной нормально было ехать , там дорога не очень заснеженная... 80 спокойно шел , машину никуда не вело. зато всякие типчики по 1 и 2 полосе там едут 30-50

#43  14.11.08 22:31

AmidamarU написал(а):

Кей дач, хз , по станционной нормально было ехать , там дорога не очень заснеженная... 80 спокойно шел , машину никуда не вело. зато всякие типчики по 1 и 2 полосе там едут 30-50

ну ты нашел что в пример поставить... это ж Станционная - дорога в аэропорт! туда ж чиновники ездят... ты лучше на райончики менее стратегические заедь на своем переднем приводе... помучаешься вдоволь :)

#44  14.11.08 22:36

Alex, ну блин я хз))) седня только на станционную , с ней на студенческую и до дому))) чуток постоял в пробке до пл станиславского и все)))

#45  14.11.08 23:02

Кей Дач написал(а):

Да тебя по жизни водит в разные стороны!

Автофорум » кто уже по снежку на летней резине погонял, как ощущения? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.483 сек.
Выполнено 11 запросов.