Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Наука] Музыка помогает узнавать цифры 

#1  24.07.08 12:52

[Наука] Музыка помогает узнавать цифры

Музыка помогает узнавать цифры

Журнал эксперт: http://www.expert.ru/printissues/russia … _pomogaet/

Если вы хотите работать за компьютером быстрее, то вам лучше включить музыку, причем если вы слушаете рок, то громкость стоит сделать поменьше, а если классику, то побольше. Такой вывод можно сделать из исследования ученых Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, результаты которого опубликованы в журнале «Физиология человека». В ходе эксперимента испытуемым нужно было распознавать цифры 5, 6, 9 и так далее, которые с большой скоростью появлялись на экране компьютера в виде набора светящихся точек. Задача усложнялась еще и тем, что рядом с цифрами появлялись ложные сигналы в виде таких же точек.

Оказалось, что распознавание идет лучше не в тишине, а когда рядом играет музыка — записи Rolling Stones или сочинения Моцарта. Ученым удалось подобрать оптимальную громкость, при которой достигается наилучший эффект. Для рока это 25 децибел, а для классической музыки — 62 децибела.

Как утверждают авторы исследования, музыкальное сопровождение изменяет работу мозга, в частности, оно усиливает согласованность электрической активности различных зон мозговой коры.

#2  25.07.08 12:42

Re: [Наука] Музыка помогает узнавать цифры

Мефистофель написал(а):

Как утверждают авторы исследования, музыкальное сопровождение изменяет работу мозга, в частности, оно усиливает согласованность электрической активности различных зон мозговой коры.

ну это то давно известно было, только доказывать никто не брался

#3  25.07.08 13:03

Многие студенты уже это давно открыли... Я всегда музыку слушаю, когда что-то считаю или курсач делаю. Как раз именно рок и как раз очень тихо, тиоп бэкграунда.

#4  25.07.08 16:40

Хмм, интересно, а как проводились опыты, если у каждого разный слух?

#5  25.07.08 18:13

Хм..интересно. У меня поток клиентов на работе увеличивается если я слушаю психоделику и хауз, уменьшается если техно...замечено :) На Асид хауз ..чем громче тем народу больше :)

#6  25.07.08 21:06

Caparol, ТЫ в клубе диджеем работаешь?))

Исправлено Stratocaster (25.07.08 21:06)

#7  25.07.08 22:56

Давно заметил такую закономерность, тока это действует не только с цифрами)

#8  26.07.08 02:05

ёпт, у коров надой молока увеличивается когда им музыку включают- доказано, а тут чёто про людей говорят.
эксперимент просто ради эксперимента.

#9  26.07.08 11:53

Stratocaster, Нет, немного другая работа))

Статьи и новости » [Наука] Музыка помогает узнавать цифры 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.027 сек.
Выполнено 11 запросов.